суббота, 15 января 2022 г.

Игры в сравнение

 


Два дня ношу параллельно Cabochard Gres и Aramis. На одной руке Cabochard, на другой Aramis. Потом отдельно Cabochard, потом отдельно Aramis.
Исследовательский интерес - всё дело в том, что кто-то из Youtube-обзорщиков парфюмерии кинул в аудиторию шутку, которую многие воспримут всерьёз, дескать, Bernard Chant, отец-творец и Cabochard, и Aramis, проделал трюк - в бутылочки с Aramis залил формулу Cabochard и снабдил надписью "pour Homme".

Не стоит все такие шутки воспринимать на полную веру. Да, конечно, Cabochard и Aramis похожи, но не до степени смешения. Разница в цветах - в Cabochard больше цветов. Жасмин берёт Cabochard за руку и уверенно отводит от Арамиса. А жасмин в Cabochard с явным фруктовым аспектом. Но не настолько явным, чтобы сделать Cabochard фруктовым шипром. Это я уже смеюсь.

среда, 12 января 2022 г.

12 января. День за днём

Девятого рванул в наш Летуаль. Загорелось мне купить опробованный ранее Golden Blade летуалевской же марки Royal Barber. Купил. И вот уже третий день забавляюсь сравнением Голден Блэйда с 1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums.


Golden Blade - это молодой бренди с сильными сливовыми нотами, намёком на кожу, пачулями и тёмным летучим ладаном. Маркиз, конечно, богаче, затейливее, в нём больше слоёв, больше героев, больше сюжетных линий. В сравнении с ним Golden Blade похож на питерский Зенит, приехавший на выезд к Челси и проигрывающий на "Стэмфорд Бридж" всего 0:1. Так называемое достойное поражение. Но! У Golden Blade очень интересный и неизбитый профиль; в этом плане Голден бьёт с обеих рук 80% того люкса, который выставлен на самых видных полках райцентровских Летуалей. Там скучно и тоскливо, а с Голденом весело.


Упаковка Golden Blade - образец жесточайшей экономии. Некрашеный картон. Всё.




Бутылочка сделана очень прилично, даже кэш-помпа есть. 

Цена - 999 руб. за 100 мл. Это цена без скидки. Сами понимаете, приятно получить за такие деньги что-то интересное.

И до кучи прикупил давнюю хотелку, Lavender&Black Tea Cologne-Zation; тоже летуалевская марка.


На коробке с одеколоном Cologne-Zation тоже сэкономили. Но в данном случае это правильный ход.



Ещё в год выхода первых трёх одеколонов марки Cologne-Zation я на Аромании отмечал достаточно уверенную и солидную работу - Lavender&Black Tea. Приятно, хорошо собранный фужер, рассказывающий свою историю в точности с заглавием - лаванда, чёрный чай с сахаром и лимоном. И маленький амброценидный гадёныш, запрятанный глубоко-глубоко, что выглядит даже забавно.
Освежающий. Классический. Приятно запудривающийся. Бесспорный фужер, лёгкий и красивый.

В общем, если не строить снобскую морду, то на дальних полках Летуаля можно найти за копейки неожиданные парфюмерные решения, смелые идеи и аккуратное техническое воплощение.

пятница, 7 января 2022 г.

Azzaro pour Homme

 



Azzaro pour Homme. Согласно блогу Andre Moreau "Raiders of the Lost Scent", вторая редакция аромата, выпускавшаяся с 1997-го по 2007-й год

Пришёл мой Azzaro pour Homme. Надо иметь. Это же один из столпов парфюмерии, признанный шедевр, true fougere.
Только факты. Azzaro pour Homme был создан в 1978-м году. Лука Турин то ли всерьёз, то ли в шутку говорит, что за право именоваться отцом Azzaro pour Homme спорят шесть парфюмеров. Верю.
Andre Moreau в своём блоге пишет, что Loris Azzaro, знаменитый кутюрье, творивший для женщин больше, чем для мужчин (гораздо больше), изначально сомневался в целесообразности выпуска мужского парфюма под своим именем. К тому же, Azzaro pour Homme получился сложным - его изначальная формула состояла из 320 ингредиентов.
Задача создания аромата формулировалась просто, но была сложной - стать лучше, чем популярный в те годы Paco Rabanne pour Homme.
Ещё один интересный факт от Andre Moreau - Azzaro pour Homme и Drakkar Noir Guy Laroche давали в совокупности 40% продаж в сегменте мужских ароматов.

Вещь хорошая, я уже полюбил Azzaro pour Homme, но есть лёгкое чувство досады - у Azzaro есть жирная точка пересечения с Tuscany Per Uomo. Не думаю, что у них общий аккорд; думаю, что в обоих использовано одно и то же СДВ с сильным характером.

Настоящий фужер, настоящий мужчина - лаванда, чуток специй, явная брадобрейная тема.

По поводу задачи быть лучше Paco Rabanne pour Homme. Вспомнилось из Библии: Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его... 
Многое в мужской парфюмерии идёт от Paco Rabanne pour Homme.

воскресенье, 2 января 2022 г.

Calandre

 


Коллега-парфманьяк поделилась мнением, что при депрессивных состояниях надо минимум одну неделю окружать себя ароматами роз и шоколада. О'кей. Депрессивного состояния, правда, нет, да и к шоколаду я почти равнодушен, но от парфюмов с розой, которая дарит радость, не откажусь.
В общем, сегодня Calandre Paco Rabanne.
Отталкивающих роз я в парфюмерии ещё не встречал. Теоретически такие, наверное, есть - это если в аромат с розой бухнуть сладчайшего сиропа. Но я такое десятой дорогой обхожу.

Элегантная роза.

суббота, 1 января 2022 г.

Итоги года

Чтобы день 1 января не превратился в бесполезный, посижу, повспоминаю, чем же отметился прошедший год. Обзорщик новинок из меня так себе - я просто не успеваю за всеми этими новинками. Проще говоря, в этом плане я сам ведомый. Ведомый другими гидами и обзорщиками. Это в первую очередь. Вернее, это причина номер один. Вторая причина - я перестал верить в новинки, как в чудо озарения, как в чудо первой встречи с чем-то прекрасным и новаторским одновременно. Иными словами, новинок много, героев мало.

Остаётся только самого себя препарировать. Смайл.


Вот десятка самых носимых в 2021-м году, спасибо basenotes, который в прошедшем году, кстати, обновил кожу, как змея. На десятом месте Cabochard Gres, просто в скрин не поместилось.
В общем, понимаю, что в прошедшем году носилось самое комфортное для меня.
Jubilation 25 Amouage вообще ощущение счастья и радости дарит.
Gold Man Amouage - это праздник.
Amouage Silver - это присутствие духа и спокойствие, уверенность в своих решениях. Легко и просто.
Nudiflorum Nasomatto и Issara Parfums Dusita - и фактор новизны, и попадание в цель. Но это всё старые хотелки, которые в 2021-м году реализовались. Тот случай, когда джинсы добираются до самых отсталых слоёв населения.
Bogart и Ambra Santa Maria Novella помогают стоять на своём.
Irish Leather Memo нужен, когда не хочется думать. 
Patou pour Homme (new)... Наверное, это тот ребёнок, который сидит внутри меня. Смешно...
Cabochard Gres... Тоже... Такой себе оловянный солдат.


Фото: гвардия 2021-го года

Просматривая выпуски 2021-го года на сайте basenotes, обратил внимание на то, какими унылыми стали флаконы. Вот пролистываешь ленту продвинутого поиска на basenotes, и это прямо бросается в глаза.

Чтобы оценить год, кинулся просматривать на basenotes все выпуски за 2021-й год. Потом одёрнул себя - зачем? я, что, какой-то парфюмерный обзорщик, который не пропускает ни одной новинки? Но всё равно, набрал в лёгкие побольше воздуха и прошёл весь список до конца. Результат - ошеломительный. Смеюсь. Из всего тысячного списка я попробовал четыре новиночки. Или всё впереди, или уже чёрт с ними.

H24 Hermes и Light Blue Forever pour Homme Dolce&Gabbana вслух одобряю.

Приятное удивление всё же было - от старинного одеколона Eau de Lanvin. И ещё одно интересное открытие в конце года - на самых дальних полках Летуаля запрятаны не самые плохие вещи - летуалевские же воды для мужчин.

Спасибо всем за общение в "Ароматном Уголке", который переехал в Telegram. Спасибо за пробирки, которыми вы делились. Спасибо специалистам, которые ведут в Telegram интересные парфюмерные каналы.

пятница, 31 декабря 2021 г.

С Новым Годом!

 


Снег, хвоя, тигр - всё в тему, ведь наступающий год - год Тигра. 

Всех парфюмерно увлечённых, всех, кто любит духи, всех, кто просто пользуется духами, поздравляю с Новым Годом!
Пожеланий много, всё как обычно - всем здоровья, счастья, удачи во всём, любви!
Ну, и главное пожелание - пусть ваши парфюмерные мечты сбываются!

Парфюм дня - Bel Ami Hermes. Давненько я не доставал старого испытанного Милого Друга...

понедельник, 27 декабря 2021 г.

В тени


Bowling Green Geoffrey Beene

По разному я его оцениваю, но он, конечно, в тени своего великого брата, Grey Flannel.
Bryan Ross, который From Pyrgos, вот здесь рассказал историю Bowling Green: Geoffrey Beene's Bowling Green Is Back. The Question Is Why?

Bowling Green нужен мне для:
- яростного настроения;
- радости;
- отдыха от сладкого и мучного.
Одновременно простой и сложный. Советский "Аэрофлот", Ту-104, карамель "Взлётная".

Приведу пирамиду с basenotes:
- верхние ноты - бергамот, лимон, базилик, можжевельник;
- ноты сердца - лаванда, кардамон, сосна, жасмин, корица, артемизия;
- базовые ноты - пачули, мох, кедр, амбра, сандал, еловые смолы.
Вербены лимонной в пирамиде нет, но в аромате вербена есть, и играет главную роль. Факт, но есть люди, для которых лимонная вербена в одеколоне - дорога в ад.


Да, запустили Bowling Green в 1986-м году и без особой помпы. Рекламных постеров очень мало.


 

пятница, 24 декабря 2021 г.

Прилив любви

 


Что-то втянулся в Patou pour Homme Collection Heritage...
Сижу сейчас, вспоминаю - а есть ли ещё где-нибудь так красиво выписанное именно парфюмерное противопоставление цитрусов и амбры?

понедельник, 20 декабря 2021 г.

Летуаль районного масштаба - 3

Вчера заглянул в наш Летуаль. У полок с люксом даже не задерживался. Во-первых, ничего нового. Во-вторых, ничего интересного. В-третьих, если что-то интересное и есть (например, Fahrenheit Parfum), то нет тестеров. Вообще, отсутствие тестеров в Летуаль - тема, набившая оскомину. На мой вопрос "Как же вы продаёте без тестеров?", девушка-консультант только плечом повела: "А я здесь при чём?" Согласен, не при чём, если начальство такое непрофессиональное.

Но интересные вещи в Летуаль всё же есть!


Серия Color Block Man. Люкс не может, Летуаль поможет! Вся тройка хороша. Чую идею, а не слепое следование (хм, слепое следование... чудесно!) за модными течениями. Spice Fire вообще огонь! Чем-то напомнил Monsieur Malle, только в Spice Fire вместо тёмного шоколада гематоген с кровью. Фужер для мужчин, а не для татуированных бородатых мальчиков.
И Black Wood, и Creative Green тоже хороши, со своим лицом. Да, Black Wood про дерево, а Creative Green про цитрусовую воду с зеленью.


Огненное лезвие. Дерево, пьянка, дым коромыслом.


воскресенье, 19 декабря 2021 г.

Талантливый Самоделкин из Владимира

 


В конце ноября получил тринадцать пробирок с работами Якова Подпорина из Владимира. Мой хороший товарищ делает композиции буквально на коленке, буквально для себя и для друзей, не ездит на фестивали русской ниши, не предпринимает конкретных попыток для того, чтобы стать узнаваемым. Вот так, да... Но его работы, которые он скромно называет набросками, нравятся мне грамотным подходом и солидностью. Никакой фантастики, никаких головоломных экспериментов. Если уж совсем откровенно, то в его работах нет наивности, присущей многим российским Самоделкиным.
Самое смешное, что в процессе проб у меня не возникало желания делать перерывы, чтобы отдохнуть. Даже в командировку я брал с собой три пробирки. И в командировке пользовался.
Да, есть работы, требующие доводки. Но доводки, а не полной переделки или выбрасывания в мусорное ведро.
Однако, по порядку. В том порядке, в котором я пробовал.

Grey Pine. Профессионально сработанная честная деревяха в духе первоначальной ниши, когда материал был идеей парфюма и выносился в заглавие. Хотели хвою? - получите. Есть тёплый момент в звучании. Как будто к терпенам добавили тёплых смол и немного специй. 

Vetiver. Маслянистый, густой, древесный по сути, тёмно-зелёный. Повторюсь - профессионально сделанный ветивер. Кстати, мою догадку о присутствии в этом "Ветивере" сильного и красивого древесного одоранта подтвердил сам Яша. Есть там норлимбанол. А я люблю и высоко ценю норлимбанол. Когда-то Константин Планги подсказал, где можно понять, что такое норлимбанол - в Lui Rochas. Вот эти кедровые чёртики, которые пляшут в золотистом луче солнца, и есть норлимбанол.

Oudh. Поспешу - мой личный фаворит из этой чёртовой дюжины. Настоящий уд, без дыма, без горящих помоек, без надоедливого жужжания. Лошадь, пот, боевые кожаные доспехи. Попробовал, оценил, отложил до жарких летних дней. Там ещё понаслаждаюсь.

Osmantus Leather. Современный. Модный. Современный модный профиль. Османтус и кожа. Mondedo - ничего лишнего. Не моё, но признаю законченность и лаконичность замысла. Какими-то деталями - остротой, высокой температурой - напомнил мне Hot Leather Марка Бакстона 2008-го года.

Cypress. Расценил его, как попытку переосмысления Mr. Blass Bill Blass. Только без цитрусовой верхушки Мистера, а это важно. Но в Яшином Cypress густо положено изобутилхинолина. Изобутилхинолин в конце концов всех побеждает, как лесник из старого анекдота про вьетнамско-китайскую войну. Композиция с рекордной стойкостью.

Silver Juniper. Мне показался неудачным, без развития, без динамики, быстро затухающим. 

Musk Leather. Жалею, что впечатления от Musk Leather сгладились напряжённым рабочим днём - не было места в голове на то, чтобы анализировать духи. Но общая дирекция - хорошо.

One. Замысел хорош, исполнение подкачало. Многообещающий шипровый старт, дальше - тишина. Требует доводки. Ещё раз - замысел хорош, вижу, что был замыслен богатый цветочный шипр.

Dendy. Красивая законченная вещь. Хоть сейчас разливай во флаконы и ставь в сетевых парфюмерных магазинах. Модно и стойко. Амброценидно.

Thujon. Зелёный одеколоношипр. Для многих моих парфюмерных друзей - любимый профиль. Сразу на память пришли Van Cleef&Arpels pour Homme, Calvin CK (просто Кельвин) и особенно Rykiel Homme Grey Sonia Rykiel.

Foresta. Как всегда у Якова - отличная идея! Фантазийное дерево с десертным подносом.

Opoponax. Сам материал, вынесенный в заглавие, очень многогранный и интересный.

Dzone. Странное название и странный аромат. Один из тех Яшиных ароматов, которые имеют идею, но требуют технической доработки. Засилье любимого Яковом изобутилхинолина. IBQ лезет поперёд батьки. А что там за батькой? - свежие зелёные терпены? ветивер? Не разглядеть...

Oudh - лучше всех.

Если раньше я всегда говорил, что у Якова хорошо получаются работы в низком регистре, то в этой посылке я увидел рост, увидел желание и умение работать с парфюмерными тенорами.