четверг, 2 марта 2023 г.

Эх, зима, зима, зима...

 


Фото: раннее зимнее утро в Подмосковье

Так, календарная зима закончилась, можно подбивать какие-то итоги. Раз уж такая традиция закрепилась.
Зима как зима, всё, как обычно - 90 дней. 71 аромат.
1. Music for a While Frederic Malle - 6 wears
2. Shalimar EdP Guerlain - 5 wears
3. Jacomo de Jacomo - 4 wears
4. L'Instant de Guerlain pour Homme - 4 wears
5. Le Sillage Blanc Parfums Dusita - 4 wears
6. Bel Ami Hermes - 3 wears
7. Eloge du Traitre Etat Libre d'Orange - 3 wears
8. Givenchy Gentleman - 3 wears
9. Open Roger&Gallet - 3 wears
10. Pontaccio 21 Gianfranco Ferre - 3 wears
11. Une Rose Chypree Tauer - 3 wears
Вот такая десятка (одиннадцатка). Сформировалась она по принципу интереса к новому. Отношение к Шалимару - как к новому; соскучился. Соскучился по Шалимару вообще, безотносительно разных выпусков и концентраций - просто сама по себе композиция великая. Величайшая. Усилием воли оторвал себя от Шалимара.

Новое пробовал, но душу ничего не тронуло.
В Шереметьево в зоне вылета в бутике Heinemann выставили тьму арабов (о многих из них писал на Фрагрантике Сергей Борисов), но цены - ой-ой-ой! 
Лениво пробую новое для себя в магазине Летуаль у себя на работе. 
Затишье. Не моё личное эмоциональное затишье, а затишье в моих вечных поисках нового и удивительного.
Интересно, что у меня был период охлаждения к фужерам, период острой любви к зелёным шипрам, а осень - зима незаметно примирили меня с фужерами. Видимо, это нормальная синусоида.  

воскресенье, 26 февраля 2023 г.

Pontaccio 21 Gianfranco Ferre: таинственный и сдержанный

 


В среде парфманьяков-мужчин существует такой негласный список легенд, такой себе "Зал Славы"; список легендарных мужских одеколонов, которые надо обязательно знать, обязательно пробовать. Этот список не имеет чётких границ, составлен не по каким-то общепринятым правилам, просто он существует. Pontaccio 21 Gianfranco Ferre (1999) - один из этого списка. Спасибо Сергею aka Авось-небось, который дал погонять Pontaccio 21.

Парфюмер, сделавший Pontaccio 21, мне неизвестен. Как неизвестен и популярным парфюмерным библиотекам - basenotes и fragrantica. Жаль... Кто-то сделал на удивление интересный мужской одеколон - необычный, но в то же время сдержанный, строгий, таинственный.
Очень необычный. Очень своеобразный. Всё дело в ангелике, она же дудник. Дудник нечастый гость в парфюмерии. В Pontaccio 21 этот неизвестный пока парфюмер всю композицию построил вокруг дудника. Стартовые несладкие цитрусы подчёркивают терпкость дудника, роза в сердце - элегантная и не мешает дуднику вести главную партию. По структуре Pontaccio 21 - зелёный кожаный шипр, один из славной когорты, в которой Van Cleef&Arpels pour Homme и Trussardi Uomo, но дудник делает Pontaccio 21 особенным.

К сожалению, давно снят с производства. Гоняться ли за ним? Даже себе не могу ответить на этот вопрос. По мне, такие одеколоны нельзя носить часто, иначе они потеряют свою таинственность. Таинственность и необычность - главное в нём.

пятница, 24 февраля 2023 г.

Немного о легендарном Шалимаре

 Через два года духам Shalimar - 100 лет. Легендарные духи, и сказать о них можно много, но к разговору о Шалимаре надо готовиться. Просто отмечу несколько фактов о Шалимаре, которые показались мне очень любопытными.

1. Жак Герлен (Jacques Guerlain) создал Шалимар не в 1925-м, а в 1921-м году, но какая-то другая парфюмерная компания уже имела духи с таким названием. И пока юридический спор разрешался, духи жили под именем "№ 90". И только в 1925-м году на Международной выставке современного промышленного и декоративного искусства духи были представлены как Шалимар.

2. Форма синего стоппера флакона повторяет форму столовых серебряных ложек, принадлежащих семье Герлен.

3. Легенда гласит, что Шалимар был создан импульсивно: Жак Герлен добавил новый тогда этилванилин в композицию Jicky. Конечно же, это просто красивая история, именно легенда. Но в этой легенде часть правды: Shalimar ведёт своё родство от фужеров.

4. По состоянию на 2017-й год Shalimar был вторым самым продаваемым парфюмом Guerlain после La Petite Robe Noire - каждый час продавалось 108 флаконов Шалимар.


Shalimar в моём собрании давно, это туалетная вода 2004-го года, и так же давно я не доставал Shalimar - сломался спрей. Теперь в доме есть ещё один Shalimar, парфюмированная вода, лимитка 2011-го года Fourreau du Soir.
Два дня наслаждался. Шедевр. 


четверг, 23 февраля 2023 г.

23 Февраля

 


Товарищи солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы, офицеры, генералы и адмиралы, с Праздником! Будьте здоровы и счастливы!


Ну, и фото парфюмерных подарков к празднику.
Интересная лимитка Шалимара. Надо осмыслить. И легендарный Jacomo de Jacomo.



воскресенье, 19 февраля 2023 г.

Rive Gauche pour Homme YSL: лучший в классе

 


Фото: Рив Гош. Для мужчин

Говорят, что есть такой класс фужеров - брадобрейные. Я с этим не спорю. Возможно, мне даже нравится такое определение для фужеров, которые пахнут пеной для бритья. И если есть такой класс, такой раздел классификации, то есть и вершины в этом классе. Так вот, Rive Gauche pour Homme Yves Saint-Laurent - лучший в этом классе, образец для подражания.

Сделал Рив Гош авторитетный Жак Кавалье (Jacques Cavallier) в 2003-м году. В таком тубе, как на фото, уже не производится. Снят с полок сетей в году эдак 2012-м. К современной версии в "кубике" даже не подходил. Нет смысла - у меня есть 75-ка и 125-ка.


суббота, 18 февраля 2023 г.

Amouage: пропущенные уроки



Мои взаимоотношения с маркой Amouage - как мои взаимоотношения с математикой в годы школьной юности. Из-за любви к математичке (обоюдной, кстати), переходившей в ненависть (и обратно), я пропустил кучу занятий. В результате мне пришлось брать экстернат по математике. А я думал, что таблицы умножения (Gold Amouage) и теоремы Пифагора (Silver) мне будет достаточно для жизни.
Мои гиды в начале моего парфюмерного увлечения заявляли со всей решимостью, что у Дома Амуаж есть Gold, Silver, Ubar, женские Dia и Jubilation; остальное - "так себе", "спорное", "невыразительное". А! - и ещё аттары! В том, что Gold, Silver, Ubar и аттары - шедевры, я убедился лично. К остальному Амуажу я подходил неохотно, вернее, обходил, как обходил когда-то тригонометрию. Замечу, что в моменты редких подходов я попробовал отличный мужской Bracken и действительно спорный мужской Imitation. Теперь сами видите, сколько ароматов Amouage я пропустил.

Но слава Богу, есть друзья, и у друзей есть Амуажи!
Денис WhiteBro откликнулся на мою просьбу утолить жажду знаний и прислал пробирки. По моему запросу.


Lyric Man. "Роза в парфюмерии - не мужской цветок!" В контексте этих массовых рассуждений любой одеколон для мужчин с розой во главе априорно интересен: ну-ка, что там придумал парфюмер, чтобы сделать розу мужественной? В этих смыслах Lyric чуден. В том плане, что он странный и запутывающий. Роза помещена в древесную пудру (пыль аравийских пустынь?) и рассольность сандала; в то же время, Lyric Man мучительно напоминал мне какой-то из популярных женских цветочно-древесных ароматов; сегодня вспомнил, какой - Gold Donna Karan. Шёпотом: а я не люблю Gold Donna Karan... Lyric Man не безусловно мужской.

Fate Man. Fate - богатая мужская композиция, яркая, мощная, театральная. Много слоёв, много моментов - смолы, ладан, роза, шафран, благородное дерево; всё это пахучее великолепие вокруг бессмертника. Одно плохо, и это для меня главное - сквозь всю эту красоту пробивается такой нелюбимый мною амброво-древесный одорант, личный вражина. Этот вражина в базе. Всё портит мне...

Reflection Man. Мне не нравятся вот такие отклики: мол, аромат А - точная копия В! Ну, не делают парфюмеры копии чего-либо. Мысли витают в воздухе и посещают всех - да, с этим согласен. Есть парфюмерные профили, ставшие топовыми, популярными, и парфюмеры стремятся выступить на этих полях ещё лучше, лучше, чем предшественники - да, согласен. Вот и Reflection выступил на поле сверхпопулярного и многими любимого Le Male Gaultier, и хорошо выступил, просто отлично! Но лемальподобное нужно мне редко. Как говорит мой друг, не моя чашка чаю.

Beloved Man. Необычный. Истинно нишевый. Благородная лекарственная настойка. Настойка на смолах и цветах. Пока не понял, нужно мне или нет. Надо ещё подушиться им, подумать над ним.

Memoir Man. Классика! Древесный шипр. Помню, как в 2010-м ждали эту пару Amouage, какие анонсы были - шипры! кожаные шипры! ода классике!
Попробовал. Чудесная ладанно-амбровая полынь! Очень красиво. Где-то рядом прячется кароновский Yatagan, где-то рядом Eloge du Traitre ELDO. Но Memoir красивее - роза и ладан делают своё дело. Очень высокий уровень. Красота в чистом виде.

воскресенье, 12 февраля 2023 г.

Изобутилхинолин и цветы

 


Фото: Nudiflorum и Le Sillage Blanc

Получил в подарок от Семьи на день рождения Le Sillage Blanc Parfums Dusita, как водится, сразу же попробовал, потом ещё раз попробовал и ещё раз попробовал, и разволновался - где цветы, которые должны вырываться из облака изобутилхинолина? Или облако слишком плотное, или цветы слишком мягкие... Из отверстия  пульверизатора чую тонкие белые цветы, с себя и в облаке только изобутилхинолин. Слушайте, у меня был печальный опыт владения ароматом с передозом изобутилхинолина, положительно отмеченный уважаемыми мною парфюмерными обзорщиками, Cuir Mona di Orio: я так и не смог пробить-разогреть это плотное облако угольной пыли! Я бы очень не хотел пережить такое разочарование второй раз. Есть же прекрасные духи с передозом IBQ - Nudiflorum Nasomatto, Cabochard 80-х годов, Rose&Cuir Frederic Malle, Irish Leather Memo! Изобутилхинолин в Irish Leather Memo вообще так искусно обыгран, что я его почти не чувствую, он меня совершенно не раздражает. Когда уважаемые парфкритики говорят про Ирландскую Кожу "гольный изобутилхинолин", я только плечами пожимаю. Всё, что угодно в Ирландской Коже ярко и изобильно - зелень, цитрусы, мускус, ирис, но не изобутилхинолин.
Трижды после получения подарка относил Le Sillage Blanc. Подбирал дозы, подбирал места нанесения. Все эти экзерциции проводил, чтобы вытащить цветы. Цветы пошли, но робко. Пока отставил: пусть Le Sillage Blanc или сил наберёт, или я дождусь лета, ибо думаю, что в тепле раскроется во всей своей красе.

Le Sillage Blanc часто сравнивают с Bandit Piguet. У меня двойственный опыт познания Бандита. Я, конечно же, несколько раз пробовал современную версию Бандита, которая не потрясает моё воображение. Как раз по причине своей сухости. И я помню потрясение, которое испытал от знакомства с винтажными духами Bandit. В винтажном Бандите сквозь жирный дёготь прорывается совершенно изумительный жасмин - тонкий, настойчивый, мраморно-белый. Жаль, что мне не везёт на встречу с таким Бандитом... В общем, вопрос: с каким Бандитом сравнивать Le Sillage Blanc?

Вчера в качестве оселка для сравнения достал Nudiflorum Nasomatto, тоже та ещё кожища с изобутилхинолином! И словил чудо - новые грани в Нюдифлоруме. Ух, ты, как же там малина с розой смонтирована!



воскресенье, 5 февраля 2023 г.

Человек Paco Rabanne и парфюмерия

Не рипую (от R.I.P., rest in peace, покойся с миром), но обнаружил интересную связь Пако Рабана с концерном Puig, сейчас одним из самых крупных игроков в парфюмерном бизнесе. 
Историю Пако Рабана знают все, много написано о его жизни, о его искусстве, о его пути в моде. Когда на Пако Рабана пролились лучи славы и пришло время иметь духи своего имени (а первыми духами имени Paco Rabanne были замечательные духи Calandre), он обратился к Puig. А Puig тогда были очень скромной испанской компанией, региональной, за пределами Испании не очень-то и известной.

У Puig с Пако Рабаном было лицензионное соглашение на производство парфюмерии. И только много лет спустя Puig выкупили лицензию полностью. Информация в Сети разная. Марк Пуч (Marc Puig) в 2004-м году в интервью изданию International Herald Tribune сказал, что они приобрели права на брэнд Paco Rabanne в конце 1990-х; ТАСС даёт информацию, что в 1986-м году.

Я не нашёл ничего о том, как человек Пако Рабан взаимодействовал с парфюмерами в процессе работы над ароматами. Ни-че-го. 
Модельер Пако Рабан сам по себе, парфюмерия сама по себе...


Фото: La Nuit de Paco Rabanne, тридцатка, и Calandre, тоже тридцатка

Но факт остаётся фактом: под именем Paco Rabanne пучевцы создали золотой фонд парфюмерии - Calandre, Paco Rabanne pour Homme, La Nuit de Paco Rabanne, Metal, XS и хит всех времён и народов мужской 1 Million (молодёжь в шутку прозвала его Оне Милионе).

Paco Rabanne pour Homme и Tenere имею и уважаю, а Calandre и La Nuit люблю. Про Calandre уже все уши прожужжал, а про La Nuit всё никак не соберусь написать - страшно красивая вещь. Нереальная, неземная красота. Сложный цветочный шипр с акцентом в фруктовые шипры, тёплый и очень человечный. Тепло любимой женщины, которое можно носить с собой.


воскресенье, 29 января 2023 г.

Итоги года - 2022

Раньше с пылом подводил итоги собственного парфюмерного года, а сейчас что-то не лежит душа. Как говорит мой товарищ по увлечению, жизнь влияет на всё. На этот год в жизни пришлось много перемен, но о сугубо личном в парфюмерном блоге не хочу и не буду; а всё же на качество парфюмерного года повлияло.

Предварюсь: хороший сервис у ресурса basenotes.com. SOTD, раздел Most-worn Charts называется. Очень помогает. Сам всё считает, всё за тобой подмечает, суммирует и вычитает.


Смотрю. 184 аромата за календарный год. На самом деле больше: сервис basenotes не учитывает советские винтажи, да и в библиотеке basenotes не все ароматы собраны.

 


Issara Dusita Parfums носил чаще всего - красивый, понятный, спокойный, медово-табачно-шалфейный, мужской; любимые джинсы. Так же часто в руки просился женский Джуби (ну, вот что делают рекламщики с гендерным разделением духов, а?) - Jubilation 25 Amouage. Вообще, в 2022-м году фруктовые шипры шли на ура. А чемпионом по положительным эмоциям стал Parure Guerlain. Ничто не вызывало такого прилива радости и отличного настроения как Parure!


Против обыкновения, меньше хотелось зелёных и древесных шипров, за исключением Bogart Jacques Bogart (помогал сохранять присущую мне жёсткость и суровость). Фужеры из мужских топов-легенд - нет, ладаны - нет, удовые арабы - нет.
Russa Colonia Santa Maria Novella - после бритья, как ритуал, с превеликим удовольствием! Стал ценить true одеколоны. Дарят радость и бодрость.
Безотчётно и внезапно - тяга к пачулям. Незаметно много душился пачульными фужерами - Jacques Zolty Signature, Givenchy Gentleman, Music for a While Frederic Malle, в кон пришёлся свежеподаренный L'Instant de Guerlain pour Homme.

Из нового? Даже в голову сразу ничего не приходит. Всё новое - спасибо друзьям-коллегам, которые давали возможность узнать о новом-старом. Не получалось ходить по центровым парфюмерным точкам в Москве, а в моих палестинах, в моих сетевых парфюмерных магазинах, новинки появляются тогда, когда они уже не новинки. Всё, что вышло в 2022-м году, догоню в 2023-м. Или в 2024-м. Как обычно. Смайл.
Orris Tattoo 29 Parle Moi de Parfum уже давно не новинка, я его и раньше пробовал (правда, с блоттера и с коллеги), но в этом году нанёс на себя, да ещё и обильно - да как зашёл, как зашёл! Люблю ирисы, а если ещё и для мужчин ирис сделан, то втройне интересно. Мужской ирис, это всегда очень элегантно, душевно, почти лично.

В минувшем году открыл для себя много интересных телеграм-каналов о парфюмерии. Читаю. Набираю массив информации.

Общаюсь в Ароматном Уголке. Угольчанам - спасибо за интересные беседы.

воскресенье, 22 января 2023 г.

L'Instant de Guerlain pour Homme: от неприязни до любви

 


Фото: L'Instant de Guerlain pour Homme, edt, образца 2016-го года (Ирина Булычева)

L'Instant de Guerlain pour Homme был сделан в 2004-м году ныне покойной Беатрис Пике (Beatrice Piquet), как раз тогда, когда в LVMH от парфюмерного органа убрали Жан-Поля Герлена. Сам этот факт больно резанул по сердцу завзятым герленофилам. В те времена почти все парфюмерные критики и блогеры, да все, кто писал о парфюмерии, приседали на одно колено перед именем Guerlain. Заслуженно, конечно. Шутка ли - больше полутора веков славу марке Guerlain создавали мужчины с фамилией Guerlain. Создавали парфюмы-шедевры, вели дела, управляли именем, превращённым в парфюмерную империю. Беатрис Пике делает мужской парфюм для Guerlain? Да это было что-то вроде того, что чужой проник в святая святых. Все приготовились критиковать и только критиковать. Вот такой был общий фон, на котором L'Instant de Guerlain pour Homme появился в свет.

Помню, где-то в конце нулевых я стоял перед выбором: Habit Rouge Guerlain, Opium pour Homme Yves Saint-Laurent или L'Instant pour Homme? И хотя сердце моё склонялось к Habit Rouge, купил я тогда Opium. L'Instant pour Homme показался мне тогда слабее мужского Опиума и Habit Rouge. Да и прохладное мнение авторитетов насчёт L'Instant pour Homme довлело надо мной (лучше бы меньше читал; на самом деле нет).

Время от времени в магазинах я прикладывался к L'Instant pour Homme и даже советовал его людям, далёким от парфюмерии. Надо сказать, что те, кто пробовал его, поднимали вверх большой палец и говорили: "Да, это Вещь!"
Пробы пробами, советы советами, но в моём шкафу L'Instant pour Homme всё не появлялся и не появлялся. Но выросли сыновья, которые могут теперь делать парфюмерные подарки. L'Instant de Guerlain pour Homme, появившийся у меня в последний день 2022-го года, как раз такой случай.
Сегодня надушился им в четвёртый раз за месяц.
Герленовская французская кондитерская? Скорее, да. Герлинад? Не стану спорить, возможно, да.
Гурманский фужер? Мне просто не нравится такое определение класса фужеров. Аристократичный, тонкий (в том смысле, что элегантный), спокойно и уверенно демонстрирующий герленовский подход к понятию парфюмерного Востока, тёплый, заманчивый и комфортный. Шоколад с чили, какао, кедр, сандал, анис, лаванда как неотъемлемый фужерный признак.

Upd.: вспомнил. В 2013-м году я покупал у ароманки Тани-Корицы Lui Rochas. Таня, прекрасная оптимистка, вместе с флаконом Lui Rochas, что называется, в нагрузку, отдала мне жирный спрейный декант L'Instant pour Homme (и ещё кое-что, но это уже другая история). В сентябре 2013-го я брал декант L'Instant pour Homme на море в Геленджик. Звучал - очумительно!