На днях прошерстил полки местного независимого несетевого магазина парфюмерии и отдал деньги за Moschino? Uomo и современный Xeryus Givenchy. Вся покупка обошлась в 5500 рублей.
понедельник, 12 июня 2023 г.
Культовый, некультовый...
среда, 7 июня 2023 г.
Esencia Loewe Eau de Toilette pour Homme. Пряный и зелёный, великий и ужасный
1988-й год, сделал Olivier Cresp (Оливье Кресп).
вторник, 6 июня 2023 г.
Весна - 2023. Stagnum
Шестое июня уже - надо бы подвести традиционные итоги квартала, весны 23-го года.
Как раньше писали на видеокассетах с американскими боевиками - много нового. Друзья-товарищи по хобби не давали скучать - подкидывали материал.
Лучшая площадка для общения, она же единственная - Ароматный Уголок. Читал кучу парфюмерных телеграм-каналов и статьи (очерки) на fragrantica.ru.
воскресенье, 28 мая 2023 г.
Не гашиш
Veejaga. Hascish Men. Таинственный. Мифический единорог.
Слухи от дедушек.
В начале 80-х жили-были себе голландцы в своей Голландии. Занимались дизайном одежды. Но в начале 80-х Голландия была на задворках моды, и голландцы решили переехать в столицу итальянской моды Милан. А надо сказать, что Италия тогда активно отодвигала Францию с пьедестала моды. Действо это называлось "итальянская волна". Вот, значит, переехали эти голландцы в Милан и стали модничать. Не знаю насчёт костюмов и платьев, история для меня не сохранила никаких фактов по поводу, скажем, джинсов Veejaga, но для парфюмерии они создали несколько очень интересных штук.
понедельник, 22 мая 2023 г.
Bibliotheque Byredo
Вдогонку.
На прошлой неделе не только очередной Antaeus получил. Встретился накоротке с Сергеем Авось-небось, и Сергей передал мне коробку с отливантами Byredo от интернет-магазина АллюрПарфюм. Знаете, есть у них такие коробочки - "Знакомство с брендом"?
С брендом Byredo я знаком давно, с 2010-го года, и всегда относился к Byredo со скепсисом. Да, всё в общем неплохо, ровно, достойно, но не на эти деньги. И частят они.
А в начале 10-х мне нравился их ладан Chembur и вызывал удивление M/Mink. С ладанным Chembur всё ясно - у меня тогда был период припадочной любви к ладану. M/Mink расцениваю как экспериментальный, исследовательский.
Ну, и так, время от времени, бывая в сетевых магазинах, прохладно пробовал Byredo. Смотрите выше - неплохо, ровно, но моря не зажигало.
Вот и вчера нанёс на себя их хит, Bal d'Afrique - одобряю, но катарсиса нет, любви нет, удивления нет.
А вот Bibliotheque понравился. Хорошая Библиотека. Мягкая кожа, фруктовый ладан, чернослив, ласковая фиалка - и всё это в безусловно приятном мускусном бульоне. Если это и библиотека, то с какими-то очень-очень старыми книгами в кожаных переплётах. Библиотека воспринимается как сложные, интересные, многочастные духи.
воскресенье, 21 мая 2023 г.
21 мая, конец недели
Всю неделю подхожу к парфюмерному шкафу, открываю, смотрю, думаю, выбираю, а Shalimar, стоящий с краю, манит, манит, манит. Смайл.
Брал Gentleman Givenchy - даже современный хорош. Хотя, почему "даже современный"? Приобретённый опыт говорит, что не всегда современное хуже винтажного. Современное может быть чуть-чуть другим, но не хуже, просто не таким, как было при рождении.
Брал винтажную Диореллу, брал Hascish Men Veejaga, написать о котором всё никак не соберусь.
В пятницу брал Moustache Rochas. И с удовольствием относил Усача весь день.
А вот винтажный One Man Show показался гораздо полнее современного.
воскресенье, 14 мая 2023 г.
Краткий отчёт по результатам
Тайская парфюмированная кухня. Ананас, терпкий, щекочущий ноздри, с какими-то неведомыми пряными травами. Любопытство замучило так, что снова позвонил Яше - из чего сделано? Нет, не ананс. Сказать из чего - не могу. Увы, такие уж договорённости с Яшей. Но респект, респект.
суббота, 6 мая 2023 г.
Ещё про Serge Lutens
Есть ощущение, что недорассказал про своё видение Serge Lutens.
Надо сказать, что уже в конце 2000-х годов марка Serge Lutens широко встала на полках сети Иль де Ботэ. Совершенно очевидно, что это приблизило марку к народу, сделало её доступной. В связи с этим в парфюмерной среде родились жаргонные "гробики" и "колокольчики". Гробиками называли 50-мл прямоугольные флаконы, которые стояли на полках Иль де Ботэ, колокольчиками - семьдесятпятки, бутиковые объёмы, те ароматы, которые не были предназначены для продажи в России. Одно из другого перетекало постоянно - я, например, видел Vetiver Oriental и в "гробиках", и в "колокольцах".
Забавно, но шедевральность ароматов Serge Lutens, выпущенных в 90-е годы, не подвергалась никакому сомнению. Всё прекрасно, всё вне критики.
Ожидания. Завышенные ожидания. Каждый выпуск марки ждали, буквально затаив дыхание. Акеле не прощали ни единого промаха.
Помню, в 2008-м широко анонсировали выход Serge Noire. Тяжело было признать, что в этот раз король вышел без мантии.
У спортсменов есть понятие "пик формы" и "прохождение пика формы"; думаю, всем понятно, что это такое. После Borneo 1834, Chypre Rouge, который и не шипр вовсе, Rousse, Louve глухо заговорили, что "Маэстро исписался". А вот Un Lys, который вышел в тот же временной промежуток, мне понравился.
Nuit de Cellophane (2009) и Bas de Soie (2010) снова заставили говорить о Маэстро с уважением - ароматы вышли интересными. Bas de Soie - прекрасный ирис, мне очень по душе пришёлся. А вот популярная и добрыми словами отмеченная Fille en Aiguilles (2009) оставила меня в раздражении - мешал неприятный древесный аккорд, для меня излишне дымный.
На фоне L'Eau Serge Lutens (2009), Jeux de Peau (2011), Vitriol d’œillet (2011), Santal Majuscule (2012), встреченных или холодно, или подвергнутых тихой критике, La Fille de Berlin (2013) была встречена как богиня, суперзвезда. И я тоже был пленён красотой La Fille de Berlin. Жалею, что у меня до сих пор нет этого прекрасного розового аромата.
Видимо, и сам Маэстро понимал, что ему нужно как-то открыть второе дыхание. Иначе как объяснить появление линейки Section d'Or и стартового в этой линейке, совершенно безумного, сказочно красивого Поджигателя, L'Incendiaire? Но вот ценой Маэстро отсёк очень многих - Section d'Or были ароматами для богатых людей. Покупка L'Incendiaire долго была мне не по плечу. Это так задело меня, что я перестал следить за маркой.
воскресенье, 30 апреля 2023 г.
Serge Lutens и я
Два дня подряд с Cedre Serge Lutens. У Cedre есть редкое для духов свойство - поглощать своей красотой. Если не копать глубоко, то история в Cedre простая: тубероза и кедр; борьба и единство противоположностей. Тубероза - амбровая, кедр - амбровый, гвоздика придаёт истории пряный острый характер, даёт такие необходимые для драмы вибрации.
Помню свою первую пробу Cedre. Большая экспозиция марки Serge Lutens всегда была в Иль де Ботэ, в том, что когда-то располагался на первом этаже универмага "Московский", что на Трёх Вокзалах. Что-то, помню, попробовал с блоттера, а Cedre нанёс на себя. Немного. И зашёл в салон сотовой связи, чтобы пополнить счёт. К оператору салона была очередь. Встал в хвост очереди, жду. И вдруг этот оператор, мальчик внегендерного типа, знаете, есть такие мальчики, им уже тридцать лет, а они всё мальчики, встал из-за стола, театрально заломил руки, изобразил на лице гримасу страшного мучения и закричал: "О, боже, кто так пряно надушился?! Это же ужас! Это невыносимо!" Честное слово, мне так смешно было. В общем, Cedre тогда запал в душу. Самое смешное, что сам я Cedre так и не купил. Я, наверное, так часто тогда стал говорить о Cedre, что мне его подарили. Дважды. Два разных человека. В один и тот же день - мне на день рождения.
Очень красивые духи, особенно в базе. Не могу определить Cedre как восточную варварскую щедрость, не могу определить Cedre как образец настоящей французской парфюмерии. Cedre нечто оригинальное, инаковое, новаторское. В этом главный фокус марки Serge Lutens - делать духи с новизной.
понедельник, 24 апреля 2023 г.
Acteur Loris Azzaro. Первый опыт - провальный
Столько лет слышал об Актёре, столько всего противоречивого - от крепкого одобрения до ругательской критики - что это сделало его моим личным единорогом. А всё равно интересно было - а вот какой он, мужской одеколон из 80-х с явной розой? Из чужих рассказов знал, что Acteur Azzaro, хоть и с розой, но не такой, как Aramis 900, не такой, как Van Cleef&Arpels pour Homme. А в сентябре Сергей Авось-небось поделился Актёром среди прочих ароматов в ароматной посылке. И пошла любовь...
Да, Maurice Maurin, автор Актёра и Богарта, мог удивить.
Я подметил схожесть приёмов в Актёре и Богарте: умение создать вибрато в старте, волшебное сияние. Сейчас такой переход от стартовых цитрусов к основной теме никто не делает.
А роза-то в Актёре - шиповниковая... И подход к кожаной теме - длинный, плавный, деликатный.
Что Актёр смотрел в будущее - факт. В настоящем он не выстрелил, был провальным. А сегодня так деликатно розу с изобутилхинолином никто не стыкует - делают сильнее, грубее (ой, нельзя так грубо говорить!).