воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Знакомьтесь - Романцев

 


Фото: Романцев в окружении известных футболистов

Яшу знаете? Если сходите по тегу "Самоделкины", то узнаете.
Пять лет. Уже пять лет Яков из Владимира делает духи. Он не учился в GIP, не учился в ISIPCA, не посещал какие-нибудь платные российские курсы по парфюмерному искусству, которых сейчас пруд пруди. Он мастер на производстве строительных материалов. И делает духи на коленке. Для себя и для своих друзей. И в течение этих пяти лет я вижу, как он растёт.
Кредо Яши: "Я не хочу никого удивлять. Я хочу делать понятное. Я хочу делать такое, чтобы нравилось большинству мужиков".

Одеколон на фото называется "Романцев". Истории с "Романцевым" несколько месяцев. Нет, не лет. Месяцев. В апреле этого года я получил от Якова россыпь пробирок с образцами. Всё попробовал, всё честно относил. И один образец очень понравился. Яша спросил: "Офлаконить?" Я с удовольствием согласился. Но для одеколона понадобилось название. Вечером мы обсудили варианты названий, а утром сошлись на "Романцеве" - мы оба болеем за "Спартак".

И вот ноябрь 2024-го года (а первый раз о Яше в этом блоге я написал как раз в ноябре, но 2019-го года), и я получил своего "Романцева".

Понятные вещи. Именно так я хотел назвать этот топик. Яков делает понятные вещи. Да, в правильных классификациях его работы принято называть инди или крафт. В кругах нюхачей вызрел стереотип, что крафт-инди - это что-то забористое, очень необычное, за пределами общепринятой парфюмерности. Но не в случае с Яшей. Романцев (теперь буду писать без кавычек, вы же понимаете, что сейчас я о духах, а не о знаменитом футболисте и тренере) - древесный ароматический шипр. Маслянистое дерево с солонцой, переходящее в цветочное нежное сердце с солирующими жасмином и геранью. Картина аромата цельная, нефигуративная, плотная, без зазоров и стыков. Просто хороший древесный аромат. С выраженной мужественностью, просто безошибочной.

Вчера мы с женой просто голову сломали - на что похоже? Перебрали почти все мои шипровые и фужерные полки в поисках похожего. Ирина Васильевна кивнула на Baladin Nicolai, мне же Романцев ближе к старому первородному Фаренгейту.

Яша, это хорошо! Спасибо! Извини - Яков Михайлович!

Пирамида со слов Якова:
- верх: лаванда, шалфей, эстрагон, мускатный орех, колумбийский перец, птигрейн, мята, кардамон, розмарин;
- сердце: жасмин, герань;
- база: пачули, ветивер, мускус, амбра.

среда, 6 ноября 2024 г.

Первый зазимок

 


Фото: первый зазимок

Ноябрь, дни короче, сумрака больше, тепло сменяется холодом. Нюхачи ищут, во что бы укутаться. В эти невставабрьские дни из глубин шкафов достаются тёплые вещи - не шарфы и перчатки, а духи - томные, тёплые, согревающие.
Мой первый зазимок парфюмерно проходит хорошо. Ёлки, пишу в стиле пятиклассника, которого озадачили сочинением на тему "Как я провёл это лето". Ладно... В общем, духи дарят чувство удовольствия. Lagerfeld оказался хорош, заслужил твёрдую четвёрку. С ним надо только пережить первый кумариновый напор, потом открывается тёплая солидная смолистость. Да, Lagerfeld мог бы стать сигнатюром. Я же сейчас в запое с Gold pour Homme Amouage.
Мысли простые: кто бы из парфюмеров потряс шедевром? Давно не влюблялся. По-хорошему, надо бы составить список проб.



суббота, 2 ноября 2024 г.

В ночь на второе ноября

 


Фото: Lagerfeld (теперь уже Classic) и Opinion Hanorah

Товарищ напомнил про Opinion - достал из шкафа. Принюхиваюсь. И посетила мысль: да и бог с ним, что у Monsieur Rochas отвалился актуатор - Opinion почти такой же, похож на Monsieur Rochas как брат-близнец.
Пора вводить тег "табак".

Лагерфельда так достал... Как воспоминание о дружеской встрече в Минске.

четверг, 31 октября 2024 г.

День за днём. "Табак и камень сушит"

 


Фото: табачок есть?

На днях вытащил из шкафа арамисовскую Гавану, Havana Aramis, - соскучился. То, что Гавана красивый одеколон, даже не оспариваю и даже не упоминаю (таки, упомянул!). Из-за Гаваны потянуло на табачок, и парфюмерная неделя выдалась табачной.
За Гаваной пошла Иссара, Issara Dusita. Даже не говорю, что это красивые духи, это подразумевается. Issara пахнет табаком очень реалистично - так действительно пахнет табачный лист, уже подготовленный к производству. И вот о чём подумалось: хорошие, великие духи всегда подразумевают абстракцию; парфюм должен быть абстрактным, загадочным; аналоговые решения, аналоговая передача запаха, даже великой королевы Розы, принижает восприятие. Но как же Писсаре Умавиджани удаётся решить этот вопрос! - Issara при всей своей аналоговости равно и абстрактна.
После Иссары углубил себя в шедевр всех времён от Molinard - Habanita в EdP. Ну, Habanita, хоть в ней табак и есть, гораздо больше, чем просто хороший красивый табачный аромат. Очень большие духи. Большая парфюмерная форма. Опера. Роман со множеством главных героев и сложной сюжетной нитью.
Сегодня хотел закончить табачную неделю Турецкими Курильнями, Fumerie Turque Serge Lutens, но почувствовал усталость от парфюмерного табака и взял Boss Number One, который некоторые нюхачи причисляют к табачным ароматом. Я - не причисляю. Для меня Boss Number One, всё же, больше про медовый фужерный аккорд, бывший столь популярным на рубеже восьмидесятых и девяностых.
Подумалось, а что ещё из существующих парфюмерных табаков мне бы хотелось?
Признаю величие Tobacco Vanille Tom Ford, но не хочу - не моя чашка чая.
Жёсткие реалистичные табаки а-ля Tabacco Odori и Cubata Jacques Zolty кажутся мне излишне прямолинейными.
Буду ждать ещё один свой табак. Такой, который бы вызвал у меня то же удивление и радость, что и Issara когда-то.

*****
Вчера вечером было время пошататься по местному Лету. Я сменил методу - теперь не отгоняю консультантов, которые подходят с вопросом "Вам помочь с выбором?" Теперь я отвечаю "Да, пожалуйста. Что сейчас самое модное, самое покупаемое, что в топе?" Вы знаете, это даёт результаты и порождает интересные беседы. Вот вчера, например, я узнал от консультанта, что:
- сладость в мужских ароматах приелась, и вернулся запрос на свежесть;
- большинству мужчин ароматы выбирают жёны и подруги, и это позор (мнение девушки-консультанта);
- все современные ароматы очень похожи друг на друга, и любой аромат с самостоятельным характером хорошо покупается. И девушка-консультант проиллюстрировала этот казус на примере с брокаровской линейкой: "Вот смотрите, все эти ароматы хорошие, но если вы выйдете из магазина, то через пять минут вы забудете, про что были эти ароматы. За исключением Русалки. Поэтому Русалки уже нет, её всю раскупили!"



понедельник, 28 октября 2024 г.

Запоздалое

 


Фото: Macassar Rochas

Использую устойчивое народное высказывание, "сбылась мечта дурака" - обзавёлся Макассаром, Macassar Rochas. Один из последних единорогов, который мне бы хотелось иметь, прописался в шкафу в результате обмена с хорошим человеком. Обмен состоялся в субботу 19 октября (красный день календаря, смайл); чтобы было понятно, почему "Запоздалое".
Встречались в Ароматеке, чтобы человек приложился к новому анимальному (не знаю, надо ли это брать в кавычки) выпуску марки Scent Hunters; я-то уже в сентябре приложился. Он приложился к Scent Hunters, а я к La Rhapsodie Noire Parfums Dusita.
И в очередной раз не премину восхититься Писсарой Умавиджани. Считаю, что она очень тонко чувствует фужерный класс. Но по порядку. Нанёс La Rhapsodie Noire, и с первых нот ничто не удивило, даже показалось странным: Писсара взялась за модный, бессмертный, непреходящий гурманский фужер; La Rhapsodie Noire сразу же вытащил из подсознания, из памяти, невзлюбленный мною (и, кстати, многими другими) Guerlain L'Homme Ideal. Та же очень спорная цианидность, тот же спорный излишний сахар, та же спорная излишняя разгорячённость.
Но пока сидели в кафе и приятно беседовали, La Rhapsodie Noire трансформировался в строгую фужерную композицию с элегантными табачными и ромовыми оттенками. Подумалось, что вот так в своё время Thierry Wasser и должен был сконструировать Guerlain L'Homme Ideal. Размышления на эту тему породили картинку: звонок на урок, в класс заходит учительница и сажает за парту самого растрёпанного и вихрастого пацана; он остывает, приводит себя в порядок; учительница смотрит на него через две минуты - "Какой же всё-таки красивый мальчик!"

Как же хорошо получается у Писсары подметить что-то новое и неожиданное на хоженых тропках!

*****
Обладание Макассаром, сам факт этот, сильно успокоил. Пару раз уже полноценно относил. Удовлетворён. Но горячки счастья нет. Видимо, сильно перенапрягся эмоционально. Шутка. 


среда, 23 октября 2024 г.

Амбровая неделя

 


Фото: амбровая неделя

Не планировал ничего амбрового, хотя осень располагает к тёплым амбровым ароматам, но Ambre Mona di Orio из пробирки потянула за собой Cedre Serge Lutens, Cedre Serge Lutens потянул за собой Ambre Sultan Serge Lutens, Ambre Sultan Serge Lutens вытянул из шкафа Ambre Gris Balmain.

Сейчас не хочется углубляться в объяснение этой чудесной милой путаницы, связанной с понятием "амбра" - кто хочет, тот может ещё раз перечитать объёмную статью на эту тему за авторством Матвея Юдова на Фрагрантике. Я об амбре, как о сборном аккорде из ванили, ладана, бензоина и сандала (или без сандала; или без бензоина). Интересно, что в нулевые годы и на перекрёстке нулевых с десятыми сборным амбровым аккордом отметились почти все нишевые дома. И не только нишевые. Вспомнился чудесный амброво-фруктовый Accord 119 Caron и Ambre 114 Histoires de Parfums; именно из-за них и взялся из шкафа Ambre Gris Balmain работы Гийома Флавиньи (Guillaume Flavigny). М-да... Не всегда, ой, далеко не всегда меня радует эта Ambre Gris. Выражаясь словами моего друга, очень уж расслабленная амбра. Драмы нет. Не в пример энергичной амбре Ambre Sultan Serge Lutens.

Кстати, о путанице. The Golden Secret Antonio Banderas, весь из современных амброводревесных материалов, никак не может расположить себя ко мне. Не может расположить меня к себе.

Финальное слово: Ambre Sultan Serge Lutens - выдающаяся амбра. Эталонная.

четверг, 10 октября 2024 г.

Бессонница и Iris Bleu Gris

 


Фото: Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier

Вот так пристанет бессонница, и будешь сидеть в ночи и нюхать с пульвика лучший мужской ирис Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier. Тем более, что на завтра в Уголке объявили "ирисовый день".
Лучший. Однозначно. Одеколонистый ирис. Одеколонистый, значит, цитрусовый. Идеальная стыковка несладких цитрусов с печальной душой ириса. После стыковки ирис красиво запудрится. История - совершенно не такая, как у популярного и культового Dior Homme. В сравнении с Iris Bleu Gris Dior Homme избыточно сладкий.

понедельник, 7 октября 2024 г.

7 октября. День за днём

 


Фото: Must de Cartier pour Homme

В сети много разговоров про анималику в духах. Ну, или мне так кажется. В связи с этими разговорами вспомнил про то, как Лука Турин отозвался о Must de Cartier pour Homme:
"Must de Cartier pour Homme (Cartier) **** анималистический древесный. В этом аромате есть что-то по-настоящему привлекательное, вероятно, потому, что так трудно понять, что это. Кажется, как будто кто-то взял целительный кедр из, скажем, Antaeus, и добавил к нему анималистическую, почти уринальную ноту Yatagan. Храм, который пахнет, как бордель: великолепно."
Ну, а раз вспомнил, то достал.
Когда я начинал своё парфюмерное хобби, то "Гид" Луки Турина был моей настольной книгой. Пользуясь "Гидом", как путеводителем, я формировал свой парфюмерный гардероб. Поэтому Must de Cartier pour Homme я очень хотел. Хотел - заполучил. Но ничего не понял и даже разочаровался - Must de Cartier pour Homme в моих глазах сильно проигрывал уже имеющимся у меня Antaeus, Tsar, Terre d'Hermes, Heritage, etc, etc, etc. В сравнении с ними Must de Cartier pour Homme не хватало драмы. Да и какая там анималика? Запах чистого мужского тела я там чувствовал, но разве это анималика? Как бы там ни было, запрятал я Must de Cartier pour Homme далеко и не пользовался им больше десяти лет. А сейчас решил проветрить флакон и прогнать сок. Неправильно я тогда Турина истолковал, ой, неправильно. Надо было быть в контексте.

2000-й год, парфюмер Nathalie Feisthauer.
Гладкий восточный фужер, модный тогда профиль. Анис сливочной структуры, слегка лекарственный, микстурный, фруктово-цианидный, абстрактная вишнёвая настойка - вот он-то и показался мне тогда несовершенным аккордом.
Сейчас почуял всё, о чём написал Лука Турин - кедр, сделанный по-старомодному, анис и много мускуса.

четверг, 3 октября 2024 г.

Мой топ - 2. Личный. Очень личный

 


Фото: Bel Ami Hermes. В топе

Я уже оформлял личный топ. В апреле 2019-го. Тогда я исходил из того, что есть ароматы, чья культурная ценность перевешивает мои личные симпатии. Проще говоря, историческая ценность условной Mitsouko Guerlain довлела надо мной, и не отметить Mitsouko в топе, пусть и личном, мне казалось неправильным. Сейчас я захотел посмотреть на свои парфюмерные пристрастия под другим углом: а вот без чего бы я не смог жить, от отсутствия чего у меня бы защемило сердце, что бы я кинулся искать, не взирая на ценники, если бы у меня закончилось?

1. Agent Provocateur. Яркий мускусно-цветочный шипр. Сейчас это уже почти погасшая звезда.
2. Amouage Gold pour Homme. Эталонный мужской цветочный шипр, который ещё и показывает как ладан влияет на структуру шипра.
3. Amouage Silver. Не скажу ничего нового - эталонный ладанный колонь, эталонная цитрусовая вода с ладаном.
4. Amouage Jubilation 25. Один из лучших в классе фруктовых шипров. Многие авторитетные нюхачи относят Jubilation 25 к современной формации, я же считаю эту композицию вневременной. Вот Gold могут снять с производства, а Jubilation 25 ещё долго будет радовать не только поклонников, а вообще всех в очень широком смысле.
5. Aramis. Эталонный кожаный шипр. Классическая работа с IBQ и цветами.
6. J.H.L. Эталонный ориентальный шипр. И неважно, что есть Cinnabar и Youth-Dew.
7. Aramis Devin. Хвойно-смолистый шипр. Пример того, как красиво можно выписать в шипровом профиле живую природу.
8. Tuscany Per Uomo Aramis. Я отношусь к Tuscany Per Uomo как к одному из лучших одеколонов - сложному, интересному, бодрящему, утреннему, цитрусовому.
9. Havana Aramis. В топе 2019-го года его не было. Я оценил его заново - лучшее, что сделано в табачном жанре.
10. Quadrille Balenciaga. Относят к фруктовым шипрам (кто? - да все!), но на самом деле в когорте фруктовых шипров Quadrille стоит особняком - она про ягоды. Про такие ягоды, которые кормят нос, а не рот. Не моё определение, но лучшего и не придумать. У меня в концентрации eau de cologne, жидковат, нужна концентрация покрепче.
11. Ivoire Balmain. Бурный цветочно-альдегидный.
12. Mr. Blass Bill Blass. Пример того, как можно освежить и осовременить шипровый фасад без урона шипровому содержанию. Да и просто красивая штука.
13. Boucheron pour Homme. Вспомнилось, как мне пришлось держать ответ по процессу каталитического крекинга на экзамене по химии, и на доске висела схема крекинга - используя схему, отвечать было легко и просто. Так и этот Boucheron схематически легко и просто объясняет, что такое шипр. Чудесный лаконизм.
14. Calvin Calvin Klein. Зелёный шипрофужер с цветами.
15. Le 3'm Homme de Caron. Самый красивый фужер. Совершенный.
16. Ma Griffe Carven. Просто один из лучших зелёных шипров. Уж его калечили-калечили, но так и не смогли убить окончательно - такая уж крепкая конструкция.
17. Deneuve. Классический шипр. Просто очень красивый. Не хуже Miss Dior, которому он подражает.
18. Chanel #5.
19. Chanel #19.
20. Chanel #22.
21. Antaeus. Лучший. Просто лучший.
22. Bois des Iles Chanel. Смолисто-древесный с розой - лучший в этом профиле.
23. Eau de Cologne Chanel. Одеколоны, они как простые фортепианные произведения, но некоторым удаётся сделать гораздо больше; Eau de Cologne Chanel из таких. Духоподъёмная вещь.
24. Miss Dior. Эталонный шипр. Номер Один. Вершина.
25. Diorella. Просто гениальная вещь. Пользоваться Диореллой, это как переживать вместе с героями Чингиза Айтматова - дух побеждает бытие.
26. CdG 2 Man. В неземном футуристическом духе Comme des Garcons - донельзя абстрактно, но в аналоговой шипровой структуре. Противоречиво? Да. Тем и ценно. Да и просто красиво.
27. Comme des Garcons Series 3 Incense: Kyoto. Понял, что он лучший в Третьей Серии Гарсонов.
28. Bois du Portugal Creed. Лучшее у Creed. Вневременной.
29. Zino Davidoff. Эталонный фужер на древесно-табачную тему.
30. Davidoff, просто Davidoff. Эталонный батя. Надёжный, крепкий, умелый, родной.
31. Detaille 1905. Лучшая современная стилизация альдегидно-цветочного шипра.
32. Cinnabar Estee Lauder. 
33. Youth-Dew Estee Lauder.
Оба - эталонные в восточно-древесном стиле.
34. Eloge du Traitre Etat Libre d'Orange. Большая удача этого сумасшедшего дома.
35. Je Suis Un Homme Etat Libre d'Orange. Да, напропалую цитирует великий Bel Ami Hermes, но сделан просто изумительно.
36. The Afternoon of A Faun Etat Libre d'Orange. Мощно оркестрованный шипр, буквально оперный, вагнерианский. Море красивых героических звуков. Наслажденческий.
37. Grey Flannel Geoffrey Beene. Все угадали. Смайл.
38. Cabochard Gres. Эталонный кожаный шипр.
39. Homme de Gres. Зелёный шипр, редкая масть для мужчин; обычно зелёные шипры адресуются женщинам. 
40. Derby Guerlain. Самый солидный в шипровом семействе Guerlain. Марлон Брандо в "Крёстном отце".
41. Shalimar Guerlain. Шедевр на века, чтобы там не говорили. А вы Shalimar сыграть смогли бы на флейте... Каждый сам может додумать окончание.
42. Jicky Guerlain. Он так же важен, как важно семя, прорастающее плодами.
43. Chamade Guerlain. Эталон, да и просто очень красивые духи.
44. Parure Guerlain. Знаете, Mitsouko как фруктовый шипр, как эталон фруктовых шипров, похожа на большую трагическую оперу, а Parure - "Неаполитанская песенка", так же музыкально, так же гениально, но с искрой жизни, оптимистично.
45. Vetiver Guerlain. Эталонный ветивер.
46. Habit Rouge Guerlain. Хорош во всех выпусках - новый, старый, винтажный. Гениальный профиль, который так и не смогли испортить. Лучше, хуже по годам - всё это вкусовщина. Кому душно, подумайте над дозировкой и местом нанесения, это же так просто и очевидно.
47. Bel Ami Hermes. Эталонный кожаный шипр для мужчин. Настолько велик, настолько хорош, что даже из негодяя может сделать героя. Что и зашифровано в его названии.
48. Rouge Hermes. Эталонный сложный парфюмерный сплав. 
49. Bogart. Ух, сейчас разойдусь! Когда я читаю современных нюхачей, ринувшихся в парфюмерный бизнес, всех наших отечественных оунэров, читаю их слова о том, что логистика дорогая, материалы дорогие, формулы дорогие, то закипаю. Вот вам пример - шедевр за копейки. Значит, можно делать за доступные деньги и в то же время хорошо? Зачем мне аргумент, что-де в композиции какой-то редкий, не как у всех, одорант? Что, эта редкая душистость сама по себе сотворит шедевр? "Ой, всё!"
50. Knize Ten. Ещё один эталон мужского кожаного шипра.
51. Balafre Lancome. Неброская мужская красота. В сумме больше частей.
52. Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier. Лучший мужской ирис. 
53. Barry Lyndon Maria Candida Gentile. Один из лучших фужеров XXI века.
54. Lui Mazzolari. Эталонный мужской пачульный шипр.
55. Irish Leather Memo. Одна из лучших работ в современном кожаном стиле. Модно, броско, щедро, красиво.
56. Phileas Nina Ricci. Эталон на тему хвойных ароматов. Как всегда у эталонных образцов, больше, чем смысл, заложенный в описательские слова.
57. Vetiverus Oliver&Co. Выдающийся ветивер. А сделать выдающийся ветивер исключительно сложно.
58. Oscar de la Renta pour Lui. Ищите винтаж. В винтажных выпусках редкая ирисовая кожа.
59. Calandre Paco Rabanne. Эталон розы.
60. La Nuit Paco Rabanne. Самая красивая, самая плотская любовь. Для взрослых людей. Шипр неимоверной красоты.
61. Baladin Nicolai. У марки много хорошего, вообще, средний уровень марки очень высокий, но именно Baladin просто гениальный. И это шипр. Холодный шипр.
62. Ysatis Givenchy. Огромный цветочный шипр. Эталон.
63. Puredistance M. Смотрите, скольким отличным ароматам дал жизнь Bel Ami; Эмка Puredistance расставляет акценты Bel Ami по-новому и делает это замечательно. Эталонно.
64. Chaps Ralph Lauren. Эталон американского стиля в мужской парфюмерии. Душевно. 
65. Safari Raplh Lauren. Эталон шипра на стыке с foin фужером. Чистая незамутнённая красота.
66. Lui Rochas. Эталонный современный мужской шипр. Вальяжно сладко. И никакой гурманики. Превосходная кедровая взвесь.
67. Vetiver pour Homme Roja Dove. Ещё один выдающийся ветивер. Тонко выписанная роза на ветивере. Шедевр.
68. Acqua di Cuba Santa Maria Novella. Лучший парфюмерный табак. Очень широкая спина, закрывает почти всё.
69. Colonia Russa Santa Maria Novella. Лучший одеколон в русском стиле.
70. Iris Santa Maria Novella. Лучший печальный ирис.
71. Ambra Santa Maria Novella. Эталонная амбра в архаичном стиле.
72. Kouros YSL.
73. Kouros Fraicheur YSL. 
Мощные мужские вещи. А Fraicheur ещё и исполнен в непринуждённой шипровой манере. Моцарт среди шипров.
74. Fougere Royale Houbigant. Винтаж. Первородец. Мощь, помноженная на гениальность. Исходная точка.
75. Le Parfum de Therese Malle. Шедевр. Один из лучших фруктовых шипров. Торжество духа.
76. Music For a While Malle. Один из лучших фужеров XXI века. Шедевр. Свидетельство вечной и неугасимой силы фужерного профиля.
77. Oudh Infini Dusita. Без комментариев.
78. Erawan Dusita. Шедевр. Ещё раз, набившее оскомину - талант в том, чтобы на старое, известное, извечное посмотреть под новым углом. И не только посмотреть, а и увидеть.
79. Issara Dusita. Шедевр. Веско и авторитетно про табак. И смотрите выше.
80. Azzaro pour Homme. Наконец-то я проникся им.
81. Acteur Azzaro. Лучшая мужская роза. Остальным - догонять.
82. Trussardi Uomo. Эталонный зелёный шипр для мужчин.
83. Van Cleef et Arpels pour Homme. Ещё один эталонный зелёный шипр для мужчин.
84. YSL pour Homme и YSL pour Homme Haute Concentration. Очень мужская цитрусовая вода. С жизнью.
85. Jazz YSL. Неожиданно.
86. Vetiver Hombre Adolfo Dominguez. Просто выдающийся ветивер. Сказать ещё раз, что очень трудно сделать выдающийся ветивер?
87. Egoiste Chanel. Лучшая мужская роза в ароматическом восточном обрамлении.
88. Aromatics Elixir Clinique. Шипр, сделанный в манере сверхкритической плотности.
89. Declaration Cartier. Чуть не пропустил. Как я мог?! Квинтэссенция холодного дистанцирующего стиля в парфюмерии.
90. Jules Dior. Шедевр. Мужчина.
91. Givenchy Gentleman. Шедевр. Образец для подражания до сих пор.
92. Chergui Serge Lutens.
93. Ambre Sultan Serge Lutens.
Если принять за истину, что Серж Лютанс - певец Магриба, то эти двое - лучшие в этом разделе марки.
94. Iris Silver Mist Serge Lutens. У Лютанса не только синтез арабского и европейского в парфюмерии, но и замечательные цветочные темы. Один из лучших ирисов.
95. Cuir Ottoman Parfum d'Empire. Единственное в своём роде и уникальное сочетание ириса, кожи и ладана.
96. Eau d'Ikar Sisley. Редкое сочетание для мужского шипра - ирис и смола мастикового дерева. Красиво.
97. Moustache Rochas. 
98. Chypre Palatin MDCI. Один из лучших шипров XXI века. Очень красиво.
99. Esencia Loewe. Квинтэссенция стиля "зелёный фужер". Лучше всех.
100. Opium YSL. Шедевр. На века.

Видит бог, я не старался, чтобы вышло ровно сто. Так получилось. Подумал и вычеркнул Diva Ungaro, а так бы было сто один.  

101. Monsieur Rochas по непонятной причине забыл. Эталонный фужер.

вторник, 1 октября 2024 г.

1 октября. Открою октябрь

 


Фото: подмосковный октябрьский пейзаж. Просёлочная дорога

Вчера выдался хороший день. Во всех смыслах, и в парфюмерном в том числе.


Фото: Kapsule Light Karl Lagerfeld

Перебирал шкаф, не руками, а взглядом, и очи наткнулись на эту Капсулу, Kapsule Light Karl Lagerfeld. Покупал в феврале 2010-го года на заре своего увлечения. Прекрасно помню обстоятельства покупки, но совершенно не помню, почему из всей этой Библиотеки Лагерфельда выбрал именно Kapsule Light, а не Kapsule Wood или Kapsule Floriental. Обычная офисная история: коллеги скинулись деньгами мне на день рождения, а я с этими деньгами поехал в Рив Гош. Денег много не было, это были другие времена, не нынешние, и это было в Ульяновске. В общем, стоила мне эта Капсула 1000 рублей. На первых порах надушивался я этой Капсулой не то, что бы очень часто, но к 2014-му (или 2013-му) году сок в флаконе подошёл к концу, и остатние капли я решил приберечь, чтобы изредка подносить пульвик к носу. Особых восторгов эта Капсула у меня не вызывала, более того, я не мог определиться с внутренней чёткой классификацией этой воды - вроде, свежак (прости, Господи, за этот жаргонизм!), а, вроде, и нечто больше.
Как бы там ни было, на днях у кого-то из парфблогеров-телеграмщиков вычитал, что оставлять во флаконе 2-3 милика дело бесполезное, всё равно выпарится (согласен, выпаривается), поэтому решил прикончить эту Капсулу. И было мне приятно и хорошо. Ехал утренней "Ласточкой", народу было мало, мыслей было много, вот Капсула и разложилась на составляющие и смыслы. Это композиция на стыке двух популярных некогда жанров - акватических-озоновых свежих фужеров а-ля L'Eau par Kenzo pour Homme, в народе - "Лёпа", "Лопарь", и брадобрейных фужеров а-ля Rive Gauche pour Homme YSL.
Насквозь синтетичный, абстрактный и неодушевлённый. Что, в общем-то, не делает его уродцем, но и моря не зажигает. Ни одного аналогового аккорда!
Тема не новая, популярная, не самая любимая у меня, но конкретно эту Капсулу в 2008-м делал Марк Бакстона, и рука большого мастера чувствуется. Тем более, что в 2008-м он был буквально в расцвете сил.

*****
Вечером побывал в Рив Гош в "Павелецкая Плаза".
Зашёл, и глаза разбежались. Представленное разнообразие впечатляет и в то же время настораживает. Трудно охватить. Невозможно. Но я-то начитанный! Вот и подошёл первым делом к полке с Les Eaux Primordiales. Марку в России встретили тепло, многие парфблогеры отозвались о работах марки одобрительно.


Фото: полка с Les Eaux Primordiales

Перенюхать всё представленное не смог - много. Тяжело и муторно. Да и после напряжённого рабочего дня уже тяжело стоялось на ногах. Вот был бы в Рив Гош диван, столик, чашка кофе с пирожным, радушная и красивая молодая консультантка, которая подносила бы блоттеры и флаконы по мановению пальца, то да, осилил бы всю марку. Шучу, конечно же, просто действительно был вчера уставшим.
Общее впечатление - неплохо. Марка неровная, некоторые работы показались откровенно сырыми, но есть и впечатляющие вещи. Или впечатлившие. Понравился аромат Neroli из коллекции Supercritique. По эмоциональному воздействию - где-то рядом с той бурей чувств, что я испытал от знакомства с духами Neroli Roja Dove. Да, нероли, любимое. И сделано затейливо, многослойно, в трёхактной классической манере. Нероли с гурманским сахарным уклоном, с амбровой пылью, словно космической, с эдакой модной нынче минеральностью, с солнечными зайчиками салицилатов.


Фото: Mecanique Intuitive Les Eaux Primordiales

Понравился и Mecanique Intuitive из коллекции Superclassique.
Абсолютно мужская история! Ароматический, древесный, с кожаным душком-подтоном, тёмно-коричневый от аравийского загара. Мужская вальяжность и независимость. Нега в кресле. С фужером красного.

*****

После ривгошевских проб сидел в кафе, думал. А вот купить что-либо из понравившихся Les Eaux Primordiales не захотелось! Почему? А вот дилемма: или потратиться на понравившиеся новинки, или купить то из любимого и необходимого, что подходит к концу. И в этот момент размышления закольцевались - надо бы обновить свой личный топ; посмотреть на свой личный топ под другим углом, с точки зрения траты денег, а не с искусствоведческой точки зрения. Топ-то личный, так ведь?