суббота, 1 апреля 2023 г.

Diorella Christian Dior и истории вокруг неё

 


Diorella и Le Parfum de Therese.
Фото: Ирина Булычева

Сбылась мечта - у меня появилась винтажная Diorella.
Я так много читал о Диорелле у маститых знатоков на Аромании, так много восторженных откликов слышал, что намечтал себе шипр невероятной глубины и красоты. Не недавно намечтал, а давно, ещё в начале 2010-х годов. Но встретиться с Диореллой вживую долго не удавалось. И вот Диорелла появилась в умирающем уже клинском Арбор Мунди. Наверное, это было в конце 2013-го года. Диорелла из линейки Les Creations de Monsieur Dior. Современная. Помню, попробовал, часто принюхивался к запястью и думал: "Да-а-а, сильная вещь! Представляю, какой мощью отличалась та, настоящая, рудничкина". Вот такие думы, такое первое впечатление; я ведь уже был вооружён в теории знанием, ароманскими высказываниями винтажистов. Та Диорелла из той пробы 2013-го года пахла дорогим зелёным мылом. А я-то ждал фруктовый шипр...
"Нет, современную Диореллу я не куплю никогда!", - думал я тогда. Мне нужна была винтажная. И вот она у меня есть. Подаренная. 

Читал, что Эдмон Рудницка считал Диореллу своим лучшим творением. Аккорды Диореллы тревожили его до конца жизни, он считал, что её можно доработать, довести до идеала. Вечная мечта художника...
Есть такая легенда, что Le Parfum de Therese, это воплощённый Рудницка идеал в формах Диореллы. Поэтому два дня подряд и сравнивал Диореллу и Парфюм Терезы.
Очевидная вещь: они из одного класса, но из разных эпох. Парфюм Терезы выложен золотой мозаикой из дынных долек, альдегидов и ладана. Диорелла - замок из итальянского фигурного камня, искусная кладка из мелких деталей, руст между камнями пророс благородным мхом. 

воскресенье, 26 марта 2023 г.

Игры в угадайку

 


О пользе слепых проб.
Интересно - да, но полезно ли? Из пяти неподписанных пробирок я не угадал ничего. А как я мог угадать Higher Dior, если я его никогда не нюхал? Правильно, никак.
Угадать можно жанр: шипр, фужер, цитрусовую воду, восточную композицию. Нет, неправильно выразился. Не угадать, а унюхать. Понять, что это за жанр.



А вот этот полленовский Consul идентифицировал как классический цветочный женский шипр из 60-х - 70-х. И это не является моей грубой ошибкой. Consul действительно шипр.

Огромный плюс - я узнал (в том смысле, что впервые познакомился) прекрасную альдегидно-цветочную вещь, Kobako Bourjois. Я бы не отказался иметь Kobako у себя. Но это желание я бы заимел и в том случае, если бы познакомился с духами из флакона.

А Сергею - огромное спасибо за возможность познакомиться и испытать азарт!





Непонятый из списка легенд


Фото: Ирина Булычева
Moschino pour Homme

Помните про негласный список мужских парфюмерных легенд? Moschino pour Homme - один из этого списка. Сотни раз я читал о нём восторженные отклики, мог купить вслепую, но не купил, и вот теперь благодаря Сергею Авось-небось распробовал Moschino pour Homme всласть, без ограничений, не из фиолки, а из флакона.
Что я знал в теории про Moschino pour Homme? Что это шипр, что похож на Bel Ami Hermes. Плюс выходные данные - одни парфюмерные энциклопедии дают год выхода 1989-м, другие 1990-м. Автор композиции ни в одной из известных мне парфюмерных энциклопедий не обозначен.
Лет несколько назад я бы ожидал Откровения, сейчас, с опытом, стал осторожнее к восторгам, осторожнее к оценкам фигурантов Зала Славы. Мне сейчас не очень комфортно, но я не испытал восторга от знакомства с Moschino pour Homme. Да, Moschino pour Homme что-то берёт от великого профиля Bel Ami, но очень неярко, бледно, тихо. Bel Ami легко рисует образы - русский барин на охоте; зверь забит, загонщики разводят костёр, барин выпивает стопку коньячка у костра и утирает усы кожаной перчаткой. Moschino pour Homme образы не удались.
Хороший шипр, очень сдержанный. Мне легко считались лекарственные аспекты аккорда стиракса и бензоина, показались оригинальными, своим лицом. Но, жаль, недолго и мимолётно.

Первый мужской Moschino. Конец 80-х. Расцвет эры итальянской моды, знаменитая итальянская волна. Я уверен, что в таких случаях модельер всегда с большим интересом взаимодействует с парфюмерами, поэтому бросился искать в Сети всё, что связано с личностью самого модельера, Франко Москино. Вычитал, что Франко Москино с иронией относился к существовавшим тогда канонам модного мира. Вспомнились женские духи Moschino, которые пробовал. Верно, то, что я пробовал от марки - хлёстко, молодёжно, весело, живо, allegro. А что же тогда Moschino pour Homme вышел таким сдержанно-консервативным? Вопрос...

 

суббота, 18 марта 2023 г.

На злобу дня

Цена, проблемы выбора, количество духов в коллекции - вот что, оказывается, очень волнует сейчас сообщество парфманьяков и стремящихся.

Цена? Меня волнует. И это нормально - все хотят дешевле. Ну, хорошо, не все хотят дешевле, я читал про демонстративное потребление. Я хочу, чтобы совпадали цена и содержание. Простой пример. На днях в моём (не в моём, конечно, а в самом близлежащем к моей работе) Летуале выставили много новинок. Очень много новинок. Среди новинок - мужские Cosmogony российской марки Brocard. Из представленной пятёрки мужских Космогоний попробовал четыре. Все - хорошие, крепко сбитые композиции. Other Side и Solar Power даже понравились. Но цена в 9 тыс. рублей за сотку не нравится. За девять тысяч я готов купить технически совершенную вещь с новаторским профилем. Просто ещё один хороший фужер - не готов. Я разнюхивал мужские Космогонии, думал о цене и замысле, а рядом девушки-консультантки расставляли новинки. Я подошёл к ним:
- Девушки, хочу сверить собственные мысли с вашими. Вот мужские Космогонии. Хорошие?
- Хорошие.
- Задачка со звёздочкой. У вас есть возможность купить полтинник винтажного Cristalle Chanel за девять тысяч; сотка мужской Космогонии тоже стоит девять тысяч. Что бы купили вы?
Ответ хором:
- Конечно, Шанель!
И я уверяю вас, что 9 тыс. рублей - это среднерыночная цена на 50 мл винтажного Кристалла.


Фото: стойка с Cosmogony. 

Я всё понимаю про подорожавшие душистости, логистику, тару, полиграфию, рекламу и маркетинг, но меня это не убеждает.

Выбор действительно становится проблемой. Рынок парфюмерии растёт, новых марок становится больше, духов становится больше. Настолько больше, что физически просто невозможно успеть всё попробовать и оценить. А главная проблема - гидов нет. Критически мало консультантов, способных правильно познакомить с маркой. Тренинг продавцов в сетях заточен под что-то другое. Я даже не знаю, под что заточен этот тренинг, потому что первый стандартный вопрос консультанта звучит так: "Вам для себя или в подарок?" А если и не для себя, и не в подарок, а разнюхать и понять?
На этой неделе в Золотом Яблоке, том, что в Афимолле, ни один консультант не смог показать характерную удовую композицию марки Ojar. Консультанты просто не знают, как пахнет удовая смола.

Сколько иметь духов, чтобы не мучила совесть или психика не страдала? Многаждый раз говорю - всё зависит от вашего отношения к духам, к парфюмерии. Мне просто и комфортно: духи для меня - произведение искусства, а искусство - один из способов познания мира. Духи - артефакты, с помощью которых я познаю мир. Познать мир невозможно, так как это бесконечность. Соответственно, я буду покупать и покупать духи, пока дышу. Дело в том, что парфюмерия, как и любое другое искусство, подвергается классификации, систематизации, каталогизации и всем другим "зациям" со всеми признаками научности. Если вы систематизируете своё увлечение парфюмерией, то вы не будете покупать сто четырнадцатую версию древесно-специевого фужера. При одном-единственном условии - если вы любите разбирать мельчайшие нюансы этого класса фужеров.

Вчера встречался со своим парфюмерным другом Сергеем. Три сдал - семь получил. Шутка. Шутка шуткой, но получил материал к ознакомлению. И согласился на одну вещь, которую не люблю - на слепые пробы. Говоря простым языком - на угадывание духов из неподписанной пробирки.


И сразу же не угадал. Решил, что образец номер один, это Chanel 19. А вот и нет! В пробирке - Must de Cartier, туалетная вода, очень старая, из тех времён, когда ещё не было штрих-кодов, значит, до начала 90-х годов.
Ёлки, мне казалось, что уж что-что, а винтажный Must я угадаю всегда по его характерной шоколадно-амбровой бальзамичности... Ан нет - в этом образце я не чую никакой бальзамичности. Зелёные цитрусы, зелёный гальбанум, роза, ирис, мох. Красиво, классика, шедевр.


суббота, 11 марта 2023 г.

11 марта. День за днём

 


Фото: братец Март - уходи-и-и!

На дворе 11 марта, весной и не пахнет, зима продолжается. Всё правильно - астрономическая весна в нашем полушарии придёт 22 марта. Так что, дозимовываем спокойно. Но зимние грелки - тёплые специевые фужеры, ладаны, фруктовые шипры - начинают надоедать. Вчера поймал себя на мысли, что хочется классических цитрусовых вод - одеколонов. Одеколоны, это не только витамин С, а и тонкость, элегантность, аристократизм.

Утром полез в шкаф искать одеколоны. Такой кавардак... Ладно, дождусь сдачи строителями второго этажа, сделаю новый, удобный, шкаф, а пока схватил с краю то, что под руки подвернулось и с цитрусами - Safari for Men Ralph Lauren.



1992 год.
Верхние ноты: eucalyptus, bergamot
Ноты сердца: cedar leaf, basil, cinnamon, thyme, lavender, geranium
Ноты базы: oakmoss, patchouli, sandalwood, leather, vetiver
Пирамида с basenotes.
Фужерная свежесть рубежа 80-х и 90-х. В мире царят Cool Water Зино Давыдова и Jazz Yves Saint-Laurent, и мужской Safari подражает им, но по-своему. Мужская свежесть = освежающая кислотность. Освежающая кислотность в Safari - эвкалипт. Подгулявшая эвкалиптовая настойка. Мужчина расслаблен и бражничает. Хороший приём - связать цитрусы и лёгкий алкогольный выхлоп. Самое то для зимней субботы. 


В среде увлекающихся есть любители мужского Safari, есть нелюбители (какой шикарный вывод! Женский Safari, например, вызывает всеобщее признание и всеобщий восторг; безоговорочная десятка). Я над схваткой. В принципе, без него можно обойтись (почему?), но как техническое решение, работа с эвкалиптом в фужерных рамках, Safari очень интересная и познавательная штука.

четверг, 2 марта 2023 г.

Эх, зима, зима, зима...

 


Фото: раннее зимнее утро в Подмосковье

Так, календарная зима закончилась, можно подбивать какие-то итоги. Раз уж такая традиция закрепилась.
Зима как зима, всё, как обычно - 90 дней. 71 аромат.
1. Music for a While Frederic Malle - 6 wears
2. Shalimar EdP Guerlain - 5 wears
3. Jacomo de Jacomo - 4 wears
4. L'Instant de Guerlain pour Homme - 4 wears
5. Le Sillage Blanc Parfums Dusita - 4 wears
6. Bel Ami Hermes - 3 wears
7. Eloge du Traitre Etat Libre d'Orange - 3 wears
8. Givenchy Gentleman - 3 wears
9. Open Roger&Gallet - 3 wears
10. Pontaccio 21 Gianfranco Ferre - 3 wears
11. Une Rose Chypree Tauer - 3 wears
Вот такая десятка (одиннадцатка). Сформировалась она по принципу интереса к новому. Отношение к Шалимару - как к новому; соскучился. Соскучился по Шалимару вообще, безотносительно разных выпусков и концентраций - просто сама по себе композиция великая. Величайшая. Усилием воли оторвал себя от Шалимара.

Новое пробовал, но душу ничего не тронуло.
В Шереметьево в зоне вылета в бутике Heinemann выставили тьму арабов (о многих из них писал на Фрагрантике Сергей Борисов), но цены - ой-ой-ой! 
Лениво пробую новое для себя в магазине Летуаль у себя на работе. 
Затишье. Не моё личное эмоциональное затишье, а затишье в моих вечных поисках нового и удивительного.
Интересно, что у меня был период охлаждения к фужерам, период острой любви к зелёным шипрам, а осень - зима незаметно примирили меня с фужерами. Видимо, это нормальная синусоида.  

воскресенье, 26 февраля 2023 г.

Pontaccio 21 Gianfranco Ferre: таинственный и сдержанный

 


В среде парфманьяков-мужчин существует такой негласный список легенд, такой себе "Зал Славы"; список легендарных мужских одеколонов, которые надо обязательно знать, обязательно пробовать. Этот список не имеет чётких границ, составлен не по каким-то общепринятым правилам, просто он существует. Pontaccio 21 Gianfranco Ferre (1999) - один из этого списка. Спасибо Сергею aka Авось-небось, который дал погонять Pontaccio 21.

Парфюмер, сделавший Pontaccio 21, мне неизвестен. Как неизвестен и популярным парфюмерным библиотекам - basenotes и fragrantica. Жаль... Кто-то сделал на удивление интересный мужской одеколон - необычный, но в то же время сдержанный, строгий, таинственный.
Очень необычный. Очень своеобразный. Всё дело в ангелике, она же дудник. Дудник нечастый гость в парфюмерии. В Pontaccio 21 этот неизвестный пока парфюмер всю композицию построил вокруг дудника. Стартовые несладкие цитрусы подчёркивают терпкость дудника, роза в сердце - элегантная и не мешает дуднику вести главную партию. По структуре Pontaccio 21 - зелёный кожаный шипр, один из славной когорты, в которой Van Cleef&Arpels pour Homme и Trussardi Uomo, но дудник делает Pontaccio 21 особенным.

К сожалению, давно снят с производства. Гоняться ли за ним? Даже себе не могу ответить на этот вопрос. По мне, такие одеколоны нельзя носить часто, иначе они потеряют свою таинственность. Таинственность и необычность - главное в нём.

пятница, 24 февраля 2023 г.

Немного о легендарном Шалимаре

 Через два года духам Shalimar - 100 лет. Легендарные духи, и сказать о них можно много, но к разговору о Шалимаре надо готовиться. Просто отмечу несколько фактов о Шалимаре, которые показались мне очень любопытными.

1. Жак Герлен (Jacques Guerlain) создал Шалимар не в 1925-м, а в 1921-м году, но какая-то другая парфюмерная компания уже имела духи с таким названием. И пока юридический спор разрешался, духи жили под именем "№ 90". И только в 1925-м году на Международной выставке современного промышленного и декоративного искусства духи были представлены как Шалимар.

2. Форма синего стоппера флакона повторяет форму столовых серебряных ложек, принадлежащих семье Герлен.

3. Легенда гласит, что Шалимар был создан импульсивно: Жак Герлен добавил новый тогда этилванилин в композицию Jicky. Конечно же, это просто красивая история, именно легенда. Но в этой легенде часть правды: Shalimar ведёт своё родство от фужеров.

4. По состоянию на 2017-й год Shalimar был вторым самым продаваемым парфюмом Guerlain после La Petite Robe Noire - каждый час продавалось 108 флаконов Шалимар.


Shalimar в моём собрании давно, это туалетная вода 2004-го года, и так же давно я не доставал Shalimar - сломался спрей. Теперь в доме есть ещё один Shalimar, парфюмированная вода, лимитка 2011-го года Fourreau du Soir.
Два дня наслаждался. Шедевр. 


четверг, 23 февраля 2023 г.

23 Февраля

 


Товарищи солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы, офицеры, генералы и адмиралы, с Праздником! Будьте здоровы и счастливы!


Ну, и фото парфюмерных подарков к празднику.
Интересная лимитка Шалимара. Надо осмыслить. И легендарный Jacomo de Jacomo.



воскресенье, 19 февраля 2023 г.

Rive Gauche pour Homme YSL: лучший в классе

 


Фото: Рив Гош. Для мужчин

Говорят, что есть такой класс фужеров - брадобрейные. Я с этим не спорю. Возможно, мне даже нравится такое определение для фужеров, которые пахнут пеной для бритья. И если есть такой класс, такой раздел классификации, то есть и вершины в этом классе. Так вот, Rive Gauche pour Homme Yves Saint-Laurent - лучший в этом классе, образец для подражания.

Сделал Рив Гош авторитетный Жак Кавалье (Jacques Cavallier) в 2003-м году. В таком тубе, как на фото, уже не производится. Снят с полок сетей в году эдак 2012-м. К современной версии в "кубике" даже не подходил. Нет смысла - у меня есть 75-ка и 125-ка.