суббота, 22 июня 2019 г.

Etro Sandalo. И промежуточный итог по Etro


Etro Sandalo - одно из моих главных парфюмерных разочарований. Возможно, главное.
Я пробовал Sandalo, начиная с 2010 года, когда переехал из Ульяновска в Клин. Несколько лет я уносил из парфюмерных магазинов Sandalo на коже, пленяясь его истинно древесным, немного экзотичным, горько-тёплым дыханием, мечтая о покупке, планируя покупку Sandalo. Дел было много, было не до ниши, Sandalo всегда откладывался до лучших времён, и вот в 2017 году лучшие времена настали, можно было позволить себе покупку Sandalo.
Купил в интернет-магазине, получил и разочаровался. Это был совсем не тот сандал, который был у Etro ещё в 2015 году, когда я в очередной раз пробовал его в московском Афимолле. Никакого сандала, одна только модная в последнее время кедровая молекула, едкая и инвазивная. Полное отсутствие маслянистого тепла, характерного для моих первоначальных проб Etro Sandalo! Сначала я грешил на сильные морозы, которые были в январе 2017 года; именно в январе 2017 Etro Sandalo шёл мне в Клин из Москвы Почтой России чудным маршрутом целых две недели. Ну, думал, заморозили мне Сандал! Мало ли в каком температурном режиме ходят посылки в России, понимаете? Успокоил сам себя, поставил отстаиваться. Сами знаете, порой простой отстой в тёмном уютном шкафу совершает с духами самые неожиданные чудеса. Верил в чудо, хотя мои друзья-парфманьяки сказали мне, что очевидное дело в том, что Etro просто видоизменил формулу.
2017-й, 2018-й, 2019-й - время от времени я доставал этровский Сандал в надежде на чудо. Но чуда не произошло. Наверное, действительно в Etro что-то намудрили с формулой.
Я иногда заглядываю в статью Матвея Юдова на Фрагрантике, посвящённую сандаловым одорантам: запах сандала. Обратите внимание вот на этот абзац: Часто бывает так, что наличие одной вроде бы незначительной детали может радикально изменить запах. Посмотрите на формулу вещества, которое в Советском Союзе производилось под названием "Кедрол" (не путайте с настоящим кедролом, компонентом эфирного масла кедра): дополнительная метильная группа в циклогексановом кольце приводит к тому, что вещество полностью теряет сливочно-сандаловый характер, "кедрол" обладает сухим древесно-кедровым запахом. Мой случай с Etro Sandalo - этровский Сандал теперь пахнет не сандалом, а кедром - сухо-древесно, без намёка на маслянистость, свойственную ранним версиям.
Вчера, сегодня - попытки реабилитировать Etro Sandalo в собственных глазах. По сегодняшним и вчерашним ощущениям неплохо, но всё равно не то. Да ещё и погоды для сандаловых ароматов стоят прекрасные - тепло на грани жары; сандал в таких условиях просто чудесен.
Распробовав многое сандаловое, сейчас я бы хотел для себя Santal L'Artisan Parfumeur - истинный и достоверный парфюмерный сандал, строгий, глубокий и могучий.

*****
К марке Etro отношусь с интересом и уважением. Первые ароматы марки вышли в 1989 году - Ambra, Gomma, Heliotrope, Lemon Sorbet, Magot, Palais Jamais, Patchouli, Royal Pavillon, Sandalo и Vetiver. Настоящий нишевый заход, характерный для конца 80-х. Все парфюмерные истории вокруг какого-нибудь одного компонента. Исключение - шипр Palais Jamais и цветочно-анималистичный Royal Pavillon.
Мой коллега, одержимый парфюмерией, буквально поливался этровским Patchouli с криками наслаждения, и я его понимаю. Человек вставал, брал в руку флакон с Patchouli, поднимал руку вверх, и сверху поливал себя дождём из Patchouli. И кричал: "Кайф! Кайф!" Там действительно увлекательные пачули с быстрым переходом от пенициллиновой подвальности к сладкому чеховскому лекарству.
В ладанно-ветиверном Shaal Nur есть что-то герленовское. Очень значимая вещь, парфманьякам на заметку. Ну, я не думаю, что о Shaal Nur не знают, о нём много рассказывают, его отметили почти все парфюмерные критики и блогеры.
Интересная история у Via Verri (острая роза на хвойном подвое). Вообще-то, совсем не нишевая история за четыре года трижды перевыпускать аромат, но с Via Verri у Etro как раз такая история. Первоначальная версия вышла в 2006 году в дизайне, характерном тогда для всех Etro, коробка с тёмно-зелёным узором пейсли. В 2008 году Via Verri выпустили в виде лимитированной серии, поместив флакон в красную с золотом коробку, а в 2010-м Via Verri уже с добавочным словом Vintage поместили в стандартную чёрно-белую коробку с традиционным этровским принтом.
Себе хочу шипр New Tradition, вещь в сислеевском духе (Eau du Soir), только без сислеевского трагизма.
Знакомые друзья-товарищи высоко ценят Гомму (Etro Gomma). Да, для кожеманов ясная и показательная вещь. Это вам не скучный Gucci Guilty Absolute.
У марки отличные банные серии. В нашем доме были шампуни и гели Dianthus и Vicolo Fiori - море удовольствия!


К слову: Etro Sandalo с гелем и мыльцем. Ну, кто ещё так заботится о своих покупателях?

У меня не получается подвести под Etro общий знаменатель. У марки много всего разного, хорошего и не очень, спорного и бесспорного. Могу только согласиться с мнением Елены-Садаки, которое она высказала в своём блоге: композиционно Etro безупречны. Да, наверное, в Etro используют не самые богатые материалы, но их композиции тщательные и выверенные. Возможно, в последнее время марка Etro увлеклась оригинальничаньем. Возможно...
Однако, Джиммо Этро, когда говорил Владимиру Познеру о том, что старается создавать лёгкие парфюмы, которые не мешали бы окружающим, поскромничал. Парфюмы у Etro достаточно интересные.

1 комментарий:

  1. Этро люблю и уважаю. С него то все и началось.

    Вывел для себя такую эмпирическую формулу. Чем меньше слов в названии и чем солиднее возраст (в смысле год создания аромата), тем Этро лучше. Ароматы 1989 года - ВСЕ отличные, независимо от количества слов.

    ОтветитьУдалить