среда, 19 сентября 2018 г.

Rouge Hermes



Абсолютно комплиментарная вещь. Для меня практически без изъянов. Большой мощный парфюм. Палома как-то назвала Rouge квадратно-параллелепипедным Шамадом. Что ж, меткая и лаконичная характеристика, могу только согласиться.
Ещё Rouge - точка роста, центр парфюмерного мироздания. От него хорошо ходить в разные стороны, как из центральной клетки шахматной доски - можно после Ружа взять Шамад, можно Safari Ralph Lauren, можно пойти в сторону насыщенных и жирных свечных альдегидов (Comme des Garcons 2 Man, Chanel #22). От Rouge хорошо впадать в наслаждение старыми фруктовыми шипрами, после Rouge хорошо в La Nuit Paco Rabanne (что я и сделал сегодня, крепко подушился La Nuit).

Главное: роза, альдегиды, ладан.

воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Vetiver pour Homme Roja Dove, EdP

Удивительный ветивер. Идеальный. Ветивер такая вещь... сама в себе. Или выпирает, или совсем уж незаметно себя ведёт. А Vetiver pour Homme в этом плане самый-самый сбалансированный.


А связка ветивера с розой вообще гениальная.

суббота, 15 сентября 2018 г.

Irish Leather Memo

Вспоминаю своё знакомство с Irish Leather Memo. Привёз блоттер из ЦУМа, который долго лежал возле компьютера. Пах божественно. Я этот блоттер даже оживлял водичкой пару раз. "Шедевр!" - думал я, - "Шедевр безусловный!" По первым впечатлениям, Ирландская Кожа пахла тугими цитрусами, мутным вязким мускусом и ирисом. "Куплю обязательно!" - сказал я себе, и это стало для меня всепожирающим фокусом. А уж если я решил, то обязательно сделаю.
Купил. С тех пор Irish Leather один из главных моих любимцев.
Интересно, что блоттерные впечатления не обманули меня. Цитрусы, мускус и ирис - вот что создаёт ольфакторный портрет Ирландской Кожи. Кожа, можжевельник, зелень, матэ - всё есть, спору нет, но всё это лишь обрамляет портрет.


Естественно, что по поводу Irish Leather я обменивался впечатлениями с другими парфманьяками. Чаще со своими ощущениями от Ирландской Кожи я не попадал в такт; большинство со мной не соглашались. Говорили мне: "Ну, кожа же, кожа! Гольный изобутилхинолин!" Но в оценках ароматов я привык доверять собственной интуиции.

Было интересно, что говорит об Ирландской Коже сама Alienor Massenet, создатель аромата. Вчера нашёл её интервью. Вот ссылка на интервью: https://www.ludwigbeck.de/exklusiv-bei-ludwig-beck/inspirationen/interviews/interview-mit-alienor-massenet.html

Читаю и радуюсь. Концентрированный мандарин, мускус, конкрет ириса (много!)


Люблю собственную интуицию! И Irish Leather тоже. Ну, и Alienor Massenet, соответственно.

Цитрусы, мускус, ирис - в первую очередь.
Кожа, зелень, матэ, можжевельник - во вторую.

четверг, 13 сентября 2018 г.

Дни прошедшие и сегодняшний

Сколько причин пользоваться одеколонами (лёгкими утренними водами) у завзятого парфманьяка? Обеспечить себе бодрое одеколонное утро и испытать острое ольфакторное удовольствие - раз. Обнулить парфюмерное сознание - два. Со вторым пунктом - сплошные рефлексии. Четыре дня подряд пользоваться только одеколонами..? Говорить тихо. Приучить себя слушать ангела, который говорит тихо. Это я вспоминаю Луку Турина: "Мы поймем духи лучше, если их рассматривать не как украшения, но как невидимых персонажей, которые нас окружают, которые наблюдают нас и часто разговаривают меж нами. Короче говоря, парфюмы - это ангелы."
Три дня с Royal Copenhagen, и сегодня Stetson Coty. И - тишина. Ангелы промолчали.

У американских народных одеколонов, "легенд драгстора" (с), есть одна конструктивная общность - они все замешаны на жёстком кожистом мускусе. Brut Faberge, Kanon, Royal Copenhagen, Jovan Musk for Men, Stetson - в разной степени цветочные, но все объединены жёстким мускусным каркасом.
Stetson - самый цветочный из тех, что у меня есть. Американцы-бэйсноутеры рассказывают про Stetson совсем уж зверские вещи, дескать, пудровый, ванильный, женский/женственный. Пудровый? Да ладно, ну, чуть запудривается, самую малость и красиво. Ванильный? Да ладно, что с чем сравнивать. Женственный? Да ладно, не более женственный, чем современный молодёжный хит, Eros Versace.

Итог: я зачистил собственные парфюмерные тревоги. Завтра попробую взметнуть себя чем-нибудь героическим и пафосным.

суббота, 8 сентября 2018 г.

Горячая десятка лета-2018

На Аромании есть тема, которая стала традиционной, "Горячая десятка". Я всегда считал эту тему очень полезной для себя. Она позволяет оценить самого себя внутри этого хобби. Куда идёшь? С какой скоростью? Что нравится? Что изменилось? Что узнал? В чём засомневался? В конечном итоге, все попытки отвечать на подобные вопросы позволяют оценивать процесс объективно.

Парфюмерное лето получилось хорошим.

Чаще всего носились Capucci pour Homme и Grey Flannel Geoffrey Beene - по 6 раз. К Capucci я привыкал, как привыкают к щенку, появившемуся в доме. Grey Flannel был хорош именно там, где он звучит лучше всего - жаркими, невыносимо жаркими и душными днями на берегу Чёрного моря.
Davidoff - 3 раза.
Lavande Ombree Au Pays de la Fleur d'Oranger - 3 раза. Я его пока расколдовываю. Пока никак не получается вытянуть из него то восхитительное ощущение, что посетило меня при первом знакомстве. Наверное, надо дождаться дождливого подмосковного октября.
Trussardi Uomo - 3 раза. Я думал, что мне с Trussardi уже всё понятно - шипрус эректус, малоподвижное мужское лицо, но тут приезжали ульяновские друзья, мы сидели на кухне, пили водку, ели мясо, смотрели и пробовали мои одеколоны, и всем понравился Trussardi. Друзья мои чуть расслабились в застолье, и каждый заказал у меня по бутылке винтажного Uomo. Прямо, как в хорошей миланской винотеке.
CdG Cologne - 3 раза. Не перестаю удивляться, как так Бакстону удалось из горячих материалов построить реально освежающий колонь.
Incense Boclet - 3 раза. Моя любовь к нему только подтвердилась. Уф-ф-ф, всё у нас с тобой хорошо, я по-прежнему тебя люблю.
Chaps Ralph Lauren - 3 раза. А я и люблю и ношу этот прямолинейный тугой американский шипр только летом. Ему нужны солнце и градусы.
Cabochard Gres - 3 раза. Жалко, что так мало. Люблю.
Homme de Gres - 3 раза. Надёжно. Хорошо. Люблю.
Gentleman Givenchy - 3 раза. Жизнь вернула долги. С первого знакомства зауважал, но полюбить не случилось. И не случалось 10 лет. А тут, видимо, повзрослел. Купил, полюбил.
Madame Rochas, современная туалетная вода, 2011 года - 2 раза. Она у нас в шкафу давно, уважал на расстоянии. Но тут что-то так впечатлила своей красотой, что купил ещё и винтажные духи. Вообще, Madame Rochas заставила меня по-новому посмотреть на Ги Робера. Это мастер замечательного таланта, мощных свойств. Буду внимательным к творчеству Ги Робера.

Один из друзей-фрагранчан познакомил с советскими винтажами.
"Дымок" очень понравился - тема Tabac Blond Caron. Театральный парфюм. А Ире так понравился "Дымок", что она даже брала с собой декант в отпуск на море.

Вот так прошло моё парфюмерное лето 2018 года. 

Не галопом по Европам

Любите ли вы Мистера Бласса так, как люблю его я? Обижает ли вас, как меня, когда вы читаете где-нибудь, что Мистер Бласс посредственный парфюм? Порой мне кажется, что люди, которые не видят в Мистере большую вещь, пробежались по парфюмерии галопом по Европам. А если Eau Sauvage Dior хорош по определению, то почему Mr. Blass Bill Blass - проходной?


Mr. Blass (2009 год) - шипр. Для 2009 года - редкая масть.
Верхние ноты: бергамот, мускатный орех
Ноты сердца: кипарис, кожа
Базовые ноты: ваниль, амбра, ветивер, ладан, мускус
Давным-давно я вывел для себя некий ряд в собственной парфюмерной Вселенной, который объяснял мне развитие темы Eau Sauvage Dior: Eau Sauvage - Boucheron pour Homme - Mr. Blass - Lui Rochas. Эта цепочка, конечно, оспаривалась, но я стоял на своём. От прозрачности и летучести Eau Sauvage Dior через золотые лимоны Boucheron и цитрусовую амбру Mr. Blass к тяжёлым бархатным портьерам Lui Rochas.

Бывает так, что какой-нибудь одеколон вызывает у вас жгучее любопытство, желание покопаться в истории его создания, узнать людей, которые были причастны к его созданию. Ещё в 2010-м я прочитал небольшой очерк про Майкла Бастиана, который тогда был креативным директором Bill Blass, и непосредственно запускал Мистера:
http://sartoriallyinclined.blogspot.com/2010/11/mr-blass-and-mr-bastian.html
А вот активную ссылочку, которая переводит на другой ресурс, я тогда и не заметил:
https://affairwithmb.wordpress.com/2010/09/17/an-interview-with-michael-bastian/
А на днях копался в этом вопросе и заметил! В своём интервью Майкл Бастиан прямо говорит, что в детстве был одержим любовью к Eau Sauvage Dior:
"I’m actually obsessed with scent and perfumes. I’ve been wearing Eau Sauvage since I was 12."
Всё совпало для меня именно вчера, файлы съехались в одну папку.
Интуиция!

Сам Билл Бласс не был причастен к созданию Мистера, он умер в 2002 году, а его компания к сегодняшнему дню была перепродана три раза.

Историю Билла Бласса и его модного дома можно прочитать вот здесь:
Очень интересный дядька. Интервью - просто огонь.
"- А как быть женщинам, которые не обладают фигурами, как у моделей, и не могут похудеть?
- Они должны захотеть сделать себя настолько привлекательными, насколько это возможно, и плюнуть на моду. Все должно быть индивидуально."
Плюнуть на моду! - это по-нашему, по-русски; он рассуждает, как ортодоксальный русский дядька.

А сам Билл Бласс не чужд был парфюмерии (опять неправильная конструкция!). После интервью с ним захотелось найти и попробовать Bill Blass for Men 1970 года.
Пирамида с basenotes.net:
Top Notes: Orange, Lemon, Bergamot, Clary sage, Basil
Heart Notes: Geranium, Coriander, Cinnamon, Fern, Carnation, Vetiver, Cedarwood, Patchouli
Base Notes: Labdanum, Moss, Amber, Incense, Musk, Tonka bean




воскресенье, 2 сентября 2018 г.

Одеколонное утро

Сегодня обнуляю парфюмерное сознание. Одеколон Bravas Shiseido (1969 год).


Нашёл на просторах Сети вот такой рекламный плакат Bravas.
Бергамот, нероли, розмарин, мускус, дубовый мох.

суббота, 1 сентября 2018 г.

Моментальные мысли




Вот так носишь, носишь суровые мужские шипры и фужеры, потом возьмёшь с полки герленовский Habit Rouge, и с первыми его звуками тебя начинает приподнимать. Про такое говорят - духоподъёмное.
Я уже не первый раз удивляюсь точности формулировок Луки Турина. Как вам его "мужская парфюмерия, изнемогшая от клише"?
Величие Habit Rouge не в наборе компонентов; само по себе перечисление слов "ирис, роза, сандал, лимон, бергамот" ничего не объяснит. Habit Rouge пришёл и порвал существовавшие тогда шаблоны мужской парфюмерии.

PS. А ещё сегодня утром позорно проиграл в семейной угадайке. С руки Ирины пахло туберозным шипром, ну, я и предположил, что это Michelle Balenciaga, и твёрдо стоял на своём. А это оказался Rare Jacomo в туалетной воде. Вот так...

пятница, 31 августа 2018 г.

Davidoff. Really Man


Запах из детства. Как будто прижался к отцовой щеке - пахнет табаком, гаражом и старой кожаной курткой.
Терпкий специевый шипр.


1984 год. Год Giorgio for Men Beverly Hills, Versace L'Homme и Trussardi Uomo. Через четыре года придут Cool Water и Fahrenheit, и мужская парфюмерия вступит в другую эпоху...


среда, 29 августа 2018 г.

Для мужчин. Must Try по-современному


Всем парфманьякам известен прекрасный текст Сергея Борисова (Moon_Fish) «50 мужских ароматов Must Try» - https://moon-fish.livejournal.com/164711.html. Текст писался в декабре 2007 года и, замечу, текст писался для форума Аромания. Это важное уточнение, я потом поясню, почему.
С тех прошло уже почти 11 лет, и необходимость обновить список, что называется, назрела.
Мы живём в эпоху мощного роста парфюмерного предложения – рождаются новые ароматы и новые марки, увеличилась армия любителей парфюмерии, появились новые материалы, сменились парадигмы.
В 2007 году увлекающихся в России было не так много, и все они пытались понять и охватить классику – сказывались новизна увлечения, информационный голод и последствия «железного занавеса». То поколение в первую очередь жадно впитывало шедевры прошлого. На нишу оставалось мало времени и материального ресурса, надо было быстрыми широкими шагами постичь фундаментальное.
Сейчас ситуация обратная – новинок в нише, новых трендов, новых материалов, новых жанров стало так много, что новичкам не хватает времени обратить взгляды на классику.
Поэтому расширить топ не моя прихоть, а осознанная необходимость. Это не топ-50 и не топ-100; мне вообще не хотелось бы зацикливаться на цифрах – не в количестве позиций дело. Дело в том, чтобы не упустить что-нибудь важное и значимое.
Я постараюсь придерживаться той же системы, структуры, классификации, какой в своём топе придерживался Сергей Борисов: одеколоны, шипры, фужеры, кожа, пряные амбровые, древесные, цветочные, но жизнь вынудит меня иногда отходить от этой схемы по причинам, изложенным выше – новые материалы и новые жанры.

Одеколоны
Парфюмеры по-прежнему не обходят вниманием тему цитрусовой воды, делая её ещё более сложной.
К списку Сергея Борисова добавлю Acqua di Parma Colonia Essenza и Lux Mona di Orio.

Шипры
Класс шипров по-прежнему самый сложный и самый красивый, но за последние 10 лет испытавший самые сильные трансформации, связанные с ограничением в использовании классических шипровых компонентов, бергамота и дубового мха. Все эти трансформации породили новые термины, касающиеся шипров – недошипры, неошипры, полушипры и так далее, но по факту это лишь обогатило шипровые смыслы.
Chypre Palatin MDCI
The Afternoon of a Faun Etat Libre d’Orange
Numero Uno Carthusia
Arsene Lupin Dandy Eau De Parfum Guerlain
Diaghilev Roja Dove
Reckless pour Homme Roja Dove
Vetiver pour Homme Roja Dove
Chyprissime Mugler
Le Sillage Blanc Parfums Dusita
Chypre Franck Boclet
31 Rue Cambon Chanel
Voodoo Chic Haute Fragrance Company
Достаточно, чтобы увидеть, как парфюмеры или пытались расширить рамки жанра (1, 2, 7), или упростить задачу (3, 4). К списку Сергея Борисова добавил бы Aramis 900 из классики.

Фужеры
Фужеры, как класс, незыблемы. Всё самое массовое мужское – в фужерном спектре.
Bracken Man Amouage
Etoile d’Or Volnay
Barry Lyndon Maria Candida Gentile
Bois du Portugal Creed
Amber Oud Nicolai Parfumeur Createur
Lavande Ombree Au Pays de la Fleur d’Oranger
Special for Gentlemen Le Galion (я не имею в виду классический фужер из 1947 года, я имею в виду бережно перебранный в 2014 году аромат).

Кожа
Кожа нынче в моде. Едва ли не в большей моде, чем уд, великий и ужасный. За прошедшие 10 лет едва ли не все нишевики всех мастей поспешили высказаться о коже. От кож грубых, дымных через кожаные шипры к кожам цветочным и фруктовым.
Cuir Mona di Orio
Complex Boadicea
Je Suis Un Homme Etat Libre d’Orange
Puredistance M
Fetish pour Homme Roja Dove
Irish Leather Memo Paris
African Leather Memo Paris
Cuir Velours Naomi Goodsir
Cuir Ottoman Parfum d’Empire
Tuscan Leather Tom Ford
Даже не факультатив, а необходимо знать: Peau dEspagne Santa Maria Novella.

Пряные амбровые
Cedre Serge Lutens
Red Hoba Xerjoff
Spicebomb Viktor&Rolf
Bentley for Men Intense Bentley
Journey Man Amouage
Fate for Men Amouage
Caravelle Epicee Frapin
Bvlgari Man in Black Bvlgari

Древесные
Большой и разнообразный класс ароматов, который быстро растёт по многим причинам. Здесь и широкое вторжение уда, и новые древесные материалы, которые активно разрабатывают производители СДВ, и мода на новое понятие мужественности.
Начну с уда. Всё же, советую обязательно попробовать аттары Amouage, они как прививка от плохого.
Amouage Al Shomoukh
Amouage Molook
Зная два-три-четыре аттара Amouage, можно сориентироваться и примерно разбираться в том, как развивается жанр, как Запад парфюмерный срастается с парфюмерным Востоком, как конструируется этот синтез.
The Night Frederic Malle
Oudh Infini Parfums Dusita
As Sawira Penhaligon’s
Bois d’Oud Perris Monte Carlo
От почти арабского (1, 2) к почти европейскому звучанию (3, 4).
В спектре древесных ароматов плодотворно поработали Comme Des Garcons:
Dover Street Market
Hinoki
Standard
Wonderwood
По поводу марки Comme Des Garcons позволю себе большое отступление. Марка много сделала для развития парфюмерии, марка очень новаторская. Желательно пробовать из марки как можно больше – это помогает оценить новаторские усилия парфюмеров. У CDG есть совершенно чудесные линейки, Серии, Series. Надо обратить обязательное внимание на ароматы из Series 2 Red, Series 3 Incense (особенно Zagorsk, Avignon и Kyoto), Series 4 Cologne (Vettiveru), Series 6 Synthetic, Series 7 Sweet.
Ветиверия, как часть древесного спектра
Сделать новаторский, необычный, заметный ветивер трудно, но в последнее десятилетие некоторым это удалось:
Vetiver Extraordinaire Frederic Malle
Vetiverus Oliver&Co
Aeon 001 Aeon

Мужские цветочные ароматы
Тоже всё трудно. Не рискуют парфюмеры делать цветочные ароматы для мужчин.
Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier – ирис
Lyric Man Amouage – роза

PS. И, всё же, смотрите сначала в список Сергея Борисова. Фундамент – там. Смайл.