пятница, 22 мая 2020 г.

День за днём. 22 мая

Запой с Арамисом не случился, а идея показать путь фужера в исторической ретроспективе не покидает меня, поэтому вытащил из дальних углов шкафа Pour Un Homme De Caron.
Pour Un Homme De Caron (1934 год, парфюмер Ernest Daltroff)... Уважаю за ясность мысли и прямую честную позицию. Лаванда и кумарин. Много лаванды и много кумарина. Ваниль - чтобы смягчить совсем уж жёсткие слова. Минимализм, лаконичность. "Товарищ курсант! Я приказываю - кру-гом! За курсантом Глущенко - шагом! марш!" Полковник редкого сорта.
Если английские лавандовые воды начала XX века, English Lavender Atkinsons и English Lavender Yardley, и Pour Un Homme De Caron вместе с ними - выражение лаконичности в классе фужеров, то Jicky Guerlain велеречив и богат на слова. Jicky на вершине, на пьедестале, вместе с Fougere Royale Houbigant (1882 год) и Shalimar.
Есть Jicky в туалетной воде, 2011 год. Не самое хорошее время для наследства Maison Guerlain. Но даже наспех приведённый к стандартам IFRA, этот Jicky имеет вес и блеск, благородную патину. Мои личные взаимоотношения с этим выпуском Jicky не очень, но вот чудесный миг обоняния с жены помню и всё время хочу произвести этот фокус с самим собой. Увы, пока не получается; с Ирины Васильевны он звучит лучше, красивее, волшебнее.


Эх, говоря о Jicky, не упомянул слова "салицилаты". Так вот, салицилаты.


Вчера уже поздно вечером стал перебирать в памяти - что же я давно не доставал из шкафа? Вспомнил про не понимаемый мною дотла English Breakfast Mark Buxton.
История, рассказанная Марком Бакстоном в Английском Завтраке, простая, но я подозреваю, что её техническое воплощение было сложным.
Как хорошо, что мы живём в век информации, и Марк Бакстон имеет возможность делиться своими мыслями с широкой публикой, а мы имеем возможность всё это найти в Сети и прочитать! В общем, как рассказывает сам Марк Бакстон, история Английского Завтрака такая: раннее утро англичанина (бергамот, апельсин), который в железнодорожном экспрессе едет в легендарный Киото (имбирь, перец, бензойная смола); он собирается впервые в своей жизни позавтракать по-японски из деревянной корзинки (ель, кедр); он смущён (календула, гардения, ладан), но его не так-то просто застать врасплох, он современный человек, житель больших городов, привыкший путешествовать (гардения, пачули, ветивер). Каково, а?
Самое интересное, что в этом ни слова вранья, всё есть - и бергамот с апельсином, и имбирь с перцем, и ладан, и ветивер, и пачули, и всё это ловко связано. Это необычно; Английский Завтрак не отсылает меня ни к чему ранее известному; English Breakfast - вещь самостоятельная и самодостаточная. Композиционно - безупречно!
История про англичанина, путешествующего в Киото на экспрессе, хоть и рассказана правдиво, не моя история. Английский Завтрак Бакстона рассказывает мне историю из моего сахалинского детства (ха-ха! мы, сахалинцы - соседи японского Хоккайдо!). Июнь на Южном Сахалине. Жарко. Надо прополоть смородину и малину на огороде от крапивы (бабушка попросила). Работе конца-краю не видно. Растёт горка крапивы, подсыхает на жарком солнце (гальбанум, кумарин, иононы). Все ребята на море. С моря в распадок едва-едва задувает свежий ветерок (имбирь, ветивер).

English Breakfast by Mark Buxton (2008 - 2009). Из линейки, которая выпускалась для российской парфюмерной сети Ile de Beaute.
Верхние ноты: бергамот, апельсин, перец, имбирь, кориандр, герань, гальбанум
Ноты сердца: календула, жасмин, розовое дерево, гардения
Базовые ноты: пачули, ветивер, ладан, еловый бальзам, кедр, бензоин 

Комментариев нет:

Отправить комментарий