понедельник, 23 августа 2021 г.

Сегодня воскресенье - девочкам печенье

Выбрались с Ириной Васильевной в Летуаль. Походить, посмотреть, понюхать. Походили, посмотрели, понюхали, купили.

В мужском отделе ничего интересного не вынюхал и не высмотрел. Печаль: из магазина убрали мужские Bvlgari. А у них, у Bvlgari, были неплохие работы из серии Bvlgari Man. Не то, чтобы неплохие, а на нынешнее безрыбье, наверное, и самые лучшие из современных мужских на полках нашего Летуаля (да, Летуаль - Звезда, но в повседневной современной жизни это существительное стало мужского рода, Летуаль - магазин парфюмерии).  

В общем, всё самое интересное сейчас в люксе делается для женщин.



Сразу пошли к полке Gucci. Часто встречаю у парфюмерных критиков позитивные отзывы о каком-то фланкере Gucci из серии Bloom. Там двухэтажные и трёхэтажные названия, поэтому я не знал точно, какой фланкер из этой серии пробовать. Кстати, одна из причин неприязненно относиться к фланкерам - когда их много и названия многословные, легко запутаться.
Так или иначе, но попробовали Gucci Bloom Acqua di Fiori и Gucci Bloom Nettare di Fiori. Общее впечатление - хорошо.
Acqua di Fiore - зелено-гальбанумно, цитрусово-цветочно. Много, очень много белых цветов. Как будто уткнулся носом в букет и глубоко вдохнул. Цветочная сырость.
Nettare di Fiori - тёмно-фруктовая роза с пачули. Терпко, слегка шипрово. Мне Nettare di Fiori больше понравился.

Марка Lagerfeld активно наращивает массу. Много Лагерфельда на полках. И если в мужском разделе мне пока ничего не понравилось, то перепробовав сегодня женские ароматы Lagerfeld, ещё раз убедился, что все новации в люксе сегодня в женской парфюмерии.


Fleur de The - крепкая и интересная работа в чайно-цветочном профиле (что легко понять из названия). Чай, жасмин, мята. Новинка 2021-го года. Делала моя любимая Alienor Massenet.


А вот этот Fleur d'Orchidee так понравился Ире, что решили купить.
Это современный фужер по-женски. Всё фужерное, что подходит женщинам, вытекает из Jicky и Shalimar Guerlain. Вот и в Fleur d'Orchidee жёсткие фужерные линии смягчены зелёным нероли и жасмином.
 


воскресенье, 22 августа 2021 г.

Derby Guerlain. Парфюм дня

 


Второй день беру с полки вот такой Derby Guerlain (выпуск 1995-го года). Хорошо, что он у меня есть. В эти дни как-то заново его оценил. Это вещь из прошлого, к которой никогда не будет возврата.
Бергамот, полынь в верхах, гвоздика, кастореум, изобутилхинолин в меру. Минимум сладости, максимум стиля и серьёзности. Шипр.
Скучаю по шипрам на полках сетевых магазинов...

Факт: Лука Турин считал Derby "одним из десяти лучших мужских ароматов всех времён".

Ещё факты: на создание Derby Жан-Поля Герлена вдохновил древнеримский амфитеатр в Африке, в Тунисе, Эль-Джем.


Эль-Джем

В 1981-м году Жан-Поль Герлен был сильно впечатлён развалинами этого амфитеатра, и это вдохновило его на создание аромата, который он хотел назвать Центурион (Centurion) в честь римских воинов, командиров центурий (сотен). Герлен даже замыслил особый флакон для этого аромата, который символизировал бы "Aquila Imperiale", римского имперского орла. Он поделился идеей флакона со своим другом, скульптором Robert Granai (Робер Гранэ). В 1982-м году Гранэ придумал для будущего аромата знаменитый флакон "Орёл". Но по каким-то причинам у Жан-Поля Герлена работа над Центурионом шла очень долго, и флакон три года ждал наполнения. В конечном итоге, это уже был не Centurion, а Derby. Говорят, что Жан-Поль Герлен, большой поклонник конного спорта, поменял название на Derby в память о гонках колесниц, которые тоже проводились в Эль-Джеме. 


Постер Derby с флаконом "Орёл"

"Почувствуй себя варваром и очень цивилизованным". Видимо, имеется в виду чувствовать себя и варваром и очень цивилизованным одновременно.

суббота, 21 августа 2021 г.

Хлеб и соль твоей парфюмерной жизни - 3

Так-так-так, посмотрим, что меняется в моём личном топе. В последний раз производил сверку в мае 2020-го: Хлеб и соль - 2

1. Antaeus Chanel - 53 wearings;
2. Gold Man Amouage - 50 wearings;
3. Oscar de la Renta pour Lui - 49 wearings;
4. Silver Amouage - 43 wearings;
5. Vetiver pour Homme Roja Dove - 43 wearings;
6. Irish Leather Memo - 43 wearings;
7. Cabochard Gres - 42 wearings;
8. Bel Ami Hermes - 41 wearings;
9. Vetiver Guerlain - 38 wearings;
10. Aramis - 35 wearings.

В десятку буквально влетел Silver Amouage. Да, часто брал его с полки. Прозрачный лёгкий и радостный ладан с настоящим мужским характером.

пятница, 20 августа 2021 г.

20 августа

 


Отпуск на Селигере, 4 дня, парфюм этих дней - современный Oscar de la Renta pour Lui.
У меня пять флаконов pour Lui: двухунциевый сплэш из 80-х, две пятидесятки со встроенным спреем 90-х годов, пятидесятка середины 2000-х с крышкой и совсем современный объёмом в 90 мл.
Вот современный, 90 мл, и брал с собой. Яркая иллюстрация к теме реформуляций (терпеть не могу это кривое слово). От мощного смолистого шипра с кожей остался одеколон как степень разбавления с акцентом на смолистость.

воскресенье, 15 августа 2021 г.

Снова день тестов. Теперь воскресных

Сегодня срочно понадобилось по делам стартануть в Москву. Пока суть да дело, образовался лишний часик, который провёл в Иль де Ботэ на "Трёх вокзалах".


Да-да-да, попробовал новиночку, которую широко анонсировали.
Как говорят поляки, жалко слов.
Много лаванды, но ещё больше сахарного сиропа, которым эту лаванду залили. Ничего выдающегося, ничего запоминающегося. Аромат в тренде. Очередной One Million. Гарденол (как в Богарте)? Помилуй Бог, может быть со мной что-то не так, но я не выискал и капли гарденола. Что делали четыре парфюмера? Наверное, как пошутил один мой хороший товарищ, тщательно прятали гарденол.
Почему люди не посмотрят, как хорошо сделан в той же тональности Rive Gauche pour Homme YSL?

Сравнение - король анализа. Я это к тому, что перед тем, как начать пробу Phantom, на другую руку нанёс Chergui и La Couche du Diable Serge Lutens. Как ни крути, а Lutens - это уровень, ватерлиния, ниже которой Мастер (Serge Lutens) никогда не падает.
Chergui я знаю очень давно (и уважаю), а вот La Couche du Diable сегодня попробовал впервые. Очень сильная вещь! Ладан ста оттенков, вкрадчивый и тактичный уд, дым сухофруктов, амбра, роза, металл шафрана - классический парфюмерный Восток глазами европейца. Очень красиво. Очень значительно.


Вечером - старый винтажный Azur de Puig 70-х годов, купленный у барселонского продавца за копейки.
Сегодня только говорили в "Парфюмерном уголке" про протозвёзды, то есть, про те духи, которые стали точкой роста, но не стали общепризнанными и широко обсуждаемыми шедеврами. Так вот этот Azur de Puig и есть такая протозвезда, из которой выросла сухая, словно опалённая солнцем, лаванда (Gris Clair Serge Lutens). Пирамиду современного Azur de Puig даже не смотрите - сегодня это другое кино.

четверг, 12 августа 2021 г.

Субботние понюшки

В прошедшую субботу вырвался на понюшки в Зеленоград, в тамошний Летуаль в ТЦ "Иридиум" (а Летуаль там с чёрной лаковой стойкой Scent Bibliotheque). В этом же "Иридиуме" есть корнер L'Occitane en Provence; было интересно попробовать что-нибудь из L'Occitane с бессмертником, они же, как никак, слывут королями бессмертника, у них даже плантации бессмертника на Корсике есть!

Первым делом зашёл в L'Occitane. Попросил девушку-консультанта показать что-нибудь с бессмертником. 
- С иммортелем? - переспросила она.
- Ну, с иммортелем.
Достала она из загашников бутылочку-семьдесятпятку Jasmin Immortelle Neroli, оросила блоттер. Ничего иммортельного в нём не было, классика жанра - нероли плюс белые цветы. Свежо и пронзительно. Нероли всё сам за себя скажет. Особенно для тех, кому нравится нероли. Стоит, вроде бы, 6700 рублей. В принципе, если бы мне остро не хватало неролиево-белоцветочного одеколона, я бы задумался, но у меня есть.
Всё, на этом визит в L'Occitane закончился. Как-то неуютно там у них...

В Летуаль сразу пошёл к стойке с Scent Bibliotheque. Я эту стойку уже четвёртый год медленно и методично исследую. И восторгов не испытываю. Наоборот, чувство недоумения испытываю. Всё хочу понять, какой логикой руководствуются байеры Летуаля, когда принимают решения, чему стоять на чёрных лаковых полках, а чему не стоять.


К марке Carner Barcelona имею сдержанное уважение. Есть у них приличные и интересные вещи, например, Costarela, Cuirs, D600, Tardes. То есть, марка может приятно удивить. У меня ничего из Carner Barcelona нет, но это только мои проблемы.
Вот и в этот раз в первую очередь взял неопробованный раньше Sandor 70's. Вы знаете, он интересный, но всё же вторичный. Sandor 70's моментально напомнил мне любимый Lui Mazzolari. Только тельность и дыхание живого человека, мужчины, в Lui Mazzolari выведено элегантнее, тактичнее, культурнее. Про Sandor 70's можно сказать, что он вонючий. На грани.






Philly&Phill. Марка, которая мне была неизвестна до субботы. Перепробовал всё из марки, что стояло на полках. И ничего не запомнилось. Не просто не запомнилось к сегодняшнему четвергу, а не мог вспомнить про что кино уже через полчаса после пробы. Нет, был какой-то уд, который на форуме Фрагрантики называют стоматологическим. Всё. Маловато для любви*.

*Легенда этой нишевой марки - история любви, любовь с большой буквы, вдохновение от любви. Она Филли - парфюмерша. Он Филл - модельер.


Gritti. Neroli Extreme. Я люблю нероли. За нероли всё всем прощаю. Считаю, что сделать неролиевый аромат плохо, это надо очень постараться. Вот и всё. В Gritti нероли не испортили, не смогли.

Вот такие понюшки. Не очень.



понедельник, 9 августа 2021 г.

Иммортельная тройка



Фото: Ирина Булычева

Считаю аккорд бессмертника очень сложным для парфюмерии. У него много граней, и одна из особенностей бессмертника - его съедобный характер, за который отвечает гамма-куркумен (эффект карри). А раз сложный, то открывает большие возможности для парфюмеров. И, соответственно, большая ответственность возникает. Образно говоря, при работе с бессмертником так: или пан, или пропал.

Если сильно не углубляться в историю парфюмерии, то первым ароматом с бессмертником в главной роли можно назвать Sables Annick Goutal, созданный в 1985-м году. Кратко, факты таковы: в 1977-м году обстоятельства привели Анник Гуталь в Грасс, в парфюмерную школу. Приняли ли её, удалось ли Анник Гуталь получить в школе полное парфюмерное образование, не знаю, но в Грассе ей посчастливилось попасть под покровительство парфюмера Анри Сорсана из Robertet. Под его руководством она четыре года обучалась премудростям парфюмерного дела. Аромат Sables Анник Гуталь посвятила своему любимому мужчине, виолончелисту Алену Менье. Их романтические встречи проходили на пляжах Корсики, заросших бессмертником, поэтому Sables - пески и аромат бессмертника.


Фото: корсиканский пейзаж с бессмертником

Это сейчас Sables Annick Goutal выпал из фокуса, а ещё 15 лет назад он был одним из главных олицетворений ниши, олицетворением нишевого концепта - материал плюс необычность, новизна аккорда. Sables активно обсуждали, активно советовали новичкам для понимания нишевой философии. И я был новичком, и я купил Sables, чтобы попытаться разобраться в нишевых концептах.
Я был удивлён Sables, но влюбиться в Sables не получилось. Копчёный чай в ночной степи, аромат выжженных дневным солнцем трав, запах жирных баурсаков - вот что такое Sables для меня. Но всё это лирика. Если абстрагироваться от лирики, то, благодаря бессмертнику, Sables вышел типичным фужерным ароматом - в бессмертнике много кумарина, а кумарин один из самых чётких маркеров фужера (сладковатый запах хорошо провяленного на солнце сена).

Поэтому Sables я уважаю, а иммортельные же The Afternoon of a Faun Etat Libre d'Orange и 1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums люблю, так как сделаны они в безошибочной шипровой манере.

*****
К этой тройке надо бы добавить Kyoto Comme des Garcons, который я относил буквально на днях. Но в случае с бессмертником и Kyoto более опытные товарищи сделали мне подсказку - Kyoto висит на бессмертнике, как картина на гвозде.



воскресенье, 1 августа 2021 г.

Numero Uno Carthusia: шипр с признаками фужера

Чайный шипр Duel от Annick Goutal, которым пользовался в командировке в Муроме, потянул за собой любимый Numero Uno Carthusia.

Пару слов вместо вступления. Carthusia - итальянская нишевая марка с вполне себе итальянским нишевым же легендариумом. Якобы, ещё в конце XIV века монахи-картезианцы на Капри чего-то там наалхимичили с водой, в которой три дня стоял букет самых красивых цветов острова. В общем, монахи сотворили тайну. Жила себе эта тайна до 1948 года, а в 1948 году очередной приор монастыря нашёл старинные книги с этими алхимическими формулами и с разрешения Папы Римского передал эти формулы в некую таинственную же химическую лабораторию в Пьемонте. Так и возникли духи Carthusia.

Не знаю, что уж там с таинственностью, но первые духи Carthusia делала вполне земная Laura Tonatto. Во вполне современном 2000-м году.
Numero Uno владельцы марки оставили без подписи парфюмера. А жаль... Отличный ароматический шипр! Начинается резко, запахом жидкости для снятия лака. Потом разглаживается, обретает шипровый дух (бергамот), теплеет эвкалиптом и травами, слегка запудривается иононами и заканчивается мшисто-ладанной базой. Бергамот, эвкалипт и иононы делают ольфакторный профиль Numero Uno бодрящим колючим чаем. Шипровый чай с бергамотом и эвкалиптом.

Список аллергенов на коробке озаглавлен словом "INGREDIENTS" и включает в себя бесспорные фужерные дескрипторы (зря, наверное, употребил выражение "фужерные дескрипторы"; правильно было бы "фужерные признаки") - кумарин, линалоол и салицилаты. Наверное, этих одорантов в композиции совсем мизерное количество, ибо на общее впечатление они не влияют, Numero Uno фужером не делают.

суббота, 31 июля 2021 г.

Отличники лета - 2021

 

Когда очень жарко, выручают уды. Выручает уд. Удовые парфюмы цепкие в жару, хорошо и красиво распускаются. Чёрт, какой трюизм... Это всё жара, простите. Фух, сейчас всё начну с новой строчки.

Жара, деваться некуда - ношу удовые духи. То есть, духи с удом. 

С учётом того, что эфирные масла аквиларии по составу довольно сложные и экзотичные (производные различных сесквитерпенов) и имеют уникальное звучание, то с эксклюзивностью удовых ароматов вы не ошибётесь. Удовые духи безошибочно узнаваемы. Вот такой короткий заход. Опять трюизм...

И европейцы, я имею в виду парфюмеров, давно уже научились приводить уд к европейскому знаменателю, и арабы, рулевые парфюмерной промышленности и парфюмеры, давно научились приспосабливать уд к вкусу европейского потребителя. Произошло взаимовыгодное взаимопроникновение. Чёрт, что со мной творится..?

Уд можно очень красиво разукрасить (м-м-м, опять трюизм и пошлость).
Собственно, все удовые ароматы из моего гардероба, красиво разукрашенные, но летний чемпионат - 2021 выиграли Kashkha Swiss Arabian и Royal Tulip Ajmal.

В "Кашке" красиво растворили зелёное сладкое яблоко и, говорят, бархатцы. Как метко отметил (хм, метко отметил - хорошо!) мой друг-приятель по парфюмерному увлечению, "Кашка" очень мясистый аромат с бархатцами. К моему собственному неудовольствию, я не знаю аромата цветов бархатцев. Но верю, очень верю, охотно верю. Аромат в жару радовал. Оптимистичный.

Royal Tulip ценю за мастерскую смесь кедра, сандала, уда, мускуса, амбры и ванили. Экзотические сладкие древеса. И тоже оптимистично и красиво. Ну, и звучание дорогое, этого не отнять, хоть я и противник рассуждать категориями "дорого/дёшево".

Арамисовскую Гавану сто лет до этого лета не доставал. Уважаю, но не очень люблю. Havana Aramis для меня не совсем про табак - больше про зелёную терпкую тропическую сырость, присущую гаванским городским паркам и скверам. А вот этим жарким июлем Гавана реально освежала. Освежала не зеленью, а угрюмым напропалую синтетическим холодным кедром. Пользовался Гаваной и вспоминал Parfum d'Homme Montana. По синтетическому кедру сильное сходство.

пятница, 9 июля 2021 г.

День за днём. 8 июля

Нас снова посетила жара. А значит - уд. И в этот раз уд не простой, а совсем простой. В марте получил парфюмерную посылку от Сергея Борисова. В посылке было много чего доброго и интересного, в том числе пробирка с чистым удовым маслом из Индии (уд бенгали). Я не стал переводить добро ни в марте, ни в апреле, ни в мае, а дождался капитального российского тепла, сопоставимого с индийским. В общем, уже три дня подряд приезжаю на работу, открываю кабинет, включаю компьютер, наливаю себе растворимого кофе и мажусь бенгальским удом.


Спешу разочаровать - никаких фекальных-уринальных нот нет. Их просто нет. В первые двадцать минут есть взмыленные лошади. Кстати, феерический (или фееричный?) The Night Frederic Malle работы Доминика Ропьона тоже про взмыленных лошадей.
Через двадцать - тридцать минут уд бенгали переходит в бархатную древесность, чёрную, тёмно-коричневую, слегка шершавую, и бальзамичность. Дымных и копчёных аспектов не уловил (и слава Богу!).
На исходе дня уд бенгали начинает приобретать даже цветочные, и даже фруктовые (!) ноты. Глюк, не иначе...
Красивая и благородная вещь. Народу, которому я подсовываю под нос руку, намазанную удом бенгали, нравится. "Да это просто бомба!", "Ну-ка, похвастайся лошадками!" - вот что было в устах народа из перечня эпитетов.
Итак, гарь, дымность, копчёность, всё, что я не люблю и отторгаю во многих удовых парфюмах, в удовом масле бенгали отсутствует.

Позавчера зашёл в наш Летуаль. Обозрел полки в поисках новинки. Высмотрел из новинок No Limit$ Super Fre$h Philipp Plein и Karl Hamburg Alster Karl Lagerfeld.


No Limit$ Super Fre$h - привет из буйных девяностых, арбузный свежак на урановых изотопах. Как говорит мой друг - не моя чашка чая. Вот совсем не моя. Тем более, что попытки сохранить в структуре парфюма кожаный аспект я воспринимаю как парфюмерную рванину. Рванину, а не нирвану.


Hamburg Alster... Хм-хм... Если я сейчас начну говорить о легенде Альстера, то это займёт гораздо больше места и времени, чем сам разговор о достоинствах парфюма. Если коротко (а длинно и не надо), то это модный неофужер - очередная попытка сделать сладкое не липким. Стартовый выстрел суперсвежего розового перца, суперсвежей мяты и суперсвежего имбиря по своему воздействию напоминает... напоминает... ну, когда ты встал под обрезом 152-мм орудия, а оно выстрелило.
Гадство заключается в том, что через 15 минут этот ледяной коктейль теплеет, делается колючим и начинает шипеть вот это супермодное "ш-ш-ш-ш-ш".