пятница, 8 марта 2024 г.

8 Марта

 


Дорогие женщины, любимые! С Праздником вас! Будьте счастливы, будьте любимы!
А духи пусть всегда вас удивляют и радуют!

воскресенье, 3 марта 2024 г.

"А мужики-то и не знали..."

 Февраль - начало марта - время списков. Все нюхачи, владеющие пером и трибуной, оформляют списки духов ко всем праздникам, к дню всех влюблённых, к 23 Февраля, к 8 Марта.

А мне тут о другом подумалось. Я же отслеживаю форумную парфюмерную жизнь, вижу, какими вопросами задаются парфлюбители, особенно начинающие. Парфлюбители ищут хорошее, классное, шедевральное, да просто красивое и незабываемое. И это нормально, и это хорошо, это даже очень хорошо. Только один момент: не проходите мимо недорогой классики, покопайте сначала классику, не бегите сразу к полкам с нишевой парфюмерией. А то получается перекос - ещё не знают классики, а уже стремятся в авангард и постиронию. 
Развитие информационных технологий привело к тому, что любой выпуск духов тут же становится достоянием гласности; мышь не проскочит. Нишевая парфюмерия перестала быть редкой и недоступной - условный Gritti в шаговой доступности. А вот классика или задвигается на дальние полки, или вообще с полок сетевых парфюмерных магазинов исчезает.

В связи с этим захотелось сверстать небольшой список мужской классики. И чтобы было занедорого, и чтобы было доступно. Если уж не на полках сетевиков, то во множестве интернет-магазинов.


1. Aramis
Вообще, начинающим нюхачам можно смело пробовать все Арамисы - и Aramis 900, и Tuscany Per Uomo, и Havana. И JHL. Правда, JHL выпадает из списка по причине своей высокой цены. Давно не мониторил цены на Арамисы, допускаю, что Aramis 900, Tuscany и Havana сейчас дороги, но вот флагманский Aramis вполне доступен. И даст ответ на все вопросы по мужским кожаным шипрам. После Арамиса можно смело подходить к нишевым кожаным шипрам и смотреть, как современные парфюмеры интерпретируют кожаные душистости (шёпотом - изобутилхинолин).
2. Boucheron pour Homme, edt и edp
Отличный шипр, следующий знаменитой вертикали "бергамот - цветы - ладанник, мох". В одном ряду с Eau Sauvage Dior. Величайший профиль, который используют и сейчас. И используют чаще задорого.
3. Grey Flannel Geoffrey Beene
Ещё один бриллиант мужской парфюмерии. Не ищите освежающий зелёный одеколон на лето, такой уже давно есть, и это Grey Flannel буквально за три копейки. Минеральный, ирисово-фиалковый, всегда современный, выросший из старинного класса английских лавандово-цитрусовых вод. По слогам: летним жарким днём честно освежит.
4. Bogart, в просторечии Перо
Не думайте, что он устарел. Не слушайте никого, кто говорит, что Bogart устарел. Такие вещи не могут устареть по определению. Да, это не повесть Аркадия Гайдара, но мы все рано или поздно вырастаем из "Судьбы барабанщика", взрослеем. Bogart не устарел, просто он для взрослых мужчин. И поймите, взрослым мужчиной можно быть и в 17 лет.
Нестареющий цветочный шипр, крепкий настой с берёзовым дёгтем.
5. Mr. Blass Bill Blass
Не сочтите, что я предвзят, я много раз говорил, и говорить буду, что люблю Мистера, но даже безотносительно моей сильной симпатии к нему, это чудесный мужской шипр классического кроя - с красивым цитрусовых хвостом вверху, с цветами во главе с жасмином, с амбровым акцентом.
6. Pour Un Homme De Caron, Yatagan, Le 3'e Homme de Caron - все первородные мужские Caron
Они все недороги, а с учётом того, что Дом Caron проходит турбулентный момент перерождения, и вообще неизвестно, как там в итоге станется с легендарной классикой, бегите и берите. Пока есть. Получите строгий генеральский лавандовый одеколон, один из лучших шипров и волшебной красоты фужер.
7. Zino Davidoff
Ровесник дорогого герленовского Heritage. И не хуже, но значительно дешевле. И со своей изюминкой. Гениально придуманный фужер с розой и палисандром - деревом для дорогих сигарных коробок. Шутки шутками, но звучит дорого занедорого.

Есть хорошая и доступная по деньгам линейка Cologne-Zation сети Летуаль, но классикой её назвать нельзя. А пробовать можно. И нужно.

Но если вас уж так сильно манит слово "ниша", то посмотрите линейку Le Couvent des Minimes - чудесные одеколоны, цитрусовые воды, цветочные воды от Эллена. Цена по нашим временам - три копейки.


воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Золото, сапфиры, часы - Boucheron pour Homme

Стал подходить к концу один из самых любимых шипров, Boucheron pour Homme в туалетной воде, подаренный женой ещё в декабре 2012-го года, вот я и решил сделать себе подарок на 23 Февраля - купить ещё один флакон этого чуда, но уже в концентрации eau de parfum. Сделал.


Фото: Boucheron pour Homme в концентрации EdP

Всегда было интересно параллельно сравнить обе концентрации мужского Бушерона - вдумчиво, а не на бегу, у полок парфюмерного магазина.


Сравнил. Тщательно сравнил. Несколько дней забавлялся с Бушеронами, весь дом пропах.
Туалетная вода вся на акцентах - лимон яркий и выпуклый, цветочное сердце с ирисом во главе имеет просто симфоническое звучание. Главные темы Boucheron pour Homme словно солнечные протуберанцы ярким пламенем срываются в космос. Парфюмированная вода тщательно отшлифована - всё ровно, гладко, имеет таинственный приглушённый блеск, как и положено дорогому ювелирному изделию для мужчин. Разница неочевидна. В шлейфе не разгадать, да и с пятна, если не запоминать, что куда нанёс, тоже.
Если говорить красиво, то Boucheron в туалетной воде для молодого перспективного парня, стремящегося в топ-менеджеры, а в парфюмированной воде - для мужчины, который уже не будет расплёскивать эмоции по поводу и без повода.

Мир получил мужские Бушероны, как, впрочем, и всю парфюмерную линейку Бушерон, благодаря Алену Бушерону, правнуку основателя дела. Три раза "Бушерон" в одном предложении - надо работать над своим языком.
Ален Бушерон заступил руководить делом в 1981-м году, четвёртый Бушерон в династии с 1858-го года, с момента открытия дела. Если говорить эмоционально, то в XX веке было два знаменитых ювелирных дела - Boucheron и Cartier. Соперники! Конкуренты!
А Cartier-то были первыми с духами...
Предки Алена - прадед Фредерик, основатель дела, дед Луи, отец Жерар были людьми суровыми, настоящими французскими капиталистами (сразу вспомнились романы Золя). А вот Ален, пишут, был очень светским открытым человеком, очень публичным. Я не нашёл сведений о том, кто надоумил его сделать парфюмерную линейку, но факт, что в 1988-м году в Firmenich для него сделали - правильно, вы угадали! - первый аромат, женский. Это был пышный шипр, как сейчас модно говорить, барочный, богатый, восточный.
Мужской Бушерон вышел годом позже, в 1989-м, хотя, в некоторых источниках дают 1991-й год.
В энциклопедии basenotes в авторах мужского Бушерона значится знаменитый Раймон Шайян (Raymond Chaillan), во множестве других источниках трио парфюмеров - Раймон Шайян, Жан-Пьер Бетуар (Jean-Pierre Bethouart) и Франсис Делемон (Francis Deleamont).
В одном из интервью Жан-Пьер Бетуар, касаясь темы работы над Boucheron pour Homme, сказал, что бриф на создание был очень понятным и лаконичным, и работать было легко. В аромате должны были быть золото, сапфиры, визитная карточка ювелиров Boucheron, их любимый знаковый камень, и точность и лаконичность часовой линейки Boucheron. Всё сложилось легко и удачно. Золото - лимон и вербена, сапфир - ирис, часы - абсолютно точная шипровая структура. Бинго!

Boucheron pour Homme
Верхние ноты: лимон, вербена, бергамот, лаванда, апельсин, базилик, мандарин
Средние ноты: роза, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, ландыш, корень ириса
Базовые ноты: дубовый мох, ветивер, сандал, ладан, мускус, бензоин, амбра, бобы тонка

Топовый шипр занедорого, поэтому я всегда всем советую. 
В нём есть всё, чтобы нравиться безусловно. Знаете ли, связка лимон - бергамот - ирис - ладан (а в Boucheron pour Homme ладан явный и прекрасный!) всегда пахнет дорого и элегантно.
Настроенчески в одном ряду с Eau Sauvage Dior, Mr. Blass Bill Blass, Pour Monsieur Chanel и даже Silver Cologne Amouage.




пятница, 23 февраля 2024 г.

С Праздником!

 


Дорогие воины! С Праздником! Желаю всем здоровья, неиссякаемого оптимизма, удачи во всех сферах жизни - военной и гражданской!
Нюхачам - новых неповторимых встреч! Не-нюхачам - стойких одеколонов за вменяемые деньги!

четверг, 22 февраля 2024 г.

Deneuve

 


Deneuve, туалетная вода

А что я взялся-то на днях за этот шипр, Deneuve? И сам не знаю. Да ещё в понедельник. А-а-а, понятно - ну понедельник же, день тяжёлый; нужна красота с утра, чтобы скрасить нервозное начало дня.
С такими духами всегда не знаешь, с чего начать. Так и просятся всякие штампы: "Вся её жизнь была пронизана любовью к духам". Так вот, вся жизнь великой французской актрисы и просто красивой женщины Катрин Денёв (Catherine Deneuve) была пронизана любовью к духам. Вот детальный очерк об этом: очерк Елены Прокофьевой, "Всю жизнь меня окружают духи". Подробнее уже и не рассказать.
На Фрагрантике же (жи есть) есть подробный разбор самого аромата Deneuve за авторством Сергея Борисова: Обзор с техническими деталями.
Так, а что я здесь делаю? Сопроводил ссылками, можно идти читать. Шутка.

Почему Deneuve оказался у меня? Как-то был разговор о Miss Dior, и в ходе этого разговора одна знающая дама с большими знаниями высказала мысль, что есть духи красивее, чем Miss Dior, а именно Deneuve. А я люблю винтажную Miss Dior, считаю Miss Dior одними из самых красивых и значительных для парфюмерного искусства духами. Вот мне и загорелось.
Да, искал. Да, для лета 2016-го года отдал страшно большие деньги. Стоило оно того? Я и сейчас не могу себе ответить на этот вопрос. Точно знаю одно: Deneuve - очень красивый цветочный шипр с гиацинтом в центре композиции. Если не пытаться изображать из себя парфюмерного обзорщика со знанием парфюмерной терминологии, то это красивый гиацинтовый шипр. В цветочных шипрах прошлого трудно уцепиться именно за гиацинт; очень уж богатые и искусно собранные букеты, но вот именно в Deneuve гиацинт в лучах софитов. А я люблю гиацинты. Гиацинты одни из моих любимых цветов. Тонкий сиреневый пряный запах этих весенних цветов умиляет меня.
Что ещё? Очень яркий и сочный бергамот - открывает композицию как торжественный выхлоп бутылки праздничного шампанского. Альдегидный персик - заметно приближает духи к границе между зелёными и фруктовыми шипрами. Сандал и ладанник - создают атмосферу радости и детского праздника.

И, всё же, нет - Deneuve не лучше Miss Dior. И не хуже. И если в Miss Dior много созерцательности и философской грусти, то в Deneuve чистая оптимистская красота.

Deneuve, 1986-й год, парфюмер Жак Верморель (Jacques Vermorel). 
Верхние ноты: green notes, galbanum, bergamot, neroli, basil, aldehyde
Средние ноты: 
rose, muguet, jasmin, orris, ylang-ylang, violet, hyacinth
Базовые ноты: 
moss, musk, cedarwood, sandal, civet

воскресенье, 18 февраля 2024 г.

Мужские Баленсиаги

 


Фото: Баленсиаги для мужчин - Ho Hang Club, Balenciaga pour Homme и Cristobal pour Homme

День прошёл с Shalimar 1982-го года в концентрации EdC, так называемый американский выпуск. А вечером в Уголке в очередной раз завёлся разговор про легендарный Balenciaga pour Homme (1990). Все нюхачи восторгаются Balenciaga pour Homme, у многих он в любимых, уважаемый мною Лука Турин посвятил ему одни из самых лучших своих слов ("пачули венецианского карнавала"), а у меня всё сложно - нет любви. И даже больше - есть в Balenciaga pour Homme что-то такое, что меня отталкивает. Словно переел в детстве конфет "Золотой Петушок". Но раз уж разговор в Уголке завёлся, то достал Balenciaga pour Homme, нанёс на запястье скромный пшик. Чудны дела - ведёт себя хорошо, как и положено медовому фужеру с пачулями.
Покупал Balenciaga pour Homme вслепую давно, начитавшись добрых советов на тогдашней Аромании.

Для мировой парфюмерии марка Balenciaga - громкая, славная, заслуженная. Всё уже стало классикой в истинном смысле этого слова.
Ho Hang Club (1987), кстати, тоже покупал вслепую. И повезло - случилась с ним любовь. Красивый шипр со специевой бордовой розой в меду.
Есть ещё фужер Ho Hang (1971), но я про него писал.
И Cristobal pour Homme (2000) тоже покупал вслепую, и тоже после обсуждения темы бобов тонка в мужских ароматах на Аромании. Помню, что в том обсуждении одна знающая дама заметила: "Cristobal pour Homme хорош на крупных мужчинах восточного толка". Я не восточного толка, и не крупный - наверное, поэтому особенной любви с Cristobal pour Homme у меня не возникло. Но ценю его за напор и бескомпромиссность. Много лаванды, много кумарина, много бензоина - Cristobal pour Homme просто лучится силой и жизнерадостностью. Кстати, Cristobal - последний мужской аромат марки. Интересно, что марка Balenciaga с 2001-го года принадлежит группе Kering (тогда, в 2001-м дело выкупили итальянцы Gucci, которые через два года сами интегрировались в PPR, Pinault-Printemps-Redoute, нынешний Kering), а на мужской аромат имени Баленсиаги в Kering до сих пор не сподобились. 

Ну, а Ho Hang Club, Cristobal pour Homme и Balenciaga pour Homme были созданы в эпоху Жака Конкье (Jacques Konckier), в то время, когда марка Balenciaga находилась под управлением Bogart Group. 1986 - 2001 г.г. Славные были годы!

Сам Кристобаль Баленсиага отошёл от дел в 1968-м году.

Жаль марку - не верю я в то, что в Kering когда-нибудь сделают шедевральный мужской одеколон с именем Balenciaga.

среда, 14 февраля 2024 г.

Просто фотопост

 


Фото: L'Heure Bleue Guerlain

Вытащил для декантирования (см. фото), как обычно в таких случаях, слегка измазал пальцы духами. Красота духов сделала меня безмолвным, тихо грустным и молчаливым - ничего не хочется писать про L'Heure Bleue; все слова будут неточными; ну, или я опасаюсь того, что не найду точных слов.
Великие духи - это прежде всего замысел. Мысль, брошенная на растерзание.



воскресенье, 11 февраля 2024 г.

1905 Detaille и про Detaille вообще

 


Фото: 1905 Detaille

Первое слово самое трудное.
Пой как казах - о том, что видишь.
Марка Detaille ворвалась в российское парфюмерное сообщество благодаря Екатерине Хмелевской в 2013-м году. Предметом восхищения стал альдегидно-цветочный шипр 1905 Detaille. Тогда мне повезло получить сэмплы Detaille - 1905 Detaille, Alizee, Aeroplane, Dolcia, Eaux de Cologne Cherubin, Miles, Sheliane, Sofia и Yachting. С чувством восхищения ароматом 1905 Detaille мы с Паломой совпали.
Торжественный, как бальная мазурка, блестящий, как люстра в тысячу свечей в царском дворце, совершенный, как работа большого мастера, шипр-нешипр. Троеперстие шипров - роза, жасмин, ирис - в обрамлении тончайшей золотой пудры альдегидов. Свет, тень и безупречный баланс. Перекрёсток великих альдегидно-цветочных шипров: в аромате можно услышать отсылки к Dia pour Femme Amouage, Climat Lancome, Madame Rochas и White Linen Estee Lauder.

Фактики из мира галактики.
Год рождения марки везде указывается 1905-й. На сайте марки рассказывается её история. История или легенда? Обычно я захожу на hprints.com и смотрю, есть ли рекламные постеры из прошлого. Так вот, на hprints нет абсолютно никакого упоминания парфюмерного Detaille. Но вот Элизабет де Фейдо (Elisabeth de Feydeau), авторитетный парфюмерный историк, в своей книге "Les Parfums: Histoire, Anthologie, Dictionnaire", изданной в 2011-м году, подтверждает легенду марки, изложенную на сайте. И у меня нет причин не верить ей.
Парфюмерное дело под именем Detaille основала жена брата известного художника-баталиста Эдуарда Детай (Edouard Detaille) Мари-Алин Детай (Marie-Aline Detaille), графиня де Прель (comtesse de Presles). И да - в 1905-м году.
Ещё один интересный факт: аромат Aeroplane 1927-го года был посвящён великому американскому лётчику Чарлзу Линдбергу.
Марка всегда была крошечной и сороковые годы прошлого века не пережила.
В 1990-м году парфюмерное имя Detaille возродил энтузиаст Луи Палье (Louis Pallier).
Конечно, в современных ароматах Detaille ничего не осталось от старых. Это другие ароматы.

У марки хорошие ароматы, которые могут привить вкус к классической парфюмерии.

 

вторник, 6 февраля 2024 г.

Декларация надменности

 


Фото: Declaration Cartier

Утром флакон Декларации сам прыгнул в руки. 
И не собирался ничего писать в блог, и так зачастил. Тем более о Декларации. Писал уже о Декларации. Но сегодня пережил такое свежее чувство удовольствия от Декларации, что подумал, что надо зафиксировать.

Помню, ещё в начале 2010-х на Аромании мне посоветовал Декларацию один опытный нюхач и матёрый коллекционер, сопроводив совет словами "надменный парфюм".

Забавно, что с декабря 2014-го года я доставал Declaration всего два раза, а половины полтинника уже нет. А я купил Декларацию в 2012-м, значит с 2012-го до декабря 2014-го я активно пользовался Декларацией.

Ещё раз скажу, что на Declaration лежит печать гениальности. Узнаваемый, как отцовский одеколон, и неведомый, как космические дали, одновременно. Натуральный, как грейпфрутовый сок, и синтетический, как пыль на цинковых мельницах химического завода.

Холодный. Надменный. Газированный. И тёплый для своих. Из-под скафандра.

понедельник, 5 февраля 2024 г.

Cologne Intense Houbigant и немного про Houbigant

 


Фото: Cologne Intense Houbigant

Вот такой зверь, Cologne Intense Houbigant, появился в доме. Подарили на день рождения. Снова сыграли в парфюмерную рулетку. Буквально. Один из семи. Поскольку в качестве деньрожденского подарка ничего кроме духов меня не интересует, а семье дарить что-то такое, что мне известно загодя, не интересно, то зародилась практика, когда я составляю список хотелок. А уж из списка хотелок я гадаю - что же будет в этот раз? В этот раз выстрелил Cologne Intense Houbigant. И спасибо моему другу Александру из славного города Владимира, который в своё время познакомил меня с Cologne Intense - благодаря ему, у меня был фирменный сэмпл, так что я мог спокойно и не торопясь распробовать этот одеколон. И захотеть.

Houbigant - имя иконное. Историческое имя. Именно в Houbigant сочинили духи, которые родили целый парфюмерный класс - фужеры. Именно в Houbigant одними из первых сделали духи с новейшими тогда синтетическими материалами - кумарином и амилсалицилатами. Речь, конечно же, про Fougere Royale, родившийся в 1882-м году талантами парфюмера Поля Парке (Paul Parquet). И именно тогдашние владельцы Houbigant одними из первых построили парфюмерную фабрику в Нейи-сюр-Сен, переведя создание и производство духов на промышленный уровень*.
Мне повезло понюхать духи Fougere Royale Houbigant из флакона, выпущенного между 30-ми и 50-ми годами XX столетия. И даже не просто понюхать, а надушиться капелькой этих великих духов. Спасибо Екатерине Хмелевской, известной в российских (а теперь уже и не только в российских) кругах как Paloma. Если я скажу, что запах этих духов привёл меня в восторг, значит, я мало что скажу. Я был страшно очарован. Через несколько лет мне повезло купить миниатюру Fougere Royale, но уже в концентрации eau de cologne. Рассказывали, что Fougere Royale в духах перестали выпускать в конце 1950-х или в начале 1960-х, а Fougere Royale в концентрации eau de cologne продержались в производстве до 1965-го года.


Фото: миниатюра Fougere Royale Houbigant, eau de cologne. Интересна надпись "pour hommes"

Одеколон прекрасен, как и духи. И не показался мне в сравнении с духами настолько жидким, что о разнице в концентрации можно было бы говорить пренебрежительно.

Дело Houbigant жило и развивалось с 1775-го года до середины 1970-х, потом дом пришёл в упадок, и в 2005-м был выкуплен Джан Лукой Перрисом и его супругой Элизабеттой (кстати, им принадлежит интересный парфюмерный проект Perris Monte Carlo).
В 2010-м году возрождённый Houbigant выпустил обновлённый Fougere Royale (над композицией работал Родриго Флорес-Ру (Rodrigo Flores-Roux)). У меня был декант нового легендарного Fougere Royale, и была возможность параллельно сравнивать новый аромат и старый, изначальный. Новый тоже хороший, но другой, более гладкий, светлый, не такой торжественный и по-мужски мощный, как старый. Новый - хороший, но полного представления о легендарном Fougere Royale 1882-го года рождения не даст. И это не потому что у Родриго Флорес-Ру нет таланта Поля Парке, просто, как говорят, материалы ушли, нет уже тех материалов, с которыми работал Поль Парке. Это нормально. Это жизнь.
Но как бы парфюмерные критики и коллекционеры не сравнивали аромат 1882-го года и современный, современный имеет большой коммерческий успех.

Спустя пять лет после выхода обновлённого Fougere Royale, Джан Луке Перрису понадобился ещё один флагман, но в классе одеколонов, в классе цитрусовых вод. Работать над одеколонным флагманом позвали молодого и модного Луку Маффеи (Luca Maffei), отлично выступившего в материнском доме Perris Monte Carlo с Rose de Taif. В 2015-м году Cologne Intense Houbigant спустили на воду.
В российской парфюмерной блогосфере аромат обошли молчанием практически все. Ни восторженных прилагательных, ни разгромных. Никаких. Тишина. Вакуум. Я полагаю, что никто из авторитетных критиков не увидел в аромате, принадлежащем жанру, в котором сказать что-либо веское труднее всего, ничего яркого или новаторского.
Мне же аромат нравится интересной связкой цитрусов и ладана, в которой акцент делается на звучание живой плоти. Живой одеколон. Тельный. Он тёплый и человеческий. Близких по звучанию среди других цитрусовых вод не припоминаю. Да, он звучит несколько старомодно, но это так субъективно! Тёплый, шершавый, очень мужественный.

Cologne Intense Houbigant, 2015-й год.
Бергамот, лимон, птигрейн, нероли, лаванда, эстрагон, розовый перец, индийский жасмин, ладан, чай мате.
____________________________
* О первенстве первых духов с синтетикой спорят. Есть версия, что первые духи с синтетическими душистыми веществами создала другая французская компания, L.T. Piver. А вот то, что именно L.T. Piver первыми построили парфюмерную фабрику - совершенно точно.