Всем парфманьякам известен прекрасный текст Сергея Борисова
(Moon_Fish) «50 мужских ароматов Must Try» - https://moon-fish.livejournal.com/164711.html. Текст
писался в декабре 2007 года и, замечу, текст писался для форума Аромания. Это
важное уточнение, я потом поясню, почему.
С тех прошло уже почти 11 лет, и необходимость обновить
список, что называется, назрела.
Мы живём в эпоху мощного роста парфюмерного предложения – рождаются новые ароматы и новые марки, увеличилась армия любителей парфюмерии, появились новые материалы, сменились парадигмы.
Мы живём в эпоху мощного роста парфюмерного предложения – рождаются новые ароматы и новые марки, увеличилась армия любителей парфюмерии, появились новые материалы, сменились парадигмы.
В 2007 году увлекающихся в России было не так много, и все
они пытались понять и охватить классику – сказывались новизна увлечения,
информационный голод и последствия «железного занавеса». То поколение в первую
очередь жадно впитывало шедевры прошлого. На нишу оставалось мало времени и
материального ресурса, надо было быстрыми широкими шагами постичь
фундаментальное.
Сейчас ситуация обратная – новинок в нише, новых трендов,
новых материалов, новых жанров стало так много, что новичкам не хватает времени
обратить взгляды на классику.
Поэтому расширить топ не моя прихоть, а осознанная
необходимость. Это не топ-50 и не топ-100; мне вообще не хотелось бы
зацикливаться на цифрах – не в количестве позиций дело. Дело в том, чтобы не
упустить что-нибудь важное и значимое.
Я постараюсь придерживаться той же системы, структуры,
классификации, какой в своём топе придерживался Сергей Борисов: одеколоны,
шипры, фужеры, кожа, пряные амбровые, древесные, цветочные, но жизнь вынудит
меня иногда отходить от этой схемы по причинам, изложенным выше – новые материалы
и новые жанры.
Одеколоны
Парфюмеры по-прежнему не обходят вниманием тему цитрусовой
воды, делая её ещё более сложной.
К списку Сергея Борисова добавлю Acqua di Parma Colonia Essenza и Lux Mona di Orio.
К списку Сергея Борисова добавлю Acqua di Parma Colonia Essenza и Lux Mona di Orio.
Шипры
Класс шипров по-прежнему самый сложный и самый красивый, но
за последние 10 лет испытавший самые сильные трансформации, связанные с
ограничением в использовании классических шипровых компонентов, бергамота и
дубового мха. Все эти трансформации породили новые термины, касающиеся шипров –
недошипры, неошипры, полушипры и так далее, но по факту это лишь обогатило
шипровые смыслы.
Chypre
Palatin MDCI
The
Afternoon of a Faun Etat Libre d’Orange
Numero Uno
Carthusia
Arsene
Lupin Dandy Eau De Parfum Guerlain
Diaghilev
Roja Dove
Reckless
pour Homme Roja Dove
Vetiver
pour Homme Roja Dove
Chyprissime
Mugler
Le Sillage
Blanc Parfums Dusita
Chypre
Franck Boclet
31 Rue
Cambon Chanel
Voodoo Chic Haute Fragrance Company
Достаточно, чтобы увидеть, как парфюмеры или пытались
расширить рамки жанра (1, 2, 7), или упростить задачу (3, 4). К списку Сергея
Борисова добавил бы Aramis
900 из классики.
Фужеры
Фужеры, как класс, незыблемы. Всё самое массовое мужское – в
фужерном спектре.
Bracken Man
Amouage
Etoile d’Or
Volnay
Barry
Lyndon Maria Candida Gentile
Bois du
Portugal Creed
Amber Oud Nicolai
Parfumeur Createur
Lavande
Ombree Au Pays de la Fleur d’Oranger
Special for Gentlemen Le Galion (я не имею в виду классический фужер из 1947 года, я имею в
виду бережно перебранный в 2014 году аромат).
Кожа
Кожа нынче в моде. Едва ли не в большей моде, чем уд,
великий и ужасный. За прошедшие 10 лет едва ли не все нишевики всех мастей
поспешили высказаться о коже. От кож грубых, дымных через кожаные шипры к кожам
цветочным и фруктовым.
Cuir Mona
di Orio
Complex
Boadicea
Je Suis Un
Homme Etat Libre d’Orange
Puredistance
M
Fetish pour
Homme Roja Dove
Irish
Leather Memo Paris
African
Leather Memo Paris
Cuir
Velours Naomi Goodsir
Cuir Ottoman
Parfum d’Empire
Tuscan
Leather Tom Ford
Даже не факультатив, а необходимо знать: Peau d’Espagne Santa Maria Novella.
Пряные амбровые
Cedre Serge
Lutens
Red Hoba
Xerjoff
Spicebomb
Viktor&Rolf
Bentley for
Men Intense Bentley
Journey Man
Amouage
Fate for
Men Amouage
Caravelle
Epicee Frapin
Bvlgari Man
in Black Bvlgari
Древесные
Большой и разнообразный класс ароматов, который быстро
растёт по многим причинам. Здесь и широкое вторжение уда, и новые древесные
материалы, которые активно разрабатывают производители СДВ, и мода на новое
понятие мужественности.
Начну с уда. Всё же, советую обязательно попробовать аттары Amouage, они как прививка от
плохого.
Amouage Al
Shomoukh
Amouage Molook
Зная два-три-четыре аттара Amouage, можно сориентироваться и
примерно разбираться в том, как развивается жанр, как Запад парфюмерный
срастается с парфюмерным Востоком, как конструируется этот синтез.
The Night
Frederic Malle
Oudh Infini
Parfums Dusita
As Sawira
Penhaligon’s
Bois d’Oud
Perris Monte Carlo
От почти арабского (1, 2) к почти европейскому звучанию (3,
4).
В спектре древесных ароматов плодотворно поработали Comme Des Garcons:
Dover
Street Market
Hinoki
Standard
Wonderwood
По поводу марки Comme Des Garcons позволю себе большое отступление.
Марка много сделала для развития парфюмерии, марка очень новаторская.
Желательно пробовать из марки как можно больше – это помогает оценить
новаторские усилия парфюмеров. У CDG есть совершенно чудесные линейки,
Серии, Series. Надо
обратить обязательное внимание на ароматы из Series 2 Red,
Series 3 Incense (особенно Zagorsk, Avignon и Kyoto), Series 4 Cologne (Vettiveru), Series 6 Synthetic, Series 7 Sweet.
Ветиверия, как часть древесного спектра
Сделать новаторский, необычный, заметный ветивер трудно, но
в последнее десятилетие некоторым это удалось:
Vetiver
Extraordinaire Frederic Malle
Vetiverus
Oliver&Co
Aeon
001 Aeon
Мужские цветочные ароматы
Тоже всё трудно. Не рискуют парфюмеры делать цветочные
ароматы для мужчин.
Iris Bleu
Gris Maitre Parfumeur et Gantier – ирис
Lyric Man
Amouage – роза
PS.
И, всё же, смотрите сначала в список Сергея Борисова. Фундамент – там. Смайл.
Я выделил для себя из фужеров травные/травянистые/зеленые ароматы, которых нет ни лаванды, ни ванили, ни мяты. Это не свежаки. Где-то они смыкаются с древесными, но всё же я их четко выделяю среди прочих. Травы в них могут быть как свежескошенные, так и "сено", листья и даже ферментированный чай.
ОтветитьУдалитьВот мой список представителей этого семейства:
Eau de Gentiane Blanche (2009) by Hermès
Ninféo Mio (2009) by Annick Goutal
Coeur de Vétiver Sacré (2010) by L'Artisan Parfumeur
III L'Heure Vertueuse (2012) by Cartier
Есть такое дело - зелёные травяные. Тоже довольно молодой тренд. Я такое не успел исследовать. Мне из такого хорошо известен только De Bachmakov The Different Company (2010).
УдалитьТочно! И Башмакова стоит попробовать. И сюда же идёт целая вереница наших отечественных индипарфюмерных опусов, перечислять которые не буду. Если чего искать у наших творцов, так это травяных зелий. Тут наши знают толк.
УдалитьПока я слабо верю в отечественные таланты. Был опыт проб - проходил какой-то инди-фестиваль по теме розы. Все работы были такими слабенькими...
УдалитьТолько у Матвея Юдова была зрелая работа, я и название запомнила - "Роза Фиск". Но это уже серьёзная работа была.
А в чем зрелость проявляется? Люксовый аромат они сделают без проблем - не отличишь от магазинного. Но только зачем? Свой стиль - это хорошо. Пусть и не зрелый, но свой. Николай Еремина рекомендовал бы, как нашего Роджа Дава. Про Анну Зворыкину Турин написал.
УдалитьВ чём зрелость Розы Фиск? Это был цельный аромат. В рамках того же фестиваля попробовал и работу Анны Зворыкиной (причём, пробовал в компании опытных парфманьяков; мнение, можно сказать, коллективное) - так вот, её работа на тему розы была откровенно сырая.
УдалитьНо вообще, надо, конечно, найти время и заново перепробовать наших Самоделкиных.
И на стыке шипров с травяными:
ОтветитьУдалитьThe Afternoon of a Faun (2012) by Etat Libre d'Orange
И вот ещё про ветиверовые. Вы же сами советовали
ОтветитьУдалитьVetiver Oriental (2002) by Serge Lutens
или он не считается современным? Но всё равно, в списке Сергея Борисова его нет, а он маст трай. Но!!! Только в сплеше-колокольце. Я всё лето очень внимательно сравнивал два аромата с одним названием в разной таре и по разной цене. В «гробике» - сухо и душно, в колокольцев - прекрасно, бальзамно, богато, хотя и мало ветивера.
Хороший ветивер, в котором от ветивера собственно мало что и осталось. Vetiver Oriental, скорее, про другое - он восточный, мускусный, почти гурманский (ещё бы, это же Serge Lutens!).
ОтветитьУдалитьА я хотел привлечь внимание к яростным, бомбическим (извините) ветиверам.
Но не спорю, Vetiver Oriental Serge Lutens заслуживает внимания, как вещь, сделанная хорошо и красиво.
Сергей, я юзер слабенький не разобралась, как добавить комментарий к комментарию - там, где вы общаетесь про травяные ароматы.Потому напишу здесь
ОтветитьУдалитьЯ, собсно, к чему - соберетесь в наши края - маякните и напомните, плесну парочку Фуэгии из этой оперы, Чамбер и Пампу Умеду.
Могу подскочить, даже если проездом где будете, а я буду свободна.Для дела же)))))
Яна, спасибо! Договоримся. Тем более, что все предварительные договорённости по встрече в Москве, как у политиков, были достигнуты ещё в начале лета. Дело за малым осталось - сесть в "Ласточку".
Удалить