среда, 20 марта 2024 г.

Как я искал и нашёл свой ладан в духах

 


Фото: ароматы с ладаном

После Шанаана Micallef потянуло на воспоминания.
Наверное, каждый парфманьяк проходит эту стадию - поиск своей розы, туберозы, своего ириса, ладана, кедра (нужное подчеркнуть). И меня сия участь не миновала.
Свой первый аромат с ярко выраженным ладаном я купил в августе 2009-го года. Это был Comme des Garcons 2 Man. Когда купил, не понимал, что это аромат, во главе которого ладан. Просто много читал про Comme des Garcons вообще. Ощущение новизны от Comme des Garcons 2 Man было очень мощным. Интересно, что в тот момент я был в запое с Encre Noire Lalique, поэтому быстро вычислил в CdG 2 Man ветивер. Когда я поделился своими ощущениями про ветивер в CdG 2 Man, мне ответили буквально: "Зри в корень - это белый дым ладана, заштрихованный ветивером".
Собственно, моё заболевание ладаном подготовило заболевание маркой Comme des Garcons. Одно вытекло из другого. 
В ноябре 2009-го я познакомился с линейкой Comme des Garcons Series 3 Incense - Avignon, Kyoto, Zagorsk, Jaisalmer и Ouarzazate. Я бы всё тогда взял в ЦУМе, но денег было только на один флакон. Выбрал тогда Kyoto. По той же простой причине, по которой начинающие делают свой выбор - новизна и неожиданность звучания. Загорска вот у меня нет, жаль. Загорск всегда настораживал меня абстрактностью звучания; эта непостижимая абстрактность и удерживала всегда от покупки.
Благодаря увлечению маркой Comme des Garcons узнал о таком парфюмере как Марк Бакстон. И с тех пор, и сейчас, считаю, что Марк Бакстон - непревзойдённый мастер по работе с ладаном. И с удовольствием приобрёл летом 2010-го года бакстоновский Around Midnight. В то невыносимо жаркое лето Around Midnight был буквально палочкой-выручалочкой. С тех пор я знаю, что ладанные ароматы прекрасно раскрываются в жаркие летние дни, красиво плавятся и освежают.
Можно долго перечислять, какие ароматы с ладаном я перепробовал, но эту неинтересную и нудную часть я опущу. Дело в том, что опытные парфюмерные коллеги такое моё болезненное увлечение ладаном не то, что не поддерживали, а даже критиковали. Обращали моё внимание на то, что нужно обращать внимание на парфюмерные ансамбли, а не парфюмерное соло. Учили, что надо обращать внимание на те ароматы, сложные, большие, богатые, в которых ладан есть, ладан играет важную роль, но не является единственным, не тянет игру на себя. Мне советовали подробнее знакомиться с маркой Amouage. Интересно, что, например, с мужским Голдом, Gold pour Homme Amouage, я был давно знаком, но то, что этот великий шипр базируется на ладане высочайшего качества, моя голова не фиксировала. А вот с Jubilation 25 я эту явную связь - композиция в общем и ладан - уловил сразу. Если начать пересказывать все легенды, связанные с Amouage, то нельзя не упомянуть, что оманский ладан в этих легендах занимает чуть ли не самое центральное место. Gold, Silver, Epic, Dia, Jubilation XXV... А Silver и сейчас считаю лучшим ладанным колонем. 

Люблю ладан светлый, радостный, с цитрусовыми и фруктовыми оттенками. Печальный тёмный дым ладана - нет. Поэтому у меня и нет культового Bois d'Encens Armani Prive, хотя пробовал его много раз, прицеливался на него много раз, даже имел возможность купить его очень дёшево.

воскресенье, 17 марта 2024 г.

Aoud M. Micallef - уд, один из первых


Фото: Aoud M. Micallef

Второй день подряд с этим Aoud M. Micallef. Их же Shanaan потащил за собой желание достать вторую банку фирмы Micallef из имеющихся дома.
Покупал в 2013-м году на волне исследовательского интереса к уду; я же тогда с удом только-только познакомился через аттары Amouage. Где-то вычитал, что Aoud M. Micallef был первым настоящим удовым ароматом на европейском рынке. Не сборный удовый аккорд, не имитация уда, а именно с настоящим удом, смолой агарового дерева. И помню одно из многочисленных интервью с хозяйкой марки Мартиной Микаллеф, в котором она клялась, что будет выпускать этот аромат только в том случае и только до тех пор, пока конъюнктура рынка будет позволять класть туда настоящий уд. Правду она говорит или нет - тайна сие великая есть. Один мой парфюмерный товарищ по этому поводу высказался максимально кратко: "Врёт". Ну, как бы там ни было, но вот - Aoud M. Micallef в моём доме имеется.
Относительно аттаров Amouage сразу понимается выражение "европейский уд". Композиция собрана таким образом, что сырные, кожаные, дымные, анималистические аспекты уда тщательно заштрихованы. Aoud M. Micallef - классическая арабская тройка - роза, уд, шафран. Именно в такой последовательности. Жан-Клод Астье (Jean-Claude Astier) сделал гладкую ровную композицию, которая не должна была пролететь в продажах. Классический подход фирмы M. Micallef! Но всё равно, для 2003-го года это был смелый и рискованный ход - выпустить такой аромат на европейский рынок.
Могу ещё раз сто сказать, что Aoud M. Micallef совершенно беззлобный удовый аромат, но родовая отметина уда в нём есть - запах благородного гниения. Да, вот есть благородное гниение, уж не обессудьте. С этим ароматов я долго не мог отделаться от ощущения, что это сладковатый запах трупнячка.

Сейчас уже много чего удового перепробовано и нравится уд драматичный, сложный, неевропейский и даже антиевропейский, настоящий арабский, но Aoud M. Micallef отдаю должное.

Пирамиду приводить не буду - она только запутает. 
Сейчас на таком профиле с преобладанием кисленькой розы только ленивый не оттоптался, но в качестве оселка аромат можно взять. Для сверки мироощущения и правильности хода мыслей - а как это выглядело в самом начале движения?
 

пятница, 15 марта 2024 г.

15 марта

 


Фото: Shanaan M. Micallef

Собственно, один из результатов моей давней любви к ладанам - Shanaan от очень плодовитой и коммерчески успешной нишевой марки M. Micallef.
Тот случай, когда невозможно быть многословным, рассказывая об аромате. Хороший ладанный аромат на цистусе с переходом в кедровую базу, классика жанра. Без драмы. "Драмы больше нет, нет больше драмы!"
Вышел в 2005-м году, делал Jean-Claude Astier (Жан-Клод Астье), штатный парфюмер марки. 
У Micallef всё по-взрослому - есть штатный парфюмер.
Удивительная марка! С 1997-го года с момента выхода их первого аромата наштамповали под двести (или даже больше) духов, и ни одного аромата, о котором можно много говорить. Но коммерчески очень успешные. Очень.
Но заслуги у них есть. Вернее, заслуга. Они одними из первых вывели на европейский рынок духи с удом, Aoud Micallef. Но это уже другая история.

четверг, 14 марта 2024 г.

Ysatis de Givenchy. Огромный цветочный

 


Фото: Ysatis на ковре

В попытках приблизить чёрную весну два дня зависал в Ysatis
Забавно, что в эти же дни один из моих парфюмерных друзей тоже достал Ysatis из собственных закромов. Понравилось его неподдельное восхищение Исатисом: "Какой же он большой!"
2008-й год, 2009-й, 2010-й - я читаю зубров на Аромании. Вникаю. Разбираюсь, что есть что. Часто встречаю написанное про Исатис. Делаю зарубку. Понимаю, что Ysatis какая-то большая величина, знаковая вещь, классический цветочный шипр.
Лето 2011-го года. Какой-то из выходных дней. Парфюмерный развальчик на клинском рынке. Среди ультрамодных ароматов вижу много старого, задвинутого в дальние углы. И вижу Ysatis. Попросил женщину-продавца показать Ysatis. Помню, она сказала: "Да зачем вам это? Послушайте лучше Терру!"  На следующий день я еле высидел до обеда - сорвался на рынок. Купил. Приехал на завод; коробочку вскрывали уже бесчисленное количество раз, она была надорвана; достал флакон, напшикался; свеженадушенный, зашёл к девчонкам в сбыт.
- Сергей Аркадьевич, это лучшее, что у вас есть!

Жалко. Жалко, что такие вещи выходят из моды, устаревают.
Бесспорная, безусловная красота. Свежий цветочный ветер, тёплый, ласковый, на берегу южного моря. Животный нарцисс, тубероза - братство жёлтых цветов. Действительно, большой альдегидно-цветочный шипр, богато оркестрованный, фантастически красивый, яркий.


1984-й год, делал Dominique Ropion (Доминик Ропьон).
Верхние ноты: альдегиды, иланг-иланг, цветок апельсина, гальбанум, розовое дерево, кокос, бергамот, мандарин, цитрусы
Средние ноты: тубероза, жасмин, нарцисс, гвоздика, ром, ирис, роза
Базовые ноты: мёд, цибетин, дубовый мох, сандал, гвоздика-пряность, амбра, пачули, мускус, ветивер, лавр, ваниль

Фактики из мира галактики.
В одном из интервью граф Юбер де Живанши сказал, что Ропьон работал над ароматом 18 месяцев. В формуле использовано более ста ингредиентов. Сам Ропьон считает Ysatis одной из лучших своих работ. И, вообще, Ропьон с удовольствием вспоминает работу на бренд Givenchy и высоко оценивает своё взаимодействие, как парфюмера, с креативными директорами Givenchy.
Интересно, что Ysatis появился во времена "итальянской волны" - это, я скажу вам, не просто волна была, это был итальянский штормовой прибой! Судите сами: 1979-й год - свежий цветочный Valentino, 1981-й год - K de Krizia, 1982-й год - Laura Biagiotti, туберозный Gianni Versace, злой и собранный шипр Armani, 1983-й год - великая Diva Ungaro. Конкуренция была высока как никогда. И в таком плотном противоборстве Ysatis выбил 78% продаж марки Givenchy на американском рынке. В логове Estee Lauder с модным тогда Cinnabar во главе!
Почему Ysatis? Рекламисты Givenchy объясняют, что Ysatis - фантазийное название, слияние имён богинь, европейской Yseult и древнеегипетской Isis. Дескать, получено было компьютерным программированием, компьютерным моделированием. 

воскресенье, 10 марта 2024 г.

Здравствуй, старый новый друг! Зима - 2023/2024

 


Фото: лучшие зимой!

Конец календарной зиме! А она в этом году была на один день длиннее. Зима - 2023/2024, 91 день, 77 ароматов. Как никогда много. А чаще всего брались Mr. Blass Bill Blass - 6 раз, Boucheron pour Homme в обоих концентрациях - 6 раз, и Jubilation 25 Amouage - 4 раза. Почему? Да потому что любимчики заканчивались, а зимой их прибыло, стало можно не бояться распшикивать дорогих друзей налево и направо. Да и люблю я такие шипры - слегка восковые, чуть амбровые, насыщенные цветами. 
По три раза душился Aqua Mysteri Le Couvent, Cologne Intense Houbigant, Antaeus Chanel (куда же без него?), Chamade Guerlain и L'Instant de Guerlain pour Homme edt.

Были пробы нового в магазинах, но вот никакой любви не случилось. Наверное, не по тем магазинам хожу. Но новых катарсисов жду - всё как обычно, до новых встреч.


суббота, 9 марта 2024 г.

Сожаления парфюмерного любителя

 


О чём жалею, как парфлюбитель? Да как все - о том, что понравилось, но в шкаф не попало.
Сейчас о некоторых упущенных (не купленных) ароматах вспоминаю уже с улыбкой. Например, у меня был период припадочной любви к ладанам, и мой любимый продавец в "Палладиуме" всегда доставал мне на пробу ароматы с ладаном. Сразу после "здрасьте". Хотел La Liturgie des Heures Jovoy и Cardinal James Heeley, да сразу по деньгам не получилось, так и заигралось в хотелках. Сейчас интерес к этим ароматам и к ладанам вообще остыл. Хотя, к новенькому Encens Roi Histoires de Parfums интерес есть. Надо попробовать.
Очень жалко, что так и не срослось у меня с винтажными духами редкой красоты и мощи Bandit Piguet, но охотился долго и добросовестно. Увы, той пятнашки духов, что мне показывали и давали попробовать, так и не встретил.
Жалею о зелёном воздушестве De Bachmakov The Different Company. Чуть-чуть сеть Arbor Mundi не достояла. Что характерно, под закрытие этой сети все The Different Company сливались по смехотворной цене, но только не De Bachmakov.
Жалею, что в каком-то аэропорту не взял Ambre 114 Histoires de Parfums.
Жалею, что в Краснодаре не купил сумасшедший по красоте Red Hoba Xerjoff.
Жаль, что так и не получилось с современными духами в 15 мл Bois des Iles Chanel и шанелевским идеальным одеколоном Eau de Cologne.
Жалко, что так и не дошли руки (и ресурсы) до амуажевских аттаров Molook и Al Shomoukh. Первое впечатление от знакомства было очень сильным, словно на другую планету попал.

Однажды после жаркого обсуждения темы Caron на Аромании поехал в ЦУМ с твёрдым намерением купить что-то из легендарных Caron. Мне вправили мозги в сторону Parfum Sacre; по разговорам всё моё - ладан, роза, специи, растёртые в пыль. Но после всех проб у корнера в ЦУМе влюбился в Alpona. И уже было понёс деньги в кассу за Alpona, как мне из-под полы засветили Or et Noir со словами "Вот за чем надо охотиться!" В результате я был так расстроен невозможностью заиметь Or et Noir здесь и сейчас, что вообще ушёл из ЦУМа без покупки.

Отпускаю. А, может, и получится ещё, кто знает?

пятница, 8 марта 2024 г.

1740 Marquis de Sade

 


1740 Marquis de Sade

Если вы открываете сезон шашлыков 8 Марта, то 1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums - самое то для открытия сезона именно в этот день. Счастливое сочетание дымности и праздничности. Дым, сливовая алкогольность, кожа, соль, амбра - в нём всё для праздника и шашлычных дел. Замечательный кожаный шипр, в чём-то наследующий великому Bel Ami Hermes.
Фрагрантика даёт 2000-й год рождения, basenotes - 2008-й, а aromo.ru - 2005-й.
Любопытно, что столь видный аромат не часто в топах. От добра добра не ищут - хорошо, что он есть, постучу по дереву.
Домовой на ухо шепнул, что Маркиза делала Сильви Журдэ (Sylvie Jourdet), автор истуаровских же Ambre 114, 1725 Casanova, 1969 Revolte, 1826 Eugenie de Montijo, Noir Patchouli, 1873 Collette, 1904 Madame Butterfly Puccini Absolu, Blanc Violette, 1890 La Dame de Pique, 1831 Norma Bellini Absolu, 1926 Turandot Puccini Absolu и 1875 Carmen Bizet Absolu. 

8 Марта

 


Дорогие женщины, любимые! С Праздником вас! Будьте счастливы, будьте любимы!
А духи пусть всегда вас удивляют и радуют!

воскресенье, 3 марта 2024 г.

"А мужики-то и не знали..."

 Февраль - начало марта - время списков. Все нюхачи, владеющие пером и трибуной, оформляют списки духов ко всем праздникам, к дню всех влюблённых, к 23 Февраля, к 8 Марта.

А мне тут о другом подумалось. Я же отслеживаю форумную парфюмерную жизнь, вижу, какими вопросами задаются парфлюбители, особенно начинающие. Парфлюбители ищут хорошее, классное, шедевральное, да просто красивое и незабываемое. И это нормально, и это хорошо, это даже очень хорошо. Только один момент: не проходите мимо недорогой классики, покопайте сначала классику, не бегите сразу к полкам с нишевой парфюмерией. А то получается перекос - ещё не знают классики, а уже стремятся в авангард и постиронию. 
Развитие информационных технологий привело к тому, что любой выпуск духов тут же становится достоянием гласности; мышь не проскочит. Нишевая парфюмерия перестала быть редкой и недоступной - условный Gritti в шаговой доступности. А вот классика или задвигается на дальние полки, или вообще с полок сетевых парфюмерных магазинов исчезает.

В связи с этим захотелось сверстать небольшой список мужской классики. И чтобы было занедорого, и чтобы было доступно. Если уж не на полках сетевиков, то во множестве интернет-магазинов.


1. Aramis
Вообще, начинающим нюхачам можно смело пробовать все Арамисы - и Aramis 900, и Tuscany Per Uomo, и Havana. И JHL. Правда, JHL выпадает из списка по причине своей высокой цены. Давно не мониторил цены на Арамисы, допускаю, что Aramis 900, Tuscany и Havana сейчас дороги, но вот флагманский Aramis вполне доступен. И даст ответ на все вопросы по мужским кожаным шипрам. После Арамиса можно смело подходить к нишевым кожаным шипрам и смотреть, как современные парфюмеры интерпретируют кожаные душистости (шёпотом - изобутилхинолин).
2. Boucheron pour Homme, edt и edp
Отличный шипр, следующий знаменитой вертикали "бергамот - цветы - ладанник, мох". В одном ряду с Eau Sauvage Dior. Величайший профиль, который используют и сейчас. И используют чаще задорого.
3. Grey Flannel Geoffrey Beene
Ещё один бриллиант мужской парфюмерии. Не ищите освежающий зелёный одеколон на лето, такой уже давно есть, и это Grey Flannel буквально за три копейки. Минеральный, ирисово-фиалковый, всегда современный, выросший из старинного класса английских лавандово-цитрусовых вод. По слогам: летним жарким днём честно освежит.
4. Bogart, в просторечии Перо
Не думайте, что он устарел. Не слушайте никого, кто говорит, что Bogart устарел. Такие вещи не могут устареть по определению. Да, это не повесть Аркадия Гайдара, но мы все рано или поздно вырастаем из "Судьбы барабанщика", взрослеем. Bogart не устарел, просто он для взрослых мужчин. И поймите, взрослым мужчиной можно быть и в 17 лет.
Нестареющий цветочный шипр, крепкий настой с берёзовым дёгтем.
5. Mr. Blass Bill Blass
Не сочтите, что я предвзят, я много раз говорил, и говорить буду, что люблю Мистера, но даже безотносительно моей сильной симпатии к нему, это чудесный мужской шипр классического кроя - с красивым цитрусовых хвостом вверху, с цветами во главе с жасмином, с амбровым акцентом.
6. Pour Un Homme De Caron, Yatagan, Le 3'e Homme de Caron - все первородные мужские Caron
Они все недороги, а с учётом того, что Дом Caron проходит турбулентный момент перерождения, и вообще неизвестно, как там в итоге станется с легендарной классикой, бегите и берите. Пока есть. Получите строгий генеральский лавандовый одеколон, один из лучших шипров и волшебной красоты фужер.
7. Zino Davidoff
Ровесник дорогого герленовского Heritage. И не хуже, но значительно дешевле. И со своей изюминкой. Гениально придуманный фужер с розой и палисандром - деревом для дорогих сигарных коробок. Шутки шутками, но звучит дорого занедорого.

Есть хорошая и доступная по деньгам линейка Cologne-Zation сети Летуаль, но классикой её назвать нельзя. А пробовать можно. И нужно.

Но если вас уж так сильно манит слово "ниша", то посмотрите линейку Le Couvent des Minimes - чудесные одеколоны, цитрусовые воды, цветочные воды от Эллена. Цена по нашим временам - три копейки.


воскресенье, 25 февраля 2024 г.

Золото, сапфиры, часы - Boucheron pour Homme

Стал подходить к концу один из самых любимых шипров, Boucheron pour Homme в туалетной воде, подаренный женой ещё в декабре 2012-го года, вот я и решил сделать себе подарок на 23 Февраля - купить ещё один флакон этого чуда, но уже в концентрации eau de parfum. Сделал.


Фото: Boucheron pour Homme в концентрации EdP

Всегда было интересно параллельно сравнить обе концентрации мужского Бушерона - вдумчиво, а не на бегу, у полок парфюмерного магазина.


Сравнил. Тщательно сравнил. Несколько дней забавлялся с Бушеронами, весь дом пропах.
Туалетная вода вся на акцентах - лимон яркий и выпуклый, цветочное сердце с ирисом во главе имеет просто симфоническое звучание. Главные темы Boucheron pour Homme словно солнечные протуберанцы ярким пламенем срываются в космос. Парфюмированная вода тщательно отшлифована - всё ровно, гладко, имеет таинственный приглушённый блеск, как и положено дорогому ювелирному изделию для мужчин. Разница неочевидна. В шлейфе не разгадать, да и с пятна, если не запоминать, что куда нанёс, тоже.
Если говорить красиво, то Boucheron в туалетной воде для молодого перспективного парня, стремящегося в топ-менеджеры, а в парфюмированной воде - для мужчины, который уже не будет расплёскивать эмоции по поводу и без повода.

Мир получил мужские Бушероны, как, впрочем, и всю парфюмерную линейку Бушерон, благодаря Алену Бушерону, правнуку основателя дела. Три раза "Бушерон" в одном предложении - надо работать над своим языком.
Ален Бушерон заступил руководить делом в 1981-м году, четвёртый Бушерон в династии с 1858-го года, с момента открытия дела. Если говорить эмоционально, то в XX веке было два знаменитых ювелирных дела - Boucheron и Cartier. Соперники! Конкуренты!
А Cartier-то были первыми с духами...
Предки Алена - прадед Фредерик, основатель дела, дед Луи, отец Жерар были людьми суровыми, настоящими французскими капиталистами (сразу вспомнились романы Золя). А вот Ален, пишут, был очень светским открытым человеком, очень публичным. Я не нашёл сведений о том, кто надоумил его сделать парфюмерную линейку, но факт, что в 1988-м году в Firmenich для него сделали - правильно, вы угадали! - первый аромат, женский. Это был пышный шипр, как сейчас модно говорить, барочный, богатый, восточный.
Мужской Бушерон вышел годом позже, в 1989-м, хотя, в некоторых источниках дают 1991-й год.
В энциклопедии basenotes в авторах мужского Бушерона значится знаменитый Раймон Шайян (Raymond Chaillan), во множестве других источниках трио парфюмеров - Раймон Шайян, Жан-Пьер Бетуар (Jean-Pierre Bethouart) и Франсис Делемон (Francis Deleamont).
В одном из интервью Жан-Пьер Бетуар, касаясь темы работы над Boucheron pour Homme, сказал, что бриф на создание был очень понятным и лаконичным, и работать было легко. В аромате должны были быть золото, сапфиры, визитная карточка ювелиров Boucheron, их любимый знаковый камень, и точность и лаконичность часовой линейки Boucheron. Всё сложилось легко и удачно. Золото - лимон и вербена, сапфир - ирис, часы - абсолютно точная шипровая структура. Бинго!

Boucheron pour Homme
Верхние ноты: лимон, вербена, бергамот, лаванда, апельсин, базилик, мандарин
Средние ноты: роза, гвоздика, жасмин, иланг-иланг, ландыш, корень ириса
Базовые ноты: дубовый мох, ветивер, сандал, ладан, мускус, бензоин, амбра, бобы тонка

Топовый шипр занедорого, поэтому я всегда всем советую. 
В нём есть всё, чтобы нравиться безусловно. Знаете ли, связка лимон - бергамот - ирис - ладан (а в Boucheron pour Homme ладан явный и прекрасный!) всегда пахнет дорого и элегантно.
Настроенчески в одном ряду с Eau Sauvage Dior, Mr. Blass Bill Blass, Pour Monsieur Chanel и даже Silver Cologne Amouage.