понедельник, 12 июня 2023 г.

Культовый, некультовый...

На днях прошерстил полки местного независимого несетевого магазина парфюмерии и отдал деньги за Moschino? Uomo и современный Xeryus Givenchy. Вся покупка обошлась в 5500 рублей.


Фото: Ирина Булычева


А это моё фото.
Проба пера: никогда раньше не снимали флаконы на природе. Первый в истории выход на воздушок.

Раньше никогда не пробовал ни Uomo? Moschino, ни Xeryus Givenchy. И жгучего интереса они не вызывали. Да, Xeryus всегда был на устах многих парфманьяков - лениво хотелось попробовать, особенно после того, как один мой коллега-товарищ заметил, что ему Xeryus напомнил мой любимый Oscar de la Renta pour Lui. Uomo? часто видел на разных парфюмерных прилавках, но в памяти сидело уничтожающее клеймо Луки Турина: "До слёз тусклый, пахнет скучным древесным восточным, как миллион других сладких лёгких древесных восточных".
Но цена... Цена сманила - взял обоих. Взял обоих и вот уже неделю играюсь (играюсь - так не говорят, это неправильно, но в этом случае точно отражает моё занятие) с ними.

Uomo? Moschino, 1998 год, парфюмер Olivier Cresp (Оливье Кресп).
Типичный фужер с увесистой дозой салицилатов - это молочное солнце легко повергает сладкие лимонадные цитрусы прямо на старте. Классика! - на ум сразу приходят true фужеры - Jicky Guerlain, Shalimar Guerlain, Special for Gentlemen Le Galion. Сливочный пломбир с цитрусами, лавандой и кумарином. Да, не ново. И самое интересное - год выпуска, 1998-й. В 1998-м такой профиль не мог быть популярным, модным - это точно. В конце 90-х в моде были поиски "новой свежести" и неоновые сладкоежки. Странно. Ну, да, я читал, что Франко Москино с иронией относился к правилам высокой моды, но в 1998-м Франко Москино уже не было в живых. Интересно предположить, что наследовавшая дело Росселла Джардини сохранила философию Moschino - необузданный юмор, море иронии и горы непочтительности к канонам. А знак вопроса на крышке флакона?


В среде парфманьяков бытует версия, что вопросительный знак на крышке символизирует вопрос "А мужской ли?" М-м-м, по мне так очень мужской, возвращаюсь к первому впечатлению - true фужер. Но если женщинам нравится, то, как говорится, на здоровье! Кстати, супруге не понравилось. Она, видимо, идентифицирует салицилатную сливочность как сандал, вот и зажмурилась в неприязни. Ну, не любит человек сандал.

Xeryus Givenchy, 1986-й год, парфюмер Alberto Morillas (Альберто Морильяс; некоторые прям требуют произносить Морийяс). В Givenchy в своё время рассудили просто: если есть Y, Ysatis, олицетворение женственности, то должен быть X, олицетворение мужественности. И вот нам всем Xeryus!
Фундаментальный серо-зелёный истинно мужской шипр. Полынь, ветивер, хвоя.
На fragrantica.ru есть прекрасный очерк Сергея Борисова про Xeryus и Xeryus Rouge, "Xeryus и Xeryus Rouge Givenchy: красное и чёрное". Читаю: "В нем есть ощущение мыльной чистоты и прозрачных цветов, мягких пряностей и амброво-древесного тепла – но все эти эффекты поглощаются вибрациями герани и гвоздики, и мощным травянисто-пряным зеленым аккордом Sarriette 199618 D – парфюмерной базы Firmenich. Её обычно описывают как сухую зеленую базу на тему ароматических трав (тархун, тимьян, розмарин) и хвои кипариса. Сосновая хвоя очень удачно подхватывают эту тему – а темный шлейф кожи, костуса, ветивера и дубового мха завершает."
Вот прямо в яблочко.

Сегодня, сейчас мне больше по душе природная фужерная сладость Uomo? А Xeryus отдаю должное уважение. Возможно, мне потребуется его камуфляжная зелень, но не сейчас, не сегодня. 


среда, 7 июня 2023 г.

Esencia Loewe Eau de Toilette pour Homme. Пряный и зелёный, великий и ужасный

 


Хрестоматийная вещь. То, что на языке парфманьяков называется must have. 
1988-й год, сделал Olivier Cresp (Оливье Кресп).
Решительный зелёный и пряный шипр. Золото на малахитовом. На меня давит то, что Loewe - испанцы, хотя с 1986-го года французская LVMH имеет права на дистрибьюцию Loewe, а делал тоже француз, Оливье Кресп, но вот в моём представлении это такой решительный испанец, что-то вроде Карлоса Сантильяны из Реала, ещё из того футбола, в котором реально рубились, а не падали от дуновения ветра, посматривая на судью.
Всё - решительно зелёное. Гальбанум, зелёный незрелый лимон, птигрейн, бергамот - это старт, который продолжают зелёные же вещи - зелёная хвоя, ягоды можжевельника, кипарис. Цветочное сердце - жасмин, ландыш, герань - зелёное; словно кусок мяса, оно нашпиговано зелёными ароматными пряными травами - эстрагоном и базиликом. Освежит и придаст бодрости, настроит на злобный и решительный лад.


Нашёл в Сети старый постер с Esencia Loewe

Фактики из мира галактики.
Дело Loewe организовали в Испании, в Мадриде, выходцы из Германии в середине XIX века. Изначально это было кожевенное предприятие.
Немцы говорят "Лёвэ", испанцы говорят и "Лоеве" и "Лойве". Послушайте сами: https://forvo.com/word/loewe/
С 1996-го года лицензией на Loewe владеет LVMH.


Я склонен считать Esencia Loewe Eau de Toilette pour Homme шипром; карта ароматов Haarmann-Reimer поддерживает меня. На самом деле, всё не так однозначно.

Esencia Loewe Eau de Toilette pour Homme до сих пор в строю, правда, выглядит теперь по-другому. Современную версию не пробовал.
В 2018-м году Эсенция была выпущена в концентрации eau de parfum (каюсь, не пробовал).

вторник, 6 июня 2023 г.

Весна - 2023. Stagnum

 Шестое июня уже - надо бы подвести традиционные итоги квартала, весны 23-го года.


Весна, март - апрель - май, 92 дня, 62 аромата.
Как раньше писали на видеокассетах с американскими боевиками - много нового. Друзья-товарищи по хобби не давали скучать - подкидывали материал.
Лучшая площадка для общения, она же единственная - Ароматный Уголок. Читал кучу парфюмерных телеграм-каналов и статьи (очерки) на fragrantica.ru.

Мировую парфюмерию, как институт, сейчас оценить объективно не могу - вижу то, что вижу в парфюмерных сетях. То, что вижу, не радует. На ум приходит определение стагнации, особенно та часть определения, которая о дисбалансе ценности продукта и покупательской способности.
Поясняю. Вчера купил 125-ку Uomo? Moschino за 1700 рублей и сотку Xeryus Givenchy за четыре тысячи; вдохнул и умер (шутка). Шутки шутками, но есть факт: не самые крутые представители мужской парфюмерии из прошлого, купленные пучком за пять рублей в небазарный день, одной левой валят все расфуфыренные нишевые штучки-дрючки с ценниками в пятнадцать, двадцать, тридцать тысяч.

Вывод, он же совет для начинающих: купите Givenchy Gentleman и будьте счастливы.


воскресенье, 28 мая 2023 г.

Не гашиш

Veejaga. Hascish Men. Таинственный. Мифический единорог. 

Слухи от дедушек.
В начале 80-х жили-были себе голландцы в своей Голландии. Занимались дизайном одежды. Но в начале 80-х Голландия была на задворках моды, и голландцы решили переехать в столицу итальянской моды Милан. А надо сказать, что Италия тогда активно отодвигала Францию с пьедестала моды. Действо это называлось "итальянская волна". Вот, значит, переехали эти голландцы в Милан и стали модничать. Не знаю насчёт костюмов и платьев, история для меня не сохранила никаких фактов по поводу, скажем, джинсов Veejaga, но для парфюмерии они создали несколько очень интересных штук.


Фото: Hascish Men Veejaga собственной персоной

https://www.fragrantica.ru/news/Hascish-Homme-Veejaga-igra-v-narkotiki-8474.html - вот отличный очерк Сергея Борисова про Hascish Men.

У меня есть версия о происхождении названия Hascish. Голландцы - переехали в Милан - нужно было название с отсылкой к голландским свободам - гашиш.

Абсолютно согласен с Сергеем Борисовым - аромат вовсе не про наркотики, вовсе не про гашиш, марихуаной не пахнет совсем, даже намёка на марихуану нет.
Hascish не фужер. В нём нет главных и бесспорных фужерных признаков - кумарина, лаванды и салицилатов. Hascish - это шипр.
Сюжет аромата повторю буквально за Сергеем Борисовым. В старте шипровый аккорд с бергамотом; связка зелени - гальбанум и полынь, которая задаёт фон повествования; пачули - ветивер - кедр, которые развивают повествование в крепкую древесность; изобутилхинолиновая кожа, ладан, мох и кастореум, много-много кастореума, которые формируют безусловный шипровый профиль. 
Не Yatagan Caron, хотя по духу и близко. Но только по духу.

Помню, в конце нулевых-начале десятых славное российское парфманьячество публично скучало по овердозам кастореума. Как будто кастореум сразу бы делал из любой парфюмерной смеси непревзойдённый шедевр. А вот и нет! Вот вам много-много кастореума в классическом мужском древесном шипре - получите. Но непревзойдённого шедевра нет. Hascish получился не игручим и живым, а монументальным и жёстким.

Рекомендую тем, кто любит ножи, охотничьи ружья и камуфляж.
Шутка.
Если серьёзно, то Hascish очень показательный - иллюстрация одной из точек экстремума, в которой нет ни капли мужской расслабленности. Нет цветов - нет расслабленности. Костюм, портфель, графики маржинальности, EBITDA.




понедельник, 22 мая 2023 г.

Bibliotheque Byredo

Вдогонку.

На прошлой неделе не только очередной Antaeus получил. Встретился накоротке с Сергеем Авось-небось, и Сергей передал мне коробку с отливантами Byredo от интернет-магазина АллюрПарфюм. Знаете, есть у них такие коробочки - "Знакомство с брендом"?

С брендом Byredo я знаком давно, с 2010-го года, и всегда относился к Byredo со скепсисом. Да, всё в общем неплохо, ровно, достойно, но не на эти деньги. И частят они.
А в начале 10-х мне нравился их ладан Chembur и вызывал удивление M/Mink. С ладанным Chembur всё ясно - у меня тогда был период припадочной любви к ладану. M/Mink расцениваю как экспериментальный, исследовательский.
Ну, и так, время от времени, бывая в сетевых магазинах, прохладно пробовал Byredo. Смотрите выше - неплохо, ровно, но моря не зажигало.

Вот и вчера нанёс на себя их хит, Bal d'Afrique - одобряю, но катарсиса нет, любви нет, удивления нет.
А вот Bibliotheque понравился. Хорошая Библиотека. Мягкая кожа, фруктовый ладан, чернослив, ласковая фиалка - и всё это в безусловно приятном мускусном бульоне. Если это и библиотека, то с какими-то очень-очень старыми книгами в кожаных переплётах. Библиотека воспринимается как сложные, интересные, многочастные духи.

воскресенье, 21 мая 2023 г.

21 мая, конец недели

 Всю неделю подхожу к парфюмерному шкафу, открываю, смотрю, думаю, выбираю, а Shalimar, стоящий с краю, манит, манит, манит. Смайл.

Брал Gentleman Givenchy - даже современный хорош. Хотя, почему "даже современный"? Приобретённый опыт говорит, что не всегда современное хуже винтажного. Современное может быть чуть-чуть другим, но не хуже, просто не таким, как было при рождении.

Брал винтажную Диореллу, брал Hascish Men Veejaga, написать о котором всё никак не соберусь.

В пятницу брал Moustache Rochas. И с удовольствием относил Усача весь день.


Фото: батарея Antaeus

Самое приятное событие недели - получил посылку от Саши Питчера. А там ещё один любимый Antaeus и пробирка с винтажным, первых выпусков, One Man Show Jacques Bogart.
А вот винтажный One Man Show показался гораздо полнее современного.



воскресенье, 14 мая 2023 г.

Краткий отчёт по результатам

 


Фото: пробники от Яши

В конце апреля получил привет от нашего Самоделкина, Яши из Владимира. Я уже не раз говорил, мне нравится то, что он делает. Нравится ход его мыслей, нравится реалистичный подход к созданию своих ароматов (хотя он называем свои ароматы набросками, пробами пера).
Яша не гонится за фантастическими сочетаниями душистостей, не делает невообразимый космос, который предательски выдаёт инди-нишу и делает инди-нишу мишенью для справедливой критики. Яша делает ровные аккуратные ароматы - грамотные, правильные, сбалансированные так, словно бы это делал профессиональный парфюмер с какой-нибудь школой IFF за плечами и пятилетним опытом работы. И ещё Яше в плюс: у него нет доступа к редким и дорогим материалам. Яша работает с тем, что давным-давно известно. И всё равно порой умудряется извлечь оригинальные звуки.

Духи - это волшебство. Это не гипербола, объясняющая красоту парфюмерии, это факт. Парфюмеры - волшебники, маги. Мы думаем, что обоняем розу, а на самом деле мы обоняем другую душистость. Или аккорд, созданный без единого розового одоранта. С Яшиными пробниками я получил ещё один хороший урок - не пытайся говорить специальными словами, если точно не знаешь из чего сделано.

Sinai myrrhe. Чёрная изобутилхинолиновая кожа и дерево - один из самых излюбленных вариантов в нише. Но у Якова получилось мякенько, нежно.

Cypress. Опять классика - в старте или лимон, или вербена. Начало очень напомнило мне Moustache Rochas. Немного пластика в середине, но это пресловутая горошина под горой матрасов. Через час к цитрусам добавляются хвойники. Говорю же - классика!

Argos. Скромненький синий платочек... Учуял только смородину (смотрите выше). А, может, и не смородина это вовсе. В общем, Argos надо ещё раз попробовать.

Windsor Castle. Ого! А вот это заслуженный козёл. Зачёт по самостоятельной работе на тему "Мой вариант Vierges et Toreros" сдан!

Sun life. Мне показался очень похожим на кридовский Neroli Sauvage. Позвонил Яше узнать, что с чем. Когда узнал - присвистнул. Не верь носу своему, верь знанию.

Siam - бомба. Слушайте, с опытом всё меньше и меньше случаев, когда аромат влюбляет в себя, заставляет изумлённо вздёрнуть бровями. Яшин Siam приятно потряс.
Тайская парфюмированная кухня. Ананас, терпкий, щекочущий ноздри, с какими-то неведомыми пряными травами. Любопытство замучило так, что снова позвонил Яше - из чего сделано? Нет, не ананс. Сказать из чего - не могу. Увы, такие уж договорённости с Яшей. Но респект, респект.

Сычуаньский перец!

Foggy Albion. После Siam трудно было удивиться. Или так: после Siam трудно было полюбить ещё что-то. Да, Foggy Albion не вызвал прилива любви, как Siam, но удивить смог. У Якова вышел кожаный одеколон с солью.
Из похожего вспомнился Ajmal Vetiver из линейки Purely Orient.

Яша, спасибо за уроки!

суббота, 6 мая 2023 г.

Ещё про Serge Lutens

Есть ощущение, что недорассказал про своё видение Serge Lutens.
Надо сказать, что уже в конце 2000-х годов марка Serge Lutens широко встала на полках сети Иль де Ботэ. Совершенно очевидно, что это приблизило марку к народу, сделало её доступной. В связи с этим в парфюмерной среде родились жаргонные "гробики" и "колокольчики". Гробиками называли 50-мл прямоугольные флаконы, которые стояли на полках Иль де Ботэ, колокольчиками - семьдесятпятки, бутиковые объёмы, те ароматы, которые не были предназначены для продажи в России. Одно из другого перетекало постоянно - я, например, видел Vetiver Oriental и в "гробиках", и в "колокольцах".

Забавно, но шедевральность ароматов Serge Lutens, выпущенных в 90-е годы, не подвергалась никакому сомнению. Всё прекрасно, всё вне критики.

Ожидания. Завышенные ожидания. Каждый выпуск марки ждали, буквально затаив дыхание. Акеле не прощали ни единого промаха.
Помню, в 2008-м широко анонсировали выход Serge Noire. Тяжело было признать, что в этот раз король вышел без мантии. 
У спортсменов есть понятие "пик формы" и "прохождение пика формы"; думаю, всем понятно, что это такое. После Borneo 1834, Chypre Rouge, который и не шипр вовсе, Rousse, Louve глухо заговорили, что "Маэстро исписался". А вот Un Lys, который вышел в тот же временной промежуток, мне понравился.
Nuit de Cellophane (2009) и Bas de Soie (2010) снова заставили говорить о Маэстро с уважением - ароматы вышли интересными. Bas de Soie - прекрасный ирис, мне очень по душе пришёлся. А вот популярная и добрыми словами отмеченная Fille en Aiguilles (2009) оставила меня в раздражении - мешал неприятный древесный аккорд, для меня излишне дымный. 

На фоне L'Eau Serge Lutens (2009), Jeux de Peau (2011), Vitriol d’œillet (2011), Santal Majuscule (2012), встреченных или холодно, или подвергнутых тихой критике, La Fille de Berlin (2013) была встречена как богиня, суперзвезда. И я тоже был пленён красотой La Fille de Berlin. Жалею, что у меня до сих пор нет этого прекрасного розового аромата.

Видимо, и сам Маэстро понимал, что ему нужно как-то открыть второе дыхание. Иначе как объяснить появление линейки Section d'Or и стартового в этой линейке, совершенно безумного, сказочно красивого Поджигателя, L'Incendiaire? Но вот ценой Маэстро отсёк очень многих - Section d'Or были ароматами для богатых людей. Покупка L'Incendiaire долго была мне не по плечу. Это так задело меня, что я перестал следить за маркой.

воскресенье, 30 апреля 2023 г.

Serge Lutens и я

 Два дня подряд с Cedre Serge Lutens. У Cedre есть редкое для духов свойство - поглощать своей красотой. Если не копать глубоко, то история в Cedre простая: тубероза и кедр; борьба и единство противоположностей. Тубероза - амбровая, кедр - амбровый, гвоздика придаёт истории пряный острый характер, даёт такие необходимые для драмы вибрации.
Помню свою первую пробу Cedre. Большая экспозиция марки Serge Lutens всегда была в Иль де Ботэ, в том, что когда-то располагался на первом этаже универмага "Московский", что на Трёх Вокзалах. Что-то, помню, попробовал с блоттера, а Cedre нанёс на себя. Немного. И зашёл в салон сотовой связи, чтобы пополнить счёт. К оператору салона была очередь. Встал в хвост очереди, жду. И вдруг этот оператор, мальчик внегендерного типа, знаете, есть такие мальчики, им уже тридцать лет, а они всё мальчики, встал из-за стола, театрально заломил руки, изобразил на лице гримасу страшного мучения и закричал: "О, боже, кто так пряно надушился?! Это же ужас! Это невыносимо!" Честное слово, мне так смешно было. В общем, Cedre тогда запал в душу. Самое смешное, что сам я Cedre так и не купил. Я, наверное, так часто тогда стал говорить о Cedre, что мне его подарили. Дважды. Два разных человека. В один и тот же день - мне на день рождения.

Очень красивые духи, особенно в базе. Не могу определить Cedre как восточную варварскую щедрость, не могу определить Cedre как образец настоящей французской парфюмерии. Cedre нечто оригинальное, инаковое, новаторское. В этом главный фокус марки Serge Lutens - делать духи с новизной.


Фото: Cedre Serge Lutens, пряный и ужасный

Вообще, моё взаимодействие с маркой Serge Lutens странное. Я давно знаю о марке, с самого начала своего увлечения. Давно начал пробовать. Всегда отмечал высокий класс духов марки. Но Serge Lutens у меня не много.
До вчерашнего дня думал, что моим первым Serge Lutens был Ambre Sultan. Чтобы удостовериться, полез в свои талмуды. А вот и нет, не Ambre Sultan! Этот факт заставил меня начать вспоминать.
Я переехал в Клин весной 2010-го года, стал работать в компании "Нафта-Хим" маркетологом. Работа связала и подружила меня с одним ярким человеком, которого, к сожалению, уже нет. На работе мы делили один кабинет, и я подмечал за своим другом парфюмерный шлейф, который и ему не шёл, и меня злил. Я спросил: "А., что за одеколон у тебя?" Оказалось, что у него модный тогда Aqva Pour Homme Bvlgari. Разгромил я тогда этот Aqva Pour Homme нещадно, сказал другу, что не пристало вонять застоявшейся болотной водой и травить окружающих. Назвался груздём - полезай в кузов: друг мой так и сказал: "Ну, если ты такой спец по парфюмерии, то давай, подведи меня к хорошим духам!" В ближайшее же после этого разговора время я, как завзятый теоретик, подвёл А. к стойке с Serge Lutens. Всё мы перепробовали, и А. остановился на Chergui. Ах, как ему шёл этот аромат! Как он сам полюбил этот Chergui! Как я его заразил этой маркой, потому что потом он самостоятельно купил себе и Ambre Sultan. Энергичный грубоватый русский мужик из давно обрусевших рязанских татар, с харизмой - ароматы Lutens оттеняли его грубость и рабочий напор, придавали ему недостающую мягкость.

А первым моим флаконом с Lutens были Fumerie Turque, доставшиеся в результате какого-то многоступенчатого обмена с ещё одним коллегой по работе в Нафте, тоже слегка повёрнутым на теме парфюмерии.


Фото: Fumerie Turque, остатки

Я так намечтал себе катарсис в Турецких Курильнях, что не смог полюбить эти духи. Произошла обычная фрустрация. Кальянный табак, лобовое воплощение темы. Есть табак и получше.

Сейчас, кроме Cedre и Fumerie Turque, в доме есть и высоко ценимый мною Ambre Sultan, и безумно любимый женою Fleurs d'Oranger, и воплотившаяся мечта L'Incendiaire, и отставленный в дальний угол Boise de Violette, которым наигрались вволю.

Если бы меня спросили, какие духи у Serge Lutens лучшие, я бы ответил, что Chergui. Я бы хотел, чтобы Chergui у меня были, но не стремлюсь обладать ими. Чистая психология, с трудом объяснимая.

Не скажу про себя, что я знаток-эксперт Serge Lutens. Я не слежу за околопарфюмерными новостями марки - какие духи в какие флаконы переодели. Но я точно знаю, что Serge Lutens - это высокий класс, высокая ватерлиния, ниже которой Маэстро не опускается. Поэтому, если кто-то затрудняется с выбором следующей для себя ступеньки познания, я всегда советую Lutens в этом бушующем современном мире парфюмерии, порой совершенно безумном.


понедельник, 24 апреля 2023 г.

Acteur Loris Azzaro. Первый опыт - провальный

Столько лет слышал об Актёре, столько всего противоречивого - от крепкого одобрения до ругательской критики - что это сделало его моим личным единорогом. А всё равно интересно было - а вот какой он, мужской одеколон из 80-х с явной розой? Из чужих рассказов знал, что Acteur Azzaro, хоть и с розой, но не такой, как Aramis 900, не такой, как Van Cleef&Arpels pour Homme. А в сентябре Сергей Авось-небось поделился Актёром среди прочих ароматов в ароматной посылке. И пошла любовь...

Да, Maurice Maurin, автор Актёра и Богарта, мог удивить. 
Я подметил схожесть приёмов в Актёре и Богарте: умение создать вибрато в старте, волшебное сияние. Сейчас такой переход от стартовых цитрусов к основной теме никто не делает.
А роза-то в Актёре - шиповниковая... И подход к кожаной теме - длинный, плавный, деликатный.


Рекламный слоган "Взгляд в будущее". 
Что Актёр смотрел в будущее - факт. В настоящем он не выстрелил, был провальным. А сегодня так деликатно розу с изобутилхинолином никто не стыкует - делают сильнее, грубее (ой, нельзя так грубо говорить!).

Acteur Azzaro, 1989 год, парфюмер Maurice Maurin.
Верхние ноты: бергамот, мускатный орех, кардамон, каламус
Ноты сердца: гвоздика, пачули, жасмин, ветивер, кедр, роза
Базовые ноты: дубовый мох, мускус, амбра, кожа