суббота, 15 декабря 2018 г.

Так... Кое-что...

Несколько дней подряд на полке для TV лежат три банки с ароматами - Trussardi Uomo, Oudh Infini Dusita и Le 3' Homme de Caron. И вот уже несколько дней меня не оставляет ленивая и крамольная мысль - пусть и дальше лежат, и, в принципе, случись светопреставленье, меня эта троица устроит до конца дней моих. Ну-ну, понаблюдаю за самим собой.
Вчера день провёл с Trussardi Uomo, получил удовольствие. Мало того, Uomo во мне даже новую мысль шевельнул - а только я замечаю в старте бескомпромиссный напор гальбанума?
Сегодня с Oudh Infini. Сижу, читаю блог Сергея Жарова, "Русские вернулись". Человек изъездил современный Афганистан вдоль и поперёк. Туристом. Уверяет, что русскому голову теперь не отрежут. Меня уже с год не покидает идея прокатиться до Лашкарги, пощекотать собственную память. Но один - боюсь. Надо будет супругу уговорить.
Oudh Infini не мешает и не отвлекает. Его ужасные-преужасные свойства многими сильно преувеличены. Не буду отрицать, уд - анимальный и кожаный, но не более того. Никаких ужасных миазмов. Думаю, что если бы великие мастера-парфюмеры прошлого имели бы уд в ближайшем доступе, то они бы удом с удовольствием пользовались.

среда, 12 декабря 2018 г.

Le 3' Homme de Caron


Многие парфюмерные блогеры, рассказывая о Le 3' Homme de Caron, вводят в сюжет фильм Кэрола Рида "The Third Man" (Третий человек). У меня никаких ассоциаций с этим прекрасным фильмом. Для меня всё проще: Le 3' Homme de Caron - третий мужской аромат Caron. Первым был легендарный фужер Pour Un Homme De Caron, вторым - не менее легендарный Yatagan.
Из всех мужских ароматов Caron, Le 3' Homme de Caron самый любимый. По красоте считаю его самым совершенным, по технике исполнения - недостижимым. Сделать брутальный-разбрутальный фужер не так уж сложно: клише давно готово - табак, розмарин, шалфей, кастореум, кожа, много мха, много освежающей кислотности. А вот сделать тонкий и элегантный фужер, который при этом оставался бы несомненно мужским, гораздо сложнее.
Ольфакторный профиль Le 3' Homme de Caron (мне нравится величать его полным "вичем") индивидуальный и узнаваемый: щедрые сладкие цитрусы, лаванда, гвоздика, бальзамичный бензилциннамат, роза и дубовый мох опционально.
Интересно, что Caron почти не вкладывался в рекламу Le 3' Homme de Caron. В Сети много постеров с Ятаганом и Pour Un Homme De Caron (больше всего; я насчитал больше тридцати разных постеров), а вот с Number 3 (ещё одно название аромата) нашёл только два.








вторник, 11 декабря 2018 г.

Oudh Infini Dusita


В общем, купил. Чему и рад. Когда-то уже давно произошло моё знакомство с аттарами Amouage, которое потрясло меня. Это было, как побывать на другой планете. Мне тогда запал в душу "плохой мальчик" Al Shomoukh. Теперь купить амуажевский аттар задачка не из лёгких, а Oudh Infini в моей нынешней системе координат ближе всех подходит к Al Shomoukh.
Чёрное - красное - золотое. Чёрное - это уд, красное - роза, золотое - общее восприятие.
Духи больше удовые. Розу надо терпеливо ждать. Это же арабская сказка, длинная и неторопливая. Зато какой красивый финал!



воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Halston Z14

Сегодня встреча с Зэт Четырнадцатым. Как со старым другом. Когда не надо специально готовиться, просто приезжай, найдём, чего на сковородке пожарить и чем запить.
Уже привык к Z14. А когда только-только купил, не мог нарадоваться. Даже писал такое: "Как я мог жить раньше без него?!"
Карта ароматов Haarmann-Reimer располагает его среди chypre fresh. Да, всё правильно, согласен - свежий ароматический шипр. Шипр фигуративной концепции - корица и лимон в заглавных ролях.

суббота, 8 декабря 2018 г.

Victrix Profumum. Вино из одуванчиков


Ну, вот нам всем образец нишевости. Все действия - вокруг ветивера. Ни тебе цветов, ни тебе аванса, ни тебе получки. Прости, Есенин...
Этажей нет, пространства нет. Воздуха тоже нет. Зелено-зелено, масляно-масляно. Визуально - гладкая бетонная стена, которую выкрасили тёмно-зелёной масляной краской.
Пирамиду приведу:
Ветивер, мускус, кориандр, розовый перец, лавр, дубовый мох.
Цена. В Нью-Йорке за него просят 250 долларов. Мне и даром не надо. То есть, не возьму даже в подарок.

пятница, 7 декабря 2018 г.

Trussardi Uomo (1983). Суровые мужчины улыбаются


У меня не очень простые отношения с Trussardi Uomo (1983) - от неприязни до внутреннего молчаливого одобрения. Trussardi Uomo редко улыбается. Если отбросить в сторону литературщину, то Trussardi Uomo просто клишированный мужской шипр - очень сдержанный и очень зажатый. Белая сорочка, чёрный пиджак. Всего по чуть-чуть, буквально на аптекарских весах - щепотка цитрусов, щепотка розмарина, щепотка герани, щепотка розы, малость ириса, крупица мускатного ореха, капля мёду, итальянских трав с кончика ножа и для верности - много дубового мха. Дубовый мох всё спишет, всё исправит, за дубовый мох всё простят. Кто-то видит в Trussardi Uomo кожу и кастореум - ну, это надо быть сильно творческим человеком, чтобы увидеть.
В начале 80-х многие такое делали. Или сильно похожее. Здесь и Leonard pour Homme, и Van Cleef&Arpels pour Homme, и Jil Sander Man Pure, и Davidoff. Строго, немногословно, нарочито мужественно.
Странно, но иногда они могут улыбнуться. Или, выражаясь понятным парфюмерным языком, очень выгодно и удачно сесть. Сегодня как раз такой день, когда Trussardi Uomo радует.
Интересно, что в авторах Trussardi Uomo 20-летняя тогда Беатрис Пике (Beatrice Piquet). Удивительная женщина! С 17 лет в IFF. Её учителями были Max Gavarry, JP Mary и Alain Astori. С 1998 года старший парфюмер IFF, преподавала в школе парфюмеров ISIPCA. Вместе с Sylvaine Delacourte сделала культовый уже L'Instant de Guerlain pour Homme. Современники вспоминают о ней, как о скромной улыбчивой женщине.
В Сети чаще всего встречается вот это её фото, сделанное фотографом Hajime Watanabe:



Она умерла 1 марта 2010 года. Очень жаль...

А Trussardi Uomo (1983) обязательно надо пробовать тем, кому убеждения позволяют пользоваться только мужскими ароматами. Он в когорте.

среда, 5 декабря 2018 г.

День за днём

Чёрт меня дёрнул искать что-то похожее на Davidoff, который в энциклопедиях Davidoff Classic. Подумал, что много схожих мотивов, много похожего в Leonard pour Homme. День относил Leonard'а, потом собственная система координат подвела к Trussardi Uomo. Сегодня целый день с Trussardi Uomo, фляжка из крокодильей кожи.
Ох, ох, ох, тяжела ты, шапка Мономаха...
До чего же серьёзные и крепкокостные эти мужики, chyprus erectus... Не в тему иногда бывают, не под настроение.
Вечером приехал домой, достал из шкафа Balafre Lancome (уточню - современный выпуск). Фухх, как хорошо-то с ним! Оптимистичный лимон, светлый душевный бергамот, ветивер светло-зелёный, мыло душистое, шалфей - настоящее лекарство от скуки.
После Balafre полез в шкаф. Вытащил Around Midnight Mark Buxton, нанёс пару капель. Всё, с духами на завтра определился - Around Midnight будет. Ладана захотелось. Радости, красоты и оптимизма. 

суббота, 1 декабря 2018 г.

Осенний топ-2018

Осень в этом году - прекрасная! Просто петь хотелось всю осень! Всё, что люблю осенью: и два "бабьих лета", и осень золотая, тёплая, пушкинская, болдинская, и осень чёрная с золотом, и осень покровная, с лёгким морозцем, с лёгким снежком.
Всё, что бралось с полок, носилось с удовольствием. Ну, вот, практически всё!
Чемпион осени по частоте применения - Eau d'Ikar Sisley - 5 раз. С ним не фактор новизны главное, с Икаром мы давно знакомы, а фактор долгого ожидания. Теперь он у меня есть.
А теперь поменяю формат повествования. Буду рассказывать не о том, что много носилось, а о том, что приятно удивило. О том, что осенило открытием. Или о том, что осталось нерасколдованным.
Тёплым, почти летним, сентябрём хороши были true одеколоны. Больше всего радости доставили Royal Copenhagen, 3 раза, и Stetson Coty.
Уже привычно хороша была Irish Leather Memo, 3 раза.
В сентябре же случился запой с La Nuit Paco Rabanne и Rouge Hermes.
Удивил Safari Ralph Lauren. Он обычно не жёсткий, а этой осенью цеплялся в меня мёртвой хваткой.
В октябре пленился бальзамами, розами и гвоздиками: J.H.L. Aramis - 2, Youth-Dew Estee Lauder и Cinnabar Estee Lauder - по 3.
После четырёхлетней паузы доставался M7 Yves Saint-Laurent - два дня относил с превеликим удовольствием. Особенно на фоне того, что сейчас стали придумывать с удом. Превосходный баланс амбры и уда.
Knize Ten (4), великолепный и ужасный, который раньше носил, как аромат-штык, неожиданно расколдовался. Оказывается, его надо совсем чуть-чуть, и тогда он показывает все свои цветы.
Продолжал радовать и удивлять своим выверенным лаконизмом Bogart - трижды.
В конце осени получил амнистию 8 88 Comme des Garcons, а ведь собрался продавать. Три Восьмёрки потянули за собой Tom of Finland Etat Libre d'Orange. Сафралеин (safraleine) заинтересовал. Но это уже отдельная тема для разговора на будущее.
Озадачил Hascish Veejaga. Диапазон восприятия от "да всё с ним ясно!" до "ого, какая глубина!". Надо будет ещё позаниматься с ним.
Вот такая выдалась осень в 2018-м...

четверг, 29 ноября 2018 г.

Muschio Oro Santa Maria Novella

Есть сочное английское слово, которое характеризует события, предшествующие парфюмерной покупке - background. Бэкграунд. Я понимаю, что смысл слова гораздо шире и глубже, но применительно к моей истории с Muschio Oro, слово бэкграунд - самое то.
Я уже давно знал о существовании этой старинной уважаемой марки. Лет семь назад сильно жалел о том, что Santa Maria Novella не представлена в России. И вот - свершилось! Марка прочно обосновалась в Москве. Приезжай, пробуй, покупай.
Сначала мы с супругой купили Acqua di Cuba, отличный табачно-цветочный аромат, одну из самых талантливых ольфакторных трансляций Острова Свободы. Потом легенду марки, ёмкий и крепкоспинный кожаный Peau d'Espagne. Ещё чуть позже мы встречались с такими же парфувлечёнными друзьями в Москве, и один из самых опытных коллекционеров спросил меня: "А ты пробовал у Santa Maria Novella Золотой Мускус, Muschio Oro?" Нет, не пробовал. На что мне буквально было сказано: "Да ты что? Да ты не жил тогда! Срочно иди и пробуй!"
И я попробовал. И пришлось купить. Чтобы не мучила совесть за бесцельно прожитые дни.

Я сегодня подумал, что Золотому Мускусу лучше бы подошло название Golden Aldehydes, Золотые Альдегиды. Сказка. Альдегиды, олицетворяющие чистоту - точно как в White Linen Estee Lauder. Только у Estee Lauder альдегиды серебряные, а в Muschio Oro - золотые. Золото чистейшей пробы. Альдегидный каркас аромата покрыт золотыми цитрусами, а внутри роза с щепоткой специй.
Вот когда говорят "безусловно красивый парфюм" - это про Muschio Oro. Если любите альдегиды с цитрусами и розой, то вам надо обязательно попробовать.
А что же мускус, вынесенный в заглавие? Он есть, но мускус не главный в этой партии. Он придаёт духам лёгкий телесный флёр; ровно столько, чтобы парфюм был живым.

суббота, 24 ноября 2018 г.

Nahema Guerlain



Nahema Guerlain - безусловный шедевр. Гранд-парфюм, в котором счастливым образом соединились безусловная красота и новаторство. Первый парфюм, в котором было использовано большое количество синтетического альфа-дамаскона.
700 проб, прежде чем Jean-Paul Guerlain решил, что сделано действительно хорошо.
Её Величество Роза.