воскресенье, 18 ноября 2018 г.

100 ароматов, которые должен попробовать парфманьяк

Я уже писал такой топ-100 в июле 2013-го для Аромаблога. Прошло пять лет - и в голове стало больше порядка, и некоторый материал дополнительно освоен и усвоен.
Мне хочется дать не топ-100 самых красивых ароматов с собственной точки зрения, а посмотреть на парфюмерию ретроспективно. Это помогает правильно определить маяки и расставить ориентиры.
1. 4711 Eau de Cologne
2. Roger&Gallet Jean Marie Farina Extra Vieille
3. Rote Farina Marke Eau de Cologne - на коробках для пущей убедительности писали "Originale" и "Genuine".


С одеколонов, "кёльнской воды" и началась европейская парфюмерия, которую мы знаем. Версий по происхождению одеколона много. В одном парфюмерные историки сходятся точно: одеколон ведёт своё происхождение от итальянского благоухающего уксуса, Aqua Mirabilis, который состоял из розмарина, бергамота, лаванды и флёрдоранжа. Я знаю о трёх версиях происхождения одеколонов: версия "Джованни Мария Фарина", версия "Ещё один Фарина, который открыл своё дело в Париже в 1806 году" и версия "4711 - самый настоящий одеколон, рецепт которого был продан владельцам банка Mulhens в Кёльне".
4. Eau de Cologne Imperiale Guerlain
5. Eau de Cologne du Coq Guerlain
Уверен, что в XIX веке формулу одеколона обогащали все, но теперь трудно (практически невозможно) найти одеколоны Lubin или Piver, а вот герленовские Imperiale и du Coq живут до сих пор. Всё понимаю про время и про изменения, но и Imperiale, и du Coq дадут достаточно информации по тому, как развивался одеколонный жанр.
Коллеги-друзья натолкнули на мысль, что Дом Guerlain был первым, кто прилил к одеколонам дубовый мох. Я просмотрел герленовский блог, https://guerlainperfumes.blogspot.com/, но среди герленовских вод XIX века не нашёл ни одну, в составе которой был бы дубовый мох. Что ж, будем искать.
6. Fougere Royale Houbigant
Родоначальник класса фужеров. Аж сам поморщился - насколько часто это повторяют, затёрли уже. А что делать? - так оно и есть. Только учтите, что в 2010-м был сделан совсем другой фужер.
7. Jicky Guerlain
Следы Jicky на многом. Трудно переоценить влияние Jicky на всю парфюмерию.
8. Chypre Coty
Родоначальник класса шипров. Сейчас его первенство свободно оспаривается, но здесь нет смысла задерживаться на этом. Главное, что Chypre Coty ещё можно попробовать. Попробовать, составить мнение, переварить и заполнить ячейку в памяти.
9. English Lavender Atkinsons
Ещё одна старинная показательная вещь, английская лавандовая вода. Тоже лежит в основании класса фужеров. Хорошо показывает на то, как класс фужеров развивался из двух точек роста. Цитрусовая вода с преобладанием лаванды. Помните, в Aqua Mirabilis тоже была лаванда?
10. Peau d'Espagne Santa Maria Novella
Одни парфюмерные энциклопедии дают год рождения Peau d'Espagne 1901-м, другие - 1801-м. Истина, как обычно, посередине. Есть мнение, что Peau d'Espagne был любимым одеколоном Ф. М. Достоевского; о Peau d'Espagne в "Благоуханности" пишет К. Веригин, вспоминая своё детство. Это настоящий кожаный парфюм, как говорит молодёжь, true. Наверное, один из самых первых, и, что самое важное, его до сих пор можно купить. Мощнейшая вещь!
11. Shalimar Guerlain
Shalimar - волшебная вещь. Даже безотносительно того, какое место он занимает в истории парфюмерии. Shalimar создавался по фужерным чертежам, но звучит, как амбровый восток.
12. Habanita Molinard
13. Tabu Dana
Я намеренно объединил Habanita и Tabu в одном блоке с Shalimar. Посмотрите, как развивалась идея востока, как она обогащалась другими компонентами, как двигалась от амбры к специям и пачули, как отрывалась от фужерного скелета.
14. Narcisse Noir Caron
Строго говоря, цитрусовые воды, eau de cologne, были не единственным, что было в европейской парфюмерии даже в XVIII веке. Цветочные композиции существовали и тогда, только они были нестойкими, кисейными, цветочным флёром в настоящем смысле. На их фоне Narcisse Noir просто звон литавр.
15. Mitsouko Guerlain
Вернусь к родоначальникам. Пишут и говорят, что Mitsouko - родоначальник фруктовых шипров. Mitsouko хорошо сравнивать с Chypre Coty.
16. Chanel 5
17. Chanel 22
18. Cuir de Russie Chanel
19. Bois des Iles Chanel
Четыре аромата, созданных Эрнестом Эдуардовичем Бо для Коко Шанель, которые принесли славу Шанель, которые стали (и продолжают оставаться) образцом для подражания. Все четыре - субстрат, из которого много что проросло просто хорошего и гениального.
20. Tabac Blond Caron
21. Knize Ten
Тоже специально объединил их в один блок. Если попробуете параллельно - приятно удивитесь. Если к памяти пробы добавите Cuir de Russie Chanel, обеспечите себе дополнительную пищу для размышлений.
22. Pour Un Homme de Caron
Он тоже очень показательный - посмотрите, как жизнь заставила кастрировать идею фужера для мужчин. Ничего лишнего, никаких виньеток. 1934 год. Фужер полковников.
23. Special for Gentleman Le Galion
1947 год. Только что закончилась Великая Война. Настоящий фужер в духе Fougere Royale Houbigant, полное богатство красок. Его недавно перевыпустили, сохранив почти всё.
24. Bandit Piguet
Дегтярная кожа, сквозь которую прорастают цветы. Современной версии не хватает цветов, не хватает противопоставления дегтярной кожи и индольного жасмина.
25. Femme Rochas
Гениальный фруктовый шипр. Вот истинно фруктовый шипр! Ценю выше, чем Mitsouko.
В недавнем своём интервью, которое брал Игорь Масюков aka Lohengrin, Roja Dove сказал, что примером для него был Femme Rochas. А я недавно попробовал давовский La Nuit 2 и тоже подумал про Femme. Иногда хвалю себя за интуицию.
26. Vent Vert Pierre Balmain
Квинтэссенция зелёного цветочного шипра. Напор и бескомпромиссность гальбанума. Или тихое ясное свечение.
27. Ma Griffe Carven
Зелёный цветочный шипр. Jean Carles говорил, что хотел создать совершенную асексуальную красоту. Я думаю, у него получилось.
28. Miss Dior
Идеальный шипр. Квинтэссенция шипра. Практически недосягаемая высота. Я всегда затрудняюсь с его точной классификацией внутри класса шипров. Здесь есть всё, что присуще классу шипров, и всё в лучшем виде. В эталонном.
29. Diorella Dior
Шипр на переходе понятий, на грани, на стыке. Неуловимая фруктовая нота. Глубокая зелень.
30. Dioressence Dior
В Dior получалось расширить понятия шипра. Ещё один пример побега из класса. Теперь побег на восток. Я просто не буду говорить о варварской красоте Dioressence - "вкусовщина". В этом месте смайл.
31. Pour Monsieur Chanel
О нём трудно говорить, его трудно защищать. Давайте просто сойдёмся на одном, на главном - это первый шипр, адресованный мужчинам.
32. Chanel 19
Самый сбалансированный зелёный шипр. Мисс Воздушество.
33. Alpona Caron
Одеколон для женщин, раскрывший смолистую сущность цитрусовых. Мысль не моя, а Луки Турина, но тут уж не поспоришь.
34. Nuit de Noel Caron
Я тут немного забежал вперёд, надо вернуться в 20-е годы прошлого столетия и вспомнить Nuit de Noel. Считается, что Nuit de Noel был первым ароматом, в котором использовалась знаменитая база Mousse de Saxe De Laire.
35. Vetiver Guerlain
36. Habit Rouge Guerlain
Есть такая шутка, порождённая Лукой Турином, что все почитатели Guerlain делятся на людей Vetiver и людей Habit Rouge. Я до сих пор затрудняюсь, к кому себя отнести. Два великих аромата для мужчин.
37. Chant d'Arome Guerlain
Наверное, самый пространственный шипр Guerlain. Панорамный.
38. Aramis
39. Aramis 900
40. Aramis Devin
Мне до сих пор непонятен феномен Estee Lauder, выдавшей в жизнь три величайших шипра для мужчин. Почему это удалось американке? Почему не французу или француженке?
41. J.H.L. Aramis
Если уж коснулся Estee Lauder, то нельзя забыть про J.H.L. - шипр с бальзамичной розой для мужчин.
42. Tuscany Per Uomo Aramis
От марки Aramis не оторвусь, пока не скажу за Tuscany. Один из лучших фужеров.
43. Youth-Dew Estee Lauder
Estee Lauder не обойти, не замолчать - огромный вклад в парфюмерию, а началось всё с Росы Юности. Великий бальзамично-розовый аромат!
44. White Linen Estee Lauder
Альдегиды, как символ чистоты. Аромат, который для многих стал образцом для подражания.
45.  Cinnabar Estee Lauder
Ещё один веховый аромат от Estee Lauder, специевый восток, гвоздика, бальзамы.
Если уж дошла очередь до американской парфюмерии, то продолжу.
46. Brut Faberge, 1964 год
Настоящий мужской одеколон, истинно брадобрейный.
47. Paco Rabanne pour Homme, 1973 год
Коль завёл речь за мужские брадобрейные одеколоны и первым упомянул Brut, то сразу же надо отметить Paco Rabanne pour Homme. Потому что это был своеобразный прорыв, усложнение темы. В Paco Rabanne pour Homme уже не только утро джентльмена, но и день, и вечер. Бесспорная мысль, принадлежит Паломе. Спорить бессмысленно.
48. Old Spice Shulton, 1937 год
Раз уж коснулся заокеанских ценностей...
Без него картина была бы неполной.
49. Monsieur Rochas
Раз уж речь зашла о мужском... Да ещё и о фужерах. Вершина эволюции строгих фужеров, вершина шаблона.
50. Azzaro pour Homme
Ещё один классический и великий фужер. В специевом спектре фужеров - анис, знаете ли...
51. Drakkar Noir Guy Laroche
Дуновение нового, свежего в классе фужеров. Этот новый воздух получил развитие.
52. Cool Water Davidoff
"Новая свежесть" стала необратимой с момента появления Cool Water.
53. Egoiste Platinum Chanel
И пусть Лука Турин назвал его скучным, но он очень показательный. И вызвал массу подражаний, кстати, актуальных до сих пор. Свежий металлизированный фужер - благодатная тема и поныне.
Кстати, удобно давать топ связками, общностями.
Вернусь к женским ароматам.
54. Madame Rochas
Грандиозная работа с альдегидами, которая тоже стала образцом для подражания.
55. Climat Lancome
Смотрите пункт 54.
56. Cabochard Gres
Я перепрыгну немного; нельзя пройти мимо Cabochard, хотя много написано о его схожести с мужским Aramis.
57. Aromatics Elixir Clinique
Чтоб уж не перепрыгивать и закрыть кластер.
Вернусь к амбровым и древесным фужерам.
58. Zino Davidoff
Настолько мощный и многослойный восточный фужер, что теперь никто меня не переубедит в том, что когда в Guerlain создавали Heritage, не думали о Zino.
59. Heritage Guerlain
Это маленькое чудо, когда берут очень высокую планку. Смотрите пункт 58.
60. Patou pour Homme
Амброво-древесный фужер. Ещё одна высочайшая планка и предмет охоты коллекционеров.
Снова вернусь к женским духам.
61. Ysatis Givenchy
Альдегидно-цветочный шипр. Иногда мы вздыхаем: "Такое уже не делают". Так вот, это одно из последних "такое уже не делают".
62. Coriandre Jean Couturier
Кориандровая роза. Забегу вперёд, надо показать связь -
63. Agent Provocateur
64. Opium Yves Saint-Laurent
Открыл класс восточных пряных ароматов для женщин, послужил и до сих пор служит образцом для подражания. Хотя, надо отметить, что до него был
65. Poivre Caron
66. Sacre Caron
То, что в Yves Saint-Laurent проделали с гвоздикой и ладаном, в Caron проделали с розой.
67. Nahema Guerlain
Тщательная работа с розой. Монотема. Интересно, что и в Guerlain пытались уйти от шаблонов и создать свой памятник королеве цветов.
68. Caleche Hermes
Caleche настолько великая и индивидуальная в своей мощи вещь, что я затрудняюсь с встраиванием Caleche в ячейки.
69. Fracas Piguet
Цветочные монотемы, если они решаются нестандартно, да ещё таким мастером, как Жермена Селье, по определению попадают в топы.
Дом Patou вообще как-то особняком располагается. Я себе объясняю это тем, что вся классика Patou с трудом классифицируется, она вся как-то на стыке жанров.
70. Colony Patou
Ананас снова в моде, но мне всегда хочется, чтобы люди, согласные со мной или оппонирующие мне, попробовали Colony.
71. Joy Patou
Это 1930 год, тогда жасмином и розой ничего не надо было доказывать, "всё было впервые и вновь", но посмотрите, как точно это сделано, как высоко поднята планка!
72. Poison Dior
Ещё один поворотный пункт в истории парфюмерии. Громко, плотно, насыщенно, без воздуха.
73. Armani Giorgio Armani
Пошла вкусовщина. Смайл. Но такой злой и собранный шипр я не мог пропустить. Всем надо пробовать. Если что - не любите. Он не для любви, он для уважения.
74. Rive Gauche Yves Saint-Laurent
Я уже просто добираю великие духи, прежде чем перейти к совсем современному и нишевому. Без Rive Gauche никак нельзя обойтись. Одни из лучших, одни из самых красивых цветочно-альдегидных ароматов.
75. Quadrille Balenciaga
Фруктовый шипр старой формации, в котором главную роль играют лесные ягоды. Неповторимый.
76. Must de Cartier
Ещё один амбровый восток, который мог бы остаться в тени величественных Shalimar или Opium, но нельзя такую красоту оставить в тени, нельзя не упомянуть.
77. Champagne (Yvresse) Yves Saint-Laurent
Когда говорят о Софии Гройсман (Sophia Grojsman) и о том, как она переформатировала понятие "фруктовый шипр", то в пример всегда приводят Champagne.
78. Magie Noire Lancome
Ещё один великий парфюм, который трудно классифицировать и за который трудно аргументировать в топе, если не сбиваться на "я просто его люблю". На стыке амбрового востока и шипров.
79. Derby Guerlain
80. Egoiste Chanel
Я объединил Derby и Egoiste, хотя они принадлежат к разным классам. Derby - кондовый мужской шипр, своеобразная вершина, откровение, Egoiste - амбровый восток с широкой спиной, восходящий к Bois des Iles. Штука в том, что сегодня они оба считаются устаревшими, за ними уже не будет последователей. Там всё сказано, добавить нечего.
Теперь можно перейти к "новым звёздам".
81. Fahrenheit Dior
82. Bel Ami Hermes
Оба изменили облик мужской парфюмерии, расширили границы восприятия, послужили образцом для подражания. Можно пользоваться штампом - освежили фасад мужской парфюмерии.
83. Angel Thierry Mugler
Этилмальтол - новые пачули человечества. Гурманика. Смайл. Но, к слову, очень прилично сделано, с воздухом, с вибрациями, не бездвижное варенье с тоннами сахара.
84. M7 Yves Saint-Laurent
Можно до хрипоты спорить, кто первым вывел в свет аромат с удом, но я за M7. Он и сейчас образец вдумчивой работы с таким сильным материалом.
85. Terre d'Hermes
Первый древесно-минеральный аккорд. Я уж не говорю о том, что сделано было мастерски. Не только новаторски.
86. Gucci Rush for Men
Его свежее древесное "ш-ш-ш-ш" до сих пор никому не даёт покоя. Будут пытаться повторить вновь и вновь с разными вариациями.
87. Feminite du Bois Shiseido
Один из самых ранних и ярких примеров того, как можно решить задачу истинно женского парфюма без цветов.
Дальше - ниша, или то, что мы уже привычно называем нишей, и Amouage отдельно.
88. L'Eau Trois Diptyque
Diptyque одна из старейших нишевых марок. В качестве топового аромата марки можно было взять L'Eau по старшинству, или жгуче-специевый L'Autre, или хитовый Philosykos, но мне больше по душе острый древесный L'eau Trois.
89. Comme des Garcons Eau de Parfum 1994
Топ без CdG? Немыслимо. Первый CdG.
У Comme des Garcons есть Серии. Лучшая из Серий - Третья. Лучшие из Третьей Серии -
90. Comme des Garcons Series 3 Incense: Zagorsk
Трогательная ода русским православным традициям от француженки Evelyne Boulanger.
91. Comme des Garcons Series 3 Incense: Avignon
Мощный сырой католический ладан. Это такой "Te Deum" современной парфюмерии.
92. Messe de Minuit Etro
Кому, как не итальянцам разбираться в ладане? Если Avignon CdG мрачно-торжественный "Te Deum", то Messe de Minuit радостный и светлый "Gloria in excelsis Deo".
Serge Lutens одна из самых показательных и значительных линеек в нише. Без неё нельзя обойтись ни в одном топе. Пожалуй, лучшие восточные сказки -
93. Ambre Sultan
94. Chergui
95. Sables Annick Goutal
Не очень люблю, вернее, не люблю, но уважаю и преклоняюсь перед силой характера и новаторской мощью. Сильная работа с бессмертником.
Без Etat Libre d'Orange, в просторечии ELDO, тоже не обойтись.
96. Secretions Magnifiques Etat Libre d'Orange
Страшная вещь, абсолютно непарфюмерная, но попробовать надо, чтобы с холодом в груди ощутить край парфюмерной Вселенной.
97. The Afternoon of a Faun Etat Libre d'Orange
Шипр редчайшей масти, с бессмертником. Оперная вещь во всех смыслах. Если что - я не путаю балет с оперой. Смайл.
98. Diaghilev Roja Dove
Я не сомневаюсь, что лет через пять-десять в подобном топе Roja Dove будет занимать строчек десять. Но пока пусть Diaghilev. Один. А там посмотрим.
Amouage. Отдельная планета парфюмерии.
99. Gold pour Femme Amouage
100. Gold pour Homme Amouage
Принц Омана Саид Хамад бин Хамуд аль бу Саид дал карт-бланш великому Ги Роберу (Guy Robert) на создание духов без ограничений. Это было сравни покорению космоса.
101. Dia pour Femme Amouage
Если представить себе парфюмерную карту мира, то Dia pour Femme будет на этой карте огромным торговым перекрёстком, скрестьем караванных путей.
102. Jubilation XXV Amouage
Современный фруктовый шипр. Идея фруктового шипра, возведённая в совершенство.
103. Epic Man Amouage
Можно не любить, можно ругать, а я и не люблю, и ругаю, но нельзя отрицать то, как это сделано. И если в политике есть понятие "мягкая сила", то в парфюмерии именно Epic Man и является мягкой силой, примиряющей меня с современностью.




16 комментариев:

  1. Ух ты, нежданчик! Вечером, в спокойной обстановке, за чайничком чаю, засяду за внимательное прочтение. Спасибо, Сергей!

    ОтветитьУдалить
  2. Почитал, прекрасная экскурсия по ароматам. Жаль, но вряд ли смогу ознакомиться со многими из этих знаковых образцов парфюмерного искусства. Время течет неумолимо, и закон возрастания энтропии и, как следствие, стремление всего, даже шедевров, к хаотическому, первозданному состоянию, никто не отменял. Вот только одно, Сергей, при всем уважении: Бо, все-таки, Эрнест Эдуардович.;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что со временем сможешь. Не так страшен чёрт, далее - как душе угодно. ))

      Удалить
  3. Клима есть, а где же Фиджи? Это ж как два полюса были в 70-е в СССР. Сейчас уже не могу вспомнить достоверно их аромат, но очень много времени они мне были ориентиром.

    ОтветитьУдалить
  4. Если совсем уж начистоту, то я и Клима бы в такой топ не вносил. Ну, Клима, и что? Ранее Guy Robert сделал Madame Rochas, которая была первой в этом направлении. Я и Фиджи в плане первопроходства с трудом идентифицирую.
    Другое дело, место в некоем парфюмерном гиде, который бы охватывал гораздо больше ароматов. По принципу - "всё-всё-всё хорошее".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Клима и Фиджи - такие это популярные и знаковые парфюмы в России, как Красная Москва. Почему так произошло, я не знаю, но эпоха 70-х - это они.

      Удалить
    2. Понимаешь, в юности у меня не было глубокого интереса к парфюмерии. Отношение к одеколонам было утилитарное. Хотя, моя тётушка всю жизнь проработала в торговом флоте. Помню, у неё были и Клима, и Фиджи, и даже Опиум. В общем, нельзя сказать, что я совсем уж был на обочине, но культового отношения у меня ни к чему не сложилось.
      В семье, в кругу друзей Клима часто обсуждается. Я всегда во время этих разговоров говорю: "А попробуйте-ка Мадам Рошас!"

      Удалить
  5. Сергей Аркадьевич! Сергей Аркадьевич!
    Эх, Сергей Аркадьевич...
    Ну не согласен я с таким подходом! Зачем так?
    Коротко: упущена монументальная мужская классика + ну... ну "водица" присутствует откровенная (например, Ambre Sultan). Скажите, дело вкуса? Чёрта с два. Попустительство.
    ПС: считать "Сосну сибирскую" сорным деревом - чистое преступление!

    ОтветитьУдалить
  6. Роман, сразу отвечу за "сосну сибирскую". Сорным деревом, конечно, не считаю. Считаю, что рассуждать о кедре, нюхая масла можжевельника и кипариса, ересь. Вот ссылка на работу Матвея Юдова по поводу масла настоящего кедра, ботанического кедра:
    https://www.fragrantica.ru/news/%D0%9A%D0%B5%D0%B4%D1%80-%D0%B2-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%84%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%BD%D0%B8-6039.html
    По поводу упущенной монументальной мужской классики. Если уж чувствую неудобство от этого топа, то только по поводу Eau Sauvage Dior.
    P.S. А ты о какой монументальной классике? Напиши все позиции, которых здесь нет. Было бы интересным заглянуть в твой топ, но с аргументацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Сергей. Я сделаю свой "топ". С аргументацией... некоторое время.

      Удалить
  7. Нельзя брать «самое первое» (кавычки, ибо всегда будет кто то первее, всегда!!! пример: Лол25 в теме с афганоподобными и др.) и «навязывать» для знакомства каждому парф любителю. Почему? Мы не работники Египетского национального музея, мы не историки с большой буквы, мы не… Мы любим парфюмерию за то, что ей можно пользоваться в своё удовольствие. И если кто то мне скажет, что «Бандит» - обязательная кожа… Увы. Обязательная кожа – это «Макассар». Почему? Да потому, что: 1) я мужик и этим посыл завершен; 2) новодельный же «Бандит» вообще остается лишь выкинуть на свалку (это честнее всего).
    Кому сегодня нужен Шипр Коти? Вдумайтесь! Куда Вы в нем? Обонять своё запястье у компьютера? Это лишь дух! Он уже невидим. Его давно переиграли. Теперь он - платформа для Титанов! Присмотритесь. Он перерожден!

    В общем, говорить можно долго. Предлагаю в пункт № 1 Блуждающего мозга то, чего нет у Сергея Аркадьевича. Но! Это те вещи, исключительно те, что с большим удовольствием можно и нужно носить сегодня. Это Живая История!
    ___________________________________________________________
    Тот божественный случай, когда в облаченном тяжелыми доспехами мужчине, возрождается зерно бесполого сновидящего. Акт самопознания. Красота Матери Земли, но в Великом Духе мужского непознанного. Соитие Богов:
    1) Gentleman (1974) Givenchy (только винтаж);
    2) Vetiver Guerlain;
    3) Lauder for Men Estée Lauder (только винтаж);

    Сугубо мужская природа. Вонючая. Похотливая. Полигамная. Жизнеутверждающая:
    4) Kouros Yves Saint Laurent;

    История рода мужского. Первый конь, первые кожаные доспехи, первые походные ночлеги:
    5) Yatagan Caron;
    Квинтэссенция Востока для Запада:
    6) Balenciaga Pour Homme Balenciaga;

    Вам нужен настоящий красивый шипр «М»? Вы искали лучшую из кож? Вы пробовали быть Королем? Тогда:
    7) Macassar Rochas;

    Парфюмы – история в себе. Здоровый сюрреализм. Смоляные хвои Чистоты:
    8) Jules Christian Dior (только винтаж);
    9) Phileas Nina Ricci;

    Попробуйте начать утро с них или засыпать с ними. Сами все поймете. Те, кто облегчают бытие. Парфюмы-кислород:
    10) Eau Sauvage Christian Dior (только винтаж);
    11) Drakkar Guy Laroche 1972;

    Комментарии тут не нужны. Просто, могучий шипр «М»:
    12) Polo Ralph Lauren;

    Повседневный, но не рутинный. Безумно красивый, но не праздничный. Заявляющий, но очень воспитанный. Аромат сценариста собственной жизни:
    13) Davidoff 1984.

    ПС: Сергей, со временем я легко заменю Ваши позиции «Ж» и парфюмерные нишевые вывихи на крайне достойных «М» и буду прав. Вот увидите. А что сегодня? У меня пока нет даже «Пату хоум»… Ну как? Не мучает совесть? Ну, хоть за «Курос» или «Ветивер»?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный топ, Роман! Спасибо!

      Удалить
    2. Сергей, это я ещё молчу про представителей исключительного стиля - вершины модных тенденций, например, Pancaldi 1989 (только Хонорах) или Dune Pour Homme Christian Dior (я понял "Дюну" и, честно, горжусь этим). Я молчу про тех, кто беспрецедентно менял этот парфюмерный мир, например, New West for Him Aramis (если он не нравится лично мне, это ничего не меняет). Я молчу про "Дали" 1987, про Тенере, про Босс... Я молчу. Пока что. А ведь всё это Глыбы. Без шуток, без перетягивания... Какие могут быть тут дамские духи? Зачем? Ну делают же гении от парфюмерии потрясающие пограничные вещи! Мало? Это я "Нью-Йорк" интес попробовал вчера. Носим, радуемся, наслаждаемся. Чем не мужская "Мицуко"? Я буду гордо нести знамя "М" и я выиграю этот "спор".

      Удалить
  8. И ещё. Если кто то думает, что можно не знать Equipage Hermès и при этом жить спокойно... Бросайте парфюмерию, нюхайте что то другое.

    ОтветитьУдалить