четверг, 19 декабря 2024 г.

Тонкая работа

 


Фото: духи Сапфир таллинской фабрики Флора и Jolie Madame Balmain

Потянуло на кожи старого толка, где каждый мазок, даже не мазок, а штрих, выписан тончайшими линиями; на ум пришла классическая японская живопись тушью.

По Виктории Власовой, большому знатоку советской парфюмерии, духи Сапфир выпускались на Новой Заре, чуть позже - параллельно на таллинской фабрике Флора в оригинальном флаконе-лампе.
Сапфир - классическая амбровая кожа с гвоздикой; эти духи сразу вызвали в памяти Knize Ten, только Сапфир слышится более смолистым, амбровым, бальзамичным. Гвоздика ведёт цветочную партию безупречно, делая композицию изящной, элегантной и даже духоподъёмной. Классная работа советских парфюмеров!

Jolie Madame - один из эталонных кожаных ароматов, член Зала Славы, общепризнанный шедевр. Кожа высочайшего класса выделки, тонкая, хорошо отдушенная фиалковой пудрой.

Jolie Madame Balmain - 1953-й год, делала Germaine Cellier (Жермен Селье).
Не вижу смысла приводить пирамиду - духам много лет, пирамиду переписывали тысячу раз.

Сапфир. По Виктории Власовой духи Сапфир входили в состав набора Новой Зари "Малахитовая шкатулка" и были созданы в 1940-е годы. Я в своём каталоге  Главного управления парфюмерно-косметической и эфирно-масличной промышленности СССР "Парфюмерия" издания 1953-го года такой набор не нашёл. Когда рецептура Сапфира была передана в Таллин и имела ли эта рецептура изменения - не знаю, данных не имею.

пятница, 6 декабря 2024 г.

Обстановочка...

 Из армейских диалогов:
- Как обстановка?
- Обстановочка...
И сразу понятно, что обстановка так себе, не очень хорошая.

На днях зашёл в маленький клинский Летуаль, оценить обстановку на предмет траты 10.000 бонусов. Постоял у полок с мужской парфюмерией, истратил Летуалю больше десяти блоттеров. Бандерас, Джимми Чу, Кавалли, Маретти, Дольче&Габбана, Replay, Mauboussin, Лагерфельд, что-то ещё, уж не помню - даже не могу найти слов, чтобы описать и поделиться впечатлениями. Вот понюхал, вышел из магазина и забыл.

В этом маленьком Летуаль завернул за угол; торговый зал так выглядит - идёшь вдоль мужских полок, потом угол, поворачиваешь налево; за углом - собственно летуалевские марки. Без шума, без помпы выставили два новых аромата из серии Soul of Russia, Лангепас (Langepas) и Челябинск (Chelyabinsk).


Фото: Лангепас от Soul of Russia


Фото: Челябинск, Soul of Russia

Лангепас, Лангепас, ты весь горишь в огне... Лангепас, Уренгой, Когалым - ЛУКойл. Нефть! Деньги! Дорого! Но Лангепас не пахнет нефтью, не пахнет деньгами и не пахнет дорого. Лангепас пахнет молодым коньяком, таким коньяком, который и сам ещё не определился, коньяк он уже или ещё только бренди. Одеколон на алкогольную тему с мощным лекарственным микстурным оттенком. Нишево, но не парфюмерно абсолютно. Так аудиторию не завоевать. Так аудиторию можно только отпугнуть. Посыл: лангепасцы пьют бренди стаканами?

Челябинск тоже Челябинском не пахнет - ни тебе металла, ни тебе самоцветов. Даже пушечного сала не положили. Челябинск по задумке создателей пахнет неопределённо сладко с ягодным подтоном. "А-а-а, вы думаете, что Челябинск - это сурово? Стереотип! Челябинск пахнет мягко и общеприятно сладко! Выкусите!"

А интересно было бы пообщаться с креативной группой выпускающих - о чём они спорили, порождая Лангепас и Челябинск?




воскресенье, 1 декабря 2024 г.

Осень 2024-го года

 


Фото: парфюмерная жизнь - дорога

Что-то не было интереса подводить итоги осени, но раз уж традиция сложилась...

Как обычно - статистика. За эти осенние дни с полки бралось 80 ароматов.
Madrigal Molinard - 4 раза;
Cedre Serge Lutens - 4 раза;
Kouros Yves Saint-Laurent - 3 раза;
Jubilation 25 Amouage - 3 раза;
Pour Un Homme De Caron - 3 раза;
Armani (1982) - 3 раза;
Lagerfeld Classic - 3 раза;
Parfum de Peau Montana - 3 раза;
Must de Cartier pour Homme - 3 раза;
Chanel #5 - 3 раза.
Десятка оформилась самотёком. Статистика прошедшей осени совершенно не отображает главного и интересного из того, что парфюмерного происходило. 
Много Мадригала просто потому, что нравится нюхать его вечером. Какой-то завлекающий и чарующий баланс розы, фиалки и пачулей. Эдакий винный флёр. Must de Cartier полюбился - вот что неожиданно и событийно. Я-то на него уже давно рукой махнул - раздражала анисовость, раздражала сладость. А этой осень анис отступил, и Must de Cartier явил себя тихим мускусным красавчиком. Метаморфозы, ёлки-палки! Kouros в тему пришёлся! Сначала понаслаждался Куросом, потом было знакомство с Beaver Moon из анимальной серии российской блогерской линейки Scent Hunters. Вот да - знакомство с этой анимальной тройкой получилось эмоциональным. Новые ароматы Берлянской&Хмелевской мне не понравились. Beaver Moon - Kouros, Fire Horse - Avignon Comme des Garcons, вот только Cat Sith выдался более-менее оригинальным, со своим лицом. Ну и все эти турусы на колёсах - бобровая луна, кони скачут, избы горят, наконец-то кастореум, такое в России только у нас - тоже не понравилось. Если бы дамы сказали "Слушайте, у нас есть современная версия Куроса, это очень интересно, мы хотим вам её показать", это было бы и честнее, и привлекательнее. Для меня - точно.
Вообще, осень прокрутилась вокруг блогерских запусков. Aura of Kazakhstan понравилась.

Пятёрка Шанель в дом вернулась. Поэтому и 3 wearings.

Идём дальше. Зима будет интересной.

суббота, 30 ноября 2024 г.

Туберозный флешмоб

 


Фото: туберозный флешмоб

Трёхдневный туберозный флешмоб, объявленный в Уголке, выявил пару интересных открытий.

Первое. Такая популярная душистость - редкость в нашем доме. Ну ладно я, мужчина, но ведь в шкаф мы ставим вдвоём с женой; удивительно, что мало туберозы в доме. Fracas Robert Piguet, Cedre Serge Lutens, Fragile Gaultier, Michelle Balenciaga, Fleurs d'Oranger Serge Lutens - пожалуй, всё. И то, Michelle и Fleurs d'Orangers к туберозам можно притянуть разве что за уши. Хотя... Когда я только обзавёлся Michelle Balenciaga, то поделился этой новостью с одним матёрым нюхачом, и отвечено мне было нюхачом этим: "Хорошая вещь, но там же ведро туберозы!" Я попробовал отшутиться, мол, не ведро, а капля, в самый раз для туберозного шипра, и в шутку же мне было замечено, что это та капля, что убивает лошадь. Да уж, тубероза - неоднозначная вещь, простите мне этот литературно-публицистический шаблон.

Второе. Из всех имеющихся дома тубероз чаще всего беру с полки Cedre Serge Lutens - тубероза древесная и пряная. А часто беру, потому что положил себе, что это очень мужская, абсолютно не женственная тубероза. В общем, не женское это дело, Cedre этот.

А впервые вдыхал парфюмерную туберозу в 2002-м из духов Amarige Givenchy. Потом только, много позже, узнал, что это туберозные духи. Сливочные, гладкие, грустно-красивые. И вот как бы хочется заиметь в шкафу Amarige, но потом подумаю, вспомню тогдашние обстоятельства, связанные с Amarige, и отменяю своё желание.

среда, 27 ноября 2024 г.

День за днём. 27 ноября

 


Так же трудно фотографировать зеркало!

У этого аромата интересная история. Первая версия была выпущена Домом Lancome в 2012-м году на волне удовой лихорадки, делал Christophe Raynaud. В 2016-м году Lancome задумал линейку Maison Lancome, и аромат для линейки доработали, но уже с участием Илиаса Эрменидиса (Ilias Ermenidis). Эксперты Lancome рассказывали, что работа над L'Autre Oud велась шесть лет.

Я к нему привык. Можно сказать, смирился с ним. И даже выискал в нём симпатичные аспекты. Просто я люблю другой уд - кожаный, с анималистичными (прости, господи!) аспектами. Да и циперус, который в L'Autre Oud, моя личная нелюбовь.

На зеркальной плашке флакона всё написано. Bois de oud empreinte - следовые количества уда. Шучу, конечно.
Cypriol essence, myrrhe absolu.
Всё в полном согласии с идеей линейки Maison Lancome - драгоценные ингредиенты (оригинально, да?) и замысел.

Signature: Rose Encens. Почти полная правда. Аромат выручает красивый аккорд розы.

Уд, роза, шафран, нагармота, олибанум.

вторник, 26 ноября 2024 г.

Аура Казахстана

 Прошлая неделя у меня была выставочной, благодаря этому, четыре дня шатался по злачным парфюмерным местам Афимолла - Золотое Яблоко, Летуаль, Рив Гош (а вот Иль де Ботэ того, исчез).

С Золотым Яблоком в столице мне не везёт - я там почему-то распугиваю всех консультантов. В Золотом Яблоке только Guidance Amouage посадил на себя: и ничего страшного, как и ничего впечатляющего - Guidance мне показался для всех приятным сливочно-минеральным цветочным парфюмом, блестяще отшлифованным; моря не зажёг, сердца не воспламенил - я такое приветствую, но за пять рублей.

В Летуаль я сразу сказал консультантам, что покупать ничего не буду. Категорически. Девочки сразу потеряли интерес ко мне, а я на два дня сосредоточился у полки с Aura of Kazakhstan. Что я знаю про марку? Я знаю, что марка блогерская, основательница марки Юлия Лукьяненко довольно давно в парфюмерном хобби, ведёт парфюмерный блог, первые ароматы, девять ароматов, вышли в 2020-м году. И вот я до них добрался. Блогерские выпуски всегда интересны - а ну, как матёрые нюхачи подошли к созданию ароматов, что они там наэвалюаторили?
Летуаль - как они работают? На полках было семь ароматов, не девять и не одиннадцать - а на сегодняшний день портфолио марки насчитывает уже одиннадцать ароматов.
День первый проб Ауры Казахстана. Нанёс на себя Land of Tulips, The Legend of Tomiris, Saga of the Silk Road и Black Gold и пошёл по выставочным делам. Да ещё и на блоттеры нанёс, блоттеры подписал и разложил меж страниц паспорта - вот как я ответственно подошёл к знакомству с брендом! Сага сбежала первая, я даже не успел ничего понять. Black Gold - серьёзные такой парфюм, тёмный, модный; для меня про уголь Караганды (изобутилхинолин? но модно, модно, это да). Land of Tulips и Legend of Tomiris понравились до посещения мысли "А не купить ли?" Legend of Tomiris - особенно. Бархатистый, ирисово-шоколадный, бальзамичный, мгновенно вызвал в памяти Shalimar (вызвал в памяти Shalimar, но это не значит, что прямо Shalimar). Land of Tulips должен (обязан!) полюбиться дамам - плотный жёлтоцветочный, очень густой, очень богатый на цветочные оттенки; мне показалось, что лилия - королева цветочного букета Land of Tulips.
День второй проб Ауры Казахстана. Ушёл от полок с Silver Edelweiss и Wind of the Great Steppe (учи английский, Сергей Аркадьевич!) на руках. Wind of the Great Steppe - модный шафрановый - слегка йодистый, слегка солёный, слегка кожаный. Модно, молодёжно, но лично мне очень монотонно. Модно-монотонно. Silver Edelweiss - серебристый ладан и хвойные запахи. Красиво! Раз "silver", значит, серебристый, всё логично.

Четверг провёл в Рив Гош. Консультантка хорошая попалась. Хм, в который уже раз отмечаю, что в Рив Гош хорошие консультанты. Причём, отмечаю автоматически.
Распробовал серию The Liquors от By Kilian. Не всю, было только три аромата - Angels' Share, Brandy on the Rocks и Fievre Verte. Мне понравилось. Действительно, нишевый продукт. Самобытно, хотя многие нишевые марки стараются отметиться с алкогольной темой, но не у всех получается. А здесь получилось. И нишево, и парфюмерно.

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

День за днём. 24 ноября

 


Фото: Pour Un Homme de Caron

Безупречная классика и в то же время безнадёжно устаревший профиль - цитрусы, лаванда, кумарин, ваниль. Фужер из прошлого и на все времена. 1934-й год. Ясно и понятно. Чистота, свежесть, строгость. И тоже постоянная работа по сохранению аромата в топе - больше всего рекламных постеров Caron у Pour Un Homme de Caron.
Одна из немногих парфюмерных вещей, которая мирит меня с существованием ванили.

Делал Ernest Daltroff, основатель Caron. 

суббота, 23 ноября 2024 г.

23 ноября. День за днём - II

 


Фото: лосьон Шанель

День продолжается, а лосьон Allure Homme Edition Blanche из серии "Побрился - передушился!"
Флакон - один из старожилов дома. Был куплен в самом начале 2010-го года - пригорело мне иметь дорогой лосьон. 
Allure Homme Edition Blanche - один из лучших Аллюров. Его любят, его всегда советуют к покупке. Оптимистичный лимон с сахаром. Плюс фирменная уходовость, читайте - кремовость.
Жак Польж - гений. Он сделал звучание цитрусов дорогим.

23 ноября. День за днём

 


Фото: нравится мне Trussardi Uomo в чёрно-белом...

А посижу-ка я в дневниковом формате.
В дневниковом формате особенно приятно, если духи откликнулись. Откликнулись и вызывают какие-нибудь встречные мысли.
Trussardi Uomo. Отличный собранный шипр. Правда, шипров-растрёп я тоже никогда не встречал. Собранный, значит, строгий, спокойный, уверенный, веский, авторитетный. Цитрусы в верхах красиво связаны с гальбаном и шалфеем - чистая красота! Необходимая для парфюмерности сладость придёт позже. И будет этой сладости ровно столько, сколько надо. 

Я, конечно, не всё пробую из нового, но что-то давно не встречал мужского в подобном ключе. Зелёные мужские шипры пока в покое, никто из современных парфюмеров такое не делает, а креативные менеджеры не заказывают.

Марке Trussardi - дай бог! Из серии Levriero с головами гончих в навершии пока ничто не потрясло, а вышедший для обычных людей (читайте - массовый) Primo разочаровал.

пятница, 22 ноября 2024 г.

Феномен Пятёрки

 


Фото: две Пятёрки

Пятёрка Шанель в нашем доме давно и прочно. Как-то незаметно подошёл к концу сплэшевый флакон EdP, поэтому на недавнюю юбилейную дату запросил себе в подарок новый флакон. И снова здравствуйте, мисс Пятёрка в EdP!
Chanel #5 уже больше ста лет в продажах, духи за это время, как водится, обросли множеством легенд разной степени достоверности, и повторять эти легенды нет смысла, их знает, наверное, назубок каждый, кто в парфюмерном хобби. Но цифры впечатляющие. И факты впечатляющие. Факт, что до 2011-го Chanel #5 была самым продаваемым парфюмом в мире и уступила первенство J'adore Dior. Сегодня во всём мире ежегодно продаётся 6300000 флаконов Пятёрки. Да, шесть миллионов триста тысяч!

Некогда революционный парфюмерный профиль Пятёрки, абстрактные альдегидные цветы, сегодня безнадёжно устарел, но, смотрите цифры выше, по-прежнему собирает кассовый урожай. И продолжает пожинать славу. Феномен и нынешнего успеха Пятёрки в её целеполагании. Поэт - Пушкин, роман - "Война и мир", футболист - Пеле, мёд - башкирский, духи - Шанель Номер Пять. 
Это огромная работа по рекламе и маркетингу, которую в Chanel не бросали ни на минуту. Ни одна компания так не занималась своим детищем.

Профиль устарел, а духи всё равно красивые, хоть и необычные для молодого поколения. Сегодня духов с таким профилем с полок сетевых магазинов не снять рукой. В этом классе остались (дожили) Двадцать Вторая от той же Шанель, Arpege Lanvin и плюс/минус Caleche Hermes.
Молодёжь Пятёрка пугает. А зря. Понимаю, что в голове у молодых девчонок - Пятёрка, это духи бабушек и прабабушек, сейчас уже даже не мам.
Да, в концентрации EdP нынешняя Пятёрка приближена к исходнику, а вот туалетную воду адаптировали даже к младенческим мозгам. В моих взаимоотношениях с Пятёркой был забавный случай. В отделе маркетинга работала молодая женщина, приближался её день рождения, и мы всем отделом хотели сделать ей подарок. Сошлись на том, что это должен быть парфюмерный подарок. Какие духи выбрать? Сошлись на том, что это должна быть классика, классические духи. Сошлись на том, что это должна быть Пятёрка. Нам тогда показалось, вернее, мы посчитали, что этой молодой женщине Пятёрка подойдёт больше всего. Но чтобы парфюмерный подарок не оказался разочаровывающим, мы объявили имениннице, что это будет Пятёрка Шанель. И вот тут сработали стереотипы - Пятёрка-де старческий парфюм. Пришлось уговаривать после работы заехать в Летуаль и сделать пробу. Заехали, оросили именинницу Пятёркой в туалетной воде. На следующее утро наша коллежанка с восторгом махнула рукой - действуйте, дарите Пятёрку, духи прекрасные!

Пятёрку дважды модифицировали, как принято говорить, освежали. В 2008-м году вышла замечательно красивая Chanel №5 Eau Premiere - признаюсь, что Eau Premiere мне очень нравится, даже больше, чем сама Пятёрка. В 2016-м сделали Chanel №5 L'Eau.

Пятёрка - живи с нами!