вторник, 8 июля 2025 г.

Кароническая неделя

 


Фото: Aimez-Moi Comme Je Suis Caron

В ночь с шестого на седьмое июля Eddie Bulliqi (Эдди Булики), один из самых своеобразных описателей парфюмерии, выступил на страницах Фрагрантики с очерком про Aimez-Moi Comme Je Suis Caron. Стало интересно сравнить ощущения.
Caron новейшего времени принято ругать. Если положить руку на сердце, то есть за что ругать. Это большая тема, большая боль; пропущу. Если честно, то я и от Aimez-Moi Comme Je Suis не в восторге; странно, что я вообще его купил - такие мысли всегда посещали меня, когда я натыкался взглядом на коробку с ним. Ветивер, в легенде парфюма вынесенный в центр, мне совсем не чувствовался. Вернее, чувствовался. Погребённым под ворохом сладких восточных душистостей. У меня был период трёхдневного ношения Aimez-Moi Comme Je Suis, после которого парфюм отправился в шкаф на четыре года. В общем, слава Эдди Булики, слава, слава!
Шуточки шуточками, но после статьи Эдди я два дня провёл с Aimez-Moi Comme Je Suis. Или я подобрел с возрастом, или у меня вообще характер улучшился, но теперь я и ветивер услышал, причём, явно, и вообще почёл Aimez-Moi Comme Je Suis за неплохой мужской аромат. Аромату нужна аббревиатура, пусть будет AMCJS Caron.
А аромат-то и открывается ветивером, кстати, очень дымным, истинно ветиверно-дымным, ни с чем не спутаешь. Истинный ветиверный дымок! Сладкие слои начинают накладываться позже. Не давая дымку развеяться.
Забавно то, что есть в AMCJS блок, мускусно-цветочный, очень похожий на подобный в Burberry Brit for Men. Вот прямо не мог отделаться от этого ощущения. Только розы, конечно, в Brit for Men больше.
Орехи? Фундук? Ну-у-у, если уговорить себя услышать их.

Фактики из мира галактики. 
В феврале этого года у Caron сменился штатный парфюмер. Теперь им будет Луиза Тёрнер. Учитывая, что сейчас июль, то Луиза Тёрнер уже четыре месяца главный по духам в Caron. Или не главный? Как бы там ни было, но четырёхмесячное молчание Caron заставляет любопытничать - они что там, какую-то бомбу готовят? При Жан Жаке-то сразу стали пулять новинками.

В знак уважения к фирме Caron вытащил из шкафа их расчудесный одеколон Eau de Caron. На завтра.

вторник, 1 июля 2025 г.

Obsession for Men CK

 Листал библию винтажиста, блог raidersofthelostscent.blogspot.com - последняя запись про парфюмерию Кельвина Кляйна, Calvin Klein - Raiders of the Lost Scent: CALVIN KLEIN (brief notes, unpublished article). Из любопытства достал из шкафа свою тридцатку Obsession for Men.


Фото: тридцатка Obsession


Фото: задняя сторона коробки

Батч-код выдавлен на дне коробки, G295. Получается, 2005-й год. Интересно. И, как говорится, мелочь, а приятно. Поохотиться, что ли, за первыми выпусками? Но фанатом Obsession никогда не был. А так-то приятный одеколон - восточных кровей, интеллигентно специевый, иногда может одарить редким аккордом торфяного виски.

Obsession for Men Calvin Klein, 1986-й год, делал Bob Slattery.
Топ: mandarin, bergamot
Сердце: lavender, myrrh, sage, clove, nutmeg, coriander
База: amber, musk, sandalwood, vetiver, patchouli




понедельник, 30 июня 2025 г.

Встреча двух гвоздик

 


Фото: гвоздика Нина и гвоздика Фредерик

Первая мысль: все заголовки уже придуманы.

Неожиданно быстро закрыл свою хотелку из ноября 2023-го года, Heaven Can Wait Frederic Malle, и двух лет не прошло. А мне этот аромат сразу понравился, с первой пробы. Да что там понравился - буквально потряс. Потряс и в wish-лист попал. И вот оно, счастье - купил, а почта доставила.
Почти все матёрые нюхачи и опытные обзорщики говорят о том, что мсье Маль вырос среди классики и как никто умеет классику интерпретировать. Согласен. Интерпретировать, это значит и новое вносить. Кстати, когда впервые попробовал Heaven Can Wait в ноябре 2023-го, никакая классика мне на ум не пришла. Аромат проиграл свою пьесу так, что она показалась мне совершенно новаторской - древесный ирис с ванилью, потом сразу же специевость и слива, в сердце дуэт гвоздики и ириса, вернее, борьба гвоздики и ириса, в которой гвоздика побеждает, но не становится чемпионом, её триумф скрадывается зелёным воздушным ветивером. 
В субботу получил Heaven Can Wait, обильно нанёс на себя, и вот же сила стереотипов и авторитетных мнений! - в голове закружились мысли: "Так что же из классики напоминает Heaven Can Wait?" А голова такая услужливая: "L'Air du Temps Nina Ricci - точно!" А перед приходом Heaven Can Wait я относил L'Air du Temps - просто так, беспричинно, не для будущего сравнения, не для возбуждения памяти, а просто ради собственного удовольствия. И надо сказать, что на неделе L'Air du Temps принёс больше всего радости.

В общем, ничто так не приводит мозги в порядок, как параллельное сравнение. Вчера взял и запараллелил.
Как же хорош классический цитрусовый старт L'Air du Temps! Красота! На фоне сияющих цитрусов цветочно-гвоздичная тема Воздуха Времени становится мягкой и глубокой, абсолютно нежной. Радость в кубе.
Сравнение с L'Air du Temps помогло определить генезис пыльзиков в Heaven Can Wait: это же перец! Как тонко перечная пыльца подводит композицию к ирису - просто здорово! И цитрусов в старте у Heaven Can Wait нет, таков уж замысел Эллена.

Я себя на такой мысли поймал: а L'Air du Temps-то лучше...
И они не похожи. И Heaven Can Wait не похож на Chanel 19, с которой его тоже часто сравнивают. И ведь на неделе я тоже относил Chanel 19, и тоже получил море положительных переживаний.
Так что, если Heaven Can Wait и есть интерпретация классики, то очень-очень глубокая. А мне хочется думать, что Эллена лишь замыслом оттолкнулся от классики и сотворил новую большую вещь.

Upd. Вывод-то в чём? - не Heaven Can Wait хуже, а какой же красивый и классный Воздух Времени, L'Air du Temps.


понедельник, 23 июня 2025 г.

Саша... Ах, Саша!

 


Фото: Саша и другие, не хуже

Я так часто говорил и писал об одеколоне моей юности Саша, что, согласно литературному штампу, провидение услышало меня. На самом деле, конечно, не провидение, а друзья. На днях в гостях у меня был дорогой друг Игорь aka Flogger, и, устав, видимо, слушать моё нытьё, отдал свой флакон Саши.
Самое забавное во всей этой моей истории с Сашей, что я за многие-многие годы совершенно забыл, как он, Саша, пахнет. Чуть раньше Игорь засылал мне отливантик, и это потренировало мою память. 
Теперь у меня флакон, и я могу специально под него побриться, налить в ладонь и размазать по подбородку, как учили отцы и деды. 

Повторюсь, что Саша пахнет очень достойно на фоне всей мировой парфюмерии - альдегидно и цветочно, абсолютно не брутально; если бы я учуял его в слепом пятне, то полагал бы, что услышал какой-нибудь женский винтажный аромат из 60-х - 80-х.
Сейчас я просто обязан обратиться к одному из пользователей форума Фрагрантика с ником Tolstokot. Цитирую его:

"Саша, 1975-й год. Основная композиция:
Лауриновый альдегид (пахнет свежестью) 0,10
Масло мускатного шалфея «Д» 1,50
Неролиевое масло 2,00
Изоэвгенол (пахнет цветами гвоздики, базовая нота) 2,00
Ванилин 2,00
Цикламенальдегид (пахнет цикламеном) 3,00
Бергамотное масло 3,00
Мускус амбровый 5,00
Вальтерилацетат (советская каптивная молекула) 5,00
Дубовый мох 5,00
Иланг-иланг 5,00
Апельсиновое масло 5,00
Терпинилацетат (пахнет химозным бергамотом и лавандой) 5,00
Коричный спирт 5,00
Композиция «Роза №1» 7,00
Метилионон (пахнет корнями ириса) 11,60
Композиция «Жасмин №1» 12,00
Диэтилфталат (фиксатор запаха) 13,80
Кумарин (свежескошенное сено, бобы Тонка) 7,00

Духи | Одеколон
Основная композиция 15 | 5
Композиция «Цветочная №1» (жидкость из протекших на конвейере флаконов, остатки душистых веществ в трубопроводах фабрики) 0 | 1
Раствор мускуса №2 (синтетические мускусы) 5 | 2
Раствор сивета искусственный (синтетическая циветта) 3 | 0,8
Вода 0 | 10
Спирт двойной ректификации 77 | 81,2

Отличные костыли! Без подсказки угадал альдегиды и цветы, ирис - точно. Иланг - сомневался.
Саша - безусловный фужер (это прекрасно видно по составу), я бы сказал, трогательно нежный.


четверг, 19 июня 2025 г.

Раз, два, три, четыре - четыре дня и два аромата

 


Фото: Eloge du Traitre ELDO и Knize Sec

Два дня с Knize Sec, два дня с Eloge du Traitre ELDO.
Когда-то, очарованный Knize Ten, решил собрать все мужские ароматы марки Knize; такая же история, как и с Burberry, и тоже на заре увлечения; наивный. В итоге, в собрании остались только Ten и Sec. Knize Forest - вторичный, свежий хвойный мускусный, а-ля Aspen for Men, а вот от Knize Two, думаю сейчас, зря избавился - сейчас бы не прочь иметь такой густой зелёный фиалковый фужер на мощных мускусах.

Sec - всё и ничто. В нём множество цитат из самых топовых фужеров 70-х - 80-х, от Azzaro pour Homme и Paco Rabanne pour Homme до ещё не ставшего старомодным Gris Clair Serge Lutens (или он уже стал старомодным?), и в то же время он несомненно обладает своим лицом, выглядит оригинальным, необычным. В главной роли - специевая лаванда (корица? анис? кориандр?) на гладком ладане, на бездымном ладане + явное гераниевое сердце.

Eloge du Traitre почитаю за одно из лучших произведений марки Etat Libre d'Orange. Завёл в доме второй флакон, чтобы сердце кровью не обливалось, первый, купленный ещё в 2012-м году, осушил почти до донышка. Большой и многослойный шипр. Как и положено большому произведению, может иметь множество посадок. Или это чудеса восприятия, смена восприятия. Вчера, например, Eloge du Traitre играл полынью в духе лучших полынных парфюмерных опер, сегодня же - упор на древесность, на можжевельник. И вчера хорошо, и сегодня хорошо.

Фактики из мира галактики.
Knize - старинная австрийская фирма по выпуску мужской одежды, а уж если совсем точно выражаться с исторической точки зрения, то австро-венгерская. Было такое государство, Австро-Венгрия, и Чехия была частью этого государства. Все энциклопедии дают рождение первого аромата Knize Ten 1924-м годом. Я и верю, и сомневаюсь. У дела, начавшегося в 1858-м году портным чешского происхождения (поэтому и Книже, так говорят чехи) было много падений и взлётов, ничего удивительного - две мировые войны, крушение империй, образование новых государств, чего там только не происходило. К середине 70-х дело Knize было в определённом упадке, а возродил его австриец Рудольф Нидерзюсс, который в период с 1978-го по 1989-й год открыл несколько новых магазинов (и даже представил женскую коллекцию!). И полагаю, что всё парфюмерное в Knize было создано именно в этот период.
Knize - буржуйская и богемная классика - сюртуки, фраки, смокинги, штреземаны, одежда для аристократического поло, сорочки, костюмы и галстуки. И обувь тоже. Шик. 

воскресенье, 15 июня 2025 г.

Exultat

 


Фото: Exultat Maria Candida Gentile (2009)

"Ликовали, фиалкой влюблённые,
Принц с принцессой..."

Exultat - один из первой шестёрки ароматов Марии Кандиды Джентиле. Интересное название - в переводе с латыни "exultat", это глагол "ликует". Почему глагол, не понимаю, не знаю, но то, что это ликующая фиалка - точно. Когда купил, а было это уже давно, годы прошли, а не месяцы, полноценно наслаждаться этими духами не мог - очень плотная пудровая фиалка на телесных мускусах. Вот эта пара, фиалковая пудра и телесные мускусы, всё заслоняла. 
Давно не доставал, дай, думаю, попробую. И, о, чудо, восприятие сменилось. Фиалка позеленела, перестала швырять в нос горсти пудры, прорезалась горькая зелень цитрусов в старте, обнаружилась солидная кедровая древесность.

И всё равно - не самая удачная вещь у Gentile, хоть и люблю и ценю первые выпуски марки.

Эх, Sideris бы...

пятница, 13 июня 2025 г.

Винтажное мужское

 


Фото: Knize Ten, юбилейный выпуск, 2004-й год (не винтаж)

В апреле 2013-го года Палома опубликовала путеводитель по винтажным ароматам: 30 винтажных ароматов, которые должен попробовать каждый увлеченный парфюмерией человек. – Aromablog.

Я решил попробовать составить подобный, но по мужским ароматам.
Самое интересное, что если взять в помощь карту ароматов Haarmann - Reimer, то видно, что всё более-менее значимое в мужской парфюмерии сохранено. Хорошо ли сохранено, плохо ли, это другой вопрос, но сохранено. По ходу написания выскажу и свою оценку того, как сохранили.

Получится ли тридцать ароматов? Не знаю, я не стал готовить список заранее. Вернее, я начал со списка, много раз этот список переделывал, правил, потом плюнул и отправил его в корзину. Винтажный путеводитель буду составлять по разделам, по любви, по значимости в истории.

Фужеры.
1. Fougere Royale Houbigant, 1882
Не призываю искать духи, это уже фантастическая редкость, и стоит фантастически дорого, хотя мне довелось попробовать эти легендарные духи. Природный Fougere Royale выпускался до середины 70-х годов прошлого века и в концентрации eau de cologne ещё проскакивает на ebay по приемлемой цене. Современные духи, сделанные Родриго Флорес-Ру, хорошие, отличные, но это уже другой аромат. Другой.
2. English Lavender Atkinsons, 1910; English Lavender Yardley, 1913
Я не случайно объединил два аромата в одну строчку. Они очень похожи и примерно одинаково иллюстрируют ещё одну точку роста современных фужеров - английские традиционные лавандовые воды для джентльменов. В своём современном виде по-прежнему хороши. Ломать там нечего - простая и надёжная конструкция, - цитрусы и лаванда.
3. Moustache Rochas, 1949
Цитрусовый, мускусный, богатый и многослойный. Про запах шевелюры все, наверное, уже знают.
4. Brut Faberge, 1964
Родоначальник амбровых фужеров. Впрочем, он и современный вполне хорош, не испорчен.
5. Jules Dior, 1980
Не всегда понимаю логику составителей карты Haarmann - Reimer, вот и в случае с Jules не понимаю, почему аромат даётся среди фужеров. Но не важно, карта-то их, а не моя; я воспринимаю Jules как шипр. Эталон мужского мускусного шипра.
Всё с фужерами. Paco Rabanne pour Homme (1973), Azzaro pour Homme (1978), Kouros YSL (1981) в список не даю - они доступны в современных версиях и по-прежнему хороши.

Восточные.
6. Patou pour Homme, 1980
Гигантский по своему эмоциональному воздействию аромат с амброй, мерцающей на дне. Современный вариант хорош, но уже другой.
7. J.H.L. Aramis, 1982
Мужской аромат, как никакой другой заряженный благородными смолами, редкими для мужского аромата смолами - перу и толу. Говорят, что снят с производства.
8. Heritage Guerlain, 1992
Современный вариант, особенно в концентрации туалетная вода, собран ослепительно великолепно, с упором на сияющие цитрусы, но винтаж позволит оценить всю герленовскую торжественность и помпезность. Больше амбры, больше корицы, больше лаванды, больше амбиций!


Фото: Homme de Gres

Шипры.
Пострадали в беге времени больше всего, поэтому в списке шипров будет больше всего. М-да, завернул... "Литератор"...
9. Balafre Lancome, 1967
Вот уж вокруг кого копий поломано... Я в этих битвах не участвую. Смотрю на вещи проще - Balafre просто первый шипр с ветивером, достаточно отступивший от канонических Ветиверов Guerlain, Carven и Lanvin. Самая сильная сторона Balafre - точный баланс, идеальная развесовка. Драмы нет, не ждите и не ищите.
10. Van Cleef&Arpels pour Homme, 1978
Великий зелёный шипр, породивший массу последователей.
11. Gentleman Givenchy, 1974
Мощная вещь, которую, казалось бы, легко испортить, но современная версия на удивление тоже хороша. Но другая. Пробуйте винтажный Gentleman - вот где истинная мужская сила в квадрате.
12-13. Macassar Rochas, 1980, и Phileas Nina Ricci, 1984
Два самых ярких представителя когорты зелёных шипров, в которых в качестве зелёного обыграна хвоя.
14. Oscar de la Renta pour Lui, 1981
Ирисовый шипр, редкая масть для мужчин, да ещё и с кожей. Это я про винтажную версию говорю. Современный Oscar de la Renta pour Lui переделками обрушили до плоского цитрусового-ладанного колоня.
15. Revillon pour Homme, 1977
Прекрасная композиция, редкий по точному балансу сплав хвойного и ветивера.
16. Moods Uomo Krizia, 1989
Выдающееся парфюмерное техническое решение - редкая смола в центре композиции, единственный древесный шипр с маслом пальмы катеху ровно посередине.
17. Acteur Azzaro, 1989
Сейчас многие стараются (и получается) сделать мужской аромат с центральной розой, а Acteur был одним из самых первых мужских шипров с розой в центре. Да и просто красиво сделано.
18. Davidoff, 1984
Батя.
19. Homme de Gres, 1996
Этот зелёный шипр, выдающийся зелёный шипр, уже родился винтажным. Не шучу.

Ну вот, при самом строгом личном обзоре набралось девятнадцать...

понедельник, 19 мая 2025 г.

Неделя прошла - Halston Z-14 лучший

 


Фото: Halston Z-14

Как только не изощришься, чтобы этот Z-14 сфотографировать!

Не было никакого настроения что-то писать в блог, а при этом какое-то чувство вины одолевает - ну надо, надо что-то писать. Наихудший вариант, когда ведение блога становится чем-то вроде обязанности. С этими мыслями и хотел уже захлопнуть ноутбук, но стало жалко, вернее, показалось, что закрыть ноутбук будет чем-то несправедливым по отношению к Z-14, вернее, к тем эмоциям, что подарил Z-14.

Красиво сделано. Шипр.

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Американцы

 


Фото: Avon вчера и сегодня

Был момент, когда увлёкся американцами: вслед за Royal Copenhagen Cologne у меня появились Jovan Musk, Kanon и Stetson Coty; мне показалось, что для всех них характерен аккорд кожистого такого, тельного, мускуса и отчётливая шипровая структура. 
Из значимых народных американцев мне только легендарного Wild Country Avon 1967-го года рождения не хватало. Но спасибо другу, Сергею Авось - в мае 23-го появился у меня и Wild Country в концентрации after shave. Хоть и after shave, но весьма не жидкий, а вполне себе уверенный, чёткий и стойкий. И примерно такой же, что и все американцы - с их непременным мускусом; чуть больше цветов, чем в Kanon и Royal Copenhagen; ближе всего к Stetson Coty.
Кстати, все подробности про Wild Country незапамятных годов - в статье Сергея Борисова. Wild Country Avon: Угадай По Флакону? ~ Винтажные ароматы

Несколько дней назад на бывшем кооперативном рынке в стеклянной кубической лавочке Avon увидел Wild Country во флаконе нового дизайна. Ничего не подозревая, схватил, благо цена была детская, 1000 рублей за сотку. Распаковал, понюхал, расстроился - это уже не тот Wild Country, далеко не тот Wild Country, далеко-далеко не тот Wild Country, совершенно другой. Не шипр даже, а очень современный фужер с акватикой, лавандой, свежими фиалками и амбровыми душистостями. Напропалую современный. Очень модное сейчас звучание. И не только сейчас, а уже несколько лет. Лет двадцать. В общем, современный Wild Country, если верить Фрагрантике, был сделан в 2005-м году.
Я этого современного Wild Country хорошо так поносил, пораскусывал, и мысль в голове закрутилась - на что же, всё же, современный так похож, что ж это звучание так не даёт мне покоя, что-то такое у меня уже было на заре увлечения, не моё, но было точно? Помучился и вспомнил - да L'Homme же Yves Saint-Laurent!

понедельник, 5 мая 2025 г.

Просматривая карту Haarmann - Reimer

 Обдумывая генезис современных свежих фужеров, открыл карту ароматов Haarmann - Reimer, настроил окуляры на разделе "Fresh Fougere" и свёл колонку в самый низ. Посмотрел и присвистнул. Немцы забросили карту ароматов в 2001-м году: так вот, если смотреть снизу вверх, поднимаясь с ароматов 2001-го года, то можно увидеть, что к сегодняшнему дню отвалился, ушёл в небытие, целый пласт свежих фужеров.

Miracle Homme Lancome, 2001
Pure Lavender Azzaro, 2001
Herrera for Men Refreshing Ginger Herrera, 2001
Marc O'Polo, 2001
Celine Homme Celine, 2001
Portfolio Elite Perry Ellis, 2001
Snow Bogner, 2000
Lacoste 2000, Patou, 1999
Romance Men Ralph Lauren, 1999
Sander for Men Jil Sander, 1999
Bvlgari Extreme pour Homme, 1999
Freedom Tommy Hilfiger, 1999
Rykiel Homme Sonia Rykiel, 1999
Polo Sport Extreme Ralph Lauren, 1998
Hilfiger Athletics Tommy Hilfiger, 1998

Montana Homme, 2001 - Higher Dior, 2001 - Python Uomo Trussardi, 2001 - Live Jazz YSL, 1998: представление имею; что-то было, что-то часто пробовал, пока стояло на полках.

Интересно было бы перепробовать образовавшийся список.