воскресенье, 5 февраля 2023 г.

Человек Paco Rabanne и парфюмерия

Не рипую (от R.I.P., rest in peace, покойся с миром), но обнаружил интересную связь Пако Рабана с концерном Puig, сейчас одним из самых крупных игроков в парфюмерном бизнесе. 
Историю Пако Рабана знают все, много написано о его жизни, о его искусстве, о его пути в моде. Когда на Пако Рабана пролились лучи славы и пришло время иметь духи своего имени (а первыми духами имени Paco Rabanne были замечательные духи Calandre), он обратился к Puig. А Puig тогда были очень скромной испанской компанией, региональной, за пределами Испании не очень-то и известной.

У Puig с Пако Рабаном было лицензионное соглашение на производство парфюмерии. И только много лет спустя Puig выкупили лицензию полностью. Информация в Сети разная. Марк Пуч (Marc Puig) в 2004-м году в интервью изданию International Herald Tribune сказал, что они приобрели права на брэнд Paco Rabanne в конце 1990-х; ТАСС даёт информацию, что в 1986-м году.

Я не нашёл ничего о том, как человек Пако Рабан взаимодействовал с парфюмерами в процессе работы над ароматами. Ни-че-го. 
Модельер Пако Рабан сам по себе, парфюмерия сама по себе...


Фото: La Nuit de Paco Rabanne, тридцатка, и Calandre, тоже тридцатка

Но факт остаётся фактом: под именем Paco Rabanne пучевцы создали золотой фонд парфюмерии - Calandre, Paco Rabanne pour Homme, La Nuit de Paco Rabanne, Metal, XS и хит всех времён и народов мужской 1 Million (молодёжь в шутку прозвала его Оне Милионе).

Paco Rabanne pour Homme и Tenere имею и уважаю, а Calandre и La Nuit люблю. Про Calandre уже все уши прожужжал, а про La Nuit всё никак не соберусь написать - страшно красивая вещь. Нереальная, неземная красота. Сложный цветочный шипр с акцентом в фруктовые шипры, тёплый и очень человечный. Тепло любимой женщины, которое можно носить с собой.


воскресенье, 29 января 2023 г.

Итоги года - 2022

Раньше с пылом подводил итоги собственного парфюмерного года, а сейчас что-то не лежит душа. Как говорит мой товарищ по увлечению, жизнь влияет на всё. На этот год в жизни пришлось много перемен, но о сугубо личном в парфюмерном блоге не хочу и не буду; а всё же на качество парфюмерного года повлияло.

Предварюсь: хороший сервис у ресурса basenotes.com. SOTD, раздел Most-worn Charts называется. Очень помогает. Сам всё считает, всё за тобой подмечает, суммирует и вычитает.


Смотрю. 184 аромата за календарный год. На самом деле больше: сервис basenotes не учитывает советские винтажи, да и в библиотеке basenotes не все ароматы собраны.

 


Issara Dusita Parfums носил чаще всего - красивый, понятный, спокойный, медово-табачно-шалфейный, мужской; любимые джинсы. Так же часто в руки просился женский Джуби (ну, вот что делают рекламщики с гендерным разделением духов, а?) - Jubilation 25 Amouage. Вообще, в 2022-м году фруктовые шипры шли на ура. А чемпионом по положительным эмоциям стал Parure Guerlain. Ничто не вызывало такого прилива радости и отличного настроения как Parure!


Против обыкновения, меньше хотелось зелёных и древесных шипров, за исключением Bogart Jacques Bogart (помогал сохранять присущую мне жёсткость и суровость). Фужеры из мужских топов-легенд - нет, ладаны - нет, удовые арабы - нет.
Russa Colonia Santa Maria Novella - после бритья, как ритуал, с превеликим удовольствием! Стал ценить true одеколоны. Дарят радость и бодрость.
Безотчётно и внезапно - тяга к пачулям. Незаметно много душился пачульными фужерами - Jacques Zolty Signature, Givenchy Gentleman, Music for a While Frederic Malle, в кон пришёлся свежеподаренный L'Instant de Guerlain pour Homme.

Из нового? Даже в голову сразу ничего не приходит. Всё новое - спасибо друзьям-коллегам, которые давали возможность узнать о новом-старом. Не получалось ходить по центровым парфюмерным точкам в Москве, а в моих палестинах, в моих сетевых парфюмерных магазинах, новинки появляются тогда, когда они уже не новинки. Всё, что вышло в 2022-м году, догоню в 2023-м. Или в 2024-м. Как обычно. Смайл.
Orris Tattoo 29 Parle Moi de Parfum уже давно не новинка, я его и раньше пробовал (правда, с блоттера и с коллеги), но в этом году нанёс на себя, да ещё и обильно - да как зашёл, как зашёл! Люблю ирисы, а если ещё и для мужчин ирис сделан, то втройне интересно. Мужской ирис, это всегда очень элегантно, душевно, почти лично.

В минувшем году открыл для себя много интересных телеграм-каналов о парфюмерии. Читаю. Набираю массив информации.

Общаюсь в Ароматном Уголке. Угольчанам - спасибо за интересные беседы.

воскресенье, 22 января 2023 г.

L'Instant de Guerlain pour Homme: от неприязни до любви

 


Фото: L'Instant de Guerlain pour Homme, edt, образца 2016-го года (Ирина Булычева)

L'Instant de Guerlain pour Homme был сделан в 2004-м году ныне покойной Беатрис Пике (Beatrice Piquet), как раз тогда, когда в LVMH от парфюмерного органа убрали Жан-Поля Герлена. Сам этот факт больно резанул по сердцу завзятым герленофилам. В те времена почти все парфюмерные критики и блогеры, да все, кто писал о парфюмерии, приседали на одно колено перед именем Guerlain. Заслуженно, конечно. Шутка ли - больше полутора веков славу марке Guerlain создавали мужчины с фамилией Guerlain. Создавали парфюмы-шедевры, вели дела, управляли именем, превращённым в парфюмерную империю. Беатрис Пике делает мужской парфюм для Guerlain? Да это было что-то вроде того, что чужой проник в святая святых. Все приготовились критиковать и только критиковать. Вот такой был общий фон, на котором L'Instant de Guerlain pour Homme появился в свет.

Помню, где-то в конце нулевых я стоял перед выбором: Habit Rouge Guerlain, Opium pour Homme Yves Saint-Laurent или L'Instant pour Homme? И хотя сердце моё склонялось к Habit Rouge, купил я тогда Opium. L'Instant pour Homme показался мне тогда слабее мужского Опиума и Habit Rouge. Да и прохладное мнение авторитетов насчёт L'Instant pour Homme довлело надо мной (лучше бы меньше читал; на самом деле нет).

Время от времени в магазинах я прикладывался к L'Instant pour Homme и даже советовал его людям, далёким от парфюмерии. Надо сказать, что те, кто пробовал его, поднимали вверх большой палец и говорили: "Да, это Вещь!"
Пробы пробами, советы советами, но в моём шкафу L'Instant pour Homme всё не появлялся и не появлялся. Но выросли сыновья, которые могут теперь делать парфюмерные подарки. L'Instant de Guerlain pour Homme, появившийся у меня в последний день 2022-го года, как раз такой случай.
Сегодня надушился им в четвёртый раз за месяц.
Герленовская французская кондитерская? Скорее, да. Герлинад? Не стану спорить, возможно, да.
Гурманский фужер? Мне просто не нравится такое определение класса фужеров. Аристократичный, тонкий (в том смысле, что элегантный), спокойно и уверенно демонстрирующий герленовский подход к понятию парфюмерного Востока, тёплый, заманчивый и комфортный. Шоколад с чили, какао, кедр, сандал, анис, лаванда как неотъемлемый фужерный признак.

Upd.: вспомнил. В 2013-м году я покупал у ароманки Тани-Корицы Lui Rochas. Таня, прекрасная оптимистка, вместе с флаконом Lui Rochas, что называется, в нагрузку, отдала мне жирный спрейный декант L'Instant pour Homme (и ещё кое-что, но это уже другая история). В сентябре 2013-го я брал декант L'Instant pour Homme на море в Геленджик. Звучал - очумительно! 

суббота, 31 декабря 2022 г.

С Новым Годом!

 


Дорогие читатели, коллеги с Уголка и не только, в общем, все, кто неравнодушен к парфюмерии, поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы!
Желаю вам никогда-никогда не терять чувства светлого удивления от встречи с прекрасными духами!
Ваш СА.

вторник, 20 декабря 2022 г.

Michael for Men: прежде времени

 


Michael for Men 2001 Michael Kors

Одно из первых приобретений в моей коллекции. Подарок жены на 23 Февраля. Ей нравится. Очень. А мне - не очень, и я редко его достаю. Очень редко. 75-ка, поселившаяся в доме ещё в 2011-м году, почти полная.

Очень нарядный и игривый. Сухофрукты, табак, пачули, ощущение кожи, странная тревожащая нота сливы. Фужер, хотя ничего из скелетного фужерного в нём нет - нет лаванды, нет кумарина, нет салицилатов (как же так?).
Для 2001-го года очень необычный. Знатоки одобрительно кивали головами, а народ проходил мимо. Необычно - прежде времени. Время настало в 2014-м, когда автор, Harry Fremont, мастер-парфюмер компании Firmenich, переосмыслил своё детище (переосмыслил детище - нормально...) и сделал Michael Kors for Men. Кстати, Michael Kors for Men тоже не стал центром обсуждений. Ну, покивали одобрительно и разошлись.

Вроде, хорошая вещь, а душу не трогает, моря не зажигает. Композиции не хватает маленького тайфунчика. Баланс и тщательная шлифовка всегда приветствуются, но и изюминка нужна.
А, может, просто умствую сейчас; не моё, да и всё. Или пока не моё.

Фактики из мира галактики.
Читал такую байку, что аромат этот делали как сигнатюр для самого дизайнера, Майкла Корса.

Верхние ноты: звёздчатый анис, еловая смола, корица, кардамон, тархун, кориандр, тмин, бергамот
Средние ноты: табак, ладан, замша
Базовые ноты: сухофрукты, слива, пачули, сандал



суббота, 10 декабря 2022 г.

Понял, что ничего не понял


Два Голда?

Вот такой у меня улов.
Gentlemen's EdT - это Gold Man? Эти тестеры с надписями "Gentlemen's" - единороги какие-то. Никто не знает точно, что это такое. Правда, moon_fish сказал: "Не парься, это Gold".
Помнится, на тихо умершей Аромании была тема про Амуажи. В ходе темы была дискуссия вокруг редких Амуажей - с фото, с обоснованиями, с предположениями. Жаль, теперь уж на Ароманию в поисках ответа не заглянешь.
Параллельный затест содержимого флаконов с фото был. Всё равно ничего не понял. С пятна пахнет по-разному, в шлейфе, вроде, одинаково. 
Пока спрятал этот тестер в шкаф, пусть постоит, отдохнёт.

 

воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Одеколон как культурная ценность

 В качестве пояснения к предыдущему топику про самые часто используемые духи осени: про Russa Colonia Santa Maria Novella (и другие одеколоны).


Фото: Aqua di Colonia Russa Santa Maria Novella и Royal Cologne Geo F Trumper

На самом деле, я гораздо чаще пользуюсь одеколонами после бритья, чем показываю это в basenotes. Побриться и освежиться классической цитрусовой водой - это для меня предмет культуры. Я не знаю, как "наодеколониться" оказывает научное воздействие на человека, но знаю, что эстетически и исторически это воздействует. Конечно же, я говорю это в шутку, но в этой шутке огромная доля правды.

Сейчас я снова начну напоминать, что одеколон, это не только (и не столько) степень разбавления, но и определение цитрусовой воды. Если считать от цитрусовых вод Средневековья (Eau de Hongrie), то одеколоны с нами уже больше полтысячелетия. Мода на цветы, мода на смолы, мода на различные аккорды и конструкции в парфюмерии приходит и уходит, а цитрусовые аккорды необъяснимо влияют на людей - влюбляют и завораживают. Нет умения работать с цитрусами - нет парфюмера. Одеколонный минимум - все парфюмеры должны сдать его на пять баллов.

Colonia Russa. Я именно им часто пользуюсь в последнее время. Он тёплый, дружелюбный, мягкий. Он не отвлекает на себя, но его тихое эхо я слышу почти весь день (а мой день с шести утра до девяти вечера). Его русскость, наверное, это лёгкая дымность гвоздичного аккорда.

Спасибо моему парфюмерному другу Сергею (Авось), который познакомил меня с одеколоном культовой марки Geo F Trumper - Royal Cologne. С удовольствием проговорю по-русски: Джи Эф Трампер. Английская классика с французским чувственным придыханием.  Начинается как олдскульный eau de cologne - горькими цитрусами и колкими сухими травами. Старт живо напомнил мне истинный Signoricci. Французское придыхание, пикантность - лёгкий анимальный аспект; очень красиво, очень живо; пахнет настоящим чистым мужиком. В цветах - лаванда, роза, жасмин.


Осень за городом и в городе

 


Конец сентября, Подмосковье

Осень, три месяца, 92 дня, 77 парфюмов.
Чаще всего брал с полки:
Arden Men Sandalwood Elizabeth Arden - 5 раз;
Moustache Rochas - 4 раза;
Acteur Azzaro - 3 раза;
Bogart Jacques Bogart ("Перо") - 3 раза;
Chypre Palatin MDCI - 3 раза;
Incense Franck Boclet - 3 раза;
Music For a While Frederic Malle - 3 раза;
Russa Colonia Santa Maria Novella - 3 раза;
Vetiver pour Homme Roja Dove - 3 раза.

Всё остальное носилось по два раза, по одному разу.

Осень парфюмерная, как обычно, выдалась шипровая, но это не специально. Шипровая полка - самая большая; всё шипровое стоит с краю, очень удобно для рук. Смайл. 
Душа искала прекрасного в фруктовых шипрах. От фужеров хотелось твёрдого настроя и несгибаемости.

Было много проб благодаря парфюмерным посылкам. Были встречи с друзьями-парфманьяками. Спасибо всем, что смогли уделить время и душу!

На осень пришлись две выставочные компании, а вместе с ними возможность выбраться в место центровых магазинов - было много проб новинок и того, что я долго не мог попробовать по разным причинам.

Лучше всех этой осенью был Parure Guerlain - умиротворял своей красотой и незаметной глубиной.

Из присланного больше всего запали в душу Acteur Azzaro и винтажный золотоношский "Шипр".

Место силы - "Ароматный Уголок". Спасибо всем за тёплое общение и те парфюмерные знания, что вы, друзья-угольчане, несёте.

суббота, 3 декабря 2022 г.

Просто меняются времена

У себя в бизнес-центре иногда общаюсь с хорошей девушкой Полиной, которая работает консультантом в тамошнем Летуаль. И однажды, как обычно, зацепились словом за слово, а надо было Полине выбрать своему парню в подарок аромат. Понимаете? Дело-то обычное: давай анамнез - что было, что нравилось, что не нравилось, почему нравилось, почему не нравилось. Объективная формула, да? Выяснили, что нравится Azzaro Chrome Pure. Для меня Azzaro Chrome Pure пустой звук, я его и не пробовал никогда. Или пробовал, но на бегу, на блоттере, и не запомнил. Или пробовал, но не запомнил по причине воспитанного извне, а теперь уже и внутри, скептицизма по отношению к парфюмерному люксу (а что сейчас есть парфюмерный люкс? Тоже вопрос вопросов). Или пробовал, но не запомнил, потому что не запомнился - не имел лица, не имел характера, не выдавался из общего течения популярностей. Что ж, исходя из фактов, надо было попробовать. Попробовал. Неплохо, но face off: чтобы нравиться всем, нежно, тонко вкрадчиво, альдегидные цитрусы, подхваченные лёгкой морской темой, чуть-чуть зелёного мате, неопределённое летучее цветочное сердце, на дне стирально-порошковый мускус и кедр, тоже как бы издалека, чтобы никого не напугать. Хорошо, профиль искомого понятен, задача понятна - надо поискать подобное, но с выраженным характером, более экспрессивное. Перебрал в голове темы мате, другие чайные темы, замешанные с цветами, с кожей. И подумал: нет, не то. Всё, о чём я напридумал, лежит за границами сетевых парфюмерных магазинов, за границами конкретного Лету.

Mon Letoile. На входе.

В общем, мне пришла в голову идея перебрать современный летуалевский ассортимент. Зачем? Да просто, чтобы попытаться понять - какой фундамент может получить условный молодой мужчина, который хочет вникнуть, что же это за искусство такое, парфюмерия, а под рукой у него только магазины Летуаль.

И я пошёл косить, как комбайн Sampo - ни одного зерна на стерне за жаткой.


Ничего такого, что могло бы задержать мой взгляд. За исключением одинокого и сиротливо стоящего Lavender&Black Tea российской линейки Cologne-Zation.


Есть мускулистый, свежий, терпкий, ставший современной классикой Lacoste Essential, который - ха-ха! - уже воспринимается молодёжью устаревшим. Понимаете? Устаревшим! Необычные, нераскусанные Prada Luna Rossa Carbon и Prada Luna Rossa чего-то там. Carbon, кстати, хоть о чём-то пытается сказать. О чём-то новом. Не знаю, почему у него не получилось достучаться до меня. Или я такой, или Carbon, выбирайте.


Пожалуйста - вечно молодой, вечно юный CK One и несгибаемый Dolce&Gabbana pour Homme. Ну, и хит последних лет Dolce&Gabbana Light Blue Forever pour Homme.


Обеднённый Burberry, Bentley без интересного Intense.




С полками Scent Bibliotheque надо разбираться, но за эти деньги я бы не купил ничего. Есть интересные бренды, но дорого. Есть неинтересные вторичные бренды, и тоже дорого.

Здесь бы нужен вывод, но я погожу с выводом. 
Когда я начинал увлекаться парфюмерией, на полках сетей стояли (страшно перечислять!) Antaeus, Egoist и Pour Monsieur Chanel, Gentleman Givenchy, M7 и Rive Gauche pour Homme YSL, Vetiver Guerlain и Habit Rouge, Gucci pour Homme (2003) - каждый со своим лицом и со своим веским словом. В 2008-м году люди из LVMH, видимо, напуганные серией поражений в коммерческом смысле этого слова, запустили Guerlain Homme, который по идее должен был нравиться всем. Наверное, это был первый глобальный запуск аромата для мужчин, в котором нельзя было ошибиться, который был бы приемлем от Аляски до Патагонии. Парфюмерная блогосфера кипела от возмущения, а массы брали. Ещё больше ресурса приложили в 2010-м году к конвенциональному Bleu de Chanel, синие джинсы Chanel, но парфюмерные критики уже как бы смирились. И пошло-поехало: взаимные самоцитаты, полное отторжение характерности и отсутствие рискованных идей.

У вас может быть своя точка зрения...

четверг, 1 декабря 2022 г.

Фиолетовый запах

 В "Уголке" часто случаются лёгкие и шуточные флешмобы; сегодняшний день, например, был объявлен днём фиолетового запаха. Фиолетовый запах? - так это же фиалка! Поэтому, хоть у меня и было много вариантов, во что фиолетовое вырядиться, Misia Chanel (edt) имела больше всего шансов на "фиолетовый день".


Мися. Просто Мися.

Долго не доставал Мисю. Духи - прекрасно красивые, но что-то неуловимое, неосязаемое немного раздражало меня в них. Я пытался раскачать Мисю и зимой, и в летние тёплые дни, но мне не удавалось вытащить из неё всё богатство звучания. А вот сегодня Мися порадовала: была игривой, раскрепощённой и вовсе не аристократичной. Меняла свой цвет от глубокого фиолетового до жемчужно-серого. Моментами мне даже казалось, что Мися прикидывается "девочкой с персиками" - я ощущал ветерок пятёрошных персиков, именно тех сливочных персиков, что редко радуют в Chanel #5.