суббота, 15 августа 2020 г.

15 августа. Впереди - время шипров

 

Не могу не чертыхнуться! Задолбали с этими обновлениями! Вот и на площадке blogger какие-то непонятные обновления. Как будто старый формат плохо работал... Замучился приспосабливаться к новому визуалу и к новому расположению символов. Вопрос - зачем? Что, плохо работало? 
*****
Неделя прошла под знаком Богарта. Bogart. Jacques Bogart. Вот так пахло в советских парикмахерских моего детства, моего юношества. Богартом. Подписью.
Все остальные ароматы на фото - попытки поиграть в нюансы от Богарта. За исключением Мистера (Mr. Blass Bill Blass); в Мистере я искал точки пересечения с Youth-Dew Estee Lauder.
*****
В "Ароматном Уголке" затеялись было с десяткой лучших мужских ароматов прошедшего десятилетия, да быстро бросили. Ну, а я в процессе обдумывания без раздумываний вытащил из шкафа Chypre Palatin пера Бертрана Дюшофура (Bertrand Duchaufour).
На сайте MDCI прямо указано, что Chypre Palatin - мужской. Извольте сами убедиться: Chypre Palatin - для мужчин!
Женщинам можно. 
Нет, Chypre Palatin не копирует Mitsouko Guerlain и Femme Rochas; возможно, при создании Палатина Дюшофур помнил о них (ещё бы), но не слепо копировал, и не играл в нюансы Мицуко и Фамм. У Дюшофура получился самостоятельный, богатый, сложный, многослойный аромат, фруктовый шипр со смолами, с намёком на анималику (ух, ненавижу это слово, но никак не могу приучить себя пользоваться каким-то другим словом!).
Считаю Chypre Palatin безусловным шедевром, одним из лучших ароматов десятых годов XXI века, крупным явлением в парфюмерии этого периода.

Аромат дня - Богарт. Жак Богарт.

суббота, 8 августа 2020 г.

Очень важная цитата

 


Так вот ты какой, гарденол (стираллил ацетат)...
Вот что делает цветочный блок Богарта - гарденол, он же стираллил ацетат. Спасибо Сергею Борисову за подсказку!

*****
Много разговоров о шедеврах в парфюмерии, много сентенций о том, что-де, нос у каждого свой. Нос-то свой, а мозги свои или чужие?
Приведу цитату.
"Для каждого нормально иметь свой набор любимцев, выстраивать между ними какие-то иерархии. Но обязательно есть (не могут не быть) некие неоспоримые вершины, даже если они не применимы к отдельно взятому частному организму. Вот эти вершины и могут иметь статус Гранд. Оно, может, для жизни нахрен не нужно, но для правильного мироустройства должно быть. Например, Достоевский, Большой театр, Бах et cetera et cetera.

И эти вершины должны быть приняты и изучены даже без прикладного значения. Просто для понимания географии своего увлечения."

Это из Аромании, тема "Гранд-парфюм", vajteke.

*****

Gold Man Amouage и Bogart. Jacques Bogart. сделали мою неделю.

воскресенье, 2 августа 2020 г.

Без заголовка


25 июля - Youth-Dew Estee Lauder, 26 июля - Cinnabar Estee Lauder, 27 июля, 28 июля, 29 июля, 30 июля - Youth-Dew Estee Lauder, 31 июля - Mr. Blass Bill Blass, 1 августа - Youth-Dew Estee Lauder, 2 августа - Cinnabar Estee Lauder. Классический запой. Всё пытаюсь уловить явную и неявную связь между Росой Юности и Циннабаром. А Мистер на этом фоне, как концентрированная апельсиново-сливочная прослойка в торте "Прага".
Запой хорош тем, что лучше водку Youth-Dew узнаёшь. Вкус начинаешь различать. Фруктовый флёр (персик), циветта, роза, гвоздика-цветок, гвоздика-специя, бальзамы толу и перу, пачули, дубовый мох.
И завтра не буду ничего менять - возьму с полки Cinnabar.
Думал, на какую клетку передвинуть фигуры; ничего, кроме Mitsouko Guerlain и Le Parfum de Therese Frederic Malle, не придумал.

*****
В "Ароматном Уголке" затеялись с лучшим мужским ароматом десятилетия, 2011 - 2020 г.г.
Взял себе в помощь сервис basenotes - как будто заново это десятилетие парфюмерно переживаю.

воскресенье, 26 июля 2020 г.

Почему "Роса Юности"? Легенды и факты


Youth-Dew Estee Lauder, Росе Юности, в этом году уже 68 лет. Для хороших духов даже десять лет, это возраст, возраст, когда духи начинают обрастать легендами, слухами, стереотипами, а тут целых шестьдесят восемь!
Что мне известно о Росе Юности, какие легенды и факты процитированы в Сети уже десятки раз?


Фото: Эсти Лаудер, Estee Lauder

1. Эсти Лаудер начинала свой путь в парфюмерном бизнесе, как типичная самоделкина. Делала на коленке уходовые средства для женщин, а Роса Юности изначально была маслом для ванны.
"Youth Dew began with a scent that Mrs Lauder’s mother kept in their home for years,” recalls Karyn Khoury, senior vice president for corporate fragrance development at Estée Lauder. It had originally been created by her uncle John, a biochemist, for a Russian princess."
Вот так, ни много ни мало, а для русской принцессы. А аромат уже много лет имелся у матушки Эсти. А ароматику сделал дядюшка Джон, биохимик. Интересно, чем же занималась Жозефин Катапано (Josephine Catapano)?
На самом деле, конечно, формулу делала Жозефин Катапано (да не одна, а в паре с Эрнестом Шифтаном). Основатель IFF (International Flavors and Fragrances) А. Л. ван Америнген (A.L. van Ameringen) помог Эсти Лаудер разработать Youth-Dew. Роса Юности, изобретательно продаваемая как масло для ванн двойного назначения и недорогие духи, катапультировала скромный бизнес миссис Лаудер по кремам и помадам в высшую лигу.
2. Америка начала 50-х. "Будь бережлив, накопи на бизнес!" Духи - это всё французские штучки-дрючки, изыски, перебор, излишества. В такой ситуации зайти на полки универмагов было очень трудно. Легенда гласит, что Эсти Лаудер бахнула флакон с Росой Юности об пол в нью-йоркском Macy's. Что называется, Эсти позволила своим духам говорить за себя. Женщины со всего магазина сбежались на запах и завалили Эсти вопросами, где бы они могли купить эти духи. В конце дня у Эсти была площадь в Macy's для торговли своими духами и помадами.
Факты: конечно, эта акция, хлопнуть флакон об пол, была спланирована. Но то, что акция была спланирована, абсолютно никак не умаляет креативность Эсти Лаудер.
3. Легенда гласит, что Youth-Dew была первым ароматом с завинчивающейся крышкой, а не стоппером. Не могу опровергнуть.


Тот флакон, что слева, был куплен осенью 2011 года в одном из клинских сельпо, которого уже нет (парфюмерный кризис 2014 года, увы...). Правый флакон был куплен в краснодарском аэропорту Пашковка в марте 2017 года за 2850 руб.
Резинка на бантиках растягивается самопроизвольно, когда вытаскиваешь флакон из коробки.



Коробки и флаконы не всегда являются каким-то маркером к изменению формулы; вспоминается откровенное воспоминание Джеффри Дэйма о том, как принималось решение об изменении формулы Grey Flannel Geoffrey Beene. Всё течёт, всё изменяется - такова производственная жизнь. Сегодня коробки печатает одна типография, завтра другая. Это нормально. И это не означает тайную сигнализацию узкому кругу любителей.

Почему же Роса Юности, если глубокий бальзамический аромат с розой, гвоздикой, ладаном, бальзамами толу и перу не выглядит ни юным, ни росным?
Мне нравится версия, которая отсылает к происхождению Эсти Лаудер: это какое-то древнее еврейское помазание в дни религиозных праздников. Это название из каких-то ещё библейских времён.


Аромат дня: Cinnabar Estee Lauder



четверг, 23 июля 2020 г.

Зарядили дожди - время Heritage Guerlain ушло

Исключительно дневниковая запись для себя. Зарубка в памяти.
Какой шикарный кусочек жаркого лета я зацепил на прошлой неделе в поездке, в Казани особенно! И так здорово раскрывался в жару Heritage Guerlain! Я бы с удовольствием продолжил с Наследством, но Клин погодой не балует. Попытка носить Heritage в наши слякотные дни провалилась, увы.


Фото: Ирина Булычева

Тема Heritage - особая тема. Отложу особую тему до особого настроения.

*****
Понедельник, вторник, среда (сегодня) - развлекаю себя работами Яши Подпорина. Правда, сам он стесняется называть их работами, называет набросками.


Относил (условные названия) 1.) уд, 2.) кедр и 3.) литсею кубебу (Господи, прости!)
А что, неплохо. Яков - молодец! Все трое (три?) своей стилистикой напомнили мне Complex Boadicea. "Уд" я как уд не идентифицировал, особенно, если учитывать, что за последние дни хорошо так наигрался с Oudh Infini Dusita. "Кедр" понравился не столько своей дымностью, крезольностью-фенольностью, сколько каплей кардамона, в тему вплетённую в канву повествования. 
Вчера вечером баловал себя Silver Amouage - чертовски занимательно; любопытно, как ладанный колонь в финале ласково запудривается!
Сегодня вечером балую себя современным Balafre Lancome.
Вечером же раздумывал, чего бы такого зелёного одеколонистого достать. Всё в голове перебрал, в результате вытащил Balafre; а забыл про Molinard de Molinard! Molinard de Molinard надо подтащить к краю.



пятница, 17 июля 2020 г.

Неделя за неделей. Встречи и пробы

Мотался по стране - Владимир, Муром, Казань. Удалось встретиться с друзьями по увлечению.


Фото: Александр aka Pitcher

На фото то, что попробовал во Владимире. Саша, Яша - спасибо!
Милая сердцу старина. Даже грустно от того, что сейчас такое не делают. Всё хорошее, всё на душу легло. А Witness Bogart однозначно в хотелки! Корично-смолистый красавчик.


Дни были жаркими - спасал Heritage Guerlain. Вспомнил жаркое лето 2010 года, моё первое удивительное знакомство с Эритажем, то же чувство почти эйфории от ношения его в жару.

Сегодня - Insense Givenchy (1993) из атомайзера, презентованного Сашей-Питчером. Моя первая проба этого аромата. До этого, стыдно сказать, руки до него не доходили.
Стилистика Insense знакома мне по Mr. Blass - плотные цитрусы, слегка вощёные, легко и плавно переходящие в цветы; цветочный блок, видимо, гедионовый; лёгкая, рассеянная смолистость.
Сергей Борисов поделился информацией, что создатель Insense, парфюмер Даниэль Мольер (Daniel Moliere) в одном аромате объединил три формулы. Сергей же и подсказал мне, что смолистость в Insense выведена с использованием смолы фисташкового дерева. Да, смолистость такого зелёного окраса, чем-то схожа со смолистостью и Икара, Eau d'Ikar Sisley.
Да, Insense - радостный и летучий аромат.



пятница, 10 июля 2020 г.

Июль. О жарких летних днях, о печатях прошлого



Фото: Valentina M, "Июль - макушка лета"

Лето в наших широтах короткое (сколько раз я уже говорил об этом?), я просто не успеваю насладиться всеми летними любимцами. Мало того, что лето короткое, так ещё и жаркие летние дни перемежаются дождями и грозами, после которых погода становится просто таки осенней.
Пока стоит жара, надо успеть переносить все удовые духи, все ветиверы, все сандалы, все ладаны, и, вечерними часами после изнурительной жары, все одеколоны.
И ещё: хорошо бы не работать в офисе (да и вообще нигде не работать, ни на стройке, ни в полях), а предаваться отдыху - спать почти до обеда, лениво и поздно завтракать, наряжаться в самые свои любимые духи и думать о духах. Потому что с работой в жаркие летние дни постоянно попадаешь в диссонанс: или работа поглощает любование духами, или любование духами отвлекает от работы. А ещё духи в рабочие дни (когда действительно летний жаркий день) испытывают стресс от беготни из-под солнца в кондиционированный объём и обратно, и так много раз за день. От такого изуверства духи просто умирают на коже. Из стойких оловянных солдатиков, умеющих сохранять себя в таких условиях с утра до конца рабочего дня, я знаю только Chanel 22 и Moustache Rochas.


Вот ещё один красавчик, Oriental Edition Homme Angel Schlesser, которого можно носить только летом, и только под солнцем, на улице, курортный дневной гуляка. Во все остальные времена года он просто невозможен из-за своей горечи. А вот на солнце его сандал и "как-бы-уд" прекрасно оплавляются и дают смолистую сладость.

*****
Духи как печать времени. 
Размышляя на эту тему, я понял, что у меня нет парфюмерного прошлого. Смотрел, видел, но ничего не запомнил. Парфюмерная амнезия. Семидесятые, восьмидесятые, девяностые - пустота. Девственная белизна. А ведь мне 53 года - в школьные восьмидесятые у меня был одеколон "Саша", из девяностых помню какой-то As с профилем пилота в лётном шлеме (даже помню, где его купил - в промтоварном магазине "Волжанка" на Верхней Террасе в Ульяновске). Были ещё какие-то одеколоны; помню, как покупал что-то в девяностые на пензенской объездной дороге в торговых придорожных рядах, которые тогда густо облепили все федеральные трассы.
Точкой отсчёта я считаю Burberry Brit for Men (купил его в сентябре 2007-го года), но прекрасно помню, что до него у меня были Cafe-Cafe Puro (не помню, про что кино) и Diavolo Antonio Banderas. Вот Diavolo я бы повторил. Запомнился мне Diavolo как более цветочная версия диоровского Фаренгейта.

Парфюм дня: с утра Incense Franck Boclet, вечером YSL pour Homme Haute Concentration. С YSL pour Homme HC придётся бежать за второй бутылкой.




понедельник, 6 июля 2020 г.

Весна - 2020. Атипичная весна


Парфюмерная весна - 2020 получилась выдающейся из-за пандемии коронавируса. Колесо парфюмерной розницы крутилось, крутилось и вдруг с размаху получило лом в спицы. Я и так в последнее время обленился, перестал ездить в Москву на понюшки, а тут вообще всё остановилось, даже, прости, Господи, Летуали. Но, как говорится, нет худа без добра. Активизировалась парфюмерная блогосфера. Вернее, парфюмерные обозреватели, да и просто любители парфюмерии, освоили новые интернет-площадки. А у меня появилось много свободного времени. Весной писалось в блог много и с удовольствием, волей-неволей пришлось пристальнее всмотреться в собственную коллекцию. Нет, анализа, какого-то разбора собственного гардероба я делать не буду, просто отмечу как факт - за время карантина достал даже то, что стояло лет пять и более.
За 92 весенних дня носилось 50 ароматов. Запоев не было. Были сессии. Была сессия ветиверов, которая мне и самому очень понравилась. Была сессия Mazzolari Mazzolari и Phileas Nina Ricci - нравилось выискивать нюансы и сравнивать. Доставались фужеры, к которым было охлаждение. Заново оценил English Breakfast Марка Бакстона. Раскусывал, да так и не раскусил Lagerfeld Classic.
Чаще всего носилась Шипровая Роза Энди Тауэра, Une Rose Chypree - 7 wearings. Я доставал её, когда хотелось особенно ярких красок, доставал, чтобы не закисать, не предаться унынию.
6 раз носил Moustache Rochas. Ничего удивительного - это как раз тот фужер, который меня примиряет с этим классом.
По 5 раз носил Vetyver Nicolai, YSL pour Homme Haute Concentration, Mazzolari Mazzolari и Phileas Nina Ricci.
По 4 раза Barry Lyndon Maria Candida Gentile и Oscar de la Renta pour Lui (куда же без него, любимого?)

Лучшая площадка весны - чат "Парфюмерный уголок" в WhatsApp.

пятница, 3 июля 2020 г.

Opinion for Men Hanorah


Opinion (1981), "сухой Davidoff" (цитата Сергея Борисова; понравилось), первый мужской аромат марки Hanorah Rivara, марки, которая дала жизнь легендарному и полумифическому уже Pancaldi.
Вещь в своём стиле, характерном для начала 80-х. Ароматический фужер на тему табака. Батя.

суббота, 27 июня 2020 г.

Grey Flannel Geoffrey Beene: король мужских фиалок


Grey Flannel Geoffrey Beene увидел свет в 1975-м году. Некоторые парфюмерные энциклопедии в качестве года рождения Grey Flannel указывают 1976 год, но эти споры непринципиальны. Видимо, одни берут за точку отсчёта рождение аромата в парфюмерной лаборатории, другие - его выход на полки парфюмерных магазинов. Как бы там ни было, в 1976 году Grey Flannel выиграл FIFI.
Я несколько раз проверил себя, сличаясь с разными парфюмерными энциклопедиями - не делали ли что-то подобное, столь яркое с фиалкой и гальбанумом, до 1976 года? Нет, ничего подобного не предложили ни энциклопедии, ни моя память. Что же, тем проще будет мне писать о том, что Серая Фланель была первым мужским фиалковым шипром.
Представьте себе такую картину: какое-нибудь западное скалистое побережье Шотландии, неяркий летний день, холодное серое море, серый гранит, и кучка джентльменов умиляются маленькому цветку фиалки, выросшему среди замшелых камней. Не моё, но нравится.
Если схематично, то Grey Flannel - это холодная зелёная фиалка с минеральным гальбанумом, набор терпких цитрусов, резкая герань, шалфей (куда без него в конце XX века?), богатая мшистая база.
Grey Flannel просто идеально подходит для наших жарких летних дней. Серая Фланель действительно освежает с утра до вечера. Серая Фланель цепкая, прохладная, и работает от рассвета до заката. В Серой Фланели ни капли сахара, который может слегка утомлять в современных мужских фиалковых ароматах. В прочие дни, кроме жарких летних, Серая Фланель может довести до исступления своим меланхоличным минором, но летом она просто незаменима.
Grey Flannel Geoffrey Beene, 1975 год, парфюмер Andre Fromentin
Верхние ноты: фиалка, лимон, апельсин, бергамот, птигрейн, гальбанум
Сердце: шалфей, роза, герань, папоротник (?)
База: дубовый мох, сандал, кедр, тонка, мускус

*****
Рубрика "Фактики из мира галактики".
Серая Фланель выпускается с 1975-го года, а это уже, извините, 45 лет в этом году. Не юбилей, конечно, но до юбилея уже рукой подать. Понятное дело, Джеффри Бин (Geoffrey Beene) - не потомственный парфюмер, а вполне себе успешный и знаменитый дизайнер одежды, поэтому нет ничего удивительного в том, что Grey Flannel стал брендом в мире парфюмерии сам по себе и сменил множество владельцев. Хотя, в среде фанатов Серой Фланели существует стойкое мнение, что первоначально Серую Фланель Джеффри Бин заказывал исключительно для себя, под себя и для личного пользования. Кстати, компания Epocha, первый дистрибьютор Серой Фланели, была личной компанией Джеффри Бина. Потом от Epocha Distributors, Inc. производство перешло к Jacqueline Cochran, Inc. (в 1980-м году), потом к Sanofi (1988 - 1995 г.г.), от Sanofi в начале 1996 года к French Fragrances, Inc. (1996 - 2000 г.г.). Именно в годы French Fragrances надпись "eau de cologne" на флаконах Серой Фланели была заменена на "eau de toilette".
В 2000-м году Elizabeth Arden, Inc. поглотила French Fragrances и сменила "eau de toilette" на "eau de toilette spray vaporisateur".
Рад, если помог кому-нибудь с определением возраста Серой Фланели по косвенным признакам. Но не обольщайтесь! Ибо Geoffrey Dame, бывший когда-то директором по маркетингу мужской парфюмерии Sanofi, сказал буквально следующее: "Ребята-парфманьяки! Не зацикливайтесь на этикетках и коробках! Когда бренд часто покупают и продают, унаследуется огромное число коробок и этикеток, которые продолжают использовать далее. Годами! Поэтому вы запросто можете получить формулу Sanofi в бутылке с этикеткой Cochran."
Относительно тех же пресловутых переформулировок Джеффри Дэйм (Geoffrey Dame) вспоминает: "В 1987-м году, ещё до всяких IFRA, в связи с производственной необходимостью надо было резко уменьшить дозу метилгептинкарбената. Мне тогда было 27 лет. Наверное, столько же было моему партнёру из Givaudan. Мы сидели в офисе, рассмотрели всего лишь пару вариантов и выбрали один. Никому ничего не показывал. Просто выбрал то, что мне понравилось!"
Занавес.
Это к многочисленным разговорам о набивших оскомину переформулировках. Никакие великие народные хуралы по поводу новых формул не собираются; в основном, всё делается буквально на коленке в условиях острой производственной необходимости.