понедельник, 13 января 2020 г.

Упрямая: Cabochard Gres


Cabochard (1959 год) - очень большая вещь для парфюмерной истории и парфюмерного искусства... Очень... Точка роста для зелёных кожаных шипров. Можно спорить и ссылаться на Bandit Piguet (1944 год), но лучше рассказывать по порядку.
Увесистый залп изобутилхинолина, острые цитрусы, едкие альдегиды - всё, как у всех до 1959 года. Но в Cabochard есть фирменный трюк Бернарда Шанта - ударная доза зелёного гальбанума, ловко связанная с ароматическими зелёными травами, шалфеем и эстрагоном. Жёсткая зелень медленно оседает в цветочное сердце роза-ирис-жасмин, такое характерное для Шанта. Ирис не даёт распуститься розе и жасмину в полную силу, держит форму, придаёт духам строгий тёмно-зелёный силуэт.
Cabochard переводят как "Упрямец", но мне больше по душе думать, что лучшим названием было бы "Упрямая".
Cabochard неразрывно связан с именем Alix Gres, "Madame Gres".


Фото: мадам Грес, 1946 год. Евгений Рубин, Центр национального пластического искусства, Париж

Интересно, что однажды американский дизайнер Билл Бласс на вопрос, является ли мода искусством, ответил: "Нет, мода не искусство и никогда им не была. За исключением того, что делалось в ателье двух мастеров - Кристобаля Баленсиаги и мадам Грес".

Настоящее имя мадам Грес - Жермен Эмили Кребс. Она родилась в 1903 году в Париже в семье небогатых буржуа. В юности Жермен выучилась на скульптора, и эти знания и умения в дальнейшем наложили отпечаток на её стиль в моде.
Свой путь в мире моды Жермен начинала с шляпок. Как Коко Шанель. В 1932 году Жермен Кребс открывает свой салон в Париже, "Alex Couture". Спустя год, объединив усилия со своей подругой Жюльетт Бартон, Жермен создаёт новый салон, "Alix Barton". Ещё через год, в 1934-м, Жермен расходится в делах с Жюльетт Бартон, переезжает на престижную улицу Фобур Сент-Оноре и открывает салон "Alix", просто Alix. Так Жермен Эмили Кребс становится Аликс.
Современники вспоминают Аликс как холодную, замкнутую, фанатично преданную работе. Но в конце 30-х годов Аликс влюбилась в русского художника-эмигранта Сергея Черевкова, который подписывал свои работы Gres. Gres - анаграмма французского написания имени Сергей, Serge. Перед самой войной (1940 год) у Аликс и Сержа рождаётся дочь, но Серж Черевков уезжает на Таити, и так и остаётся там до самой своей смерти в 1970-м году. Аликс остаётся одна с ребёнком. С началом войны Аликс с маленькой дочерью бегут в Испанию, но в 1942-м возвращаются в Париж, и Аликс открывает новый салон, "Мадам Грес" (Madame Gres). Но ужиться с нацистами в оккупированном Париже Аликс не смогла и в 1943-м году закрывает дело. Она возвращается в мир моды только после освобождения Парижа, и уже через несколько лет её салон становится одним из самых крупных во Франции.
В 1956 году Фонд Форда выбрал мадам Грес из всех французских кутюрье для поездки в Индию, чтобы она изучила индийские ткацкие технологии. Очарованная Индией, в 1959-м году мадам Грес решила создать духи для женщин.
Есть версия, что сначала Аликс сотрудничала с Ги Робером, который предложил ей лёгкий воздушный аромат туберозы под именем "Chouda", но парфюмерные советники отговорили Аликс запускать в рынок лёгкий цветочный аромат. Так возник вариант с кожаным жёстким шипром от Бернарда Шанта, более востребованным в те времена, "Cabochard". Говорят, что духи Chouda всё же были сделаны Ги Робером, но только для личного пользования мадам Грес. Вот такая история.


Alix Gres, 1964 год.

Я считаю Cabochard более жёстким, более характерным, чем Aramis, который Бернард Шант сделал для Estee Lauder в 1965-м году. И мне это понятно. Cabochard адресовался свободным деловым женщинам, которые ни в чём по деловой хватке не уступали мужчинам в жёстком мире высокой моды.

В 2019-м году Cabochard исполнилось 60 лет. Спасибо швейцарцам, Art and Fragrance SA, которые до сих пор сохраняют эти великие духи.
За 60 лет Cabocard несколько раз ремонтировали, подновляли, освежали, выпустили множество концентраций. У меня, если положить руку на сердце, нет причин ругать современную туалетную воду в сравнении с туалетной водой в газовом атомайзере. Да, эти два выпуска, те, что на фото, различаются. В старой туалетке изобутилхинолин объёмнее, чувствуется кастореум, цветы круглее, глуше. Туалетная вода 2010-х острее, подвижнее, более угловатая. Мне нравятся обе.

18 комментариев:

  1. Не вижу связки между очарованием Индией и композицией Кабошар. Вот совсем. Если бы она была посвящена ветиверу, куда ни шло.
    Про упрямый/упрямая: исходя из верхнего фото с двумя флаконами разных лет, ты тоже того - упрямый))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточняю: речь не о формальных использованных компонентах/аккордах (жасмин там), а о звучании аромата, где все глушится тем самым гальбанумом. Какая там Индия?

      Удалить
    2. Она (Аликс) была очарована туберозой (в Индии). И хотела, чтобы сделали туберозный аромат. Ги Робер его и сделал, туберозный, - Chouda. Но запускать Chouda в рынок Аликс отговорили. И слава богу! Вот здесь просто огромный смайл.
      А тут подвернулся молодой и ещё никому не известный Шант со своим зелёным гальбанумно-изобутлхинолиновым наброском.

      Удалить
    3. Принимаю)) Как говорится, "из песни слова не выкинешь"))

      Удалить
  2. Мой сегодняшний аромат - туалетка Нью-Йорк от мадам Николаи (носил для своего удовольствия, а хвастаюсь, чтобы тебя поддразнить)), выбрызгиваю остатки из атомайзера. Поскольку именно остатки (причем долго настоенные), сегодня он ушёл преимущественно в мшистость - такую, что мне по нраву (но понимаю, что нынешним вкусам это не отвечает))

    ОтветитьУдалить
  3. Современную туалетку Кабошара не обонял - знакомился с парфводой (нескольколетней давности, угостили как-то "отливантом" - это не нравящееся тебе слово было реабелитировано Юдовым как более точное по сравнению с "декантером", несущим несколько иную смысловую нагрузку)). По сравнению с более сложным и сильнее развивающимся Арамисом показался примитивным)) Соответственно не захотел ни искать винтаж, ни знакомиться с туалеткой...

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, что я могу сказать? Только банальщину - перепробовать ещё раз.
    В Арамисе меньше зелени. Из-за этого Арамис выглядит более загорелым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он у меня до сих пор есть, отливант этот. И он мне по-прежнему не нравится, даже более - чем дальше, тем меньше)) Я не считаю эту версию правильно сбалансированной - для меня она перекислена, как НЕДОЗРЕЛОЕ яблоко;)

      Удалить
    2. Ты просто прими во внимание, что за 60 лет была выпущена куча версий - духи, ПВ, ТВ, версии, формулы-переформулы.
      Другое дело, что в мире много других прекрасных духов, и нет возможности тратить время на поиск самой прекрасной формулы Кабошара.
      Мне эта кислотность как раз и люба.

      Удалить
    3. Именно так всегда и поступал: не понравилась текущая версия - не копаю. ТЫСЯЧИ композиций вокруг!

      Удалить
    4. И про реформулы (так-то согласен): Арамис убить до дешманской композиции не удалось. Потенциал изначально был выше, нет? Шант таки подучился;)

      Удалить
  5. Я сам такой - не могу кружиться вокруг чего-то одного, собирать версии, выпуски, концентрации.
    Хотя, это лишь вопрос времени (свободного) и денег (лишних). Работа, понимаешь ли, сильно отвлекает - забирает много времени за свои деньги (нелишние). ))
    Шант подучился - наверное, да. Хорошая версия. Логичная.

    ОтветитьУдалить
  6. Оп, вопрос, уходящий несколько в иную сторону: а тебе не приходила мысль о некоторой параллели между Амуаж Сильвер и... Кабошаром? Который очистили от лишнего, обогатили?.. Т.е. параллель искать не в заглавных нотах, а вспомогательных... Это к твоим недавним поискам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уводящий, а не уходящий. Опять автозамена, бл.

      Удалить
    2. Нет. Не могу склеить их между собой.
      Хотя, сегодня с утра в руки сам прыгнул Silver. Можно считать это совпадением, а можно считать это каким-то необъяснимым астралом.

      Удалить