пятница, 22 ноября 2024 г.

Феномен Пятёрки

 


Фото: две Пятёрки

Пятёрка Шанель в нашем доме давно и прочно. Как-то незаметно подошёл к концу сплэшевый флакон EdP, поэтому на недавнюю юбилейную дату запросил себе в подарок новый флакон. И снова здравствуйте, мисс Пятёрка в EdP!
Chanel #5 уже больше ста лет в продажах, духи за это время, как водится, обросли множеством легенд разной степени достоверности, и повторять эти легенды нет смысла, их знает, наверное, назубок каждый, кто в парфюмерном хобби. Но цифры впечатляющие. И факты впечатляющие. Факт, что до 2011-го Chanel #5 была самым продаваемым парфюмом в мире и уступила первенство J'adore Dior. Сегодня во всём мире ежегодно продаётся 6300000 флаконов Пятёрки. Да, шесть миллионов триста тысяч!

Некогда революционный парфюмерный профиль Пятёрки, абстрактные альдегидные цветы, сегодня безнадёжно устарел, но, смотрите цифры выше, по-прежнему собирает кассовый урожай. И продолжает пожинать славу. Феномен и нынешнего успеха Пятёрки в её целеполагании. Поэт - Пушкин, роман - "Война и мир", футболист - Пеле, мёд - башкирский, духи - Шанель Номер Пять. 
Это огромная работа по рекламе и маркетингу, которую в Chanel не бросали ни на минуту. Ни одна компания так не занималась своим детищем.

Профиль устарел, а духи всё равно красивые, хоть и необычные для молодого поколения. Сегодня духов с таким профилем с полок сетевых магазинов не снять рукой. В этом классе остались (дожили) Двадцать Вторая от той же Шанель, Arpege Lanvin и плюс/минус Caleche Hermes.
Молодёжь Пятёрка пугает. А зря. Понимаю, что в голове у молодых девчонок - Пятёрка, это духи бабушек и прабабушек, сейчас уже даже не мам.
Да, в концентрации EdP нынешняя Пятёрка приближена к исходнику, а вот туалетную воду адаптировали даже к младенческим мозгам. В моих взаимоотношениях с Пятёркой был забавный случай. В отделе маркетинга работала молодая женщина, приближался её день рождения, и мы всем отделом хотели сделать ей подарок. Сошлись на том, что это должен быть парфюмерный подарок. Какие духи выбрать? Сошлись на том, что это должна быть классика, классические духи. Сошлись на том, что это должна быть Пятёрка. Нам тогда показалось, вернее, мы посчитали, что этой молодой женщине Пятёрка подойдёт больше всего. Но чтобы парфюмерный подарок не оказался разочаровывающим, мы объявили имениннице, что это будет Пятёрка Шанель. И вот тут сработали стереотипы - Пятёрка-де старческий парфюм. Пришлось уговаривать после работы заехать в Летуаль и сделать пробу. Заехали, оросили именинницу Пятёркой в туалетной воде. На следующее утро наша коллежанка с восторгом махнула рукой - действуйте, дарите Пятёрку, духи прекрасные!

Пятёрку дважды модифицировали, как принято говорить, освежали. В 2008-м году вышла замечательно красивая Chanel №5 Eau Premiere - признаюсь, что Eau Premiere мне очень нравится, даже больше, чем сама Пятёрка. В 2016-м сделали Chanel №5 L'Eau.

Пятёрка - живи с нами! 



пятница, 15 ноября 2024 г.

Не в корзинке дело...

 


Фото: пробники-сэмплы от Якова

Сессию по инди-марке Royal Yasha сдал!
Про сдачу сессии - шутка. Равно, как и имя бренда, Royal Yasha, шуточное; ясное дело, Яков далёк от пафоса и просто шутит. Или иронизирует.
Titov, Dasaev, Gavrilov, Vinnie Jones и Baggio - духи посвящены великим футболистам.

Titov - явный акватик. Не моя чашка чая, но как композиция - пойдёт. Не фальшь, не игра с мамиными ножницами.
Gavrilov и Vinnie Jones показались мне вариациями-итерациями Романцева - крепко-древесно. Но так бывает у инди-парфюмеров - вот уж им, как никаким другим парфюмерам, трудно отлить формулу в бронзу.
Dasaev - специево-древесный фужер.
А вот Baggio реально потряс. Отличный цитрусовый шипр, больше, чем просто цитрусовая вода. В базе красиво запудрился. Вспомнилось слово - духоподъёмный. Да, Baggio просто-таки духоподъёмный. 

Итого имеем за пять лет явные удачи: Кедр, Победитель, Siam и Baggio. Победитель вообще потрясный был. Жаль, что по каким-то своим причинам Яков не захотел его доводить до... Доводить до не знаю чего - ведь Яков не может запустить свои духи в люди, в широкий круг людей. Жаль.

А вот о чём подумалось после проб Яшиных духов. Не секрет, что самодеятельные парфюмеры покупают душистости в интернет-магазинах, которые в свою очередь перепродают доступные одоранты от крупнейших аромахимических корпораций. Доступные, давно апробированные в деле, копеечные. То есть, палитра российских Самоделкиных достаточно ограничена. Но, значит, и имея ограниченную палитру, можно делать хорошие духи? Какой-нибудь экзотический CO2-экстракт не делает композицию автоматически прекрасной? Вот так, не делает.

Так что, не в корзинке дело, дело - в поваре.

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

Знакомьтесь - Романцев

 


Фото: Романцев в окружении известных футболистов

Яшу знаете? Если сходите по тегу "Самоделкины", то узнаете.
Пять лет. Уже пять лет Яков из Владимира делает духи. Он не учился в GIP, не учился в ISIPCA, не посещал какие-нибудь платные российские курсы по парфюмерному искусству, которых сейчас пруд пруди. Он мастер на производстве строительных материалов. И делает духи на коленке. Для себя и для своих друзей. И в течение этих пяти лет я вижу, как он растёт.
Кредо Яши: "Я не хочу никого удивлять. Я хочу делать понятное. Я хочу делать такое, чтобы нравилось большинству мужиков".

Одеколон на фото называется "Романцев". Истории с "Романцевым" несколько месяцев. Нет, не лет. Месяцев. В апреле этого года я получил от Якова россыпь пробирок с образцами. Всё попробовал, всё честно относил. И один образец очень понравился. Яша спросил: "Офлаконить?" Я с удовольствием согласился. Но для одеколона понадобилось название. Вечером мы обсудили варианты названий, а утром сошлись на "Романцеве" - мы оба болеем за "Спартак".

И вот ноябрь 2024-го года (а первый раз о Яше в этом блоге я написал как раз в ноябре, но 2019-го года), и я получил своего "Романцева".

Понятные вещи. Именно так я хотел назвать этот топик. Яков делает понятные вещи. Да, в правильных классификациях его работы принято называть инди или крафт. В кругах нюхачей вызрел стереотип, что крафт-инди - это что-то забористое, очень необычное, за пределами общепринятой парфюмерности. Но не в случае с Яшей. Романцев (теперь буду писать без кавычек, вы же понимаете, что сейчас я о духах, а не о знаменитом футболисте и тренере) - древесный ароматический шипр. Маслянистое дерево с солонцой, переходящее в цветочное нежное сердце с солирующими жасмином и геранью. Картина аромата цельная, нефигуративная, плотная, без зазоров и стыков. Просто хороший древесный аромат. С выраженной мужественностью, просто безошибочной.

Вчера мы с женой просто голову сломали - на что похоже? Перебрали почти все мои шипровые и фужерные полки в поисках похожего. Ирина Васильевна кивнула на Baladin Nicolai, мне же Романцев ближе к старому первородному Фаренгейту.

Яша, это хорошо! Спасибо! Извини - Яков Михайлович!

Пирамида со слов Якова:
- верх: лаванда, шалфей, эстрагон, мускатный орех, колумбийский перец, птигрейн, мята, кардамон, розмарин;
- сердце: жасмин, герань;
- база: пачули, ветивер, мускус, амбра.

среда, 6 ноября 2024 г.

Первый зазимок

 


Фото: первый зазимок

Ноябрь, дни короче, сумрака больше, тепло сменяется холодом. Нюхачи ищут, во что бы укутаться. В эти невставабрьские дни из глубин шкафов достаются тёплые вещи - не шарфы и перчатки, а духи - томные, тёплые, согревающие.
Мой первый зазимок парфюмерно проходит хорошо. Ёлки, пишу в стиле пятиклассника, которого озадачили сочинением на тему "Как я провёл это лето". Ладно... В общем, духи дарят чувство удовольствия. Lagerfeld оказался хорош, заслужил твёрдую четвёрку. С ним надо только пережить первый кумариновый напор, потом открывается тёплая солидная смолистость. Да, Lagerfeld мог бы стать сигнатюром. Я же сейчас в запое с Gold pour Homme Amouage.
Мысли простые: кто бы из парфюмеров потряс шедевром? Давно не влюблялся. По-хорошему, надо бы составить список проб.



суббота, 2 ноября 2024 г.

В ночь на второе ноября

 


Фото: Lagerfeld (теперь уже Classic) и Opinion Hanorah

Товарищ напомнил про Opinion - достал из шкафа. Принюхиваюсь. И посетила мысль: да и бог с ним, что у Monsieur Rochas отвалился актуатор - Opinion почти такой же, похож на Monsieur Rochas как брат-близнец.
Пора вводить тег "табак".

Лагерфельда так достал... Как воспоминание о дружеской встрече в Минске.

четверг, 31 октября 2024 г.

День за днём. "Табак и камень сушит"

 


Фото: табачок есть?

На днях вытащил из шкафа арамисовскую Гавану, Havana Aramis, - соскучился. То, что Гавана красивый одеколон, даже не оспариваю и даже не упоминаю (таки, упомянул!). Из-за Гаваны потянуло на табачок, и парфюмерная неделя выдалась табачной.
За Гаваной пошла Иссара, Issara Dusita. Даже не говорю, что это красивые духи, это подразумевается. Issara пахнет табаком очень реалистично - так действительно пахнет табачный лист, уже подготовленный к производству. И вот о чём подумалось: хорошие, великие духи всегда подразумевают абстракцию; парфюм должен быть абстрактным, загадочным; аналоговые решения, аналоговая передача запаха, даже великой королевы Розы, принижает восприятие. Но как же Писсаре Умавиджани удаётся решить этот вопрос! - Issara при всей своей аналоговости равно и абстрактна.
После Иссары углубил себя в шедевр всех времён от Molinard - Habanita в EdP. Ну, Habanita, хоть в ней табак и есть, гораздо больше, чем просто хороший красивый табачный аромат. Очень большие духи. Большая парфюмерная форма. Опера. Роман со множеством главных героев и сложной сюжетной нитью.
Сегодня хотел закончить табачную неделю Турецкими Курильнями, Fumerie Turque Serge Lutens, но почувствовал усталость от парфюмерного табака и взял Boss Number One, который некоторые нюхачи причисляют к табачным ароматом. Я - не причисляю. Для меня Boss Number One, всё же, больше про медовый фужерный аккорд, бывший столь популярным на рубеже восьмидесятых и девяностых.
Подумалось, а что ещё из существующих парфюмерных табаков мне бы хотелось?
Признаю величие Tobacco Vanille Tom Ford, но не хочу - не моя чашка чая.
Жёсткие реалистичные табаки а-ля Tabacco Odori и Cubata Jacques Zolty кажутся мне излишне прямолинейными.
Буду ждать ещё один свой табак. Такой, который бы вызвал у меня то же удивление и радость, что и Issara когда-то.

*****
Вчера вечером было время пошататься по местному Лету. Я сменил методу - теперь не отгоняю консультантов, которые подходят с вопросом "Вам помочь с выбором?" Теперь я отвечаю "Да, пожалуйста. Что сейчас самое модное, самое покупаемое, что в топе?" Вы знаете, это даёт результаты и порождает интересные беседы. Вот вчера, например, я узнал от консультанта, что:
- сладость в мужских ароматах приелась, и вернулся запрос на свежесть;
- большинству мужчин ароматы выбирают жёны и подруги, и это позор (мнение девушки-консультанта);
- все современные ароматы очень похожи друг на друга, и любой аромат с самостоятельным характером хорошо покупается. И девушка-консультант проиллюстрировала этот казус на примере с брокаровской линейкой: "Вот смотрите, все эти ароматы хорошие, но если вы выйдете из магазина, то через пять минут вы забудете, про что были эти ароматы. За исключением Русалки. Поэтому Русалки уже нет, её всю раскупили!"



понедельник, 28 октября 2024 г.

Запоздалое

 


Фото: Macassar Rochas

Использую устойчивое народное высказывание, "сбылась мечта дурака" - обзавёлся Макассаром, Macassar Rochas. Один из последних единорогов, который мне бы хотелось иметь, прописался в шкафу в результате обмена с хорошим человеком. Обмен состоялся в субботу 19 октября (красный день календаря, смайл); чтобы было понятно, почему "Запоздалое".
Встречались в Ароматеке, чтобы человек приложился к новому анимальному (не знаю, надо ли это брать в кавычки) выпуску марки Scent Hunters; я-то уже в сентябре приложился. Он приложился к Scent Hunters, а я к La Rhapsodie Noire Parfums Dusita.
И в очередной раз не премину восхититься Писсарой Умавиджани. Считаю, что она очень тонко чувствует фужерный класс. Но по порядку. Нанёс La Rhapsodie Noire, и с первых нот ничто не удивило, даже показалось странным: Писсара взялась за модный, бессмертный, непреходящий гурманский фужер; La Rhapsodie Noire сразу же вытащил из подсознания, из памяти, невзлюбленный мною (и, кстати, многими другими) Guerlain L'Homme Ideal. Та же очень спорная цианидность, тот же спорный излишний сахар, та же спорная излишняя разгорячённость.
Но пока сидели в кафе и приятно беседовали, La Rhapsodie Noire трансформировался в строгую фужерную композицию с элегантными табачными и ромовыми оттенками. Подумалось, что вот так в своё время Thierry Wasser и должен был сконструировать Guerlain L'Homme Ideal. Размышления на эту тему породили картинку: звонок на урок, в класс заходит учительница и сажает за парту самого растрёпанного и вихрастого пацана; он остывает, приводит себя в порядок; учительница смотрит на него через две минуты - "Какой же всё-таки красивый мальчик!"

Как же хорошо получается у Писсары подметить что-то новое и неожиданное на хоженых тропках!

*****
Обладание Макассаром, сам факт этот, сильно успокоил. Пару раз уже полноценно относил. Удовлетворён. Но горячки счастья нет. Видимо, сильно перенапрягся эмоционально. Шутка. 


среда, 23 октября 2024 г.

Амбровая неделя

 


Фото: амбровая неделя

Не планировал ничего амбрового, хотя осень располагает к тёплым амбровым ароматам, но Ambre Mona di Orio из пробирки потянула за собой Cedre Serge Lutens, Cedre Serge Lutens потянул за собой Ambre Sultan Serge Lutens, Ambre Sultan Serge Lutens вытянул из шкафа Ambre Gris Balmain.

Сейчас не хочется углубляться в объяснение этой чудесной милой путаницы, связанной с понятием "амбра" - кто хочет, тот может ещё раз перечитать объёмную статью на эту тему за авторством Матвея Юдова на Фрагрантике. Я об амбре, как о сборном аккорде из ванили, ладана, бензоина и сандала (или без сандала; или без бензоина). Интересно, что в нулевые годы и на перекрёстке нулевых с десятыми сборным амбровым аккордом отметились почти все нишевые дома. И не только нишевые. Вспомнился чудесный амброво-фруктовый Accord 119 Caron и Ambre 114 Histoires de Parfums; именно из-за них и взялся из шкафа Ambre Gris Balmain работы Гийома Флавиньи (Guillaume Flavigny). М-да... Не всегда, ой, далеко не всегда меня радует эта Ambre Gris. Выражаясь словами моего друга, очень уж расслабленная амбра. Драмы нет. Не в пример энергичной амбре Ambre Sultan Serge Lutens.

Кстати, о путанице. The Golden Secret Antonio Banderas, весь из современных амброводревесных материалов, никак не может расположить себя ко мне. Не может расположить меня к себе.

Финальное слово: Ambre Sultan Serge Lutens - выдающаяся амбра. Эталонная.

четверг, 10 октября 2024 г.

Бессонница и Iris Bleu Gris

 


Фото: Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier

Вот так пристанет бессонница, и будешь сидеть в ночи и нюхать с пульвика лучший мужской ирис Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier. Тем более, что на завтра в Уголке объявили "ирисовый день".
Лучший. Однозначно. Одеколонистый ирис. Одеколонистый, значит, цитрусовый. Идеальная стыковка несладких цитрусов с печальной душой ириса. После стыковки ирис красиво запудрится. История - совершенно не такая, как у популярного и культового Dior Homme. В сравнении с Iris Bleu Gris Dior Homme избыточно сладкий.

понедельник, 7 октября 2024 г.

7 октября. День за днём

 


Фото: Must de Cartier pour Homme

В сети много разговоров про анималику в духах. Ну, или мне так кажется. В связи с этими разговорами вспомнил про то, как Лука Турин отозвался о Must de Cartier pour Homme:
"Must de Cartier pour Homme (Cartier) **** анималистический древесный. В этом аромате есть что-то по-настоящему привлекательное, вероятно, потому, что так трудно понять, что это. Кажется, как будто кто-то взял целительный кедр из, скажем, Antaeus, и добавил к нему анималистическую, почти уринальную ноту Yatagan. Храм, который пахнет, как бордель: великолепно."
Ну, а раз вспомнил, то достал.
Когда я начинал своё парфюмерное хобби, то "Гид" Луки Турина был моей настольной книгой. Пользуясь "Гидом", как путеводителем, я формировал свой парфюмерный гардероб. Поэтому Must de Cartier pour Homme я очень хотел. Хотел - заполучил. Но ничего не понял и даже разочаровался - Must de Cartier pour Homme в моих глазах сильно проигрывал уже имеющимся у меня Antaeus, Tsar, Terre d'Hermes, Heritage, etc, etc, etc. В сравнении с ними Must de Cartier pour Homme не хватало драмы. Да и какая там анималика? Запах чистого мужского тела я там чувствовал, но разве это анималика? Как бы там ни было, запрятал я Must de Cartier pour Homme далеко и не пользовался им больше десяти лет. А сейчас решил проветрить флакон и прогнать сок. Неправильно я тогда Турина истолковал, ой, неправильно. Надо было быть в контексте.

2000-й год, парфюмер Nathalie Feisthauer.
Гладкий восточный фужер, модный тогда профиль. Анис сливочной структуры, слегка лекарственный, микстурный, фруктово-цианидный, абстрактная вишнёвая настойка - вот он-то и показался мне тогда несовершенным аккордом.
Сейчас почуял всё, о чём написал Лука Турин - кедр, сделанный по-старомодному, анис и много мускуса.