суббота, 12 октября 2019 г.

Всё из-за фотографа

Позвонил друг, спросил: "Что не пишешь?"
Пишу. Откладываю пока в голову.
Хоть и осень (и за что её, осень эту, любил Александр Сергеевич?), слякотная погода, напряжённая работа, но парфюмерная неделя вышла хорошей.
Обрадовали Baladin Nicolai и Bois des Iles Chanel.
Хочется, чтобы парфюмерный дневник сопровождался фотографиями флаконов, тем более, что у нас с Ирой не очень обычный Bois des Iles.
Приедет с работы, уговорю её на фото Bois des Iles.
Сам не имею ни хорошей камеры, ни таланта к фотографированию (абсолютно бесталанен в этом плане!), ни знания программ для редактирования снимков.
Но фото будет:


Вот такой осени хочется.
Всё, пошёл мыть посуду...

понедельник, 7 октября 2019 г.

Октябрь. Привычка к хорошему

В выходные - много футбола, Chypre Palatin MDCI и Gold pour Homme Amouage, сегодня - Rochas Femme в туалетной воде (1980-го года, между прочим).


Ничто не взметнуло. Привычно хорошо, но без катарсиса. Душа просит новых впечатлений. Можно перебрать взглядом шкаф, можно рвануть за покупкой.
"Застучали мне мысли под темечком..."


А можно не гадать и взять на завтра Baladin Nicolai, хорошо же мне было с ним...


пятница, 4 октября 2019 г.

Прошлое и современное

Нет, всё же, иметь и носить винтажные ароматы - это определённо дополнительный груз, дополнительная нагрузка на психику.
Вчера Leonard pour Homme (1980), о котором недавно писал Сергей Борисов на Фраге, сегодня Sikkim Lancome в духах, а вечером один из лучших современных шипров, Rochas Lui.
Современность Rochas Lui особенно чувствуется на переходе.


среда, 2 октября 2019 г.

2 октября



Фото старое, ещё для "просто так", не для блога. Конечно, надо будет найти время и сделать хорошее фото Mitsouko.


Ну, вот, пока гулял, ещё одно фото Mitsouko подоспело. Ира, спасибо!

Парфюм дня - Mitsouko Guerlain, EdT 1981 года, фото прилагается.
Вот как быть в таких случаях? Носил сегодня легендарную Mitsouko; казалось бы, тогда заголовок просится сам собою. Но не могу - чтобы писать под таким заглавием, надо очень много знать о Mitsouko, иметь много разных выпусков, разных концентраций. Да и талантом надо обладать недюжинным, чтобы написать о Mitsouko нечто интересное, нечто свежее.
Я свою Mitsouko выиграл на ebay летом 2014-го. Очень рад был тогда, буквально воспарял от осознания самого того факта, что выиграл. Я к Mitsouko долго шёл, ведь любой покупке предшествуют длительные размышления. И эти размышления порой интереснее самого факта покупки. Перефразирую Пауло Коэлью, жизнь - это наши ожидания.
Побалую себя и вас трюизмом - я люблю Mitsouko.
Почему у меня нет других концентраций и других выпусков? Банально не успеваю; в мире парфюмерии ещё очень много такого прекрасного, классного и шедеврального, чего у меня ещё нет, но должно появиться.

Upd. Сегодня из хулиганских побуждений зашёл в отдел сбыта, в котором у нас работают сплошь молодые женщины (30 плюс/минус 5), и стал подсовывать им запястье с Мицукой: "Персик улавливаете?"
Персик не уловил никто. Вот и правильно. Персик в Mitsouko есть, но неуловимый! Вот это и есть та французская "ускользаемость", о которой писал в "Благоуханности" Константин Михайлович Веригин.

Несёт меня по шипровому морю, как маленькую лодочку...
Шипрового материала накоплено много, а собственную классификацию я никогда не производил. Вот в выходные и займусь этим.

1 октября

Пока в выходные я развлекался просмотром футбольных матчей, супруга Ирина Васильевна подсчитала - творений каких парфюмеров у нас больше всего.
Жан-Поль Герлен - 11 (но флаконов гораздо больше - разные концентрации, разные годы выпуска);
Жак Польж - 11;
Бертран Дюшофур - 9 (да? для меня это стало неожиданностью, уважаю, но в душе отношение к Дюшофуру прохладное);
Семья Рудницка - 7 (два аромата в этой семёрке принадлежат перу Мишеля Рудницка);
Марк Бакстон - 5 (симпатизирую этому дядьке);
Бернар Шант - 5 (без вопросов);
Кристофер Шелдрейк - 5 (Lutens, вопросов не имею).
Никогда особо глубоких выводов по парфюмерам не делал. У каждого есть удачи и неудачи, у каждого своя палитра решений и широкий арсенал приёмов.

Парфюм дня - Knize Ten. Десятка была посвящена игре в поло, а в амуниции игрока в поло много кожи, да и сама эта игра в мяч на лошади. Сбруя - кожа. Всё замыкается.
Почему десять? Оказывается, у игроков в поло есть свой рейтинг. У каждого. И десятка - это наивысший рейтинг игрока в поло.


На знаменитом фото - Марлен Дитрих. Дело в том, что Knize для меня в первую очередь - очень крутая портняжная мастерская, которая в начале и середине XX века одевала сильных мира сего. Фраки, смокинги, костюмы, гвардейские и армейские мундиры... Я искал в Сети фото какого-нибудь блестящего офицера или генерала Австро-Венгрии или кайзеровской Германии, а наткнулся на это фото Марлен Дитрих. А что? - мне кажется, ей бы Knize Ten был по плечу.

понедельник, 30 сентября 2019 г.

Последние дни сентября - Etro Palais Jamais и Trussardi Uomo (1983)

Пятничный вечер провёл парфюмерно. Сейчас поясню, что это такое. Позвонил молодой коллега, сказал, что ему нужна помощь в выборе парфюма, хотел бы приехать в гости, порыться в шкафу (в моём шкафу). Да ради Бога! Мне ещё и в кайф такое.
Рамки поиска определили быстро - мой товарищ любит плотное, смолистое, восточное. Было у него Guerlain Homme L'Eau Boisee, Bvlgari Man in Black и Vierges et Toreros Etat Libre d'Orange; это то, что я знаю точно. От покупки Guerlain Homme L'Eau Boisee в своё время, кстати, лично отговаривал, но не отговорил, не убедил.
В этот раз всё моё восточное, тягучее, смолистое, древесное, дымное, ладанное перебрали, а остановились на M7 YSL. Чему я, в общем, рад.

Воскресенье - Palais Jamais Etro. Вот такой постер Palais Jamais нашёл:


Постер подсказывает мне - южная пряная зелень. Не буду спорить, примерно так. Хотя, я воспринимаю Palais Jamais как крепкий чёрный шипровый чай, горячий, дымный и специевый.
И ещё (странно) - один я вижу на постере белокочанную капусту?

Сегодня - прекрасный и ужасный Trussardi Uomo (1983).


Раньше как-то кисло относился к Trussardi Uomo (1983), а сейчас прямо как-то проникся - очень нравится. Сейчас даже ставлю его выше, чем Van Cleef&Arpels pour Homme. Trussardi затейливее, его чуть больше оживляет пряно-медовая нота.
Совершенно не чую в Trussardi Uomo (1983) лаванды. Сегодня специально внюхиваюсь, ищу лаванду. Не нахожу. 


суббота, 28 сентября 2019 г.

Baladin Parfums de Nicolai

Baladin Патрисии Николай второй день подряд. До чего же классная и забористая штука, истинно мужская! О нём мало говорят; шёпотом - и слава богу...!
С лёгкой руки Паломы Baladin в очень узких кругах ассоциируется с пьяным матросом - Что делать с пьяным матросом?
Но у меня своя история Baladin. Baladin - это кожзам медицинской кушетки, запахи травматологии - линимент бальзамический, ксероформ, перегар.
Шёл домой бывалый мужик, шёл с какого-нибудь корпоратива, хорошо вмазанный, шёл, никого не трогал. Молодняк неправильно стрельнул закурить, захотелось мужику молодняк научить культуре. Завязалась битва. В результате все в травмпункте. Ночь в травмпункте, под утро, зашитый наживую, домой. Дома пусто, на столе букетик засохших цветов в вазе и записка: "Извини, я так больше не могу..."
Отличный шипр! Шипр - это ведь всегда история, действие, сюжет во времени, минимум - короткометражка. Baladin - это маленькое кино о любви, о том, как люди устают друг от друга.
Хотите конкретно? Чем пахнет и как пахнет? Горькие-прегорькие цитрусы в старте, холодные, очень холодные, надменные ("Что за "Эй, мужик"?! А сигареты в магазине!"), цитрусы сразу подхватываются не менее надменным и колючим розмарином, дегтярная кожа (тонкий аромат берёзового дёгтя), сухие полевые цветы. Дёгтя, берёзы - не жирно, не много, именно столько, чтобы звучало это тонко. В меру.
Мой Baladin ещё в синей коробке, был куплен в 2011 году.


Фото: Ирина Булычева
Слава Богу, это фото сделано в домашних условиях, а не на работе, где есть иглодержатели и кетгут.

Уважаю. Ношу редко. Чтобы не расплескать любовь. Чтобы сохранить первозданность радостного изумления.

пятница, 27 сентября 2019 г.

26 сентября

Сегодня второй день в Москве. Выставка. Идти второй раз в Золотое Яблоко почему-то не захотелось. Вечером собрался прямо с выставочного центра ехать домой, но потом вспомнил, что в Афимолле, в Рив Гош, в бывшем Дугласе, видел банки Tiziana Terenzi. И загорелось мне занюхать Laudano Nero Tiziana Terenzi, о котором на Фраге уже все уши прожужжали. Ну, думаю, нельзя быть лохом ушастым, который Laudano Nero не пробовал. Пошёл в этот бывший Дуглас, нашёл стойку с Tiziana Terenzi, нашёл Laudano Nero, отогнал от себя консультантку, чтобы не мешала спокойно вкушать. Вкусил.
Пока ехал домой, нюхал и думал.
Во-первых, очень неплохо. Ругать не стану. Не за что. Действительно, современный и модный парфюм, густой, плотный, я бы сказал, жирненький такой, округлый симпатичный пузатик. Умеренно дымно, умеренно смолисто, по-современному алкогольно, чуть тревожит с понтом уд, слегка пачульно, ароматически-восточно и keine Blumen, никаких цветов. Всё, что доктор прописал молодому стремящемуся парфманьяку, начинающему свою беспорядочную парфманьячную жизнь с продвинутой ниши.
Про уд в Laudano Nero. Вот не хотел я в пирамиду заглядывать! Опять проклятущее любопытство подвело! Если бы в пирамиду не заглянул, не сказал бы, что в Laudano Nero есть уд. Я и сейчас со всей ответственностью заявляю - там не уд! Голосом доктора Груздева из "Место встречи изменить нельзя" - не уд там, не уд! Это такое СДВ, модное сейчас, древесное, с понтом уд. Это как раз та горошина, которая такой принцесске, как я, не даст спать спокойно. Чую я его, вражину...
А вот ещё что мне подумалось. А ведь вдохновение в этой теме все черпают из Bel Ami Hermes. Сначала Bel Ami, потом Эмка Puredistance, потом Fetish pour Homme Roja Dove.
И ещё: а первоисточник, Bel Ami, даёт мне гораздо больше эстетического удовольствия.

четверг, 26 сентября 2019 г.

25 сентября

Сегодня был в Москве. По случаю зашёл в Золотое Яблоко, которое в Афимолле. Смотрю - Золотое Яблоко сливает Le Galion. Стоят остатки с красными ценниками, 7600 рублей за банку.
Лучшее, что на сегодня есть у этой реанимированной марки, Special for Gentlemen, у меня уже есть. Этому факту я рад несказанно - мощнейшая вещь! Ладно, я отвлёкся.
В общем, стоя у стойки Le Galion, перепробовал то, что осталось, на коже. Думал что-нибудь зацепить (купить).
Начал со Сноба, Snob. Нет, дамы и господа, это далеко не тот Snob, который был раньше. От тёмно-бордовой, почти чёрной розы ничего не осталось. Наверное, это самая неудачная реинкарнация в рамках марки.
Whip. Хорошо. Задорный винтажный одеколон. Но у меня есть Moustache Rochas (и много), и Moustache лучше. Усач гораздо богаче.
222. Тоже хорошо. Но у меня есть Heritage Guerlain разных выпусков. Они, конечно, не одно и то же, но в похожей стилистике. На 222 деньги тратить не захотелось. Я подумал, что лучше, если я найду винтажный Heritage в EdP.
Cuir. Странное дело, одеколон с таким названием должен был произвести на меня впечатление, ан нет, Cuir на моей коже никак не разыгрался. Я сейчас сильно морщил лоб, пытаясь вспомнить - про что кино?
Eau Noble. Хорошо. Даже отлично. Шипр с явными салицилатами и гальбаном, сделан в классической манере. Но не купил. Почему? Подумал, что лучше, если эти 7600 рублей я потрачу на винтажный Snob.
Вот так.
Парфюм дня - Antaeus Chanel.
А вчера Aramis. Вечером жена меня приобняла и спросила: "Что такое красивое, суровое и мужественное?"
"Aramis, мадам!"

вторник, 24 сентября 2019 г.

Лёгкий понедельник

Лёгкий,  потому что и работа сегодня задалась, была приятной и оттого лёгкой, и выбор парфюма дня был лёгким и удачным.
Ещё вчера вечером вытащил из шкафа Aramis, и так мне хорошо с ним было!
И сегодня на работе думалось об Арамисе; а ещё мысли переключались на Cabochard Gres и Бернарда Шанта.
Aramis, Cabochard, Бернард Шант - ощущение такое, что вышел на центральный проспект в огромном многомиллионном городе. Неон, много знакомых и незнакомых людей, много оживлённых перекрёстков, большое движение.


Фото: Мирон Цовнир, cameralabs.org