воскресенье, 4 февраля 2024 г.
Жизнь замечательных мужчин
среда, 31 января 2024 г.
В одно касание
Что там про джинсы и отсталые слои населения? Вот и я на бегу сегодня прикоснулся к бренду Оливье Креспа (Olivier Cresp) Akro.
Короткое предисловие. Оливье Кресп - один из самых маститых, самых знаменитых парфюмеров современности, опытный творец, давно работает. Его руке принадлежит множество хитов. Не прикладывая пальцев ко лбу и не пользуясь парфюмерными энциклопедиями - мужская Дюна Диор и Ангел Мюглер. Akro - тот случай, когда заработаны и имя, и деньги, и можно посвятить себя бренду имени себя.
Кстати, все авторитетные парфюмерные обзорщики если и не ругают Akro, то относятся к линейке без особого восторга. Поэтому сегодня в одном из московских Лету я в первую очередь подошёл к стойке с Akro. Времени было в обрез, поэтому попробовать с блоттера удалось лишь Malt, Haze, Smoke и Bake.
Первое впечатление - необычно. Как говорит молодёжь - прикольно.
Malt действительно пахнет солодом и торфяным дымком островного виски. Bake тонко пахнет лимонным десертом со взбитыми сливками. Haze пахнет зелёной травкой (понимаете, какой травкой?). Smoke пахнет остывшей от людей курительной камерой аэропорта.
Как парфюмерные фокусы опытного мастера, мне это нравится. Но не за эту цену, не за 15 тыс., и не в объёме 100 мл. Такие штуки хороши в формате Demeter и по цене, и по объёму.
Благоуханности не хватает. Рассказал о своих впечатлениях коллеге по увлечению. Коллега мой рассмеялся: "Какого же рожна тебе надо? Новаторски? Новаторски!"
Благоуханности не хватает. И духоподъёмности. Сделайте мне, пожалуйста, новаторски, ну, как, например, Марк Бакстон с Comme des Garcons 2 Man.
Upd. Понимаете, всё это ещё на фоне моего сегодняшнего Van Cleef&Arpels pour Homme...
понедельник, 29 января 2024 г.
29 января
среда, 24 января 2024 г.
Эпиценовые мужские ароматы
вторник, 23 января 2024 г.
"Antaeus не тот!" Да тот, тот...
В кругах парфлюбителей есть очень популярная тема - аромат Х, дескать, уже не тот. Очень часто обсуждаются разные выпуски условных X, Y и Z. На IFRA сыплются проклятия, достаётся и парфюмерам-неумехам, которые не могут сбацать "как раньше". Что ж, и я был участником подобных разговоров. Но сейчас речь конкретно за шанелевский Antaeus.
Мечта заиметь винтажный Antaeus Chanel сбылась в мае прошлого года благодаря сердечному другу Александру. Ну, и в доме давно три флакона Антея разных лет; немудрено - Antaeus один из самых любимых моих ароматов. А вот взять и параллельно сравнить все выпуски - как-то руки не доходили. То дела всякие отвлекали, то настроения не было. Но в прошедшие выходные уделил параллельным пробам много времени, и делал пробы тщательно.
понедельник, 22 января 2024 г.
Jacques Zolty Signature: мощный дяденька!
Утром ещё захотелось какого-нибудь жёсткого и настоящего, мужского, непререкаемого и авторитетного. Даже думать не пришлось, даже шкаф внимательно и зорко осматривать не пришлось - идея сразу в голову пришла. Jacques Zolty Signature!
Историю аромата можете узнать, прочитав отличный очерк Сергея Борисова на Фрагрантике. Очерк Сергея так и называется - Jacques Zolty Signature.
Вместо длинных нудных слов скажу коротко: эта та вещь, которая должна быть в гардеробе каждого мужика, а не только парфманьяка.
Настоящий злой фужер. Злой, конечно, в переносном смысле слова.
Знающим напомнит Zino Davidoff и Gentleman Givenchy. Незнающим придаст сил и уверенности.
Отлично врывается в любое утро - шипящей связкой цитрусов, лаванды и розмарина. Всё фужерное при нём и даже в квадратной степени. И цветы есть для смягчения (кроме безусловной для фужеров лаванды) - герань, она же роза для мужчин. Ладан, смолы, сладковатая хвоя кипариса - для внутреннего фундамента.
пятница, 19 января 2024 г.
Ну что за чудо!
вторник, 16 января 2024 г.
Как выбирать духи?
Хотел разродиться большим текстом на тему "Как выбирать духи?", да что-то поразмыслил и понял, что все советы сведутся к одному - выбирай самостоятельно и выбирай сердцем.
Это советы для новичков. Для тех, кому просто нужны духи, как аксессуар жизни. Чтобы приятно пахнуть.
Как выбрать? Идти в парфюмерный магазин, нюхать до тех пор, пока не найдётся тот аромат, который понравится. Именно тот, который понравится.
Не слушайте никого про классику, про моду - берите то, что лично вам понравится.
Духи, они как кино, как книги. Вы же не читаете книги, чтобы кому-то понравиться? Вы читаете книги, чтобы получить от чтения удовольствие. Так и с духами - вы и только вы должны получить удовольствие от собственных духов.
Итак, самостоятельно.
вторник, 9 января 2024 г.
Кучки-могучки - 2
Неплохо перезагрузить себя, разбирая фиолки и сэмплы. В эти скучные дни продолжил с пробами.
6 января. Взял фирменный сэмпл Feve Delicieuse Dior, линейка La Collection Privee, 2015-й год, Francois Demachy (Франсуа Демаши). Вкусные бобы, о, как! Как восемь лет назад не тронуло, так и сейчас не тронуло. Что написать? - вкусный кумарин? Ну, вкусный кумарин. А ведь линейку эту заводили для души, для искусства. Высокого. Потом изделия в линейку поставили на поток. Чугунные ценники ставить не забывали. С такими анонсами, да по одной штуке в пять лет надо было, а не конвейер с зефиром и шоколадом. Кумарин, ваниль - больше ничего не могу из себя выдавить по поводу Feve Delicieuse. Ровно, гладко, технично, но как точно сегодня подметила Екатерина Хмелевская в своём телеграм-канале, аромат не рассказывает историю.
И, вообще, я с линейками и выпусками-перевыпусками Dior окончательно запутался. Была линейка La Collection Privee, потом решили эту линейку превратить в Maison Christian Dior Collection; что-то перебрали, что-то опустили - сам чёрт ногу сломит.
7 января. Чья-то фиолка с подписью "Ten Party"; взял в руки без всякого энтузиазма. Нанёс. Принюхался. Ба-а-а, да это же классический одеколон! Горький апельсин брызнул во все стороны, в воздухе буквально запахло витамином С. Подождал как положено. Эта цитрусовая вода стала развиваться, да симпатично, да развесисто. Цитрусы с горечью, к цитрусам присоединилась роза, роза дала пудровый оттенок, подключилось сухое хвойное дерево. Классика в истинном смысле этого слова - лучший образец. Ten Party - полез гуглить. Сайт aromo.ru сообщил, что аромат сделал Paolo Borgomanero (Паоло Боргоманеро). Вот же интересная штука эта память - зацепилась за это имя, но не с парфюмерной стороны, а с футбольной. И точно! - Паоло Боргоманеро, наследник одного из крупных акционеров империи La Perla, богемный "золотой мальчик" Италии 80-х, был функционером футбольной "Фиорентины". Оказывается, ещё в начале 90-х Паоло Боргоманеро вместе с друзьями, Лукой ди Монтедземоло, который был председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу в Италии 1990-го года, и Диего Делла Валле, одним из владельцев обувной Tod's, выкупил бренд Acqua di Parma, поставил его на ноги и перепродал группе LVMH в 2001-м году.
Мне не верится, что такой человек сам что-то смешивал, трудился над формулой, но то, что у него есть парфюмерный бизнес-опыт и вкус, несомненно.
Когда говорят о врождённой итальянской элегантности, употребляют словечко "spezzatura" - нарочитая небрежность, талант носить дорогую одежду легко и непринуждённо. Главное в spezzatura - талант. Так вот, эта Ten Party - талантливо сделанная цитрусовая вода, жанр, в котором, казалось бы, уже не осталось неисхоженных дорожек.
пятница, 5 января 2024 г.
Кучки-могучки