понедельник, 11 августа 2025 г.

Одеколонный период. Углубление

 


Фото: Kanon

Kanon - пушка. Пушка она и есть. В том смысле, в каком слово "пушка" употребляет молодёжь, чтобы выразить одобрение и восхищение. Действительно сильная вещь.
Для Kanon я уже давно определил место на одеколонной полке своего шкафа. Для меня одеколон не только цитрусовая вода, а ещё и настроенческая категория, настроение утреннего бритейного ритуала. 
Аромат простой. Главное в нём - много-много мускуса, особенного такого кожистого мускуса, характерного для американцев (надо бы было взять в кавычки) 60-х - 80-х годов. Примета того времени. Мощный телесный мускус тогда - это свежесть и мужественность в одном флаконе. К мускусу прилагаются все мужские дела - древесность (топорище, отполированное до блеска мужскими руками), медовый аккорд (соблазнение), мыльная пена (истинно мужской ритуал - бритьё). Цветочный аккорд - неясный и до предела размытый, да и то его поглощает всеобъемлющий картонный мускус.

По мощи вот этого мускуса, вот этой приметы эпохи, Kanon располагается на самой крайней точке экстремума.

История аромата отлично изложена в очерке Сергея Борисова на Фрагрантике. 
Мой экземпляр из конца 90-х - начала 2000-х: Palm Beach Beaute, LLC., штрих-код на коробке, значок "эстимейт", но ещё короткий список ингредиентов-аллергенов и красителей.

На е-площадках стоит копейки. Если на вас влияют оценки и охи-ахи окружающих, не тратьте времени, не ищите. Для понимания эпохи штука интересная.

Если говорить о жанрах, то вещь на стыке шипров и цитрусовых вод. 

четверг, 7 августа 2025 г.

Dior Homme. Первородный

 


Фото: Dior Homme 2005-го года, первой формулы

Всё, дружище, прощай? Или до свидания? Даже не знаю.
"Как предвидеть наперёд
Трудный путь стрелковых рот..."


вторник, 5 августа 2025 г.

Одеколонный период

 


Фото: цитрусовые воды. Лучшие!

Массу всего парфюмерного перебрал за последние две недели, но больше всего тянет к одеколонам, к цитрусовым водам. Значит, такой период у организма.

Позавчера был в нашем Лету. Из новенького: марка Antonio Maretti выдала очередную порцию, коллекцию Arabic. Четыре женских аромата, два мужских. Мужские попробовал с блоттера. 
Grand Palace Antonio Maretti - модный восточный профиль, шафраново-кожаный, тёмно-смолистый. Баланс на высоте, но вот какой-то чертовщинки в глазах не хватает.
Valley of Kings Antonio Maretti - неожиданный для люксовых полок Лету и неожиданный для марки. Цитрусовая вода. Но очень уж нежная, зажатая, робкая, какая-то неяркая.
Оба аромата - безрисковые, хорошо сбалансированные. 
Концентрация - духи. Цена - 8500 рублей за 50 мл. Делал Cristian Calabro (Кристиан Калабро). Имя на слуху, но чем славен, вспомнить не могу.

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

воскресенье, 27 июля 2025 г.

Мой самый туманный Cartier

 


Фото: Santos de Cartier

Картье! Сантос Дюмон! Первые наручные часы! Powerhouse 80-х!
А я его не раскусываю. Не складывается цельный образ аромата. А он у меня давно, с начала 2010-го года.
Бывает такое. Смотришь на мужика, работаешь с ним, общаешься, находишь какие-то общие темы, вроде, нормальный, симпатичный, разумный, но в разведку бы с ним не пошёл.

По привычке и по сказанному многими другими относил Сантоса к шипрам, а сегодня осенило: да нет же! Это фужер! Тёмный такой фужер, совершенно непроницаемый. Как когда-то советовал товарищ, посмотрел на аромат с точки зрения кумарина.
Три дня подряд носил. Устал от него. В общем, так: основную игру делает аккорд кумарина и амилциннамала (корица). К этой связке прилит цветочный аккорд - лаванда и герань. Иононы на подпевках. Плюс салицилаты. Бинго! Картинка сложилась. Фужер.

1981 год. Делал Daniel Moliere (Даниэль Мольер), славный ещё и тем, что сотворил мощные Insense Givenchy и Tam Dao Dyptique.

А Лука Турин высоко его ценит. 
"Приятный, но плосковатый, Santos был одним из первых парфюмов, познакомивших нас с нежной фруктовой нотой, представленной здесь в толпе других, в очень мужественном окружении. Её странное лицо появится опять: несколькими годами позже, в торжественный день выхода Le 3e Homme (Caron). Запах в системе дресс-кода: относится к высшему эшелону, хотя превосходство исключительно в деньгах."
Относится к высшему эшелону! 

Оп, не совпали.


среда, 23 июля 2025 г.

Разведка боем

 


Фото: исследую Arte Profumi

Вчера по случаю образовавшегося свободного времени в Москве целенаправленно отправился в бутик Arte Profumi на Большом Харитоньевском (правильный адрес - Садово-Черногрязская, 8, строение 6, просто вход с Большого Харитоньевского), бывший Салон Bouquet, в своё время располагавшийся в Пожарском.
Был выбор, мог пойти в ГУМ, ЦУМ, Ароматеку, Космотеку на Дмитровке, но я ни разу не был в новом бутике на новом месте, да и много нового у Nicolai Parfumeur Createur пропустил; плюс очень хотелось распробовать марку Arte Profumi, которую хвалят.


Фото: один!


Фото: два!


Фото: три!

Фактики из мира галактики.
Основатели марки Michele Iannone (Микеле Ианноне), Mariagrazia Iannone, жена Микеле - Monica Martinez. Родители Микеле Ианноне в 1960-1980-х годах владели парфюмерным магазином в Риме. Как видите, люди для парфюмерии не чужие, даже родные, с большим опытом, два поколения в продажах парфюмерии - это не кот чихнул! В 2013-м году открыли линейку Arte Profumi, "Искусство Парфюмерии", и сразу выстрелили одиннадцатью ароматами. 

У меня есть опыт знакомства с Arte Profumi. За давностью лет уже не помню деталей и обстоятельств, но был у меня в руках фирменный сэмпл с Fumoir. И мне не понравилось. И прямо активно не понравилось - реальный, вернее, реалистичный кусок мяса, добросовестно вымоченный в маринаде и зажаренный на углях. Настоящее фламбе! Понимаю, что просто не повезло с вариантом первой пробы.

Что понравилось.
O-Furo. Люблю одеколоны, цитрусовые воды, в парфюмерии, и всегда радуюсь, когда в таком исследованном и исхоженном вдоль и поперёк жанре у кого-то получается что-то необычное и новаторское. O-Furo - колкий микс разных цитрусов, оживлённый терпкостью ревеня и ананаса. Терпкий и долгоиграющий одеколон с зеленью - что ещё надо для счастья?
Jardin de Giverny. Любителям-почитателям жемчужного ириса посвящается. Ирисовая классика - прекрасно само по себе! Сад Giverny напомнил мне шанелевскую Misia, но если Misia говорит низким контральто опытной женщины, то Jardin de Giverny эту песню поёт трогательно-детским голосом - тонко и высоко. 
Attar Davana. Попробовать этот аромат обязательно мне рекомендовали буквально настоятельно. Что же, у моих парфюмерных друзей тонкий вкус - мне тоже понравилось. Лимонная давана, индийская полынь, которая сама по себе обладает глубоким цветочным ароматом, подхвачена зелёной туберозой и высыхает красивым заморским деревом. База Attar Davana особенно хороша!
Sine Tempore. Если придавать аромату человеческие черты, то это некрасивый человек. Но очень строгий, надёжный, солидный, уверенный. Веский такой, массивный. Очень тёмный и очень зелёный ветивер. Второй день нюхаю блоттер и мучаюсь попытками вспомнить - что же мне так напоминает Sine Tempore? Что же такое старинное, завинтаженное, знакомое до глубины души, но погребённое временем? Я бы в таком парфюме на приёмы в Кремль ходил. Если бы приглашали.


Фото: на отход - Myrrhe Extreme

Myrrhe Extreme. В какое хорошее время мы живём, как нам помогает быстро и удобно жить современная моментальная связь - на отход напомнили обязательно попробовать Myrrhe Extreme! "Мирра! Грибная! Пробуй!" Попробовал. Я не любитель парфюмерных воплощений мирры - мне кислит, и кислит перебродившим квасом, но здесь совсем другое, и действительно про грибы. Нюхаешь, и ощущение, что нюхаешь полотняный мешочек с сушёными боровиками. Интересно, но как таким душиться и постоянно ощущать с себя, не представляю. Как говорит молодёжь, прикольно, но не более того.

Марка хорошая, интересная, со своим лицом. Одного дня, вернее, полутора часов, для знакомства мало.

Попробовал кое-что из пропущенных Николаичей и ещё раз поднял вес с Baikal Leather Intense. Зело сафралеиново. Насытился я сафралеином, не заходит уже в меня.
Cuir Cuba в скоростном тесте понравился - мягко, алкогольно, по-кубински; парфюмерный кубинский ром.
Bois Belize. Современное парфюмерное дерево. Ничего так. Как у всех, как у многих.

Итог разведки: O-Furo - чемпион!

Консультанту Елене - огромное спасибо и поклон в пол!
И вообще - хорошее место, светлое и душевное.









воскресенье, 20 июля 2025 г.

Недосказанное

 И, всё же, про Caron осталось недосказанное и тянет душу.

Caron Poivre. Помню, дали попробовать - как говорится, в зобу дыханье спёрло, - вот это заряд перца и гвоздики! Однако, позже духи разгладились и расцвели прекрасной розой. Утвердившееся в парфманьяческом быту выражение "кароновские розы" стало выпуклым и понятным.

Parfum Sacre. Чуть не купил. Если бы меня Or et Noir с толку не сбили. Мелко-мелко помолотый перец, снова роза, и ладан. Очень красиво! А парфюмеры Caron не раз обращались к этому приёму - задать перцу розе. И всякий раз выходило красиво. Я ещё и Coup De Fouet имею в виду.

Про Альпону (Alpona) уже много говорил, но лучше Луки Турина и не скажешь - смолистая суть цитрусов.

Montaigne тоже пробовал, версию в туалетной воде, винтажную. Прекрасный белоцветочный букет, жасмин и нарцисс на безупречно эталонном сандале. Красиво. Делал Жан-Клод Дельвиль (Jean-Claude Delville) в 1987-м году, как раз в ту эпоху, когда у Caron не было штатного парфюмера.

Tabac Blond и сейчас жив. Тоже одна из самых популярных и продаваемых позиций у марки. Легендарная амбровая кожа. 

Violette Precieuse, 1913-й год. Безусловно приятная фиалка - мягкая, очень зелёная, влажная, глубокая, широкомасштабная. Та фиалка, которая лист, которая не оттолкнёт, которая понравится всем.

L'Anarchiste, 2000-й год. Первое знакомство с Анархистом вышло прохладным - аромат не потряс. И даже не понравился. Спустя годы понимаю, насколько тщательно тогда в Caron подошли к созданию мужского аромата для молодёжи. Всё было учтено - профиль аромата, банка, рекламная компания. Дань времени. Свежий мужской аромат для юного анархиста - флёрдоранж, зелёное яблоко, щепотка корицы. Иронично - анархист наслаждается яблочной шарлоткой. Не отказался бы от небольшого объёма. В музейных целях.

четверг, 17 июля 2025 г.

Тополиный пух, жара, июль...

 


Фото: портрет Двадцать Второй

Среднерусская жара в июле, когда с утра валит за тридцать градусов, тяжёлое испытание. И для людей тяжёлое испытание, а уж для парфюмов подавно. Парфманьяки и причащающие к парфманьячеству ищут универсальный и стойкий парфюм: чтобы и на жаре держался, и чтобы выдерживал бесконечные переходы с улицы в кондиционированный объём.
Я для себя такой парфюм уже нашёл, и давно - Chanel 22.
Очень стойкий в эту погоду, переживает пекло, переход от пекла к грозовому дождю, а уж возвращаться в нём под кондиционер можно бесчисленное количество раз.

Вспомнилось. В годы оные на погибшем форуме Аромании, будучи начинающим любителем парфюмерии, носился с хвалой ладану и ладанным ароматам. Чуть ли не в каждую тему форума лез, так или иначе примыкающую к ладану. Этим, наверное, и раздражал некоторых корифеев. Да! - я же ещё по неопытности утверждал, что ладан в духах присущ только нишевой парфюмерии. Вот на это моё скоропалительное утверждение однажды фукнула одна из опытных и маститых участниц форума. Уже не смогу точно воспроизвести её слова, но близко к тексту так: "Парфюмеры давно работают с ладаном, и ладан стал уже классическим!" Я переспросил: "А в каких классических духах?" "Да хоть бы и в Chanel 22!"

Так что, Chanel 22, это не только альдегиды, роза и ирис, но и прекрасный ладан. 

воскресенье, 13 июля 2025 г.

Кароническая неделя. Финал

 


Фото: Caron

После Aimez-Moi Comme Je Suis пробило на Caron. По очереди передушился всем каронным. Точку поставил Третьим Мужчиной, Le 3'e Homme de Caron.

Фактики из мира галактики.
Parfums Caron - парфюмерный дом, основанный в 1904-м году Эрнестом Дальтроффом (Ernest Daltroff). Caron - это Дальтрофф, а Дальтрофф - это Caron.
Эрнест Леон Рене Люсьен Дальтрофф родился в 1867-м году во Франции в еврейской семье выходцев из России. Существует семейная легенда, согласно которой мама маленького Эрнеста Ида-Каролина, благословляла сына на сон и оставляла ему за ушком каплю своих духов. Как говорят психологи, всё из детства.
Как бы там ни было, но в 1903-м году Эрнест Дальтрофф с братом Раулем основали парфюмерную мастерскую в Аньер-сюр-Сен, тогда небольшой городок, сейчас северо-западный пригород Парижа. А вот в 1904-м они переехали в центр Парижа, на знаменитый адрес Rue de la Paix, 10. А Caron потому, что годом ранее Дальтрофф выкупил права на парфюмерный магазин мадам Анн-Мари Карон (Anne-Marie Caron). Фамилия короткая, яркая, запоминающаяся, хорошо звучит на всех языках - вот и все причины выбора имени Caron.
Бытует мнение, что первым ароматом Caron стал знаменитый Narcisse Noir 1911-го года рождения, но кароноведы приводят список кароновских парфюмов до этого великого аромата:
Royal Emilia, 1904
Royal Caron, 1904
Radiant, 1904
Bel amour, 1905
Chantecler, 1906
Ravissement, 1906
Modernis, 1906
Affolant, 1908
Isadora, 1910
Parfum precieux, 1910
Rose precieuse, 1910
История Caron без Фелисии Ванпуй (Felicie Wanpouille) не история - она была музой Дальтроффа, придумывала дизайн флаконов Caron, участвовала в создании ароматов, играла одну из главных ролей в бизнесе Caron.
Интересно, что с 1923-го года парфюмерия Caron твёрдо обосновалась за океаном, в США. К 1925-му году три четверти бизнеса Caron приходилось на США. И это не только торговля - в пригороде Нью-Йорка была открыта фабрика по производству духов.
Эрнест Дальтрофф эмигрировал из Франции в США в 1939-м году из-за усилившегося в стране антисемитизма. Умер в Нью-Йорке 3 февраля 1941-го года.
После его смерти делом Caron занималась Фелисия Ванпуй вместе с парфюмером Мишелем Морсетти (Michel Morsetti), учеником Дальтроффа. Морсетти в 1962-м году продал Caron банку Hottinger, и вслед за этим история Caron - история покупок и перепродаж, слияний и поглощений.
С 1998-го по 2018-й Caron владела Ales Groupe, которая плыла от убытка к убытку. С 2018-го года Caron принадлежит финансовой группе Cattleya, которой управляет баронесса Ариана де Ротшильд.
Самый продаваемый у Caron - Pour Un Homme De Caron. Да, в своего флагмана Caron старательно вкладывалась - больше всего рекламы у Pour Un Homme. Как и фланкеров. Но с фланкерами Pour Un Homme в последнее время они зачастили.

Хотел расписать перечень кароновских шедевров, которые являются весомой частью парфюмерного Зала Славы, да что-то так тоскливо стало... Не смогли в Caron сберечь богатейшее наследие, ошиблись со стратегией.
С февраля этого года в Caron сменился штатный парфюмер, но думаю, что не в Жан Жаке дело; вспомнился знаменитый анекдот про девочек и кровати в борделе.
Как бы там ни было, а денег у Ротшильдов достаточно, и имя у Caron есть, авось, что и получится. Им бы на Chanel посмотреть, у Chanel поучиться.
   

вторник, 8 июля 2025 г.

Кароническая неделя

 


Фото: Aimez-Moi Comme Je Suis Caron

В ночь с шестого на седьмое июля Eddie Bulliqi (Эдди Булики), один из самых своеобразных описателей парфюмерии, выступил на страницах Фрагрантики с очерком про Aimez-Moi Comme Je Suis Caron. Стало интересно сравнить ощущения.
Caron новейшего времени принято ругать. Если положить руку на сердце, то есть за что ругать. Это большая тема, большая боль; пропущу. Если честно, то я и от Aimez-Moi Comme Je Suis не в восторге; странно, что я вообще его купил - такие мысли всегда посещали меня, когда я натыкался взглядом на коробку с ним. Ветивер, в легенде парфюма вынесенный в центр, мне совсем не чувствовался. Вернее, чувствовался. Погребённым под ворохом сладких восточных душистостей. У меня был период трёхдневного ношения Aimez-Moi Comme Je Suis, после которого парфюм отправился в шкаф на четыре года. В общем, слава Эдди Булики, слава, слава!
Шуточки шуточками, но после статьи Эдди я два дня провёл с Aimez-Moi Comme Je Suis. Или я подобрел с возрастом, или у меня вообще характер улучшился, но теперь я и ветивер услышал, причём, явно, и вообще почёл Aimez-Moi Comme Je Suis за неплохой мужской аромат. Аромату нужна аббревиатура, пусть будет AMCJS Caron.
А аромат-то и открывается ветивером, кстати, очень дымным, истинно ветиверно-дымным, ни с чем не спутаешь. Истинный ветиверный дымок! Сладкие слои начинают накладываться позже. Не давая дымку развеяться.
Забавно то, что есть в AMCJS блок, мускусно-цветочный, очень похожий на подобный в Burberry Brit for Men. Вот прямо не мог отделаться от этого ощущения. Только розы, конечно, в Brit for Men больше.
Орехи? Фундук? Ну-у-у, если уговорить себя услышать их.

Фактики из мира галактики. 
В феврале этого года у Caron сменился штатный парфюмер. Теперь им будет Луиза Тёрнер. Учитывая, что сейчас июль, то Луиза Тёрнер уже четыре месяца главный по духам в Caron. Или не главный? Как бы там ни было, но четырёхмесячное молчание Caron заставляет любопытничать - они что там, какую-то бомбу готовят? При Жан Жаке-то сразу стали пулять новинками.

В знак уважения к фирме Caron вытащил из шкафа их расчудесный одеколон Eau de Caron. На завтра.

вторник, 1 июля 2025 г.

Obsession for Men CK

 Листал библию винтажиста, блог raidersofthelostscent.blogspot.com - последняя запись про парфюмерию Кельвина Кляйна, Calvin Klein - Raiders of the Lost Scent: CALVIN KLEIN (brief notes, unpublished article). Из любопытства достал из шкафа свою тридцатку Obsession for Men.


Фото: тридцатка Obsession


Фото: задняя сторона коробки

Батч-код выдавлен на дне коробки, G295. Получается, 2005-й год. Интересно. И, как говорится, мелочь, а приятно. Поохотиться, что ли, за первыми выпусками? Но фанатом Obsession никогда не был. А так-то приятный одеколон - восточных кровей, интеллигентно специевый, иногда может одарить редким аккордом торфяного виски.

Obsession for Men Calvin Klein, 1986-й год, делал Bob Slattery.
Топ: mandarin, bergamot
Сердце: lavender, myrrh, sage, clove, nutmeg, coriander
База: amber, musk, sandalwood, vetiver, patchouli