пятница, 23 ноября 2018 г.

Eau d'Ikar Sisley


Коллега на днях подарил. Четвёртый день буквально упиваюсь Водой Икара.
А я прекрасно помню анонсы Eau d'Ikar ещё с 2010 года. Ожидание было - о-го-го! Sisley обещали мужской парфюм, замысел которого вынашивался 20 лет. Представляете уровень ожиданий? Это же Sisley, плохого они не делали. Вот завышенный уровень ожиданий и послужил причиной того, что Eau d'Ikar был не понят парфюмерной критикой. Фрустрация называется.
Хотя, когда я попробовал Икара, мне не был понятен весьма критический тон. Мне понравилось. Ведь не каждый день выпускают красивый ирисовый парфюм для мужчин. Редкая масть, знаете ли.
Вот здесь я даже что-то робко пискнул против дружного общественного мнения: http://www.aromablog.ru/2011/09/sisley-eau-dikar/
Так или иначе, но Eau d'Ikar всегда был у меня в хотелках.
Я считаю неправильным, критикуя Воду Икара, педалировать тему фисташкового дерева. Помилуй бог, что все так прицепились к этой ноте? Она почти не слышна. Как говорят химики, в следовых количествах.
Eau d'Ikar - это в первую очередь ирис на лимонадных цитрусах, лаванды ровно столько, чтобы не возникало сомнения в том, что это фужер, и роза в её цитрусовых проявлениях.
Старт и сердце Воды Икара - безумно красиво! Вот вещь, которую надо иметь в атомайзере, чтобы подпшикаться пару раз в течение дня.
Единственный упрёк (даже не упрёк, а так, замечание) - базе не хватает силы. Eau d'Ikar медленно замирает на коже через три-четыре часа ношения.

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

100 ароматов, которые должен попробовать парфманьяк

Я уже писал такой топ-100 в июле 2013-го для Аромаблога. Прошло пять лет - и в голове стало больше порядка, и некоторый материал дополнительно освоен и усвоен.
Мне хочется дать не топ-100 самых красивых ароматов с собственной точки зрения, а посмотреть на парфюмерию ретроспективно. Это помогает правильно определить маяки и расставить ориентиры.
1. 4711 Eau de Cologne
2. Roger&Gallet Jean Marie Farina Extra Vieille
3. Rote Farina Marke Eau de Cologne - на коробках для пущей убедительности писали "Originale" и "Genuine".


С одеколонов, "кёльнской воды" и началась европейская парфюмерия, которую мы знаем. Версий по происхождению одеколона много. В одном парфюмерные историки сходятся точно: одеколон ведёт своё происхождение от итальянского благоухающего уксуса, Aqua Mirabilis, который состоял из розмарина, бергамота, лаванды и флёрдоранжа. Я знаю о трёх версиях происхождения одеколонов: версия "Джованни Мария Фарина", версия "Ещё один Фарина, который открыл своё дело в Париже в 1806 году" и версия "4711 - самый настоящий одеколон, рецепт которого был продан владельцам банка Mulhens в Кёльне".
4. Eau de Cologne Imperiale Guerlain
5. Eau de Cologne du Coq Guerlain
Уверен, что в XIX веке формулу одеколона обогащали все, но теперь трудно (практически невозможно) найти одеколоны Lubin или Piver, а вот герленовские Imperiale и du Coq живут до сих пор. Всё понимаю про время и про изменения, но и Imperiale, и du Coq дадут достаточно информации по тому, как развивался одеколонный жанр.
Коллеги-друзья натолкнули на мысль, что Дом Guerlain был первым, кто прилил к одеколонам дубовый мох. Я просмотрел герленовский блог, https://guerlainperfumes.blogspot.com/, но среди герленовских вод XIX века не нашёл ни одну, в составе которой был бы дубовый мох. Что ж, будем искать.
6. Fougere Royale Houbigant
Родоначальник класса фужеров. Аж сам поморщился - насколько часто это повторяют, затёрли уже. А что делать? - так оно и есть. Только учтите, что в 2010-м был сделан совсем другой фужер.
7. Jicky Guerlain
Следы Jicky на многом. Трудно переоценить влияние Jicky на всю парфюмерию.
8. Chypre Coty
Родоначальник класса шипров. Сейчас его первенство свободно оспаривается, но здесь нет смысла задерживаться на этом. Главное, что Chypre Coty ещё можно попробовать. Попробовать, составить мнение, переварить и заполнить ячейку в памяти.
9. English Lavender Atkinsons
Ещё одна старинная показательная вещь, английская лавандовая вода. Тоже лежит в основании класса фужеров. Хорошо показывает на то, как класс фужеров развивался из двух точек роста. Цитрусовая вода с преобладанием лаванды. Помните, в Aqua Mirabilis тоже была лаванда?
10. Peau d'Espagne Santa Maria Novella
Одни парфюмерные энциклопедии дают год рождения Peau d'Espagne 1901-м, другие - 1801-м. Истина, как обычно, посередине. Есть мнение, что Peau d'Espagne был любимым одеколоном Ф. М. Достоевского; о Peau d'Espagne в "Благоуханности" пишет К. Веригин, вспоминая своё детство. Это настоящий кожаный парфюм, как говорит молодёжь, true. Наверное, один из самых первых, и, что самое важное, его до сих пор можно купить. Мощнейшая вещь!
11. Shalimar Guerlain
Shalimar - волшебная вещь. Даже безотносительно того, какое место он занимает в истории парфюмерии. Shalimar создавался по фужерным чертежам, но звучит, как амбровый восток.
12. Habanita Molinard
13. Tabu Dana
Я намеренно объединил Habanita и Tabu в одном блоке с Shalimar. Посмотрите, как развивалась идея востока, как она обогащалась другими компонентами, как двигалась от амбры к специям и пачули, как отрывалась от фужерного скелета.
14. Narcisse Noir Caron
Строго говоря, цитрусовые воды, eau de cologne, были не единственным, что было в европейской парфюмерии даже в XVIII веке. Цветочные композиции существовали и тогда, только они были нестойкими, кисейными, цветочным флёром в настоящем смысле. На их фоне Narcisse Noir просто звон литавр.
15. Mitsouko Guerlain
Вернусь к родоначальникам. Пишут и говорят, что Mitsouko - родоначальник фруктовых шипров. Mitsouko хорошо сравнивать с Chypre Coty.
16. Chanel 5
17. Chanel 22
18. Cuir de Russie Chanel
19. Bois des Iles Chanel
Четыре аромата, созданных Эрнестом Эдуардовичем Бо для Коко Шанель, которые принесли славу Шанель, которые стали (и продолжают оставаться) образцом для подражания. Все четыре - субстрат, из которого много что проросло просто хорошего и гениального.
20. Tabac Blond Caron
21. Knize Ten
Тоже специально объединил их в один блок. Если попробуете параллельно - приятно удивитесь. Если к памяти пробы добавите Cuir de Russie Chanel, обеспечите себе дополнительную пищу для размышлений.
22. Pour Un Homme de Caron
Он тоже очень показательный - посмотрите, как жизнь заставила кастрировать идею фужера для мужчин. Ничего лишнего, никаких виньеток. 1934 год. Фужер полковников.
23. Special for Gentleman Le Galion
1947 год. Только что закончилась Великая Война. Настоящий фужер в духе Fougere Royale Houbigant, полное богатство красок. Его недавно перевыпустили, сохранив почти всё.
24. Bandit Piguet
Дегтярная кожа, сквозь которую прорастают цветы. Современной версии не хватает цветов, не хватает противопоставления дегтярной кожи и индольного жасмина.
25. Femme Rochas
Гениальный фруктовый шипр. Вот истинно фруктовый шипр! Ценю выше, чем Mitsouko.
В недавнем своём интервью, которое брал Игорь Масюков aka Lohengrin, Roja Dove сказал, что примером для него был Femme Rochas. А я недавно попробовал давовский La Nuit 2 и тоже подумал про Femme. Иногда хвалю себя за интуицию.
26. Vent Vert Pierre Balmain
Квинтэссенция зелёного цветочного шипра. Напор и бескомпромиссность гальбанума. Или тихое ясное свечение.
27. Ma Griffe Carven
Зелёный цветочный шипр. Jean Carles говорил, что хотел создать совершенную асексуальную красоту. Я думаю, у него получилось.
28. Miss Dior
Идеальный шипр. Квинтэссенция шипра. Практически недосягаемая высота. Я всегда затрудняюсь с его точной классификацией внутри класса шипров. Здесь есть всё, что присуще классу шипров, и всё в лучшем виде. В эталонном.
29. Diorella Dior
Шипр на переходе понятий, на грани, на стыке. Неуловимая фруктовая нота. Глубокая зелень.
30. Dioressence Dior
В Dior получалось расширить понятия шипра. Ещё один пример побега из класса. Теперь побег на восток. Я просто не буду говорить о варварской красоте Dioressence - "вкусовщина". В этом месте смайл.
31. Pour Monsieur Chanel
О нём трудно говорить, его трудно защищать. Давайте просто сойдёмся на одном, на главном - это первый шипр, адресованный мужчинам.
32. Chanel 19
Самый сбалансированный зелёный шипр. Мисс Воздушество.
33. Alpona Caron
Одеколон для женщин, раскрывший смолистую сущность цитрусовых. Мысль не моя, а Луки Турина, но тут уж не поспоришь.
34. Nuit de Noel Caron
Я тут немного забежал вперёд, надо вернуться в 20-е годы прошлого столетия и вспомнить Nuit de Noel. Считается, что Nuit de Noel был первым ароматом, в котором использовалась знаменитая база Mousse de Saxe De Laire.
35. Vetiver Guerlain
36. Habit Rouge Guerlain
Есть такая шутка, порождённая Лукой Турином, что все почитатели Guerlain делятся на людей Vetiver и людей Habit Rouge. Я до сих пор затрудняюсь, к кому себя отнести. Два великих аромата для мужчин.
37. Chant d'Arome Guerlain
Наверное, самый пространственный шипр Guerlain. Панорамный.
38. Aramis
39. Aramis 900
40. Aramis Devin
Мне до сих пор непонятен феномен Estee Lauder, выдавшей в жизнь три величайших шипра для мужчин. Почему это удалось американке? Почему не французу или француженке?
41. J.H.L. Aramis
Если уж коснулся Estee Lauder, то нельзя забыть про J.H.L. - шипр с бальзамичной розой для мужчин.
42. Tuscany Per Uomo Aramis
От марки Aramis не оторвусь, пока не скажу за Tuscany. Один из лучших фужеров.
43. Youth-Dew Estee Lauder
Estee Lauder не обойти, не замолчать - огромный вклад в парфюмерию, а началось всё с Росы Юности. Великий бальзамично-розовый аромат!
44. White Linen Estee Lauder
Альдегиды, как символ чистоты. Аромат, который для многих стал образцом для подражания.
45.  Cinnabar Estee Lauder
Ещё один веховый аромат от Estee Lauder, специевый восток, гвоздика, бальзамы.
Если уж дошла очередь до американской парфюмерии, то продолжу.
46. Brut Faberge, 1964 год
Настоящий мужской одеколон, истинно брадобрейный.
47. Paco Rabanne pour Homme, 1973 год
Коль завёл речь за мужские брадобрейные одеколоны и первым упомянул Brut, то сразу же надо отметить Paco Rabanne pour Homme. Потому что это был своеобразный прорыв, усложнение темы. В Paco Rabanne pour Homme уже не только утро джентльмена, но и день, и вечер. Бесспорная мысль, принадлежит Паломе. Спорить бессмысленно.
48. Old Spice Shulton, 1937 год
Раз уж коснулся заокеанских ценностей...
Без него картина была бы неполной.
49. Monsieur Rochas
Раз уж речь зашла о мужском... Да ещё и о фужерах. Вершина эволюции строгих фужеров, вершина шаблона.
50. Azzaro pour Homme
Ещё один классический и великий фужер. В специевом спектре фужеров - анис, знаете ли...
51. Drakkar Noir Guy Laroche
Дуновение нового, свежего в классе фужеров. Этот новый воздух получил развитие.
52. Cool Water Davidoff
"Новая свежесть" стала необратимой с момента появления Cool Water.
53. Egoiste Platinum Chanel
И пусть Лука Турин назвал его скучным, но он очень показательный. И вызвал массу подражаний, кстати, актуальных до сих пор. Свежий металлизированный фужер - благодатная тема и поныне.
Кстати, удобно давать топ связками, общностями.
Вернусь к женским ароматам.
54. Madame Rochas
Грандиозная работа с альдегидами, которая тоже стала образцом для подражания.
55. Climat Lancome
Смотрите пункт 54.
56. Cabochard Gres
Я перепрыгну немного; нельзя пройти мимо Cabochard, хотя много написано о его схожести с мужским Aramis.
57. Aromatics Elixir Clinique
Чтоб уж не перепрыгивать и закрыть кластер.
Вернусь к амбровым и древесным фужерам.
58. Zino Davidoff
Настолько мощный и многослойный восточный фужер, что теперь никто меня не переубедит в том, что когда в Guerlain создавали Heritage, не думали о Zino.
59. Heritage Guerlain
Это маленькое чудо, когда берут очень высокую планку. Смотрите пункт 58.
60. Patou pour Homme
Амброво-древесный фужер. Ещё одна высочайшая планка и предмет охоты коллекционеров.
Снова вернусь к женским духам.
61. Ysatis Givenchy
Альдегидно-цветочный шипр. Иногда мы вздыхаем: "Такое уже не делают". Так вот, это одно из последних "такое уже не делают".
62. Coriandre Jean Couturier
Кориандровая роза. Забегу вперёд, надо показать связь -
63. Agent Provocateur
64. Opium Yves Saint-Laurent
Открыл класс восточных пряных ароматов для женщин, послужил и до сих пор служит образцом для подражания. Хотя, надо отметить, что до него был
65. Poivre Caron
66. Sacre Caron
То, что в Yves Saint-Laurent проделали с гвоздикой и ладаном, в Caron проделали с розой.
67. Nahema Guerlain
Тщательная работа с розой. Монотема. Интересно, что и в Guerlain пытались уйти от шаблонов и создать свой памятник королеве цветов.
68. Caleche Hermes
Caleche настолько великая и индивидуальная в своей мощи вещь, что я затрудняюсь с встраиванием Caleche в ячейки.
69. Fracas Piguet
Цветочные монотемы, если они решаются нестандартно, да ещё таким мастером, как Жермена Селье, по определению попадают в топы.
Дом Patou вообще как-то особняком располагается. Я себе объясняю это тем, что вся классика Patou с трудом классифицируется, она вся как-то на стыке жанров.
70. Colony Patou
Ананас снова в моде, но мне всегда хочется, чтобы люди, согласные со мной или оппонирующие мне, попробовали Colony.
71. Joy Patou
Это 1930 год, тогда жасмином и розой ничего не надо было доказывать, "всё было впервые и вновь", но посмотрите, как точно это сделано, как высоко поднята планка!
72. Poison Dior
Ещё один поворотный пункт в истории парфюмерии. Громко, плотно, насыщенно, без воздуха.
73. Armani Giorgio Armani
Пошла вкусовщина. Смайл. Но такой злой и собранный шипр я не мог пропустить. Всем надо пробовать. Если что - не любите. Он не для любви, он для уважения.
74. Rive Gauche Yves Saint-Laurent
Я уже просто добираю великие духи, прежде чем перейти к совсем современному и нишевому. Без Rive Gauche никак нельзя обойтись. Одни из лучших, одни из самых красивых цветочно-альдегидных ароматов.
75. Quadrille Balenciaga
Фруктовый шипр старой формации, в котором главную роль играют лесные ягоды. Неповторимый.
76. Must de Cartier
Ещё один амбровый восток, который мог бы остаться в тени величественных Shalimar или Opium, но нельзя такую красоту оставить в тени, нельзя не упомянуть.
77. Champagne (Yvresse) Yves Saint-Laurent
Когда говорят о Софии Гройсман (Sophia Grojsman) и о том, как она переформатировала понятие "фруктовый шипр", то в пример всегда приводят Champagne.
78. Magie Noire Lancome
Ещё один великий парфюм, который трудно классифицировать и за который трудно аргументировать в топе, если не сбиваться на "я просто его люблю". На стыке амбрового востока и шипров.
79. Derby Guerlain
80. Egoiste Chanel
Я объединил Derby и Egoiste, хотя они принадлежат к разным классам. Derby - кондовый мужской шипр, своеобразная вершина, откровение, Egoiste - амбровый восток с широкой спиной, восходящий к Bois des Iles. Штука в том, что сегодня они оба считаются устаревшими, за ними уже не будет последователей. Там всё сказано, добавить нечего.
Теперь можно перейти к "новым звёздам".
81. Fahrenheit Dior
82. Bel Ami Hermes
Оба изменили облик мужской парфюмерии, расширили границы восприятия, послужили образцом для подражания. Можно пользоваться штампом - освежили фасад мужской парфюмерии.
83. Angel Thierry Mugler
Этилмальтол - новые пачули человечества. Гурманика. Смайл. Но, к слову, очень прилично сделано, с воздухом, с вибрациями, не бездвижное варенье с тоннами сахара.
84. M7 Yves Saint-Laurent
Можно до хрипоты спорить, кто первым вывел в свет аромат с удом, но я за M7. Он и сейчас образец вдумчивой работы с таким сильным материалом.
85. Terre d'Hermes
Первый древесно-минеральный аккорд. Я уж не говорю о том, что сделано было мастерски. Не только новаторски.
86. Gucci Rush for Men
Его свежее древесное "ш-ш-ш-ш" до сих пор никому не даёт покоя. Будут пытаться повторить вновь и вновь с разными вариациями.
87. Feminite du Bois Shiseido
Один из самых ранних и ярких примеров того, как можно решить задачу истинно женского парфюма без цветов.
Дальше - ниша, или то, что мы уже привычно называем нишей, и Amouage отдельно.
88. L'Eau Trois Diptyque
Diptyque одна из старейших нишевых марок. В качестве топового аромата марки можно было взять L'Eau по старшинству, или жгуче-специевый L'Autre, или хитовый Philosykos, но мне больше по душе острый древесный L'eau Trois.
89. Comme des Garcons Eau de Parfum 1994
Топ без CdG? Немыслимо. Первый CdG.
У Comme des Garcons есть Серии. Лучшая из Серий - Третья. Лучшие из Третьей Серии -
90. Comme des Garcons Series 3 Incense: Zagorsk
Трогательная ода русским православным традициям от француженки Evelyne Boulanger.
91. Comme des Garcons Series 3 Incense: Avignon
Мощный сырой католический ладан. Это такой "Te Deum" современной парфюмерии.
92. Messe de Minuit Etro
Кому, как не итальянцам разбираться в ладане? Если Avignon CdG мрачно-торжественный "Te Deum", то Messe de Minuit радостный и светлый "Gloria in excelsis Deo".
Serge Lutens одна из самых показательных и значительных линеек в нише. Без неё нельзя обойтись ни в одном топе. Пожалуй, лучшие восточные сказки -
93. Ambre Sultan
94. Chergui
95. Sables Annick Goutal
Не очень люблю, вернее, не люблю, но уважаю и преклоняюсь перед силой характера и новаторской мощью. Сильная работа с бессмертником.
Без Etat Libre d'Orange, в просторечии ELDO, тоже не обойтись.
96. Secretions Magnifiques Etat Libre d'Orange
Страшная вещь, абсолютно непарфюмерная, но попробовать надо, чтобы с холодом в груди ощутить край парфюмерной Вселенной.
97. The Afternoon of a Faun Etat Libre d'Orange
Шипр редчайшей масти, с бессмертником. Оперная вещь во всех смыслах. Если что - я не путаю балет с оперой. Смайл.
98. Diaghilev Roja Dove
Я не сомневаюсь, что лет через пять-десять в подобном топе Roja Dove будет занимать строчек десять. Но пока пусть Diaghilev. Один. А там посмотрим.
Amouage. Отдельная планета парфюмерии.
99. Gold pour Femme Amouage
100. Gold pour Homme Amouage
Принц Омана Саид Хамад бин Хамуд аль бу Саид дал карт-бланш великому Ги Роберу (Guy Robert) на создание духов без ограничений. Это было сравни покорению космоса.
101. Dia pour Femme Amouage
Если представить себе парфюмерную карту мира, то Dia pour Femme будет на этой карте огромным торговым перекрёстком, скрестьем караванных путей.
102. Jubilation XXV Amouage
Современный фруктовый шипр. Идея фруктового шипра, возведённая в совершенство.
103. Epic Man Amouage
Можно не любить, можно ругать, а я и не люблю, и ругаю, но нельзя отрицать то, как это сделано. И если в политике есть понятие "мягкая сила", то в парфюмерии именно Epic Man и является мягкой силой, примиряющей меня с современностью.




четверг, 15 ноября 2018 г.

Jacques Bogart. "Перо"

Второй день подряд беру с полки "Перо", "Подпись" Jacques Bogart. "Эх, маманя, как хорошо было бы, если б все вокруг Богартом пахли!" (с).


Искусная вещь! Искусство в простоте, простота в балансе. Лимон, розмарин, герань, мускатный орех, дубовый мох, русская кожа. Всё очень просто. И раз и навсегда. Любой, кто попытается сделать что-либо похожее, обязательно сделает Bogart.


Хорошо, что ещё есть за копейки такие сильные вещи.
Свой первый флакон Богарта покупал ещё летом 2007 года. Потом в моём владении появились, как я считал, более искусные парфюмы, и к Богарту я надолго охладел. До тех пор, пока коллега не привёз из США флакон Богарта 90-х годов и не вручил мне в подарок со словами, полными иронии: "Держи подарок, любитель винтажей!" Честно скажу, подарок мне не очень понравился, так как я ожидал большего. Помню, убрал тогда флакон в ящик рабочего стола, даже домой не повёз. И однажды зимним рабочим вечером, когда отыграл какой-то аромат из утра, нанёс несколько капель на кончики пальцев. Боже, как он зазвучал в мороз! Крепкий цветочно-чайный раствор!


С тех пор не представляю свою парфюмерную жизнь без Богарта. Весной этого года купил себе ещё 90 мл этого простого мужского чуда.


понедельник, 5 ноября 2018 г.

Knize Ten и Bel Ami Hermes. Как порвать шаблон


Парфюмерный генезис довольно-таки интересная штука. Я всегда говорю - смотрите на духи сквозь призму времени. Простите за литературный штамп.
У кожаных ароматов свой генезис. Peau d'Espagne Santa Maria Novella в разных парфюмерных энциклопедиях датируется или 1801 или 1901 годом. Читал у Веригина, что Peau d'Espagne ещё Фёдор Михайлович Достоевский любил. Веригину верю. Но Peau d'Espagne пока отставлю в сторонку; если Испанская Кожа появилась в начале XIX века, то она не слишком показательна с точки зрения развития европейской парфюмерии, толчок которой дали открытия химиков в середине века.
Вот Knize Ten - да, показательная вещь. 1924 год, изобутилхинолин и кастореум. Мне интересно - использовали ли авторы Knize Ten, Francois Coty и Vincent Roubert, знаменитую базу Mousse de Saxe Марии-Терезы де Лэр?
Кстати, Knize Ten - первый нишевый аромат, который прямо был адресован мужчинам. Так, небольшое отступление.
Эта структура мужского кожаного аромата - цитрусовый верх, изобутилхинолин, кастореум, ваниль, цветы, дубовый мох - практически без изменений держалась до конца XX века. Aramis, Van Cleef&Arpels pour Homme, Antaeus Chanel, Trussardi Uomo, Davidoff (1984), Leonard pour Homme - они все в рамках этой схемы. Шаг влево, шаг вправо, шаг вперёд, шаг назад - но всё в рамках схемы, предложенной в 1924 году Франсуа Коти и Венсаном Рубером. Малоподвижное мужское лицо, минимум эмоций, "мужская парфюмерия, изнемогшая от клише" (цитирую Луку Турина).
А вот Bel Ami Hermes уже другой. Не революция, а эволюция. Без потрясений, но другой. Jean-Louis Sieuzac освежил фасад мужских кожаных шипров всего лишь одним штрихом - фруктово-алкогольной нотой. Всего лишь один штрих! - а как сразу всё поменялось? И сколько сразу последователей! Вот это я и считаю ломкой шаблонов.
Бум! - и готов генезис нового направления. 1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums - 2000 год, Je Suis Un Homme Etat Libre d'Orange - 2006 год, Puredistance M - 2010 год.
В кругу коллег мнения о Knize Ten неоднозначные. Всякое слышал. Шпала, море ванили - было, слышал. Сам много раз пытался подобрать ногу к темпу марша Knize Ten. Вещь с тяжёлой и неоднозначной посадкой: может сесть резиной, может сесть закисшей конской сбруей, может сесть шпалопропиточным заводом. Но я приноровился - микроспрей на горло. Достаточно. Микроспрей, один микроспрей - тогда порадует красивыми цветами, прорастающими сквозь сбруйную кожу.
А вот Bel Ami, ощущение от Bel Ami обильным нанесением не испортишь. Милый Друг в этом плане гораздо демократичнее Knize Ten.

среда, 31 октября 2018 г.

Одеколоны

Всё как-то было желание написать что-то обзорное по одеколонам, обдумывал-обдумывал, потом решил - нет, пока не готов, маловато знаний. Просто так, мысли в атмосферу и желание показать красивую фотоработу супруги.


Когда мыслями витал рядом с одеколонами, решил навести порядок на полках в парфюмерном шкафу. У меня там всё установлено по принципу "Шипры - фужеры - одеколоны".
Самое странное для меня, это то, что во всяческих классификациях есть шипры, есть фужеры, а вот одеколонов нет ни в одной классификации. Вот сами убедитесь. Не-спра-вед-ли-во. Ведь с eau de cologne вся европейская парфюмерия началась...
Что мне надо от одеколона как жанра, а не степени разбавления? Две вещи: заряд бодрости после бритья и диффузность. Про заряд бодрости всё всем понятно - побрился, освежился. Но ещё лёгкость бытия нужна, заряд игривости напополам с ощущением мужественности. Воспаряющая духоподъёмность.


Чего ещё мне не хватает на собственной одеколонной полке? Да много чего, но больше всего мне хочется герленовских одеколонов: Cologne du 68, Eau de Cologne du Coq, Eau de Cologne Imperiale, Eau de Fleurs de Cedrat, Eau de Guerlain, La Cologne Du Parfumeur.

Из того, что есть на моей одеколонной полке, прямо таки горжусь старыми Farina - Koelnisch Wasser и Koelnisch Juchten.


Такие флаконы выпускались к 250-летию марки в 1959 году.
Сейчас, вот именно сей секунд, взбодряю себя щедрой порцией Koelnisch Juchten. Тёплый цветочный одеколон с явной кожей. Звучит старинно, истинно винтажно.

суббота, 27 октября 2018 г.

Madame Rochas


Первая мысль, когда пользуюсь Madame Rochas - серебро! Серебряная скань, серебряная канитель, тонкая изящная работа.
Guy Robert лучше всех работал с альдегидами такого рода. Думаю, что работа с альдегидами в Madame Rochas стала объектом для подражания в последующем (смотрите Climat Lancome). И ещё одну вещь подметил: в Amouage Guy Robert довёл эту схему до совершенства в Gold pour Femme и Gold pour Homme.

суббота, 20 октября 2018 г.

Antaeus Chanel


Всё, как обычно... Трудно начать писать о чём-то, о чём сказано много хорошего. Боязнь повториться, затереть словами самое красивое и любимое. Так что, пусть это будет поток сознания. Смайл.
Antaeus Chanel один из немногих мужских шипров. Вот истинный шипр, даже спорить не надо. Все любители сразу это признают. Шипр. В классификации HR идёт как кожаный. Пусть, не буду спорить. Но кожа не главное в Антее, есть гораздо более выраженные в этом плане шипры. Антей - это в первую очередь роза, вишнёвая костянка и пчелиный воск.
Праздничный. Нарядный. Торжественный. 

суббота, 13 октября 2018 г.

У полок Hermes


Всё же попробовал Bel Ami Vetiver и Terre D'Hermes Eau Intense Vetiver.
Bel Ami Vetiver понравился. Прекрасная стоящая вещь! Если Bel Ami - кожа и алкогольно-фруктовые ноты, а ветивер в Милом Друге можно было вытащить только головой или тщательным препарированием, то Bel Ami Vetiver действительно ветиверовый аромат. Милый Друг в Bel Ami Vetiver узнаваем с первых секунд, с родством точно не ошибёшься. Но ветивер там действительно главный герой - шершавый, зелёный и чудесно маслянистый. И если не в срочные хотелки, то обязательно на заметку.
К Terre D'Hermes Eau Intense Vetiver подходил пять раз! Какое отличное, умопомрачительное начало! Тугие щедрые цитрусы, буквально ощутимые на ощупь + жирный зелёный ветивер! Остановись, мгновение! Час-полтора - прекрасно! Но с развитием аромат утрачивает эту сказку. Могу сказать, что Christine Nagel не справилась с управлением iso-e-super, не обуздала, не смогла подчинить...
P.S. Испытывал определённые затруднения с заголовком. Сначала хотел написать такое заглавие: "Bel Ami vs Bel Ami Vetiver и Terre D'Hermes vs Terre D'Hermes Eau Intense Vetiver". Не знаю, что-то остановило. Но в голове крутились картинки с армрестлингом. И если схватка Сюзака и Эллена закончилась честной ничьей, то Кристин Нажель свою схватку проиграла.

понедельник, 8 октября 2018 г.

Утомлённое солнце...

Утомлённое солнце
Нежно с морем прощалось.

Состояние какое-то утомлённое.
Второй день подряд мне хорошо в М7 YSL. Давно не вытаскивал, где-то с 2014 года не трогал. Четыре года не брал М7 с полок. За это время столько удового перепробовал - ух! Всякого, и жуткого, и бархатного. От многих современных удов люди глаза закатывают - попробовали бы лучше М7!

Пришла мне посылка с Phileas Nina Ricci.


Это уже моё фото, не ибэйское.
Нанёс капельку (не утерпел; обычно мне хватает выдержки отставить посылку на отдых после дороги). Красивый цитрусовый фужер с толикой анималики.

Надо собраться. Надо побороть не то лень, не то усталость. Надо записать свои впечатления от пробы новых Hermes, надо подробно разложить Гашиш Veejaga, да много чего надо.

пятница, 28 сентября 2018 г.

Парфюмерное отцеубийство

Отцеубийство - реальное или воображаемое событие, вызванное к жизни сексуальным соперничеством, желанием сына устранить своего отца. В классическом психоанализе отцеубийство рассматривалось в качестве основного и древнейшего преступления как отдельного человека, так и человечества в целом.

З. Фрейд придерживался гипотезы, согласно которой первоначальное состояние людей представляло собой первобытную орду. В этой примитивной организации вся власть принадлежала сильному отцу. Он обладал единоличным правом на всех самок и жестоко подавлял любые посягательства на них со стороны своих сыновей. Первобытный отец изгонял из орды своих подрастающих сыновей, чтобы избавиться от сексуального соперничества.

Однажды изгнанные из орды братья объединились между собой и убили отца-тирана. Устранив тирана и утолив свою ненависть, они попали под власть нежных чувств, так как все же любили отца и восхищались им. Это привело к раскаянию, возникновению чувства вины, к становлению запретов на убийство и инцест. Таким образом, было положено начало человеческой истории. По выражению З. Фрейда, с тех пор общество покоится на соучастии в совместно совершенном преступлении, религия – на сознании вины и раскаяния. Такое понимание роли отцеубийства в истории развития человечества было изложено им в работе «Тотем и табу» (1913).

Вот такое вступление...
А всё дело в том, что на днях провёл немало времени с коллегой, молодым человеком, в одном из парфюмерных магазинов. Парню 23 года, в народе таких называют мажорами - из обеспеченной семьи, правильно живёт и правильно делает карьеру.
Зашли в Рив Гош - мне хотелось что-нибудь потестить, и ему небезынтересно было потолкаться возле парфюмерных полок. У меня ещё один интерес был, косвенный, - посмотреть, как оценивают парфюмерию молодые люди.
В общем, начали с полок Molinard. Я хотел проверить, как там переваяли Molinard de Molinard, уж очень интересно об этом писали в парфюмерной блогосфере. Попутно кратко рассказывал своему молодому товарищу про Molinard и подсовывал ему блоттеры. Его реакция - всё не то. От Molinard перешли к стойке Amouage. Я уже и отвлёкся, забыл, что там мне нужно было от Amouage - всё подсовывал молодому блоттеры и слушал его оценки.
- Нет, Сергей Аркадьевич, это всё не то.
- Почему? Объясни в двух словах, что тебе нужно? - я не отставал от него.
- Нужно сладенькое. Девчонки любят сладенькое, - и взял с полки Febe Giardino Benessere. 
А это такая вещь... Я нюхнул - ну, только от занюха можно получить кариес. Даже не компот - варенье.
- А вы мне всё подсовываете такое... Я нюхаю, и сразу отец перед глазами. Он душится такими брутальными ароматами, мне такого не надо.

Чёрт, они и в этом занимаются "убийством отца"!