воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Лесник: Phileas Nina Ricci

Четырёхдневный запой с Mazzolari Mazzolari привёл меня к Phileas Nina Ricci. Это такая игра в парфюмерные мостики: от одного хвойного и смолистого парфюма перейти к другому, где те же нюансы, но обыграны по-другому, или по-другому расставлены.


Я много лет жил в селе, которое окружал большой лес, и хорошо запомнил запахи так называемой "заготовки". Это запахи сезона сбора сосновой живицы. И хорошо запомнил запахи заготовителей живицы. Phileas пахнет человеком, мужчиной в первую очередь, приехавшим вечером домой после работы на подсочке. Пахнет головокружительной смесью сосновой смолы, согретой мужскими руками, лесными травами и цветами, приятной мужской усталостью.


Phileas - ароматический шипр с восточным уклоном, созданный ещё в 1984-м году, при жизни Роберта Риччи.
Как и положено шипру с давней историей, Phileas оброс легендами. Говорят, что имя своё он получил в честь героя жюльверновского романа "Вокруг света за восемьдесят дней" Филеаса Фогга - да кто бы стал спорить? Смайл. Одна из легенд гласит, что при создании аромата использовались ингредиенты с шести континентов, на которых за время путешествия побывал Филеас Фогг. Ещё одна легенда: в молодости любимым ароматом Роберта Риччи был Snuff Эльзы Скьяпарелли (Elsa Schiaparelli), 1940 год, и якобы Роберт Риччи поставил парфюмерам задачу переосмыслить Snuff, добавить ему красок и акцентов. Таким образом, якобы, и появился на свет Phileas.


Вокруг пирамиды Филеаса время от времени вспыхивают споры. Кстати, энциклопедия basenotes.net, которая дорожит своей репутацией, пирамиду Phileas вообще не приводит.
Я же положусь на информацию пользователя Фрагрантики Oleg82. Он приводит список основных компонентов с собственного 120 мл флакона-тестера: cypres, ciste, mousse de chene, armoise, basilic, tagete, vetiver, santal, menthe, limette, cedre.

На что похоже? В общем-то, Phileas уникален, но находится в одном настроенческом поле с кароновским Ятаганом и Devin Aramis. Не похож, а в одном настроенческом поле! Очень важно понимать разницу между похожестью и настроенческим полем.

Если отбросить сдержанность, то Phileas - must have для всех любителей парфюмерии.

12 комментариев:

  1. Легенда про ингредиенты, тоже мною слышанная, красивая, но... поправочка в легенду: Филеас Фогг пересёк ТРИ, а не шесть континентов, побывав в ЧЕТЫРЁХ частях света (ладно там, Австралия с Южной Америкой, мимо которых Фогг с Паспорту просвистели, но вот интересно, какой ингредиент можно было бы утащить с Антарктиды? Какую-нибудь пахучую железу Императорского пингвина?))
    Подозреваю, что сия легенда родилась в кругах североамериканских парфлюбителей - кто еще настолько не знаком в принципе с мировыми литературой, географией, историей...?))
    Чем глубже мы завязаем в 21-м столетии, тем менее актуальными становятся знаковые ароматы века 20-го. По причине малодоступности в том числе...)) Это к "must have".

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с этой легендой связано много неясностей. Подозреваю, что североамериканцы знают Жюль Верна не по книгам, а по фильмам. ))
    Для меня же этот аромат - одно из лучших парфюмерных воплощений русского леса.

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы можно было просто дотянуться...)) Не отвергаю, но по поговорке: "Я на чужую мутовку не облизываюсь".
    Девин и Ятаган, говоришь, харАктерно? Ну, o'k, посмотрим, чего понюхать сегодня...))

    ОтветитьУдалить
  4. Про лес, но не русский, а европейский. Как писал в свое время в отзыве на неком ресурсе, таковым для меня является Houbigant Duc de Vervins, какового у меня оба варианта - и туалетка, и "экстремальная" парфвода. Смол и прочей живицы там нет, но лес ассоциативный - лиственный - наличествует)) Давненько не пользовался, кстати.

    ОтветитьУдалить
  5. Побыть в лесу, это сейчас актуально. ))

    ОтветитьУдалить
  6. С Ятаганом очень схожи старые версии. Девин? Поспорю, в Девине больше коричного, Хальстоновского тепла. Здесь "кислота", "тепла" не чувствую, скорее специевость. Ятаган более постоянен, укропчик уходит и остаётся острая, жгучая "перчёность" в базе. Филимоша же играет и развивается в канифольный апельсин. Начальные ноты Филеаса отпугнули и заставили задуматься зачем мне такой селектив как подпорченый Ятаган-2? Мне почему-то кажется, что в 80-х он пах несколько иначе на старте. Правда отливант был из 200 мл сплэша, достаточно тёмный, ещё не "нефть", но уже "янтарь". Продал, не понял. Думаю свет стал соавтором того флакона... Версия в кофре тоже очень сурова. Летом никак, идеально осенью и зимой. Берегите от света Фильку, господа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он у меня исключительно в коробке. Вместе с лосьоном, шампунем и мылом. Я из сплэша отливаю в атомайзер. Немного, 2 милика. Мне покайфовать хватает.
      Про похожесть не говорю. Говорю про настроенческие поля.
      И! Не зря меня на Phileas навёл Mazzolari Mazzolari. Очень рекомендую Mazzolari Mazzolari!

      Удалить
    2. Набор роскошен. Нескромный вопрос - как запах из тюбика и пробовали ль пользоваться лосьоном как туалеткой для удовольствия? Просто интересно, мне такие штучки нравятся, но боюсь просрочки.

      Удалить
    3. Шампунь - это просто какой-то новый вид удовольствия. Описывать это удовольствие словами мне даже как-то неприлично. Шутка.
      Лосьон пробовал пару раз, но его ведь надо как-то приурочить к бритью...
      Мыло пока не трогаю. Есть у меня мыльце Oscar de la Renta pour Lui, его пока добиваю.
      Лосьон, в общем, хорошо. Не так, конечно, литавренно, как ТВ, но для утреннего взбодряжа прекрасно!

      Удалить
    4. Прекрасно вас понимаю. Джазовский гель растягивал буквально по каплям :-) Не хочу сыпать соль на рану, просто лосьон мутноват (как экипажевские все), поэтому издалека зашёл насчёт качества. Был у меня лосьон Богарт, тоже мутный, запах чуть чуть отличался в "пряную" сторону.

      Удалить
  7. В лосьоне есть взвесь, но, к счастью, на запах это пока не повлияло.
    Тьфу-тьфу-тьфу. ))

    ОтветитьУдалить