Есть духи, которые тяжело описывать технически, практически невозможно описывать правильными парфюмерными терминами, скучными канцелярскими словами - ничего не выскажешь. Есть духи с давней историей - годы, знаменитые люди, легенды привносят в историю таких духов поэзию. Есть современные духи, сделанные красиво и трогательно; о таких современных духах тоже тяжело писать, используя общепринятую терминологию; о таких духах лучше всего пишут поэты.
"Яркий, сложный, невероятно современный, Le Parfum de Therese был создан в середине 50-х годов Эдмондом Рудницка, одним из величайших парфюмеров 20 века. Аромат никогда не производился в коммерческих целях и оставался в секрете, потому что Тереза, жена Эдмонда Рудницка, для которой он был создан, была единственной, кому разрешалось носить его. Этот сложный аромат, считающийся шедевром, поскольку его водно-фруктовое аккорд опережает свое время на 40 лет, также напоминает о великолепных ароматах прошлого. Танжерин и дыня уступают место бежевой розе и сливовому сердцу, база из кедра, ветивера и кожи придает класс. К тому времени, когда Эдмонд умер в 1996 году, большинство его творений стали классикой." Это из надписи на коробке, чтобы сразу было понятно, чем пахнут духи. И ещё - вдруг кто-то не знает эту историю любви?
"Яркий, сложный, невероятно современный, Le Parfum de Therese был создан в середине 50-х годов Эдмондом Рудницка, одним из величайших парфюмеров 20 века. Аромат никогда не производился в коммерческих целях и оставался в секрете, потому что Тереза, жена Эдмонда Рудницка, для которой он был создан, была единственной, кому разрешалось носить его. Этот сложный аромат, считающийся шедевром, поскольку его водно-фруктовое аккорд опережает свое время на 40 лет, также напоминает о великолепных ароматах прошлого. Танжерин и дыня уступают место бежевой розе и сливовому сердцу, база из кедра, ветивера и кожи придает класс. К тому времени, когда Эдмонд умер в 1996 году, большинство его творений стали классикой." Это из надписи на коробке, чтобы сразу было понятно, чем пахнут духи. И ещё - вдруг кто-то не знает эту историю любви?
Фото: Ирина Булычева
Сложный фруктовый шипр, шипр светлой печали, многими не понимаемый. Но о нём лучше стихами.
"Днём город, как город, и люди, как люди, вокруг,
Но вечер приходит, и всё изменяется вдруг.
На лица актёров кладёт он таинственный грим,
И Гамлет страдает, и снова поёт Лоэнгрин"
Шипр для Эльзы...
Интересно, как правильно перевести на русский "camal rose"? Убился сегодня об Гугл Переводчик, но так и не нашёл правильного перевода...
ОтветитьУдалитьА откуда это "camal rose"? Может быть это сорт роз Камала?
УдалитьСловосочетание с боковой стенки коробки парфюма. Дословно: "Tangerine and melon giving way to a camal rose and plum heart, the base of cedar, vetiver leather lends class"
УдалитьОксфордский словарь даёт такое толкование слову "camal": вид накидки, пришедший с Ближнего Востока. Произносится "джамал".
Я думал, может это французский. Если английский, то это цвет, я думаю. Тоже самое что camel - цвет верблюжьей шерсти. Почему иногда употребляют camal, я не знаю. Camel я переводил как "бежевый".
УдалитьВот и я в сильном недоумении...
УдалитьCamel - да, понятно, как перевести в контексте с розой - как бежевая роза. А camal..? Но ведь с кондачка не могли на коробке парфюма такого уважаемого бренда, как Malle, написать что-то чуждое парфюмерии, так ведь?
Я тут подумал: а camal rose - не турецкая ли это роза имелась в виду?
Camal = camel. Это реально я встречал в жизни применительно к одежде. В парфюмерии ни того, ни другого не встречалось.
УдалитьВнёс исправление в текст: "бежевой розе".
УдалитьОдин из моих любимейших ароматов! Здесь любовь случилась сразу с первого занюха, сформировавшаяся в острою хотелку, с успехом реализованную мужем к очередному празднику). Есть выражение "не могу надышаться". У меня именно этот случай. Несколько раз случались с этим ароматом запои)))
ОтветитьУдалитьА это реально шипр? Когда пробовал меня он удивил тем, что ничего ретрового в нем не усмотрел. Мне это показалось странным. Точно ли это то, что Рудницки давным давно создал?
ОтветитьУдалитьМодерновый фруктовый шипр.
УдалитьРука Эдмона, несколько капель для личного пользования только Терезе - всё это, конечно, красивая легенда. Думаю, что да, что-то подобное для жены Рудницка делал, но в своих интервью Мишель Рудницка, сын Эдмона Рудницки, говорил, что коммерческую формулу для Malle готовил он.
Да, я понимаю, что это Эдмон делал, но он мог бы что-то с отсылкой к тому времени сделать. А эти фрукты мне всю конструкцию заслонили. Я трехчастную композицию шипра не распознал. Но надо еще раз потестировать. Я не помню, какая там база. Почти все ароматы Малля не просты для осознания. Ну, кроме Элленовских, который свой ясный стиль выдерживает неуклонно.
УдалитьЯ уже давно (и сегодняшняя статья Матвея Юдова о пластичности фужерной схемы мне в помощь и в поддержку) считаю, что шипр сегодня - это скорее что-то настроенческое, чем что-то такое, подчиняющееся чётким правилам классификаций. Мне по душе простое объяснение Паломы (Екатерины Хмелевской), что шипр есть луч солнца, скользящий от кроны к корням.
УдалитьЯ опущу трёхчастность, якобы обязательную. Для меня в Парфюме Терезы соблюдены все шипровые признаки: противопоставление (диалектика), светлый верх - тёмный низ, вместо бергамотового старта старт из горьких мандаринов, вместо мшистой базы база из ветивера.
Вообще, я Парфюм Терезы воспринимаю как намеренно усложнённую Диореллу.
Статья Матвея интересная, но как только появляется термин "салицилаты", дальнейшее повествование теряет для меня всякий смысл, т.к. я не знаю как они пахнут.
УдалитьИ еще интересный момент:
"Но по-настоящему революционный шаг сделал Пьер Бурдон в 1988 году: он полностью пересмотрел фужерную концепцию, отбросив всё лишнее и морально устаревшее. Так получился Davidoff Cool Water."
Для меня эта революция похоронила фужер. Как ни силюсь, не могу признать его в "свежаках". Видимо, откинутое "морально устаревшее" и было для меня тем настроением "утро в деревне", которое дает мне настоящий фужер и все его зеленые производные. Ароматическое же ответвление тащит куда-то на кухню, куда я с утра совсем не хочу. Морская тематика - та же кухня, только с рыбным ножом в руках.
А шипр, шипр должен быть грандиозен и монументален. Всякие легкомысленные фрутчули, заменившие животинку со мхом, никакой диалектики не дают.
Терезин Парфюм надо, конечно, основательно разъяснить, пробившись сквозь фруктовое начало.
Да, надо поносить Парфюм Терезы. Он такой... кручу пальцами в воздухе... сходу не берётся. Со сложной достигацией.
ОтветитьУдалитьХотел ещё попросить, не могли бы вы добавить на вашу страницу виджет с подпиской по имейлу, чтобы уведомление о новых постах на почту приходило?
ОтветитьУдалитьХорошо, вечером сделаю.
УдалитьСпасибо!
Удалить