суббота, 29 марта 2025 г.

Ubar

 


Фото: Ubar Amouage EdP

Ubar Amouage - не моя любовь. Покупался исключительно в целях познания в самом начале 2010-х годов. У опытных парфманьяков Ubar вызывал благоговейный трепет и сопровождался самыми великолепными эпитетами. Я не мог пройти мимо. Не имел права.
Жене понравился, она полюбила Ubar; меня же Ubar оставил равнодушным. Признаю мощь замысла и красоту исполнения, но любви не возникло.

Всё бы так и оставалось в состоянии полного физического покоя, но на днях один молодой, но уже маститый, колумнист прошёлся по Убару.


Я далёк от того, чтобы осуждать его, но справедливость есть справедливость - никаким говном Ubar не пахнет. Да и информация про старые стухающие партии Ubar заставила насторожиться - это где такие партии залежались? Подробности были бы интересны.
В общем, чтобы не отвлекаться, Ubar не про говно. И не про какую-то грандиозную анималику, которую повелось размечать и отмечать словами фекальный да уринальный. Ubar, великий и ужасный (надо было взять в кавычки) - это лишь стереотип, городская легенда, смыслы, которые пошли гулять в народ от парфобзорщиков и парфэнтузиастов ещё с далёкого уже рубежа нулевых и двухтысячных. Ну вот так завелось у нас в России: тебе говорят - "Ubar великий и ужасный, фекальный-анимальный-уринальный", а ты такой делаешь брови понимающие и киваешь, ага-ага.

Ubar - восточная шипровая история, со всеми присущими восточному шипру приметами - плотные цитрусы в старте, хорошими проводниками к фруктовому жасмину и чуть пудровой розе, богато умащёнными восточными смолами, ладаном, ванилью в финале. 
Если образно, то это жасмин, воскуриваемый в благородных смолах, а в костёр этот с благовониями подливают светлый терпкий мёд.


Фото: такое ощущение, что жидкость во флаконе - точно мёд!

Но это хорошо, что Ubar вообще упомянули. Не упомянули бы, я бы не стал его носить на этой неделе, не полез бы в интернет копать факты, не стал бы образовывать себя.

Фактики из мира галактики. Почти во всех парфюмерных энциклопедиях указано, что Ubar создан в 1995-м году конторой Creations Aromatiques, а на двух обнаруженных мною ресурсах в создателях Ubar числится Mark Buxton (Марк Бакстон). Paloma даёт информацию, что первоначальный Ubar, то есть тот самый Ubar, что рождён в 1995-м, был в масляной форме. Логично предположить, что спиртовой Ubar создавался командой Creations Aromatiques, а Mark Buxton был в команде. Разные источники указывают время создания спиртового Ubar - 2008-й год.

Почему Ubar (Убар)? Убар, ещё говорят Вабар, город из арабской мифологии, отождествляемый с Ирамом, про который написано в Коране. Город из драгоценных камней и благородных металлов, был разрушен Аллахом в назидание за грехи. По преданию, Вабар является заколдованным и охраняемым местом, где растут пальмовые рощи, не нуждающиеся в искусственном орошении, и пасутся огромные стада скота, в том числе и самые красивые верблюды, которых разводят джинны. Люди могут попасть в Вабар только случайно. В мусульманских странах бытует много легенд и преданий о подобных случайных посещениях.
Легенды о потерянном городе подтолкнули некоторых археологов и исследователей отправиться на его поиски в пустыню Руб-эль-Хали, но ни одна из этих попыток не увенчалась успехом. В 1980-е годы американский археолог-любитель Николас Клапп на основе различных записей и карт, а также с помощью данных от НАСА, смог установить маршруты древних караванов на юге Омана, которые могли вести в Вабар. Две экспедиции при участии Николаса Клаппа, Ранульфа Файнса и Юриса Заринса, предпринятые в 1990 и 1991 годах, привели исследователей к оазису Шиср на восточной окраине Руб-эль-Хали. Вскоре на этом месте были начаты раскопки и в 1992 году были обнаружены руины, предположительно являющиеся останками древнего Вабара/Ирама.
Лоуренс Аравийский тоже искал Убар.

Пирамида с Фрагрантики (используйте для ориентации в пространстве):
- старт - танжерин, апельсин, лист фиалки, литцея кубеба;
- сердце - жасмин, иланг, тубероза, палисандр, ландыш, цветок апельсина, фрезия;
- база - амбра (чёрная!), сандал, бальзам копаху, пачули, ваниль, ветивер. 





воскресенье, 23 марта 2025 г.

23 марта. День за днём

 


Фото: лучшие на неделе

Жизнь спрессовала время и разделила на две части: будние дни и выходные. Удивительно глубокая мысль! В общем, в будни полюбоваться своими духами удаётся только утром, когда выдвигаюсь на работу, и вечером, когда выдвигаюсь с работы.
Снежное утро понедельника 17 марта окрасил Comme des Garcons 2 Man. Я там чую розу, сделанную розеноксидом, а мой друг-товарищ не чует. Вот как бывает... А мне там роза, на которую навешено всё остальное, как на гвоздик.
Вторник 18 марта выдался солнечным, зима отступила - радовал народ в электричках лютансовским L'Incendiaire. L'Incendiaire подарил мысль: "А ведь в Поджигателе есть адоксаль, как в M/Mink Byredo, только тоньше, элегантнее сделано-использовано!" Красиво, но много такой красоты не вынести. И часто к красоте такого рода не припадёшь. Духи-заявление.
Среда 19 марта - Givenchy Gentleman. Привычно хорошо.
Secret Oud Caron в четверг 20 марта вызвал разные мысли. Например, подумалось, как развитие парфюмерии меняет оценку духов. В 2011-м Secret Oud оценивался как сборный аккорд, имитирующий уд, и роза, типичная арабская история, пересказанная на европейский лад. Сейчас бы оценил композицию, как гурманскую - да, уд, но не только с розой, но и с крошками слегка пережаренного печенья курабье. За эти 14 лет научились делать удовые духи и с выпечкой, и с фруктами, и с ягодами. Хорошо же!
В пятницу 21 марта The Noire 29 Le Labo почти заставил влюбить в себя. Шикарная тёмная-претёмная роза с табаком, смолистым кедром и какой-то редкой заморской сладостью.

О чём говорят.
Об Amouage при Рено Сальмоне. У меня простая точка зрения. Лично ничего против Сальмона не имею, но пока он ничего для меня не сделал. Оговорюсь - из запущенных им аттаров Incense Rori хотел бы иметь.
Amouage стал более коммерческим? Да на здоровье! Хорошие духи и духи с коммерческим успехом не исключают друг друга.

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Сафралеин: и снова здравствуйте!

 


Фото: Cuir de Lancome и Tom of Finland Etat Libre d'Orange

На неделе получил хороший опыт. Всё началось с Cuir de Lancome. Давно не доставал, соскучился. Дай, думаю, надушусь. Надушился, и посетила меня такая мысль: "Где-то ещё так же кожаный аккорд сделан. Ну не так же, а очень похоже. Или какой-то похожий хвост из кожаного аккорда торчит! Вот эта солоноватость, что очень явная в Cuir de Lancome, где-то ещё есть из моих ароматов".
Проходил день с этими мыслями, и осенило - в Tom of Finland же! И началось - день с Cuir de Lancome, день с Tom of Finland.
Уже не помню, где и у кого из парфюмерных обзорщиков вычитал, что Calice Becker для создания кожаного аккорда в Cuir de Lancome использовала сафралеин, но распорядилась она им мастерски. Кожа в Cuir de Lancome вышла сложная, многосоставная - чую в этом аккорде, кроме сафралеина, и стиракс, и изобутилхинолин. И всё это кожаное великолепие искусно украшено цветами - гвоздикой и илангом.
Финский Том в сравнении с Cuir de Lancome, конечно, более прямолинейный. Но и более яркий, характерный. И сделан в отчётливой фужерной конструкции.
Фактики из мира галактики. В 1936-м году Lancome выпустил аромат с названием Revolte. Кожаный. Название в некоторых странах было не по душе власть предержащим, поэтому аромат имел и второе имя - Cuir. Cuir выпускался до середины или конца 50-х, потом был снят с производства. В 2006-м году в Lancome решили перевыпустить аромат в рамках линейки La Collection. 


воскресенье, 2 марта 2025 г.

Зима, до свидания!

 


Фото: зима непарфюмерная

По традиции немного статистики, хотя статистика слабо помогает понять себя парфюмерного в такой короткий промежуток времени как квартал, и с таким большим шкафом.
Итак, 90 дней зимы в этом году, 80 ароматов. Запоев не было. Топ-чего-то там тоже не было (пора перестать размечать итоги квартала тегом "топ") - чаще всего с полок брались Jubilation 25 Amouage и Boucheron pour Homme в EdP, по 4 раза. В этих цифрах никаких закономерностей - ну нравятся мне шипры с хорошо выраженным цитрусовым началом и ладаном в развитии.
По магазинам ходил, шедевров не увидел. Ждём. Жду.
Время хобби провожу в Уголке, за что всем в Уголке и спасибо!


Фото: Misia Chanel, EdT и "Саша" (в пробирке)

Misia, ирисы и фиалки, лёгкая пудра, жемчужное сияние - по моим прикидкам приближают весну настоящую.
Подумалось, что Польжу-младшему удалась какая-то герленовская вещь.



пятница, 28 февраля 2025 г.

Parfum de Peau Montana: очарование очарованием

 


Фото: Parfum de Peau Montana на свежем воздухе февраля

Что в имени тебе моём? Оно умрёт, как шум печальный, волны, плеснувшей в берег дальний...
Что мне Parfum de Peau Montana?
Всё это проделки Луки Турина! Его "Гид" был (почему "был"? и сейчас остаётся) моей настольной книгой, истинным путеводителем по морю парфюмерии. Всё, что попало в "Гид" 1994-го года, стало классикой, лучшими образцами мировой парфюмерии. Независимо от того, какие оценки Лука Турин поставил.
Parfum de Peau был Турином отруган, но тем не менее, как только у меня появилась возможность выписать аромат из итальянской profumeria, да ещё и за символические деньги, я выписал.


Когда получил и попробовал, была мысль: "Как же Лука Турин прав!" Действительно, сильная флуоресцентная нота била даже не в нос, нос-то что, он лишь приёмник, а била в мозг. Да ещё и отдавала отзвуком слегка подбродившего розового шампанского из сорта с сильным фруктово-ягодным послевкусием, ламбруско, например. Дальше этого своего первого впечатления я продвинуться никак не смог, и флакон откочевал на полки жены, которая Parfum de Peau восприняла с любовью и одушевлением. Ну, и слава богу, подумал я, ведь наш парфюмерный шкаф - на двоих. И я бы так и не доставал Parfum de Peau, так и не посягал бы на парфюмерный раздел жены, если бы не проба осенью этого года Cat Sith российской нишевой марки Scent Hunters. Попробовал Cat Sith, и память выдала Parfum de Peau: "Вот же! Было что-то похожее на тему фруктовой кожи!" Пришлось перепробовать Parfum de Peau.

И случилось чудо очарования. Восприятие отпустило подбродившее ламбруско, но выдало замечательно красивый пируэт - переход от флуоресцентной ягодно-фруктовой розы, окрашенной в цвета чёрной смородины к нежнейшей замше очень тонкой выделки. Три последних дня упивался этим переходом в Parfum de Peau, весь пропитался этим ароматом. Чудесная красота!

1986-й год. Первый аромат дизайнера Клода Монтаны (Claude Montana). Во всех энциклопедиях автором прописан Жан Гишар (Jean Guichard), на Фрагрантике автором значится Эдуар Флешье (Edouard Flechier). Причину такого разночтения в интернете не нашёл.
Аромат большой славы не имел, широкого круга поклонников не приобрёл. 1986-й год - в то время другие розы расцветали, пышные и полнотелые (Poison Dior). Parfum de Peau повезло в том плане, что бриф взяли ребята из Givaudan, а это обеспечило аромату присутствие на полках и в Европе, и в Америке, поэтому аромат до сих пор не редкость и стоит на вторичном рынке недорого. Были перерывы в выпуске Parfum de Peau - в 2007-м его запускали ещё раз, но тоже не очень успешно (дистрибуцией занимались Empire of Scents).
Флакон делал Серж Мансо. В таком же флаконе, имитирующем ДНК, чуть позже был выпущен и мужской аромат марки, Parfum d'Homme Montana.

Пирамида головокружительная.
Персик, слива, чёрная смородина, перец, кардамон, имбирь;
Роза, тубероза, жасмин, иланг-иланг, гвоздика;
Сандал, пачули, ветивер, цивет, кастореум, амбра, мускус, ладан.

Своеобразный ягодно-кожаный шипр. Поправляюсь - ягодно-фруктово-замшевый.

Искать задорого не надо. Не стоит. Но если попадётся занедорого, надо брать.



суббота, 22 февраля 2025 г.

22 февраля. День за днём

Ничего бомбического в парфюмерной жизни не происходит.

На неделе ездил в Зеленоград. Там есть большой ТЦ - Иридиум. С большим же магазином Летуаль. И с магазинчиком Л'Окситан. Да, L'Occitane теперь Л'Окситан.

В Летуаль всё грустно. Дорого, без тестеров и грустно. Пока осматривал полки, консультант подходила несколько раз. Спрашиваю её: "Красавишна, а где тестеры?" Красавишна ответила мне, что тестеры теперь только по запросу, мол, воруют тестеры, беда страшная заламывает сеть Летуаль, мочи нет.

Хорошо, что к марке CRA-YON все тестеры были. Раскушал, наконец-то, CRA-YON. Ничего так, симпатичненько. Пишут, что шведы - оунеры. Сотки что-то там одиннадцать, не то двенадцать тысяч. Из всего Крайона только Continental подцепил слегка. Не зацепил, а так, слегка поддел. Уд и чернослив. Как выражается молодёжь - прикольно. Остальное хорошее, но не на эти деньги. Ну и в принципе, называя себя нишевой маркой, можно было зайти в рынок с каким-нибудь заявлением.

У Л'Окситан в плане... В плане чего? Чуть не написал "в плане качества"... У Л'Окситан духи гораздо интереснее. Особенно в линейке колоней. Многие прямо ух! Но цена! Не будут у вас россияне за 11 тысяч покупать. Не будут.

Madrigal Molinard явно надо мной какую-то власть имеет. Уже не первый раз орошаюсь им перед сном. Сам над собой смеюсь - я даже подушку им орошаю. Впадаю в нирвану сна и мысль сонная: "До чего же прекрасно!"
И сегодня с утра Madrigal. Пусть мне будет хорошо в этот предпраздничный выходной день! Чего и всем желаю.

суббота, 8 февраля 2025 г.

Хорошие новости есть! Для меня

 


Фото: Phileas Nina Ricci, Macassar Rochas, Aramis Devin

После вчерашнего плохого настроения сегодняшнее настроение хорошее. Пока глобальный люкс, представленный в сетях, ничего фантастического не выдаёт, буду спокойно ждать, вынимая из шкафа шедевры. Как-нибудь пересижу безрыбье.

Вчера Macassar Rochas потянул за собой Phileas Nina Ricci. Конец 70-х - середина 80-х - период зелёных смолистых шипров. Тема (как тема сочинения) - хвойный лес, смолы, полынь. И цветы. Цветы - главное. Терпены, смолы, зелень полыни - всего лишь фон для тканья цветочных узоров. Yatagan Caron (1976-й год) - Revillon pour Homme (1977) - Aramis Devin (1977) - Macassar Rochas (1980) - One Man Show Bogart (1980) - Phileas Nina Ricci (1984) - все они так или иначе исследовали тему хвойного леса с цветами.
Из похожего, что было сделано в XXI веке, на память приходит лишь L'Ambre de Carthage Isabey Жан Жака (Jean Jacques), нынешнего главного по одеколонам и духам в Caron, выпуск 2011-го года. Но цветов в L'Ambre de Carthage в сравнении с зубрами маловато.

пятница, 7 февраля 2025 г.

Обстановка

Будет много фото.

В понедельник специально отправился на разведку в Летуаль - а вдруг что-нибудь хорошее из новинок привезли? Неверие неверием, но пробовать-то надо...

Зашёл как штатский, первым делом к девушке-консультанту: "Добрый день, милая красавица! А что у вас есть новенького?" Кстати, консультантка была хорошая - милая и приветливая, знала своё дело, быстро привела меня к новинкам в мужском разделе.


Первым делом попробовал ожидаемый, в том смысле, что уже широко анонсировавшийся, Devotion pour Homme Dolce&Gabbana. С блоттера смертельной опасности не было, поэтому нанёс на кожу. Необычный; в том плане, что не в тренде - не потоковый неофужерный свежестью-и-сладостью-с-ног-сшибающий аромат: явное кофейное сухое начало, как будто засунул нос в банку с хорошим инстантом. Тонкий запах растворимого кофе + лёгкая озоновая свежесть, как будто где-то вдалеке-вдалеке бахнул грозовой разряд. Миленько. Не как у всех. Вот времена наступили: глобальный люкс выдал хоть что-то со своим лицом, и я уже готов погладить и похвалить. Кстати, заметил, что именно Dolce&Gabbana сейчас идут не в ногу с остальными, не пытаются улучшить Aventus Creed, Bleu de Chanel и Sauvage Dior, а создают хоть что-то, что выбивается из общего ряда, свежесть + соблазнение + модная амбродревесность.


Devotion pour Homme Dolce&Gabbana вышел и в экономном формате десяточек, но 3390 рублей за 10 мл, согласитесь, перебор. А что с тридцатками? Хороший же объём!
Извините, каких-то других, глубоких, сильно эмоциональных, радостных мыслей мужской Devotion не вызвал.
Задержал донесение в связи с тем, что поделился своими ощущениями от этого Devotion с коллегами по Уголку, и коллеги по Уголку сегодня тоже приложились к Devotion. Мнений два: положительно-нейтральное, "отличный вариант для начинающего любителя парфюмерии, звёзд с неба не хватает, но очень крепкая работа и очень необычная для современных трендов", и нейтрально-отрицательное, "да, кофе, но плоско, всё быстро, невнятно и без игры".


Девушка-консультант заставила попробовать вот этот Versace Eros Flame. Определённо цитрусовый, цитрусово-лимонадный, но осторожный и в своей цитрусовости неубедительный. Я такое за 12240 рублей не куплю, даже если будут пытать калёным железом.


До Клина добрался какой-то из Анрэйвелов (Unravel 07/14 или Unravel 21/38 Yohji Yamamoto, оба 2021-го года рождения). И тоже - не как у всех, но всё равно не полновесно, и даже затрудняюсь описать. Что-то цитрусовое с острой кислотностью. И за 11925 рублей? Нет, нет и нет.

Что ещё неприятно удивило в Лету. Привезли несколько нишевых марок. По-нишевому дорогих. И ни одного тестера. Да-а-а, так козу не продать...
Причём, привезли давно, не первый раз вижу эти коробки на полках. 

Поднялся на второй этаж торгового центра. Там стеклянный куб мини-сельпо с арабской парфюмерией. Хозяйка решила организовать парфюмерный бар.



Выглядит не очень презентабельно, но сама идея интересная.
Глядишь, так она и Летуаль победит.

В понедельник, когда всё это пробовал, настроение было хорошим и благодушным. Сейчас, когда написал, настроение плохое.


 

воскресенье, 2 февраля 2025 г.

2 февраля. День за днём

 


Фото: Golden Blade летуалевской марки Royal Barber

В рамках декады фруктовых шипров достал этот Golden Blade от Летуаль. Его можно сравнивать с Marquis de Sade Histoires de Parfums хоть до бесконечности. А можно посмотреть на него под другим углом и причислить к легиону фруктовых шипров. Его шипровость сомнения не вызывает. 
Ундекавертола - ноль. К чему это я про ундекавертол? Просто привык, что в фруктовом шипре должен быть ундекавертол. Да, вот этой привычной фруктовой сливочности-вощёности нет, но есть превосходные дымные оттенки коньяка-виски. Сливовые, во!

Очень приятная вещь под настроение.

суббота, 1 февраля 2025 г.

Шипр-сокровище

 


Фото: Chypre Palatin MDCI

Объявил сам себе временной промежуток фруктовых шипров. Будет ли это декада, неделя, две недели - не знаю, посмотрим.
Началось всё 28 января с Jubilation 25 Amouage. Так хорошо пошло, что за Jubilation последовали Femme Rochas, Chypre Palatin MDCI и Parure Guerlain.
А тут я посмотрел и увидел, что у меня ни слова ни полслова о такой замечательной вещи, как Chypre Palatin MDCI.

Самое интересное - время, в какое он вышел. Это было время страданий и стенаний по шипрам, по полновесным шипрам со всеми полагающимися шипрам причиндалам. Он вышел, и это был бальзам на раны. Бальзам на раны винтажистам. 
И я страдал. И я стенал. Хотя в 2012-м году я не был завзятым винтажистом. Но все бежали, и я бежал. А когда я попробовал Chypre Palatin, то в полной мере осознал смысл блатной присказки "Умри, убей, укради!" Отдай полцарства, ибо если не отдашь, то не то, что бы коня не получишь, а не познаешь чего-то очень важного, краеугольного. 

Дюшофуру удался великий шипр. Необычный. Фруктовый шипр, сыгранный по-новому и очень оригинально, но в то же время в таком душевном стиле, что близок винтажистам.
Никаких лактонных персиков! Но шипр очень сложный, тонкий, со множеством героев, которые пересекаются, расходятся, взаимодействуют друг с другом и создают напряжение.
Главная героиня - слива, как и положено в фруктовых шипрах. Пух! - и Она появляется в облаках сладких и терпких цитрусов, клементина и цитрона, мандарина и бергамота (10% цитрусовых в формуле, если что), приукрашенная кисейной тканью из благородных смол - бензоина, стиракса и лабданума. И капелька кастореума для жизненного дыхания. И море цветов - жасмина, розы и ириса. И серебряный дождь из girofle - для огня. Фламбе! 

Фактики из мира галактики.
MDCI - Marchal Design & Créations Indépendantes. Марку основал Claude Marchal. Я тут штудировал Сеть на предмет информации по Chypre Palatin и нашёл интересный материал: вы сами можете найти, если забьёте в поисковую строку "Reformulation Woes: MDCI’s Chypre Palatin".