Навёрстываю упущенное, пробую Eris Parfums, спасибо Сергею Борисову.
Интерес к марке Eris Parfums пробудили тёплые отклики матёрых зубров российской парфюмерной блогосферы ещё в 2016-м году. И сам факт того, что линейку организовала Барбара Херман (Barbara Herman), одна из самых авторитетных парфюмерных знатоков, автор блога Yesterday's Perfume и книги о винтажах "Scent&Subversion: DECODING A SENTURY OF PROVOCATIVE PERFUME" тоже добавлял интереса. Плюс парфюмер, с которым Барбара Херман договорилась - Антуан Ли (Antoine Lie).
В общем, не прошло и пяти лет, и ароматы Eris Parfums докатились до самых отсталых слоёв населения.
Belle de Jour - характерная для Antoine Lie работа. Материалы, приёмы - на память сразу пришли Secretions Magnifiques ELDO (2006-й год) и Vierges&Toreros ELDO (2007-й год). Вначале кровь, металл, костная мука, больные зубы, всё, что вызывает у меня неприятие к подобным парфюмерным новациям. Однако через час-полтора весь этот эпатаж незаметно сходит на нет, и аромат показывает своё милое цветочное сердце из флёрдоранжа и жасмина, которое красиво слегка запудривается. Полагаю, парфюмерно показали, что Северина возвращается из борделя к любящему и внимательному мужу. Интересно, но, как говорит один мой друг, не моя чашка чая.
Любопытно то, что благодаря сайту марки, я узнал, что такое мудборды. Мудборд - это доска настроения. С помощью картинки нам помогают вникнуть в настроение духов.
Посмотреть - интересно. Воспринимать аромат мне, например, не мешает, и каких-то таких образов, неприятных или непонятных, отвлекающих, мне не навязывает.
Пирамида Belle de Jour:
Top: Moroccan Coriander, Madagascan Pink Pepper, Tunisian Orange Flower
Heart: Spanish Cistus Labdanum, Egyptian Jasmine, Indian Pimento Berry
Base: Atlas Cedarwood, Musk, Seaweed Absolute
Ma Bete (My Beast) - всегда говорю, что настоящий мастер-парфюмер имеет в своём арсенале, как и выдающийся футболист, неограниченное количество технических приёмов, умеет их применять в любых условиях, прекрасно понимает суть дела (чуть не написал "суть игры"). Ничего зверского в Ma Bete нет. Есть отличная парфюмерная композиция с плотью, с духом Живого. Соскучившись в эпоху повальной свежести по полнокровным шипрам и фужерам прошлого, современное парфюмерное сообщество стало вкладывать какой-то особенный, почти мистический и сакральный смысл в понятие "анималика". Некоторые ждут от парфюмеров какого-то особо лютого, особо злобного "дыхания зверя". Я от таких ожиданий морщусь - ну, непарфюмерно это. Описывая Ma Bete, Барбара Херман рассказывает, что Антуан Ли вложил в композицию 50% своей фирменной базы "animalis". И вот что значит мастер! - ничего вонючего в аромате нет. Эта пресловутая база идеально уравновешена с нероли, мускатным орехом, жасмином, стираксом и пачули. Ma Bete напомнил мне так называемые меховые шипры, бывшие в моде в середине прошлого столетия, шипры, которые предлагали носить на мехах. Отлично!
Мудборд (доска настроения) предлагает мне вспомнить фильм 1946-го года Жана Кокто "Красавица и Чудовище".
Напоминаю - Mood Boards
Пирамида Ma Bete:
Top: Aldehydes, Tunisian Neroli, Indian Nutmeg
Heart: Indian Cypriol, Honduran Styrax, Indian Jasmine Sambac
Base: Virginia Cedarwood, Indonesian Patchouli, Animalic Accord (synthetic)
Night Flower - мой фаворит в этой тройке. Очень простой для восприятия, соблазнительный мускусно-пачульный красавец. Лёгкий, приятный в носке, жизнерадостный. В моей картине мира встаёт между Bois des Iles и Coromandel Chanel.
Пирамида Night Flower:
Top: Italian Bergamot, Russian Birch Tar, Guatemalan Cardamom
Heart: Suede, Indian Tuberose, Laotian Cinnamon
Base: Indonesian Patchouli, Venezuelan Tonka Bean, Musk
На сайте Eris Parfums хороший блог. Очень советую. Тем более, что в блоге есть большое интервью с Антуаном Ли, март 2020-го года.