воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Лесник: Phileas Nina Ricci

Четырёхдневный запой с Mazzolari Mazzolari привёл меня к Phileas Nina Ricci. Это такая игра в парфюмерные мостики: от одного хвойного и смолистого парфюма перейти к другому, где те же нюансы, но обыграны по-другому, или по-другому расставлены.


Я много лет жил в селе, которое окружал большой лес, и хорошо запомнил запахи так называемой "заготовки". Это запахи сезона сбора сосновой живицы. И хорошо запомнил запахи заготовителей живицы. Phileas пахнет человеком, мужчиной в первую очередь, приехавшим вечером домой после работы на подсочке. Пахнет головокружительной смесью сосновой смолы, согретой мужскими руками, лесными травами и цветами, приятной мужской усталостью.


Phileas - ароматический шипр с восточным уклоном, созданный ещё в 1984-м году, при жизни Роберта Риччи.
Как и положено шипру с давней историей, Phileas оброс легендами. Говорят, что имя своё он получил в честь героя жюльверновского романа "Вокруг света за восемьдесят дней" Филеаса Фогга - да кто бы стал спорить? Смайл. Одна из легенд гласит, что при создании аромата использовались ингредиенты с шести континентов, на которых за время путешествия побывал Филеас Фогг. Ещё одна легенда: в молодости любимым ароматом Роберта Риччи был Snuff Эльзы Скьяпарелли (Elsa Schiaparelli), 1940 год, и якобы Роберт Риччи поставил парфюмерам задачу переосмыслить Snuff, добавить ему красок и акцентов. Таким образом, якобы, и появился на свет Phileas.


Вокруг пирамиды Филеаса время от времени вспыхивают споры. Кстати, энциклопедия basenotes.net, которая дорожит своей репутацией, пирамиду Phileas вообще не приводит.
Я же положусь на информацию пользователя Фрагрантики Oleg82. Он приводит список основных компонентов с собственного 120 мл флакона-тестера: cypres, ciste, mousse de chene, armoise, basilic, tagete, vetiver, santal, menthe, limette, cedre.

На что похоже? В общем-то, Phileas уникален, но находится в одном настроенческом поле с кароновским Ятаганом и Devin Aramis. Не похож, а в одном настроенческом поле! Очень важно понимать разницу между похожестью и настроенческим полем.

Если отбросить сдержанность, то Phileas - must have для всех любителей парфюмерии.

пятница, 3 апреля 2020 г.

Mazzolari Mazzolari


Mazzolari Mazzolari.
Почему-то получается, что я один-единственный ношусь с маркой Mazzolari. Как дурак с писаной торбой. А марка-то хорошая. Да, неровная, но откровенных гадостей я у них не встречал. Что-то просто отлично, что-то средне, но без безобразий.
Mazzolari - большая парфюмерная сеть на севере Италии с центром в Милане. Торговлей парфюмерией занимаются с конца XIX века. В общем, люди знают толк в парфюмерии. Если не ошибаюсь, в 2006 году запустили свою линейку парфюмерии.

Mazzolari Mazzolari напоминает мне женский Opium YSL, но сделан по-мужски. Те же ладан, гвоздика, роза, сандал, только в других пропорциях.
Советский железнодорожный вокзал, чай, паровозный дым.
Сандал с ладаном в базе превосходные...
Вещь большая, и, как всякая большая вещь, может сесть по-разному. Но всегда интересно. За несколько лет не помню случая, чтобы Mazzolari Mazzolari меня чем-либо раздражал, а раз так, то с ним я легко впадаю в запой.


Друзья-товарищи, которым я давал попробовать эти духи, отмечали их благосклонно. Кому-то пахнет сосновыми иголками в летний день и сизым дымом, кто-то находит его плотным, как качественная восточная ткань.

Информация с basenotes.net: год запуска - 2006. 
Citrus notes, green notes, sandalwood, vetiver, spices.

Цена на сайте Mazzolari - 110 евро за 100 мл. Горячо рекомендую!

вторник, 31 марта 2020 г.

Сёстры Келли


Фото: Ирина Булычева

Kelly Caleche Hermes и Cuir d'Ange Hermessence как раз тот случай, когда надо бы сказать многое и о многом, но не получается.
Эти две сестры, Kelly Caleche, edt и edp, родились в счастливой семье, были долгожданными и любимыми. От рождения их окружали любящие мама и папа, пахнущие дорогой розовой пудрой, хорошим одеколоном; игрушки у них были по-настоящему девчоночьи - куклы, говорящие "мама", пахнущие тонкой-претонкой кожей пупсики, Барби и Кен в картонных домиках.


Фото: Ирина Булычева

Вместо Cuir d'Ange ждали сына, а вот же - родилась девчонка. Девчонка-то девчонка, но была она как мальчишка, и игрушки у неё были пацанячьи - футбольный кожаный мяч, избитый вонючими кроссовками, и фотоаппарат в кожаном, захватанном грязными руками, футляре. 

суббота, 28 марта 2020 г.

За пределами топ-10

В моём топ-10 сплошь шипры. Полез в basenotes смотреть, что же из фужеров у меня ближе всего к топ-10.
Le 3 Homme De Caron - 21 wearings;
Heritage Guerlain - 20 wearings.

Всё о'кей.

понедельник, 23 марта 2020 г.

Tom of Finland Etat Libre d'Orange


Бывает так, что с утра берёшь из шкафа то, на чём взгляд остановился. Что с краю стоит. Утро, бессмыслица, вернее, голова уже занята предстоящей работой, думать о духах, которые украсят твой день, да ещё и рабочий, просто не получается.
Сегодня как раз такое утро - схватил с полки Tom of Finland Etat Libre d'Orange, марки, которую у нас в России на грани с пошлостью называют сокращённо ELDO.

Читайте: альдегиды, лимон, ректификат берёзового дёгтя, сосна, сафралеин, перец, кипарис, герань, ваниль, бобы тонка, ирис, ветивер, замша, мускус, амбра (которая ambergris).
Чем пахнет?
Здесь бы по законам жанра надо сделать паузу, дождаться ответов, а только потом продолжить общение. Но не буду. Не хочу никого провоцировать на гадание по пирамидам.
Не буду и останавливаться на вызывающей маркетинговой легенде Тома, отталкивающейся от Тоуко Лааксонена; про этого художника можете прочитать на Википедии.
Не так страшен чёрт, как его малюют. На самом деле, в Tom of Finland парфюмер Антуан Ли (Antoine Lie) продемонстрировал творческий подход к старинному парфюмерному классу - фужерам. Надушившись, вы прекрасно понимаете, что на вас - фужер. При этом, уверен, у вас будет полное понимание, что эта работа - максимально новаторская.
В том, что это фужер, вам не дадут усомниться целый набор цитрусов, во главе которых жирный лимон, лаванда и кумарин. Необходимый для фужера сахар вы почувствуете безошибочно.
Новаторским вы будете воспринимать блок сафралеина и берёзового дёгтя. При этом, Tom of Finland точно не является какой-нибудь вариацией на тему "русской кожи". И цветы, явные цветы, герань и ирис, вас не спутают. Не русская кожа, и всё тут.
Аромат жирный, насыщенный, яркий, энергичный. В Томе есть вполне себе определённый запах дорогих уходовых средств, но к смазке презервативов (см. маркетинговую легенду аромата) этот запах меня совершенно не отсылает.
Много Тома на себе не вынести. Часто - Том станет невыносимым.

суббота, 21 марта 2020 г.

21 марта


Фото: cameralabs.org

Вторую неделю дома сижу, лечусь. Уже скучно. Сегодня полез просматривать Instagram, у Паломы увидел, что, оказывается, сегодня International Fragrance Day. Впервые слышу. А раз так, то отношение, как к Дню Святого Валентина - нехай будет, не жалко!

В эти дни носил и Une Rose Chypree Andy Tauer, и Silver Amouage, и Moustache Rochas, и YSL pour Homme Haute Concentration, и в коробку с сэмплами от Якова Подпорина заглядывал. И сегодня с утра в этой коробочке рылся. Нанёс на себя чуть-чуть Яшиного Талисмана - ладан сам себя продаст!


Потом достал из коробки атомайзер с Ruse Corday, щедро оросился. Вот прямо похорошело мне от этого зелёного шипра! Зелёный туман, цветы, задумчивость, панорамность, движение, воздух, атмосфера, глубина - всё есть. Вот что надо делать и вот как надо делать...


Организму, видимо, остро требуется витамин С, поэтому два дня носил восковой лимон и вербену - Moustache Rochas.


Вот сижу, что-то хочу написать про Moustache Rochas, и понимаю, что в голове крутятся только слова, оправдывающие его. Мол, никакой он и не старомодный вовсе, и всё в таком духе. Да ничего не буду писать. Мне нравится, я люблю.
Восковой лимон, вербена, чуть лаванды, мшистая крепкая зелень. Многим он мылит. Мылит ли мне? - мне ничего не мылит.

В общем, что? Всех, у кого праздничное парфюмерное настроение - с праздничком, с International Fragrance Day!
А я пошёл долечиваться - в понедельник обязательно надо быть на работе.



понедельник, 16 марта 2020 г.

YSL pour Homme Haute Concentration


На фото Ив Сен-Лоран. Вообще, у него от рождения двойная фамилия, Матьё-Сен-Лоран, но для газет и журналов пришлось сократить фамилию до Сен-Лоран.

Трудно писать про духи Yves Saint-Laurent без рассказа про самого кутюрье, вот я и воздержусь. Он был человеком сложной судьбы, рассказывать про него можно бесконечно, а сегодня бы хотелось остановиться только на YSL pour Homme Haute Concentration.

Когда-то я искал меткое и точное определение для YSL pour Homme Haute Concentration; знаете, такое краткое и сочное, в духе Луки Турина. Одно время даже была в моде такая игра - дать характеристику духам в двух словах а-ля Турин. И я такое определение прочитал: "YSL pour Homme Haute Concentration является недостающим звеном между Eau Sauvage и Monsieur Givenchy." Это было так метко, что я даже рассмеялся! Я моментально вспомнил и Eau Sauvage, и Monsieur Givenchy; действительно, YSL pour Homme Haute Concentration посередине. Ммм, чуть ближе к Monsieur Givenchy...


Фото: фирменный стиль. И - Ирония.

YSL pour Homme HC (буду сокращать для простоты восприятия) - очень мужской парфюм. Первая реакция - просто ух! Как будто хватанул большой глоток ледяной крепкой водки. Так и хочется замотать головой - крепка Совецка власть! - лимон и розмарин делают YSL pour Homme HC очень жёстким и бескомпромиссным. Есть такие одеколоны, одеколоны-бати. От них веет силой и надёжностью, родной старомодностью. Но ведь батя, это не только сила и строгость, а ещё и тепло, защита. Вот и YSL pour Homme HC теплеет, добавляет мыльности и дружеской мужской тельности (не хочу писать "анималики"). Расцветает цветочное сердце - гвоздика, герань, лаванда, появляется старокедровая древесность.
Просто YSL pour Homme, без Haute Concentration, хоть и звучит похоже, но мягче, вкрадчивее, и в нём нет той тельности и табачности, что есть в Haute Concentration.
YSL pour Homme вышел в 1971-м году, делал его Raymond Chaillan, а YSL pour Homme HC увидел свет в 1983-м году, и до сих пор никто не может с полной уверенностью утверждать, кто был автором. Существует версия, которую и я считаю правдоподобной, что Chaillan вернулся и сделал более крепкую версию. Как сейчас любит шутить молодёжь - но это не точно.

Мой флакон-сотка YSL pour Homme HC 2010-го года. На коробке уже просто Yves Saint Laurent, без слова "Parfums"; 4-значный буквенно-цифровой код, 0FAA; эпоха L'Oreal, которая началсь с 2008-го года; с 2011-го года все коды YSL - шестизначные.

суббота, 14 марта 2020 г.

Ho Hang Balenciaga. Сигнатюр


Интересную вещь достал сегодня из загашников. Ho Hang Balenciaga, 1971 год. Почти четыре года не доставал.
Эту тридцатку, ту, что на фото, я у одного коллекционера выменял в ноябре 2013-го. Ho Hang я о-о-очень долго хотел. Ho Hang был в своё время таким мифическим единорогом; наши любители парфюмерии хорошо знали легендарные духи Balenciaga - Le Dix, Quadrille, Cialenga, Michelle, Prelude, Rumba, а уж Talisman и Cristobal для многих были современниками. Руки у людей до Ho Hang и Ho Hang Club как-то не доходили.
Надо ли говорить, что Ho Hang Balenciaga сейчас не делают? В общем, этот одеколон уже давно снят с производства. Но Ho Hang прожил долгую жизнь и прошёл через руки нескольких владельцев марки Balenciaga. Ho Hang сделали в тот момент, когда маркой владел Marbert, Ho Hang выпускался и в эпоху Bogart Group.


Тридцатка на фото относится к самому началу 90-х: на коробке нет штрих-кода, но уже есть список красителей.

Чем пахнет? Знаете, я сам долго не мог сказать что-либо определённое про Ho Hang - определения ускользали, не мог нащупать точных слов. Запах мягкий, вкрадчивый, сливочный, округлый, без ярких конфликтных противопоставлений, так украшающих легендарные мужские одеколоны. Да, есть в старте Ho Hang момент, делающий его похожим на великий Equipage Hermes - можно назвать этот момент связкой компонентов, ароматическим блоком, аспектом, назовите, как вам удобно - такой мягкий запах новенькой замши.
Вообще, чтобы вникнуть в Ho Hang, надо носить его долго. Постоянно. Вот когда носишь его постоянно, начинаешь расплетать эти туго связанные нити. Не хочется свои же слова переводить на свой же язык, просто повторю то, о чём писал на Аромании в декабре 2014-го года, когда носил Ho Hang запоем.

Фужер-signature. Из той эпохи, когда ароматы создавались редко, и создавались на долгую добрую память. Видимо, отсюда тщательная проработка линий, интеллигентность и деликатность.
Слегка мыльные цитрусы в верхах, цветочное сердце - лаванда и герань (роза для мужчин), чуть-чуть пачули, чуть-чуть амбры и кумарина. Да, он очень ровный и гладкий. Две вещи "делают" Ho Hang, обеспечивают диалектику парфюма - розовое дерево, палисандр, и мускус. Борьба и единство противоположностей.
По эмоциональному накалу - стойкий флегматик. Как и Balafre, из той породы парфюмов, что говорят тихо, но к ним хочется прислушиваться.


Роза в Ho Hang очень красивая и очень красиво замаскирована. Учуете - будете наслаждаться.
Пирамиду приводить не буду - бог его знает, что сейчас правда, а что - нет, ведь Ho Hang не раз подвергался косметическим операциям.
Делали Ho Hang два очень хороших парфюмера, Raymond Chaillan и Jacques Jentzen. Интересно, что Raymond Chaillan в ту пору котировался очень высоко: молодой парфюмер, в 1971-м году ему было 36 лет, до Ho Hang поставил свою подпись под зелёным шипром Givenchy III и превосходно мужским YSL pour Homme.

четверг, 12 марта 2020 г.

Жду


Вот, жду Une Rose Chypree Andy Tauer, свою хотелку ещё с лета 2012-го года. СДЭК везёт. Интересно, к воскресенью из Москвы в Клин привезут?
Почти 8 лет - пример выдержки и беззаветного служения своему хобби.

Любопытно то, что во многих российских имагах до сих пор есть Une Rose Chypree ещё старого исполнения, в тридцатках.
Мне идёт уже флакон нового образца, 50 мл.

О ветиверах. Подробно


Фото: Ирина Булычева

Достал все свои ветиверы для фото. Когда снимок уже был готов, чертыхнулся: забыл достать Vetiver Extraordinaire Malle! Ну, значит, так надо, так он у меня в голове сидит - не совсем ветивер.

Ветивер. Слова народные, музыка народная. Исполняет Фрося Бурлакова.
Хотел для начала поумствовать: что ветивер приехал в Европу из Индии, и ветивером во Франции массово отдушивали одежду в шкафах, от того, дескать, запах ветивера французским мужчинам не в диковину, а российским в диковину. Потом задумался, с чего бы это? Разве у меня есть точные данные, что Ветиверами Герлен, Живанши и Карвен были завалены полки парфюмерных магазинов во Франции в 60-е - 80-е годы? Нет, у меня таких данных нет. Зато я помню, что в середине 70-х в СССР в магазинах "Кожгалантерея" полки действительно были заставлены духами и одеколонами. Одеколонами в 70-е премировали передовых механизаторов на селе. Ладно, я отвлёкся.
У ветивера в парфюмерии есть:
а) масса,
б) цвет,
в) свита, партнёры.
О массе. Ветивер в духах может быть мощным, массивным, может быть тонким, изящным, всепроникающим.
О цвете. От тёмно-тёмно-зелёного, как в Vetiver Guerlain современных выпусков и Vetiver Extraordinaire Malle, до светло-зелёного с переходом в жёлтый, как у Vetiver Hombre Adolfo Dominguez.
О свите и партнёрах. Если в шутку, то ветивер кругом. Ветивер в базах многих женских зелёных шипров, ветивер в базах многих мужских шипров и фужеров, давно вошедших в сборники классики. Ветивер может быть главным, может подавлять, может быть равноправным партнёром. Одного он не может - не может быть совсем молчаливым. У ветивера ясный и узнаваемый голос. Он всегда себя выдаст своим густым басом.
Месяц с ветиверами. За месяц переносил все свои ветиверы. Чтобы иметь возможность сравнивать по горячим следам. Метод сравнения - один из главных методов познания.
Вот Le Vetiver Lubin - ветивер-галета. Сухой и безвкусный. Кусок тушёнки так и просится на него. Ровный и безэмоциональный, ровно-ровно зелёный. Он в середине зелёного спектра. Всё уравновешено и идеально связано: мандарин, грейпфрут, нероли, ветивер, гвоздика, кедр, ладан. И скучно. И даже чуть солоновато во рту от этой скуки.
А вот цветочный и развесёлый Vetiver Hombre Adolfo Dominguez - как я один раз сгоряча сказал, "не ветивер!" Ветивер, ветивер, только без массы, но с флёрдоранжем и жасмином, и морем шипучего цитрусового сока. Очень здорово носится во влажную жару на южном морском побережье. Действительно, хорошо и надолго освежает.
Многие парфлюбители сравнивают Grey Vetiver Tom Ford с Vetiver pour Homme Roja Dove. Сравнивают и не видят различий. Ну-у-у, это они или торопятся, или горячатся. Они похожи по манере вступления - много цитрусов, ясный зелёный ветивер-пыльзик, ощутимый мускатный орех, но в Grey Vetiver нет той розы, что столь изящно и непринуждённо вплетена в музыку Vetiver pour Homme Roja Dove.
Самый демократичный и массовый ветивер последних лет, Encre Noire Lalique, у меня был. Если совсем точно, то это был мой первый аромат на тему ветивера. Неплохой. Дымный, кедровый, хвойный, смолистый, в меру зелёный. Сейчас меня таким не удивить.
Ветиверов много. Мне ещё не хватает старых Vetiver Carven, Vetyver Lanvin и Vetyver Givenchy, а из новых Aeon 001 и Spade Of Vetiver Regalien. И с ветиверами пока можно будет успокоиться. До следующего выдающегося, шедеврального.
Да, и самое главное: Vetiver Guerlain до сих пор лучший.

Парфюм дня: Vetyver Nicolai. Свежий ветер.