Фото: гвоздика Нина и гвоздика Фредерик
Первая мысль: все заголовки уже придуманы.
Неожиданно быстро закрыл свою хотелку из ноября 2023-го года, Heaven Can Wait Frederic Malle, и двух лет не прошло. А мне этот аромат сразу понравился, с первой пробы. Да что там понравился - буквально потряс. Потряс и в wish-лист попал. И вот оно, счастье - купил, а почта доставила.
Почти все матёрые нюхачи и опытные обзорщики говорят о том, что мсье Маль вырос среди классики и как никто умеет классику интерпретировать. Согласен. Интерпретировать, это значит и новое вносить. Кстати, когда впервые попробовал Heaven Can Wait в ноябре 2023-го, никакая классика мне на ум не пришла. Аромат проиграл свою пьесу так, что она показалась мне совершенно новаторской - древесный ирис с ванилью, потом сразу же специевость и слива, в сердце дуэт гвоздики и ириса, вернее, борьба гвоздики и ириса, в которой гвоздика побеждает, но не становится чемпионом, её триумф скрадывается зелёным воздушным ветивером.
В субботу получил Heaven Can Wait, обильно нанёс на себя, и вот же сила стереотипов и авторитетных мнений! - в голове закружились мысли: "Так что же из классики напоминает Heaven Can Wait?" А голова такая услужливая: "L'Air du Temps Nina Ricci - точно!" А перед приходом Heaven Can Wait я относил L'Air du Temps - просто так, беспричинно, не для будущего сравнения, не для возбуждения памяти, а просто ради собственного удовольствия. И надо сказать, что на неделе L'Air du Temps принёс больше всего радости.
В общем, ничто так не приводит мозги в порядок, как параллельное сравнение. Вчера взял и запараллелил.
Как же хорош классический цитрусовый старт L'Air du Temps! Красота! На фоне сияющих цитрусов цветочно-гвоздичная тема Воздуха Времени становится мягкой и глубокой, абсолютно нежной. Радость в кубе.
Сравнение с L'Air du Temps помогло определить генезис пыльзиков в Heaven Can Wait: это же перец! Как тонко перечная пыльца подводит композицию к ирису - просто здорово! И цитрусов в старте у Heaven Can Wait нет, таков уж замысел Эллена.
Я себя на такой мысли поймал: а L'Air du Temps-то лучше...
И они не похожи. И Heaven Can Wait не похож на Chanel 19, с которой его тоже часто сравнивают. И ведь на неделе я тоже относил Chanel 19, и тоже получил море положительных переживаний.
Так что, если Heaven Can Wait и есть интерпретация классики, то очень-очень глубокая. А мне хочется думать, что Эллена лишь замыслом оттолкнулся от классики и сотворил новую большую вещь.
Upd. Вывод-то в чём? - не Heaven Can Wait хуже, а какой же красивый и классный Воздух Времени, L'Air du Temps.
Комментариев нет:
Отправить комментарий