суббота, 11 марта 2023 г.

11 марта. День за днём

 


Фото: братец Март - уходи-и-и!

На дворе 11 марта, весной и не пахнет, зима продолжается. Всё правильно - астрономическая весна в нашем полушарии придёт 22 марта. Так что, дозимовываем спокойно. Но зимние грелки - тёплые специевые фужеры, ладаны, фруктовые шипры - начинают надоедать. Вчера поймал себя на мысли, что хочется классических цитрусовых вод - одеколонов. Одеколоны, это не только витамин С, а и тонкость, элегантность, аристократизм.

Утром полез в шкаф искать одеколоны. Такой кавардак... Ладно, дождусь сдачи строителями второго этажа, сделаю новый, удобный, шкаф, а пока схватил с краю то, что под руки подвернулось и с цитрусами - Safari for Men Ralph Lauren.



1992 год.
Верхние ноты: eucalyptus, bergamot
Ноты сердца: cedar leaf, basil, cinnamon, thyme, lavender, geranium
Ноты базы: oakmoss, patchouli, sandalwood, leather, vetiver
Пирамида с basenotes.
Фужерная свежесть рубежа 80-х и 90-х. В мире царят Cool Water Зино Давыдова и Jazz Yves Saint-Laurent, и мужской Safari подражает им, но по-своему. Мужская свежесть = освежающая кислотность. Освежающая кислотность в Safari - эвкалипт. Подгулявшая эвкалиптовая настойка. Мужчина расслаблен и бражничает. Хороший приём - связать цитрусы и лёгкий алкогольный выхлоп. Самое то для зимней субботы. 


В среде увлекающихся есть любители мужского Safari, есть нелюбители (какой шикарный вывод! Женский Safari, например, вызывает всеобщее признание и всеобщий восторг; безоговорочная десятка). Я над схваткой. В принципе, без него можно обойтись (почему?), но как техническое решение, работа с эвкалиптом в фужерных рамках, Safari очень интересная и познавательная штука.

четверг, 2 марта 2023 г.

Эх, зима, зима, зима...

 


Фото: раннее зимнее утро в Подмосковье

Так, календарная зима закончилась, можно подбивать какие-то итоги. Раз уж такая традиция закрепилась.
Зима как зима, всё, как обычно - 90 дней. 71 аромат.
1. Music for a While Frederic Malle - 6 wears
2. Shalimar EdP Guerlain - 5 wears
3. Jacomo de Jacomo - 4 wears
4. L'Instant de Guerlain pour Homme - 4 wears
5. Le Sillage Blanc Parfums Dusita - 4 wears
6. Bel Ami Hermes - 3 wears
7. Eloge du Traitre Etat Libre d'Orange - 3 wears
8. Givenchy Gentleman - 3 wears
9. Open Roger&Gallet - 3 wears
10. Pontaccio 21 Gianfranco Ferre - 3 wears
11. Une Rose Chypree Tauer - 3 wears
Вот такая десятка (одиннадцатка). Сформировалась она по принципу интереса к новому. Отношение к Шалимару - как к новому; соскучился. Соскучился по Шалимару вообще, безотносительно разных выпусков и концентраций - просто сама по себе композиция великая. Величайшая. Усилием воли оторвал себя от Шалимара.

Новое пробовал, но душу ничего не тронуло.
В Шереметьево в зоне вылета в бутике Heinemann выставили тьму арабов (о многих из них писал на Фрагрантике Сергей Борисов), но цены - ой-ой-ой! 
Лениво пробую новое для себя в магазине Летуаль у себя на работе. 
Затишье. Не моё личное эмоциональное затишье, а затишье в моих вечных поисках нового и удивительного.
Интересно, что у меня был период охлаждения к фужерам, период острой любви к зелёным шипрам, а осень - зима незаметно примирили меня с фужерами. Видимо, это нормальная синусоида.  

воскресенье, 26 февраля 2023 г.

Pontaccio 21 Gianfranco Ferre: таинственный и сдержанный

 


В среде парфманьяков-мужчин существует такой негласный список легенд, такой себе "Зал Славы"; список легендарных мужских одеколонов, которые надо обязательно знать, обязательно пробовать. Этот список не имеет чётких границ, составлен не по каким-то общепринятым правилам, просто он существует. Pontaccio 21 Gianfranco Ferre (1999) - один из этого списка. Спасибо Сергею aka Авось-небось, который дал погонять Pontaccio 21.

Парфюмер, сделавший Pontaccio 21, мне неизвестен. Как неизвестен и популярным парфюмерным библиотекам - basenotes и fragrantica. Жаль... Кто-то сделал на удивление интересный мужской одеколон - необычный, но в то же время сдержанный, строгий, таинственный.
Очень необычный. Очень своеобразный. Всё дело в ангелике, она же дудник. Дудник нечастый гость в парфюмерии. В Pontaccio 21 этот неизвестный пока парфюмер всю композицию построил вокруг дудника. Стартовые несладкие цитрусы подчёркивают терпкость дудника, роза в сердце - элегантная и не мешает дуднику вести главную партию. По структуре Pontaccio 21 - зелёный кожаный шипр, один из славной когорты, в которой Van Cleef&Arpels pour Homme и Trussardi Uomo, но дудник делает Pontaccio 21 особенным.

К сожалению, давно снят с производства. Гоняться ли за ним? Даже себе не могу ответить на этот вопрос. По мне, такие одеколоны нельзя носить часто, иначе они потеряют свою таинственность. Таинственность и необычность - главное в нём.

пятница, 24 февраля 2023 г.

Немного о легендарном Шалимаре

 Через два года духам Shalimar - 100 лет. Легендарные духи, и сказать о них можно много, но к разговору о Шалимаре надо готовиться. Просто отмечу несколько фактов о Шалимаре, которые показались мне очень любопытными.

1. Жак Герлен (Jacques Guerlain) создал Шалимар не в 1925-м, а в 1921-м году, но какая-то другая парфюмерная компания уже имела духи с таким названием. И пока юридический спор разрешался, духи жили под именем "№ 90". И только в 1925-м году на Международной выставке современного промышленного и декоративного искусства духи были представлены как Шалимар.

2. Форма синего стоппера флакона повторяет форму столовых серебряных ложек, принадлежащих семье Герлен.

3. Легенда гласит, что Шалимар был создан импульсивно: Жак Герлен добавил новый тогда этилванилин в композицию Jicky. Конечно же, это просто красивая история, именно легенда. Но в этой легенде часть правды: Shalimar ведёт своё родство от фужеров.

4. По состоянию на 2017-й год Shalimar был вторым самым продаваемым парфюмом Guerlain после La Petite Robe Noire - каждый час продавалось 108 флаконов Шалимар.


Shalimar в моём собрании давно, это туалетная вода 2004-го года, и так же давно я не доставал Shalimar - сломался спрей. Теперь в доме есть ещё один Shalimar, парфюмированная вода, лимитка 2011-го года Fourreau du Soir.
Два дня наслаждался. Шедевр. 


четверг, 23 февраля 2023 г.

23 Февраля

 


Товарищи солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы, офицеры, генералы и адмиралы, с Праздником! Будьте здоровы и счастливы!


Ну, и фото парфюмерных подарков к празднику.
Интересная лимитка Шалимара. Надо осмыслить. И легендарный Jacomo de Jacomo.



воскресенье, 19 февраля 2023 г.

Rive Gauche pour Homme YSL: лучший в классе

 


Фото: Рив Гош. Для мужчин

Говорят, что есть такой класс фужеров - брадобрейные. Я с этим не спорю. Возможно, мне даже нравится такое определение для фужеров, которые пахнут пеной для бритья. И если есть такой класс, такой раздел классификации, то есть и вершины в этом классе. Так вот, Rive Gauche pour Homme Yves Saint-Laurent - лучший в этом классе, образец для подражания.

Сделал Рив Гош авторитетный Жак Кавалье (Jacques Cavallier) в 2003-м году. В таком тубе, как на фото, уже не производится. Снят с полок сетей в году эдак 2012-м. К современной версии в "кубике" даже не подходил. Нет смысла - у меня есть 75-ка и 125-ка.


суббота, 18 февраля 2023 г.

Amouage: пропущенные уроки



Мои взаимоотношения с маркой Amouage - как мои взаимоотношения с математикой в годы школьной юности. Из-за любви к математичке (обоюдной, кстати), переходившей в ненависть (и обратно), я пропустил кучу занятий. В результате мне пришлось брать экстернат по математике. А я думал, что таблицы умножения (Gold Amouage) и теоремы Пифагора (Silver) мне будет достаточно для жизни.
Мои гиды в начале моего парфюмерного увлечения заявляли со всей решимостью, что у Дома Амуаж есть Gold, Silver, Ubar, женские Dia и Jubilation; остальное - "так себе", "спорное", "невыразительное". А! - и ещё аттары! В том, что Gold, Silver, Ubar и аттары - шедевры, я убедился лично. К остальному Амуажу я подходил неохотно, вернее, обходил, как обходил когда-то тригонометрию. Замечу, что в моменты редких подходов я попробовал отличный мужской Bracken и действительно спорный мужской Imitation. Теперь сами видите, сколько ароматов Amouage я пропустил.

Но слава Богу, есть друзья, и у друзей есть Амуажи!
Денис WhiteBro откликнулся на мою просьбу утолить жажду знаний и прислал пробирки. По моему запросу.


Lyric Man. "Роза в парфюмерии - не мужской цветок!" В контексте этих массовых рассуждений любой одеколон для мужчин с розой во главе априорно интересен: ну-ка, что там придумал парфюмер, чтобы сделать розу мужественной? В этих смыслах Lyric чуден. В том плане, что он странный и запутывающий. Роза помещена в древесную пудру (пыль аравийских пустынь?) и рассольность сандала; в то же время, Lyric Man мучительно напоминал мне какой-то из популярных женских цветочно-древесных ароматов; сегодня вспомнил, какой - Gold Donna Karan. Шёпотом: а я не люблю Gold Donna Karan... Lyric Man не безусловно мужской.

Fate Man. Fate - богатая мужская композиция, яркая, мощная, театральная. Много слоёв, много моментов - смолы, ладан, роза, шафран, благородное дерево; всё это пахучее великолепие вокруг бессмертника. Одно плохо, и это для меня главное - сквозь всю эту красоту пробивается такой нелюбимый мною амброво-древесный одорант, личный вражина. Этот вражина в базе. Всё портит мне...

Reflection Man. Мне не нравятся вот такие отклики: мол, аромат А - точная копия В! Ну, не делают парфюмеры копии чего-либо. Мысли витают в воздухе и посещают всех - да, с этим согласен. Есть парфюмерные профили, ставшие топовыми, популярными, и парфюмеры стремятся выступить на этих полях ещё лучше, лучше, чем предшественники - да, согласен. Вот и Reflection выступил на поле сверхпопулярного и многими любимого Le Male Gaultier, и хорошо выступил, просто отлично! Но лемальподобное нужно мне редко. Как говорит мой друг, не моя чашка чаю.

Beloved Man. Необычный. Истинно нишевый. Благородная лекарственная настойка. Настойка на смолах и цветах. Пока не понял, нужно мне или нет. Надо ещё подушиться им, подумать над ним.

Memoir Man. Классика! Древесный шипр. Помню, как в 2010-м ждали эту пару Amouage, какие анонсы были - шипры! кожаные шипры! ода классике!
Попробовал. Чудесная ладанно-амбровая полынь! Очень красиво. Где-то рядом прячется кароновский Yatagan, где-то рядом Eloge du Traitre ELDO. Но Memoir красивее - роза и ладан делают своё дело. Очень высокий уровень. Красота в чистом виде.

воскресенье, 12 февраля 2023 г.

Изобутилхинолин и цветы

 


Фото: Nudiflorum и Le Sillage Blanc

Получил в подарок от Семьи на день рождения Le Sillage Blanc Parfums Dusita, как водится, сразу же попробовал, потом ещё раз попробовал и ещё раз попробовал, и разволновался - где цветы, которые должны вырываться из облака изобутилхинолина? Или облако слишком плотное, или цветы слишком мягкие... Из отверстия  пульверизатора чую тонкие белые цветы, с себя и в облаке только изобутилхинолин. Слушайте, у меня был печальный опыт владения ароматом с передозом изобутилхинолина, положительно отмеченный уважаемыми мною парфюмерными обзорщиками, Cuir Mona di Orio: я так и не смог пробить-разогреть это плотное облако угольной пыли! Я бы очень не хотел пережить такое разочарование второй раз. Есть же прекрасные духи с передозом IBQ - Nudiflorum Nasomatto, Cabochard 80-х годов, Rose&Cuir Frederic Malle, Irish Leather Memo! Изобутилхинолин в Irish Leather Memo вообще так искусно обыгран, что я его почти не чувствую, он меня совершенно не раздражает. Когда уважаемые парфкритики говорят про Ирландскую Кожу "гольный изобутилхинолин", я только плечами пожимаю. Всё, что угодно в Ирландской Коже ярко и изобильно - зелень, цитрусы, мускус, ирис, но не изобутилхинолин.
Трижды после получения подарка относил Le Sillage Blanc. Подбирал дозы, подбирал места нанесения. Все эти экзерциции проводил, чтобы вытащить цветы. Цветы пошли, но робко. Пока отставил: пусть Le Sillage Blanc или сил наберёт, или я дождусь лета, ибо думаю, что в тепле раскроется во всей своей красе.

Le Sillage Blanc часто сравнивают с Bandit Piguet. У меня двойственный опыт познания Бандита. Я, конечно же, несколько раз пробовал современную версию Бандита, которая не потрясает моё воображение. Как раз по причине своей сухости. И я помню потрясение, которое испытал от знакомства с винтажными духами Bandit. В винтажном Бандите сквозь жирный дёготь прорывается совершенно изумительный жасмин - тонкий, настойчивый, мраморно-белый. Жаль, что мне не везёт на встречу с таким Бандитом... В общем, вопрос: с каким Бандитом сравнивать Le Sillage Blanc?

Вчера в качестве оселка для сравнения достал Nudiflorum Nasomatto, тоже та ещё кожища с изобутилхинолином! И словил чудо - новые грани в Нюдифлоруме. Ух, ты, как же там малина с розой смонтирована!



воскресенье, 5 февраля 2023 г.

Человек Paco Rabanne и парфюмерия

Не рипую (от R.I.P., rest in peace, покойся с миром), но обнаружил интересную связь Пако Рабана с концерном Puig, сейчас одним из самых крупных игроков в парфюмерном бизнесе. 
Историю Пако Рабана знают все, много написано о его жизни, о его искусстве, о его пути в моде. Когда на Пако Рабана пролились лучи славы и пришло время иметь духи своего имени (а первыми духами имени Paco Rabanne были замечательные духи Calandre), он обратился к Puig. А Puig тогда были очень скромной испанской компанией, региональной, за пределами Испании не очень-то и известной.

У Puig с Пако Рабаном было лицензионное соглашение на производство парфюмерии. И только много лет спустя Puig выкупили лицензию полностью. Информация в Сети разная. Марк Пуч (Marc Puig) в 2004-м году в интервью изданию International Herald Tribune сказал, что они приобрели права на брэнд Paco Rabanne в конце 1990-х; ТАСС даёт информацию, что в 1986-м году.

Я не нашёл ничего о том, как человек Пако Рабан взаимодействовал с парфюмерами в процессе работы над ароматами. Ни-че-го. 
Модельер Пако Рабан сам по себе, парфюмерия сама по себе...


Фото: La Nuit de Paco Rabanne, тридцатка, и Calandre, тоже тридцатка

Но факт остаётся фактом: под именем Paco Rabanne пучевцы создали золотой фонд парфюмерии - Calandre, Paco Rabanne pour Homme, La Nuit de Paco Rabanne, Metal, XS и хит всех времён и народов мужской 1 Million (молодёжь в шутку прозвала его Оне Милионе).

Paco Rabanne pour Homme и Tenere имею и уважаю, а Calandre и La Nuit люблю. Про Calandre уже все уши прожужжал, а про La Nuit всё никак не соберусь написать - страшно красивая вещь. Нереальная, неземная красота. Сложный цветочный шипр с акцентом в фруктовые шипры, тёплый и очень человечный. Тепло любимой женщины, которое можно носить с собой.


воскресенье, 29 января 2023 г.

Итоги года - 2022

Раньше с пылом подводил итоги собственного парфюмерного года, а сейчас что-то не лежит душа. Как говорит мой товарищ по увлечению, жизнь влияет на всё. На этот год в жизни пришлось много перемен, но о сугубо личном в парфюмерном блоге не хочу и не буду; а всё же на качество парфюмерного года повлияло.

Предварюсь: хороший сервис у ресурса basenotes.com. SOTD, раздел Most-worn Charts называется. Очень помогает. Сам всё считает, всё за тобой подмечает, суммирует и вычитает.


Смотрю. 184 аромата за календарный год. На самом деле больше: сервис basenotes не учитывает советские винтажи, да и в библиотеке basenotes не все ароматы собраны.

 


Issara Dusita Parfums носил чаще всего - красивый, понятный, спокойный, медово-табачно-шалфейный, мужской; любимые джинсы. Так же часто в руки просился женский Джуби (ну, вот что делают рекламщики с гендерным разделением духов, а?) - Jubilation 25 Amouage. Вообще, в 2022-м году фруктовые шипры шли на ура. А чемпионом по положительным эмоциям стал Parure Guerlain. Ничто не вызывало такого прилива радости и отличного настроения как Parure!


Против обыкновения, меньше хотелось зелёных и древесных шипров, за исключением Bogart Jacques Bogart (помогал сохранять присущую мне жёсткость и суровость). Фужеры из мужских топов-легенд - нет, ладаны - нет, удовые арабы - нет.
Russa Colonia Santa Maria Novella - после бритья, как ритуал, с превеликим удовольствием! Стал ценить true одеколоны. Дарят радость и бодрость.
Безотчётно и внезапно - тяга к пачулям. Незаметно много душился пачульными фужерами - Jacques Zolty Signature, Givenchy Gentleman, Music for a While Frederic Malle, в кон пришёлся свежеподаренный L'Instant de Guerlain pour Homme.

Из нового? Даже в голову сразу ничего не приходит. Всё новое - спасибо друзьям-коллегам, которые давали возможность узнать о новом-старом. Не получалось ходить по центровым парфюмерным точкам в Москве, а в моих палестинах, в моих сетевых парфюмерных магазинах, новинки появляются тогда, когда они уже не новинки. Всё, что вышло в 2022-м году, догоню в 2023-м. Или в 2024-м. Как обычно. Смайл.
Orris Tattoo 29 Parle Moi de Parfum уже давно не новинка, я его и раньше пробовал (правда, с блоттера и с коллеги), но в этом году нанёс на себя, да ещё и обильно - да как зашёл, как зашёл! Люблю ирисы, а если ещё и для мужчин ирис сделан, то втройне интересно. Мужской ирис, это всегда очень элегантно, душевно, почти лично.

В минувшем году открыл для себя много интересных телеграм-каналов о парфюмерии. Читаю. Набираю массив информации.

Общаюсь в Ароматном Уголке. Угольчанам - спасибо за интересные беседы.