В конце ноября получил тринадцать пробирок с работами Якова Подпорина из Владимира. Мой хороший товарищ делает композиции буквально на коленке, буквально для себя и для друзей, не ездит на фестивали русской ниши, не предпринимает конкретных попыток для того, чтобы стать узнаваемым. Вот так, да... Но его работы, которые он скромно называет набросками, нравятся мне грамотным подходом и солидностью. Никакой фантастики, никаких головоломных экспериментов. Если уж совсем откровенно, то в его работах нет наивности, присущей многим российским Самоделкиным.
Самое смешное, что в процессе проб у меня не возникало желания делать перерывы, чтобы отдохнуть. Даже в командировку я брал с собой три пробирки. И в командировке пользовался.
Да, есть работы, требующие доводки. Но доводки, а не полной переделки или выбрасывания в мусорное ведро.
Однако, по порядку. В том порядке, в котором я пробовал.
Grey Pine. Профессионально сработанная честная деревяха в духе первоначальной ниши, когда материал был идеей парфюма и выносился в заглавие. Хотели хвою? - получите. Есть тёплый момент в звучании. Как будто к терпенам добавили тёплых смол и немного специй.
Vetiver. Маслянистый, густой, древесный по сути, тёмно-зелёный. Повторюсь - профессионально сделанный ветивер. Кстати, мою догадку о присутствии в этом "Ветивере" сильного и красивого древесного одоранта подтвердил сам Яша. Есть там норлимбанол. А я люблю и высоко ценю норлимбанол. Когда-то Константин Планги подсказал, где можно понять, что такое норлимбанол - в Lui Rochas. Вот эти кедровые чёртики, которые пляшут в золотистом луче солнца, и есть норлимбанол.
Oudh. Поспешу - мой личный фаворит из этой чёртовой дюжины. Настоящий уд, без дыма, без горящих помоек, без надоедливого жужжания. Лошадь, пот, боевые кожаные доспехи. Попробовал, оценил, отложил до жарких летних дней. Там ещё понаслаждаюсь.
Osmantus Leather. Современный. Модный. Современный модный профиль. Османтус и кожа. Mondedo - ничего лишнего. Не моё, но признаю законченность и лаконичность замысла. Какими-то деталями - остротой, высокой температурой - напомнил мне Hot Leather Марка Бакстона 2008-го года.
Cypress. Расценил его, как попытку переосмысления Mr. Blass Bill Blass. Только без цитрусовой верхушки Мистера, а это важно. Но в Яшином Cypress густо положено изобутилхинолина. Изобутилхинолин в конце концов всех побеждает, как лесник из старого анекдота про вьетнамско-китайскую войну. Композиция с рекордной стойкостью.
Silver Juniper. Мне показался неудачным, без развития, без динамики, быстро затухающим.
Musk Leather. Жалею, что впечатления от Musk Leather сгладились напряжённым рабочим днём - не было места в голове на то, чтобы анализировать духи. Но общая дирекция - хорошо.
One. Замысел хорош, исполнение подкачало. Многообещающий шипровый старт, дальше - тишина. Требует доводки. Ещё раз - замысел хорош, вижу, что был замыслен богатый цветочный шипр.
Dendy. Красивая законченная вещь. Хоть сейчас разливай во флаконы и ставь в сетевых парфюмерных магазинах. Модно и стойко. Амброценидно.
Thujon. Зелёный одеколоношипр. Для многих моих парфюмерных друзей - любимый профиль. Сразу на память пришли Van Cleef&Arpels pour Homme, Calvin CK (просто Кельвин) и особенно Rykiel Homme Grey Sonia Rykiel.
Foresta. Как всегда у Якова - отличная идея! Фантазийное дерево с десертным подносом.
Opoponax. Сам материал, вынесенный в заглавие, очень многогранный и интересный.
Dzone. Странное название и странный аромат. Один из тех Яшиных ароматов, которые имеют идею, но требуют технической доработки. Засилье любимого Яковом изобутилхинолина. IBQ лезет поперёд батьки. А что там за батькой? - свежие зелёные терпены? ветивер? Не разглядеть...
Oudh - лучше всех.
Если раньше я всегда говорил, что у Якова хорошо получаются работы в низком регистре, то в этой посылке я увидел рост, увидел желание и умение работать с парфюмерными тенорами.