среда, 13 февраля 2019 г.

Роз много не бывает

Rouge Hermes, Bayadere Les Voiles Depliees, Youth Dew Estee Lauder, 5 дней - понимаете? Розы. Захотелось перебрать собственные полки, создать собственный топ парфюмерных роз. Открыл файл Excel со своей коллекцией, аккуратно выписал все розы. Всего-то 15. Мало. Как, оказывается, иногда бывает полезно окинуть свой шкаф строгим взглядом!
Получается, принцип топа - роза вообще, в ансамбле, или роза на первых ролях в композиции - теперь не главное. Мало материала. Принципа не будет, будет любительский беспринципный топ.
1. Я безмерно уважаю розу, сделанную Жаном-Полем Герленом, Nahema; Nahema была бы в моём топе роз на первом месте, но сейчас я влюблён в Calandre Paco Rabanne. На первый взгляд медовая роза, но всё очень непросто - таинственная роза, роза таинственной и непостижимой красоты.


2. Nahema Guerlain - королева роз


3. Rouge Hermes. Для меня такое сочетание - роза, восковой ладан, альдегиды - просто комплиментарно. Это просто моё, мой парфюмерный хлеб, то, без чего я не могу долго обходиться.
4. Bayadere Les Voiles Depliees и Opium Yves Saint-Laurent. Пышные зрелые розы с гвоздикой, услада глаз и мыслей.


5. Youth Dew Estee Lauder - роза благородная, чувственная, набальзамированная толу и перу.
Кориандровые розы:
6. Paloma Picasso
7. Agent Provocateur - дерзкая мускусная кориандровая роза, люблю, но в сравнении с Паломой Агенту не хватает культуры и выдержки. Смелая и громкая роза.


8. Coriandre Jean Couturier. Просто слава богу, что ещё можно буквально за копейки иметь такой парфюмерный шедевр на тему розы. Кориандровая роза с зеленью, лесная фея (если бы розы ещё и в лесах росли...)
9. Explosive Etienne Aigner. Ещё одна кориандровая роза, только с фруктовым, черносливовым, слегка дымным подтоном.
10. Comme Des Garcons Eau De Parfum. Удивительный парфюм Марка Бакстона - густая щедрая смесь перечного масла, гвоздики и розы. Горячее лекарство от простуды и зимней хандры.

*******
Жизнь показывает, что очень нужны Rive Gauche Yves Saint-Laurent, желательно в духах, и фантастическая (мифическая) розная версия Chanel 19, которую мне когда-то показывала и давала пробовать Люба-vajteke.

*******
На Фрагрантике завели интересную речь про квалиа - термин для обозначения чувственных, сенсорных явлений любого рода (цитирую Википедию). Бегло просмотрел, что пишут по этому поводу современные философы. Интересно. Это же напрямую касается наших попыток объяснять свои чувства, связанные с парфюмерией!
С какой теплотой я вспомнил Наташу Баранец, моего преподователя философии на истфаке УлГПУ - как доходчиво и выпукло она преподавала нам свой предмет! Благодаря ей многое из философии схватывается буквально на лету.

UPD
Парфюм дня - Youth Dew Estee Lauder.
Сейчас мазнул на сгиб локтя немного Ruse Corday. Осенило - а зелёных шипров-то у меня почти и нет!


вторник, 12 февраля 2019 г.

Youth Dew Estee Lauder

Удивительно, что такой шикарный, чувственный, яркий парфюм создали в пуританской Америке пятидесятых. Удивительно, что более шестидесяти лет эти духи до сих пор с нами. Мне интересно, есть молодые, юные женщины сегодня, которых Роса Юности пленяет и сейчас? Я знаю многих зрелых, умудрённых мужчин, которые носят Росу Юности и ничуть при этом не смущаются. Просто любят за чистую красоту.
Мощная бордовая роза, благородные американские бальзамы, толу и перу, бензоин, ладан, амбра и дубовый мох - классическая восточная композиция для парфюмерии 50-х.
Парфюмер - Жозефин Катапано (Josephine Catapano). Она же сделала чёрный Zen Shiseido (1964 год), Fidji Guy Laroche (1966), Norell (1968), Cinnabar (1978), JHL Aramis (1982). Отличный список, да?


Свой первый флакон Росы Юности я купил осенью 2010 года после переезда в Клин. Оставил в этом флаконе на донышке. В 2017 году купил ещё один 2,25-унциевый флакон Youth Dew, мне показалось, что уже жиже...
Но самую прекрасную Росу Юности я пробовал в старинных духах - чернильной концентрации, плотную, как кипящий шарик свинца. Как сказал бы носовский Незнайка, эта Роса Юности была ужасно красива. Когда-нибудь найду себе такую же...


понедельник, 11 февраля 2019 г.

Bayadere Les Voiles Depliees

Если рассказывать о Bayadere Les Voiles Depliees, то начинать надо с Энрико Буччелла (Enrico Buccella), парфюмера-самоучки из Италии. Он не учился парфюмерному ремеслу в знаменитых парфюмерных школах, но получается у него неплохо (вот интервью с ним, датированное ноябрём 2018-го: https://www.blogarzone.it/blog/come-nasce-un-profumiere-intervista-ad-enrico-buccella-1). У человека три собственных нишевых линейки - Sigilli, Cerchi nell'acqua и Les Voiles Depliees: http://www.humbra.it/enrico_buccella.html. Первые две линейки отражают итальянский дух, Les Voiles Depliees, что видно из названия, французский.


Баядера (Bayadere) - это то, как должен звучать сегодняшний, не искалеченный переделками, Опиум, Opium Yves Saint-Laurent, а не эти липкие даже на ощупь многочисленные фланкеры великого аромата.
Баядера - мускулистая жилистая версия Опиума, такой пикулевский Шванвич, в одиночку побивающий братьев Орловых; версия бальзамичной розы, гвоздики и слегка дымного ладана без сучка без задоринки. Старый Опиум в духах более развратный, более плотский, женственный; Bayadere - суше и древеснее, с лёгким намёком на дым.
Верхние ноты: гвоздика-специя, апельсин.
Средние ноты: гвоздика-цветок, жасмин, роза, иланг-иланг.
Базовые ноты: ваниль, опопонакс, пачули, бензоин. Некоторые парфюмерные справочники прописывают в базе стиракс.


Из работ Buccella я ещё пробовал неплохой дымный древесный Eau Saharienne (2011), сейчас такие кунстштюки особенно в моде. Also, плохому мастеру не доверили бы делать что-нибудь для Laboratorio Olfattivo, а он сделал для них очень и очень неплохой амбровый Alambar.

Коротко

Захожу на Фрагрантику, чтобы почитать "Дневник" Эллена, который там переводит Brother Medard. Отдыхаю душой и тружусь головой. Эллена многое подсказывает мне. Многое объясняет.
Я из этого "Дневника" порой буквально пью.
https://www.fragrantica.ru/board/viewtopic.php?id=200695

Самое интересное, что говорить людям "Спасибо!" всегда удобно. :)

воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Воскресное ничегонеделанье

После Rouge Hermes руки могут к чему угодно потянуться, вот и взял в руки его (её) старшую сестру, Chamade Guerlain. Но то ли погода не та, то ли настроение не то - Chamade сегодня не потрясает. Не духоподъёмно.


У нас два Chamade, газовый спрей и сплэш. Отличаются. Не сильно, но различия можно уловить. Возиться со сплэшем было лень, взял газовый спрей.
Покрутил в руках Audace Rochas, поставил на место. Для "Отваги" нужно отважное настроение. Как-нибудь...
Баядерку надо достать, которая Bayadere Les Voiles Depliees...

суббота, 9 февраля 2019 г.

Rouge Hermes

Сегодня схватил с полки личный иммуномодулятор, Rouge Hermes, оросился и тревожно вслушивался в себя - идёт ли катарсис? Слава всем богам, катарсис случился.
Перечитал всё, что писали люди и я сам о Rouge на Аромании. Приятно было окунуться в "те времена".
Если уподобить расположение ароматов в системе координат шахматным фигурам, то Rouge - король, главная фигура, но ходит только на одну клетку. Вокруг есть ферзь, две ладьи, два слона и два коня. Safari Ralph Lauren, Chanel 19, Chamade Guerlain... Можно подумать над тем, кто из них ферзь, кто слон, а кто ладья.
Запить, что ли, с Ружем-то, а?

четверг, 7 февраля 2019 г.

Dior Homme и немного о парфюмерной жизни

Разъезжаю по России. Россия - большая страна, и приходится летать самолётами. Чтобы не выбрасывать духи в мусорное ведро при проверке на безопасность в аэропортах, взял с собой в поездку только трэвел-спрей Dior Homme. Ещё старой формулы, 2005 года. Третий день с ним, с Dior Homme.
У меня своя история взаимоотношений с этим замечательным парфюмом. Уважаю, порой даже люблю. Но он не мой. Он моего друга. И всё, ничего с собой теперь поделать не могу, довольствуюсь маленьким объёмом трэвела, не офлакониваю.
Когда парфюмерия захватила меня, и я стал читать Ароманию, то узнал, что Dior Homme - явление для мужской парфюмерии, неординарное событие, качественная и красивая вещь. И тогда, году эдак в 2008 или 2009, я планировал покупку Dior Homme для себя. Но однажды жарким летним днём 2009 года я вёл переговоры с самарским контрагентом. Помню, что в переговорке было сильно душно, и мы частенько выходили в тенёк, перекурить и поговорить о чём-нибудь отвлечённом. И всякий раз, возвращаясь в переговорную комнату, я ловил чудесный тонкий интеллигентный шлейф. Когда вся рабочая часть была закончена, я спросил своего самарского товарища:
- Володя, что за одеколон у тебя?
- Dior Homme, а что?
- Да ничего, прекрасный шлейф!
За прошедшие годы мы сильно сдружились с этим человеком, и теперь я ничего не могу поделать с собой: этот парфюм - Володин.
Уверен, что все знают, про что кино, поэтому нет смысла подробно описывать Dior Homme.
В моей системе ценностей это второй великий мужской аромат с ирисом и амброй после Habit Rouge Guerlain. Такие вещи на мужских парфюмерных полках и в парфюмерной истории всегда будут стоять особняком. Мало кто из созидателей-демиургов отваживается на такие многослойные разлётистые темы. Habit Rouge в 1965, спустя 40 лет, в 2005, Dior Homme.
Dior Homme сделал Olivier Polge. В 2011 парфюм подвергся переработке под руководством Francois Demachy. Я никогда не участвую в спорах относительно того, какая версия лучше (мы-то все всё знаем - подмигиваю).
Ирис в мужском одеколоне - это всегда элегантно. Это всегда вне моды. Это стильно.

*************************
Сейчас я в Будённовске. Здесь есть Летуаль. Здесь есть парфюмерный магазин, в котором торгуют парфюмерным леваком, подделками и разливной-наливной парфюмерией "под Армани и Шанель". Здесь есть магазин арабской парфюмерии, заставленный Аль-Рехабами от пола до потолка. В магазине арабской парфюмерии подслушал презабавные вещи. Девушка-продавец в хиджабе и длинной юбке консультирует девушку-покупательницу в короткой юбке и без хиджаба. "Попоробуйте вот это. Это как Джой Диор! А это - как Императрица. А вот это - как Лакост!"
С цилиндриками Аль-Рехаб я знаком теоретически, пробовать ничего не стал. Кивнул на замысловатые арабские флакончики: "Аджмал?" Девушка в хиджабе ответила, что не знает.
Вот так живёт парфюмерная глубинка...

пятница, 1 февраля 2019 г.

Aramis

О большой парфюмерной вещи, особенно если ей больше пятидесяти лет, много не напишешь. Ну, если только обозначишь личное отношение к парфюмерному гиганту. Так вот - Aramis трепетно люблю. Один из самых любимых одеколонов.


Видите - на этом рекламном постере молодой мужчина. А то обидно бывает иногда читать, что Aramis только для стариков. Aramis - для мужчин. А мужчиной можно и в восемнадцать быть.


Не так уж много мужских шипров. А Aramis - один из лучших мужских шипров.

понедельник, 28 января 2019 г.

African Leather Memo

 
Фото: Ирина Булычёва

Испытываю симпатию к тому, что делает в Memo Альенор Массне (Alienor Massenet). Испытываю симпатию к парфюмерному почерку Массне - размашистому, врубелевскому. Она смело работает с новыми материалами. Смело и умело. Умело - главное. К тому, что она сделала в рамках Cuirs Nomades, точно отношусь положительно. Кожа в моде в парфюмерии, но не у всех получается добавить в тему что-то новое, свежее. У Memo получается.
С Африканской Кожей, как обычно у меня, случился роман продолжительностью два с половиной года - с мимолётным знакомством, периодом лимонадного ухаживания, тщательным обдумыванием, взвешиванием, оценкой совместимости характеров - и вот теперь финал - покупка целого флакона.
Строго говоря, African Leather для меня не кожа. Если кожа, то мысленная, или такая парфюмерная кожа, в которой собственно кожаный аккорд на втором месте. Как абстрактное парфюмерное произведение, African Leather - восточная древесно-бальзамичная вещь; "какбыуд".
Тёмно-коричневой в общем-то композиции придаёт внутреннее свечение светло-зелёный ветивер. Я его хорошо чую. Но закралась мысль: а не циперус ли там ещё? Так хочется узнать, не ошибся ли я, что даже подумываю написать письмо в Memo Альенор Массне и задать прямой вопрос. Если там есть циперус, то снимаю шляпу.




суббота, 26 января 2019 г.

Фужерная сессия

Две недели ничего не писал о парфюмерии - яд на Фрагрантике не в счёт. Перебросили меня на новый участок работы. Он, скорее, не новый, а очень запущенный. Две недели ушло на наведение хотя бы приблизительного порядка. С кровью и нервами ввёл упорядочивающий регламент взаимоотношений в группе менеджеров. Выматывался капитально. На фоне постоянного напряжения и усталости совсем не думалось о духах. Ну, или плохо думалось. Мы не только в плохом климате живём, мы ещё и в плохой экономике живём. Так что, я стал сильно понимать правоту схемы "утром - ободряющий и нестойкий одеколон, вечером - по ситуации".
А интересовали настоящие фужеры. Я их так для себя определяю: кроме обязательной лаванды - много кумарина, выраженная древесность (сандал или палисандр, как в Zino Davidoff), мускусы, специи, желательно гелиотропин, цветы, поменьше разряженного воздухом цитрусового вступления (иначе это уже будут фужеры, выросшие из одеколонов с лавандой).
12 и 13 января носил Heritage Guerlain EdT, потом немного отвлёкся на шипры, 20 января меня просто прибил своей красотой недооценённый ранее Lagerfeld Classic, 21 января - Special for Gentlemen Le Galion, современный выпуск, 22 января, влекомый сандалом, я взял с полки Arden Men Sandalwood Elizabeth Arden, и 23 января закончил фужерную сессию любимым Versace L'Homme.
Чемпионом январской фужерной гонки стал Lagerfeld Classic. У меня подарочный отливант, теперь надо озаботиться полноразмерным флаконом.
Arden Men Sandalwood позабавил - в эти морозные дни его сандал не скатывался в молочную сладость, а сидел древесно и даже слегка анимально.
Versace L'Homme, как большой фужер, вобравший в себя почти всё от великих фужеров, бывших до него, не всегда обладает ровной и стабильной посадкой. Может приподнять и дать воспарение, а может сильно раздражать. База у L'Homme прекрасная, красивейшая, неземной красоты, база такая, что заставляет задуматься: "А человек ли это делал?" Но есть у меня в отношении L'Homme собственный сильный глюк: его мускусы в сердце порой звучат, как палёные свиные уши, которые я грыз в детстве. Дед колол свинку и обязательно угощал меня палёным свиным ухом. Нормально, да?