вторник, 9 июля 2019 г.

MDCI L'Homme aux Gants

Фото: mdciparfums.free.fr

Вот и подошли к концу мои пробы новеньких MDCI из The Painting Collection...
Сегодня с утра и целый день с 2-кратным обновлением L'Homme aux Gants, ещё одна работа Nathalie Feisthauer для Клода Маршаля. (А Bleu Satin Сесиль Зарокян всё равно лучше всех!).
Не могу рассыпаться брызгами эмоций по поводу L'Homme aux Gants. Никак. Не жарко, не холодно. Хвалить не могу, ругать не могу. По мне, так не хватает этим духам жёсткой формы. Скрупулёзность, перешедшая в зажатость. Баланс достигнут, характер потерян.
Начало многообещающее - тут тебе и неведомые древеса, и сказочные бальзамы, но всё это отыгрывает за пять минут. Через пять минут - парфюмерное "как бы чего не вышло". Раздражающе гладко.

Пирамида с mdciparfums.free.fr:
Top Notes: nutmeg
Heart Notes: cypriol, hedione
Base Notes: cedar, oudh, patchouli, gaiac wood, benzoin, vanilla, muscs

MDCI Bleu Satin

Фото: mdciparfums.free.fr

С утра с этим отличным одеколоном. И спрейную пробирку с Blue Satin забрал с собой на работу.
Ну, отлично же! Настоящий идейный одеколон. Не в значении "степень разбавления", а в значении "цитрусовая вода".
Гесперидно, терпко, колко, бодро, зелено, упоительно сладко.
Ещё и добавлял дважды в течение дня!
Ну, ребята, это развесисто, широко, плавно. Отличный одеколон! Сразу понимаешь - сделано по-современному: цитрусы звучат нестандартно, колючий и шершавый зелёный лист смородины, чуть-чуть арбуза (ну, просто здорово!), лёгкая мужественная древесность.
Зело понравилось.
Сделала Cecile Zarokian.
Upd. Кстати, на сайте марки название одеколона указано так - Bleu Satin, не Blue. На Фрагрантике ошибка.
И вот на второй день я вспоминаю Bleu Satin с удовольствием. Я думаю, что я мог бы купить его себе. А это хороший знак!


суббота, 6 июля 2019 г.

История шипров. Короткая реплика

Помнится, в какой-то из тем мужского раздела Фрагрантики была затронута тема первого шипра от Guerlain.
Нет-нет-нет, я вовсе не хочу отнять лавры у Mitsouko (да кто я такой вообще, чтобы пытаться это сделать?), но просматривая блог Guerlain Perfumes, вот на что наткнулся: https://guerlainperfumes.blogspot.com/2013/12/chypre-by-guerlain-c1887.html#more
Guerlain впервые выпустил духи со словом "chypre" в названии ещё в 1850-м году, это были Eau de Chypre. Затем были Chypre 1887 года, Cyprisine в 1894 году, Chypre de Paris в 1909 году и Mitsouko в 1919-м.
Chypre 1887 года производился до 1953 года. Это был простой аромат: бергамот, мускус, амбра, лабданум.
Обратите внимание, что говорит Зинда Брозиа (Zinda Brozia) для Evening Star в 1913 году (заметьте, Шипра Коти ещё нет):
"Простые названия парфюмов не имеют идеи. Вы должны чувствовать их запах. Как много создателей, так же много и "шипров". У Убигана ещё в 1775 году был "cypris". Настоящий "Шипр" был очень удачной композицией Atkinsons, ещё годы назад, но Atkinsons не стали защищать название "шипр", и все взяли его на вооружение..."
Кто такая Zinda Brozia? Один из первых парфюмерных журналистов. Её звали "парфюмерная принцесса Парижа". К её мнению прислушивались, её печатали в крупных газетах, её цитировали.
Ещё про шипры и Guerlain - а вот вам ещё одна ссылка на блог Guerlain Perfumes. В Chypre de Paris 1909 года всё счастливо совпадает - и слово "шипр" в названии, и наличие дубового мха (oakmoss) в композиции, но, как пишет Grace Hummel, "Chypre de Paris не пах шипром так, как мы к этому привыкли..."

MDCI Cuir Cavallier

Фото: mdciparfums.free.fr

Cuir Cavallier MDCI взбодрил меня, а то я в некотором осадке пребывал после проб Noble Royale.
Яркое начало - взрывная смесь сафралеина, уда и цитрусов. По первым минутам - настоящая "cuir"; сафралеин пахнет новеньким портфелем из кожзама, остро и слегка горько. Ах, как хорошо к сафралеину и уду Nathalie Feisthauer пришила цитрусы! А через час - ах, как жаль, что Nathalie Feisthauer не удержала в композиции кожу. Кожа ушла. Вместо кожи - традиционное ирано-арабское парфюмерное троеперстие "уд - роза - шафран". Только сделано по-европейски: мягко, тонко, аристократично.
Хорошо, но не ново - композиция в базе похожа на Secret Oud Caron. Вот только Secret Oud звучит гораздо грандиознее.
Спасибо Сергею Борисову (Мун_фиш) за возможность полноценно попробовать последние кожаные ароматы MDCI!
Как говорится, to be continued...


воскресенье, 30 июня 2019 г.

О вечном возвращении вещей. Не Ницше!

Наконец-то преодолел собственную лень и съездил в Москву на понюшки. Вчера в Москве встречался с Игорем Масюковым aka Lohengrin. Получил огромный массив информации. Сегодня весь в пробах. И укладываю все полученные знания в ячейки, систематизирую и размышляю.
Впрочем, по порядку.
Встретились с Игорем в ЦУМе у корнера Guerlain. Я освежил свою память Heritage в туалетной воде, Jicky в духах и парфюмированной воде, впервые попробовал Cuir Intense. Heritage и Jicky бессмертно прекрасны! Cuir Intense - очень современно, мощно, сырая кожа с сильным уклоном в восток. Не моё, я предпочитаю что-то более тонкое и изящное.
Естественно, что попробовали новую пару Amouage - Portrayal, мужской и женский. Женский - ягодно-цветочный, совершенно мимо меня. Мужской с первых же секунд что-то напомнил, что-то родное и давнее; Игорь тут же помог моей памяти - Fahrenheit Dior! Точно. В течение первого получаса Portrayal Man был на мне более элегантной версией Фаренгейта. Воздушнее-диффузнее, чуть суше и благороднее. Даже закралась шальная мысль: надо бы подождать, когда схлынет ажиотаж, упадут цены и купить. Позже, пока сидели в "Шоколаднице", я с интересом прикладывался к Portrayal Man. Любопытно было наблюдать, как Portrayal Man расходился с Фаренгейтом. Всё из-за новых материалов. Дело в том, что кожаный аспект в Portrayal Man выписан модным нынче сьюдералем - сырая невызревшая кожа. Вот не могу назвать Фаренгейт явно кожаным; если для себя допустить, что кожа в Фаренгейте есть, то дублёная дымлением. Берёзовый дёготь, всё дело в нём. И уже сейчас, когда рассказываю, мне совершенно ясно, что Фаренгейт полнее, богаче. В Фаренгейте гораздо насыщеннее цветочная часть, даже кроме фиалки. По части цветов Portrayal Man пустоват.
Portrayal Man - очень хороший мужской аромат, весьма достойный, но уж слишком многое цитирует из Фаренгейта, даже больше - берёт идею Фаренгейта. А Фаренгейт лучше.
Немного попробовали Roja Dove. 51 Pour Homme, Chypre Extraordinaire - хорошо же! Дорого? Ну, знаете, хорошие духи всегда были дороги. К этому нужно относиться спокойно. Во времена минувшие на флакончик духов Guerlain надо было целый месяц трудиться и не есть, не пить при этом.
Кстати, пока сидели в кафе, сошлись во мнении, что Diaghilev относительно Mitsouko Guerlain имеет очень даже своё лицо. В общем, говоря, что Diaghilev является интерпретацией Mitsouko, надо быть очень и очень осторожным в словах.
Ещё раз повторюсь, спасибо Игорю, привёз много нового и интересного! И с миланской выставки, и с выставки материалов SIMPPAR 2019, и своего (много винтажного). В общем, было что попробовать и с чем сравнить. И о чём поговорить.
Запомнились работы Мигеля Матоша и Марлена Харрисона (колумниста Фрагрантики Dr. Marlen Elliot Harrison).
Вместе с Игорем обратили внимание на то, что пара работ похожа на Secret Oud Caron. Вот ведь наваждение! Шучу. Конечно, это не наваждение, это факты.
Попробовал работу Florian Gallo El Comandante, которая победила на конкурсе молодых парфюмеров, проводимого в рамках выставки SIMPPAR. Тема: табак. Мне очень понравилось. Сочно и ярко! Куба, сигары, ром - всё есть и в полном объёме.


Фото: Ирина Булычева

Получил пробники Noble Royale, пробую, вникаю. Tobacco Dynasty, например, просто пинком отсылает меня к Фаренгейту (опять Фаренгейт!). Ну, и как тут не вспомнить философию и Достоевского с его чёртиком, приснившимся Ивану Карамазову? Чёрта, который сказал, что всё бесконечно раз повторяется. "Скучища неприличнейшая..." Кстати, это цитата из романа.

Вчера уехал домой, щедро убрызганный винтажными духами Emeraude Coty, 60-е годы. Многие сравнивают Emeraude с Shalimar; ммм, нет, всё же, нет. Emeraude прекрасен, спору нет, но он сделан в гораздо более низком, басовом, регистре.

четверг, 27 июня 2019 г.

27 июня

Вчера целый день носил одеколон Дымок николаевской фабрики Алые Паруса (Роман, спасибо за возможность прикоснуться к советской парфюмерии!). После Чапса Ralph Lauren потянуло на Дымок. С первой пробы Дымка, а это было ровно год назад, не могу отделаться от ощущения, что николаевский Дымок - это интерпретация темы Tabac Blond Caron. Хорошо у николаевцев получилось! Хлопковые альдегиды а-ля White Linen Estee Lauder, салицилаты, кожа, щедро умащённая цветами. Негромко, но оно и понятно, ведь степень разбавления - одеколон.
Сегодня остро захотелось ветивера. Взял с полки Vetiver Guerlain, туалетку начала 2000-х.


Хорошо. Вот просто хорошо.
Нет смысла много писать про герленовский Ветивер, все и так без меня знают, что это шедевр на все времена. Про него всё уже тысячу раз ярко и талантливо написано. 

среда, 26 июня 2019 г.

Почему людям скучно?

Не понимаю, когда люди говорят, что им наскучило парфюмерное увлечение. Тут просто не успеваешь жить парфюмерной жизнью...
Сегодня - Chaps Ralph Lauren, который сразу размотал за собой клубок мыслей. Он не кожаный, он кожистый и мускусный. "Кожистый и мускусный" - это какая-то true американская парфюмерная тема. Chaps - 1979 год, а у меня есть похожий Kanon, который датируется 1966 годом. Надо будет в выходные найти время, покопаться в истории этого Kanon'а. Кое-какие фото старого Kanon'а я уже откопал в Сети.
Коротко пробежался по тому, что пишут американские бэйсноутеры по Чапсу и Канону. Пока не разобрался. Американцы пишут, что предтечей Чапса был Wild Country Avon, 1967 год. Да нет, не могу в это поверить, ведь Kanon датируется 1965-м годом (то есть, сильно похож на Чапса и вышел раньше Wild Country), а я не верю в то, что Kanon был оригинальным. Kanon явно копирует кого-то из великих. Brut Faberge? Кстати, по карте Haarmann&Reimer дата рождения Brut Faberge 1964 год, а энциклопедия Фрагрантики даёт 1968 год.

За лето надо успеть поносить Grey Flannel и Vetiver Hombre Adolfo Dominguez. А ещё Royal Tulip Ajmal. И Tahani Amouage...

Скучно им, понимаешь ли...
Тут жить не успеваешь.

воскресенье, 23 июня 2019 г.

Без названия

Не придумалось название.
Только что на канале "Культура" посмотрел фильм Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя". Зацепило. Прямо моя история - 17 лет, первая любовь, мать умирает от рака (моя мама, слава богу, жива; в моей личной истории от рака умирала тётя, в семье которой я жил), встречи спустя 30 лет, длинный список потерь. Взгрустнулось.
*****
Сегодня Knize Ten.


Точно такой, как на этом постере.
Умели раньше...
Делали Knize Ten два великих мастера - Vincent Roubert и Francois Coty.
Кожа - настоящая, и цветы - настоящие. Кожа, гвоздика, роза, ирис. Всё в идеальных пропорциях. Остальное - от лукавого.

И ещё сегодня хороший парфюмерный блог открыл для себя: блог для любителей винтажной парфюмерии

суббота, 22 июня 2019 г.

Etro Sandalo. И промежуточный итог по Etro


Etro Sandalo - одно из моих главных парфюмерных разочарований. Возможно, главное.
Я пробовал Sandalo, начиная с 2010 года, когда переехал из Ульяновска в Клин. Несколько лет я уносил из парфюмерных магазинов Sandalo на коже, пленяясь его истинно древесным, немного экзотичным, горько-тёплым дыханием, мечтая о покупке, планируя покупку Sandalo. Дел было много, было не до ниши, Sandalo всегда откладывался до лучших времён, и вот в 2017 году лучшие времена настали, можно было позволить себе покупку Sandalo.
Купил в интернет-магазине, получил и разочаровался. Это был совсем не тот сандал, который был у Etro ещё в 2015 году, когда я в очередной раз пробовал его в московском Афимолле. Никакого сандала, одна только модная в последнее время кедровая молекула, едкая и инвазивная. Полное отсутствие маслянистого тепла, характерного для моих первоначальных проб Etro Sandalo! Сначала я грешил на сильные морозы, которые были в январе 2017 года; именно в январе 2017 Etro Sandalo шёл мне в Клин из Москвы Почтой России чудным маршрутом целых две недели. Ну, думал, заморозили мне Сандал! Мало ли в каком температурном режиме ходят посылки в России, понимаете? Успокоил сам себя, поставил отстаиваться. Сами знаете, порой простой отстой в тёмном уютном шкафу совершает с духами самые неожиданные чудеса. Верил в чудо, хотя мои друзья-парфманьяки сказали мне, что очевидное дело в том, что Etro просто видоизменил формулу.
2017-й, 2018-й, 2019-й - время от времени я доставал этровский Сандал в надежде на чудо. Но чуда не произошло. Наверное, действительно в Etro что-то намудрили с формулой.
Я иногда заглядываю в статью Матвея Юдова на Фрагрантике, посвящённую сандаловым одорантам: запах сандала. Обратите внимание вот на этот абзац: Часто бывает так, что наличие одной вроде бы незначительной детали может радикально изменить запах. Посмотрите на формулу вещества, которое в Советском Союзе производилось под названием "Кедрол" (не путайте с настоящим кедролом, компонентом эфирного масла кедра): дополнительная метильная группа в циклогексановом кольце приводит к тому, что вещество полностью теряет сливочно-сандаловый характер, "кедрол" обладает сухим древесно-кедровым запахом. Мой случай с Etro Sandalo - этровский Сандал теперь пахнет не сандалом, а кедром - сухо-древесно, без намёка на маслянистость, свойственную ранним версиям.
Вчера, сегодня - попытки реабилитировать Etro Sandalo в собственных глазах. По сегодняшним и вчерашним ощущениям неплохо, но всё равно не то. Да ещё и погоды для сандаловых ароматов стоят прекрасные - тепло на грани жары; сандал в таких условиях просто чудесен.
Распробовав многое сандаловое, сейчас я бы хотел для себя Santal L'Artisan Parfumeur - истинный и достоверный парфюмерный сандал, строгий, глубокий и могучий.

*****
К марке Etro отношусь с интересом и уважением. Первые ароматы марки вышли в 1989 году - Ambra, Gomma, Heliotrope, Lemon Sorbet, Magot, Palais Jamais, Patchouli, Royal Pavillon, Sandalo и Vetiver. Настоящий нишевый заход, характерный для конца 80-х. Все парфюмерные истории вокруг какого-нибудь одного компонента. Исключение - шипр Palais Jamais и цветочно-анималистичный Royal Pavillon.
Мой коллега, одержимый парфюмерией, буквально поливался этровским Patchouli с криками наслаждения, и я его понимаю. Человек вставал, брал в руку флакон с Patchouli, поднимал руку вверх, и сверху поливал себя дождём из Patchouli. И кричал: "Кайф! Кайф!" Там действительно увлекательные пачули с быстрым переходом от пенициллиновой подвальности к сладкому чеховскому лекарству.
В ладанно-ветиверном Shaal Nur есть что-то герленовское. Очень значимая вещь, парфманьякам на заметку. Ну, я не думаю, что о Shaal Nur не знают, о нём много рассказывают, его отметили почти все парфюмерные критики и блогеры.
Интересная история у Via Verri (острая роза на хвойном подвое). Вообще-то, совсем не нишевая история за четыре года трижды перевыпускать аромат, но с Via Verri у Etro как раз такая история. Первоначальная версия вышла в 2006 году в дизайне, характерном тогда для всех Etro, коробка с тёмно-зелёным узором пейсли. В 2008 году Via Verri выпустили в виде лимитированной серии, поместив флакон в красную с золотом коробку, а в 2010-м Via Verri уже с добавочным словом Vintage поместили в стандартную чёрно-белую коробку с традиционным этровским принтом.
Себе хочу шипр New Tradition, вещь в сислеевском духе (Eau du Soir), только без сислеевского трагизма.
Знакомые друзья-товарищи высоко ценят Гомму (Etro Gomma). Да, для кожеманов ясная и показательная вещь. Это вам не скучный Gucci Guilty Absolute.
У марки отличные банные серии. В нашем доме были шампуни и гели Dianthus и Vicolo Fiori - море удовольствия!


К слову: Etro Sandalo с гелем и мыльцем. Ну, кто ещё так заботится о своих покупателях?

У меня не получается подвести под Etro общий знаменатель. У марки много всего разного, хорошего и не очень, спорного и бесспорного. Могу только согласиться с мнением Елены-Садаки, которое она высказала в своём блоге: композиционно Etro безупречны. Да, наверное, в Etro используют не самые богатые материалы, но их композиции тщательные и выверенные. Возможно, в последнее время марка Etro увлеклась оригинальничаньем. Возможно...
Однако, Джиммо Этро, когда говорил Владимиру Познеру о том, что старается создавать лёгкие парфюмы, которые не мешали бы окружающим, поскромничал. Парфюмы у Etro достаточно интересные.

четверг, 20 июня 2019 г.

Heliotrope Etro

Не являюсь поклонником гелиотропа в парфюмерии, но давнюю историю гелиотропа в парфюмерии и его мощь уважаю.
Не стану плодить сущности и пытаться нагородить чего-то своего, просто дам ссылку на статью на Фрагрантике со вступлением Матвея Юдова и Джона Бибела: Best in Show: гелиотроп
Как и почему я в своё время купил Heliotrope Etro, не являясь любителем гелиотропа? А вот так: летом 2011 года меня пригласили на заседание "могучей кучки" Аромании - Палома (Екатерина Хмелевская) демонстрировала винтажные духи Fougere Royale Houbigant (1882 год). То есть, понимаете? - настоящие духи Поля Парке (Paul Parquet), а не современная переработка бессмертной темы авторства Rodrigo Flores-Roux. Не одеколон, а духи. Намеренно обращаю внимание на концентрацию.
Хорошая была компания...
Но, впрочем, вернусь к гелиотропу. Я пробовал легендарный фужер на своей коже и был сильно впечатлён. Я был прибит красотой Fougere Royale. В тот день Палома делилась тем, какими были "настоящие фужеры" (true fougere) до Великой Войны (1914 - 1918) и что настоящие фужеры (здесь уже без кавычек) потеряли после. С её точки зрения, фужеры потеряли гелиотроп. Лавандово-кумариновый блок остался, а вот гелиотроп выпал. Мы же в тот день в сравнении с Fougere Royale и другие кондовые фужеры пробовали - отсутствие гелиотропа, что называется, было налицо. С тех пор во мне поселилось любопытство: что же это за гелиотроп такой, что без него из смысла фужеров выпадает некая тайная сила, важный посыл?
Естественно, я стал копаться в парфюмерных гелиотропах, читать про ароматы с гелиотропом, а тут мне подвернулся Heliotrope Etro ещё старого выпуска, в коробке с цветным этровским принтом. В общем, это была покупка, закрывающая брешь, парфюмерный экстернат.
Ничего из того, что до покупки я прочитал про этровский Гелиотроп, с моей личной оценкой не совпало. Вовсе Heliotrope Etro не великий и не ужасный. Он простой, комфортный, не поражающий воображение. Это вам не L'Heure Bleue Guerlain, который точно может сбить с ног!
Не случайно я достал сегодня Heliotrope Etro единственный раз за последние пять лет. Это не соль и не хлеб моей парфюмерной жизни.