четверг, 27 февраля 2020 г.

Цитрусы


Решил собрать в одном месте несколько интересных для парфманьяков фактов о цитрусовых.
Лирическое отступление: цитрусы, это тот фундамент, питательная среда, почва, на которой стоит вся европейская парфюмерия.
Археологи считают, что родина цитрусовых - Австралия, Новая Каледония и Новая Гвинея. Хм, вот этого не знал. Всю жизнь думал, что родина цитрусовых Средиземноморье. Оказывается, цитрусовые с древнейших времён росли и в Индии, и в Китае, и даже в Японии.
Филологи говорят, что русское "цитрусовые" скорее всего произошло от греческого cedar, кедр, - из-за сходства запаха цитрусовых и кедра. В этом определённо большая доля истины. Не зря парфюмеры так любят соединять цитрусовые с древесными хвойными нотами - они хорошо дополняют друг друга.
Все современные цитрусы произошли от четырёх видов. То есть, изначально было всего четыре вида цитрусов - цитрон, помело (кто бы мог подумать?), мандарин и папеда (вообще не знал, что есть такое). Всякие лаймы, лимоны, бергамоты, грейпфруты, апельсины, клементины-танжерины и десятки других являются гибридами. Этих гибридов уже полторы сотни. О точном количестве идут споры, но порядок цифр верный. Ничего сверхъестественного: цитрусы размножаются перекрестным опылением. Поэтому часть цитрусовых возникла естественным путём, другая часть выведена искусственно, человеком. Как парфюмерное сырьё, цитрусы не исчезнут никогда. Дешёвый и легко возобновляемый ресурс.
Листья цитрусовых всегда гладкие, блестящие, интенсивного зелёного цвета. И тоже идут в дело - из них получают масло, которое мы зовём птигрейн.
У всех цитрусовых есть период массового цветения. Цветов много, цветы издают сильный сладковатый аромат, очень глубокий и запоминающийся. Из цветов цитрусовых получают флёрдоранжевое масло, или нероли.
Цитрусовые плоды - это ягоды с уникальным строением. Плоды цитрусовых и принято называть гесперидами.
Уникальность цитрусовых плодов, гесперидов, в том, что они покрыты кожицей, которая в свою очередь состоит из трёх частей. Верхний слой, экзокарп, мы и называем цедрой, в которой много эфирных масел. Губчатая белая мякоть называется мезокарп. А вот эти длинные белые нити, которые пронизывают мякоть, называются эндокарп. По ним  внутрь плода поступают все питательные вещества.
Из кожицы цитрусовых получают эфирные масла, а из мякоти - экстракты.
Почти все цитрусовые в той или иной мере содержат в себе фурокумарины, нарингенин и бергамотин, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и могут вызывать риск так называемой гиперпигментации. Но это не всё, из-за чего цитрусовые под пристальным вниманием пресловутой IFRA. Почти все цитрусовые являются аллергенами.

16 комментариев:

  1. Геспериды в древнегреческой мифологии связаны с 11-м подвигом Геракла (Сад Гесперид, где росли Золотые Яблоки, сад этот на краю земли, где Атлант держал небесный свод - край земли - Китай?))). Впервые это упоминается в 8 в. до н.э., когда о существовании дальних стран на востоке эллины уже знали. (Версия с Гипербореей, на мой дилетантский взгляд, сюда подходит менее, именно из-за этих "золотых" яблок.)
    Из своей "вторниковой" покупки открыл и испытываю пока один, как раз подходящий данному топику - Dior Eau Fresh. Отличается от иных цитрусовых ароматов в том числе тем, что не вызывает повышенное слюноотделение и желание сожрать апельсинку ("китайское яблоко"(!)). Это я считаю одним из ключевых требований к одеколонам, которые не должны скатываться в вульгарность. Пахнуть едой позволительно только повару на работе (хозяйке на кухне), я щщетаю.
    Dior Eau Fresh отсылает меня к давно снятому Oriflame Frey. Женский, парный ему Freya я сам не имел, потому помню плохо (но помню, что похож на мужской Frey), но думаю, что страждущим (а таковые есть) стоит понюхать Dior Eau Fresh.

    ОтветитьУдалить
  2. С Dior Eau Fraiche, как говорится, сердечно поздравляю!
    Ух, как метко ты определил вульгаризм в одеколонах! В точку. Вот именно этой, пардон, жрачностью страдают неплохие на первый укус Atelier Cologne.
    Диоровский Eau Fraiche не токмо просто понюхать надо - он должен быть в обязательной программе. Когда-то на Аромании составлял свой топ-5 цитрусов, так Eau Fraiche в моей пятёрке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня, я говорил, практически не существует американской парфюмерии - не могу я их всерьёз воспринимать как парфюмерную нацию, кто бы не создавал для них духи - этот человек будет неизбежно подлаживаться под их сомнительные вкусы... Достаточно вон почитать авторские публикации на фраге от пиндосов, типа некого лысого "доктора". В классической парфюмерии он смыслит как свинья в апельсине, слответственно, их представления и ожидания, какими должны быть духи, коим пытаются потрафить все эти многочисленные ныне американские марки, лично мне как рыбе зонтик...
      Да они старый коньяк с колой мешают, варвары!
      Так что Ателье Колонь априори для меня серьёзной маркой не является!😋

      Удалить
    2. И всё же, американцы, хорошие знатоки и тонкие ценители классической парфюмерии, были (и, полагаю, есть). Другое дело, что или преемственность на каком-то историческом этапе разорвалась, или Фрагрантика сама по себе весьма своеобразная трибуна, ведь философия Фрагрантики генерируется Еленой Кнежевич. Было бы странным, если бы Лука Турин начал писать для Фрагрантики, да? Огромный смайл.
      Я бы не стал совсем уж бесповоротно пришпиливать Atelier Cologne, потому что высоко ценю их Trefle Pur. Trefle Pur безусловно хорош, да ещё и сделан бережно по отношению к классическим лекалам.

      Удалить
    3. А я и не стараюсь выглядеть объективным в своём мироощущении)) Эмоционально американская парфюмерия меня зацепить не может - как, скажем, французская хлебная водка)) Ну, какой еще Грей Гус - ты подумай, где водка и где французы?!))

      Удалить
  3. Да и речь не о том, есть там знатоки или нет - нет, дело в их парфюмерной традиции, вкусах масс, да даже в традиционном подходе к продаже духов - в аптеках и супермаркетах!))

    ОтветитьУдалить
  4. Да, цитрусы, кедр и ароматика все что нужно мужчинам.
    Хочу все собрать цитрусовый одеколон, но пока не созрел до базы, какой она должна быть не представляю,скорее всего кедр и белые мускусы.
    А сами цитрусы люблю грязными, т. е такими как природа их задумала а не парфконцерны,терпкими, горькими, индольными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что под ароматикой подразумеваешь?

      Удалить
    2. Сергей, под ароматикой я ничего не подразумеваю, все уже до меня подразумели. Кофе, лаванда, лакрица, бессмертник, и т. д

      Удалить
    3. Кожа, табак так же ароматические.

      Удалить
    4. Всё, понял, без вопросов.
      А ты смотрел самые старые классификации? Не ароматов, нет, а классификации сырья? Посмотри у Пиесса, у Риммеля. Интересно. Но они ещё в XIX веке двигались в правильном направлении.

      Удалить
    5. Интересно,надо погуглить

      Удалить
  5. На днях на главной Фрагрантики был интересный очерк Матвея Юдова, посвящённый новым ароматам Paco Rabanne. Очерк с глубоким техническим отступлением. В частности, Матвей рассказывал про новые альдегидные материалы. Обратили внимание на то, сколько сейчас новых альдегидов с цитрусовым в том числе профилем?
    В массовых мужских ароматах сейчас цитрусы ещё поискать надо. Все эти цитрусово-грозовые раскаты и разряды в верхах нынешних мужских новинок - альдегиды.
    За хорошим одеколоном сейчас надо в нишу сходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ферминиховскую базу грейпфрута, мегашлейфовую и альдегидную, пооьзую в туалете на работе, не жалко.
      Да, за одеколонами в нишу, а за металлом уже и в люкс можно

      Удалить
  6. С победой в дерби! И с поражением лидера АПЛ!
    С весной!
    Ну а меня с замечательейшим индонезийским ветивером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно!
      Да, с Динамо хорошо скатали. Могли и больше забить. А вот Клоппа жалко - не доехал до венгеровского рекорда. Облом-с...
      И с ветивером тебя! Индонезийским!

      Удалить