пятница, 4 октября 2019 г.

Прошлое и современное

Нет, всё же, иметь и носить винтажные ароматы - это определённо дополнительный груз, дополнительная нагрузка на психику.
Вчера Leonard pour Homme (1980), о котором недавно писал Сергей Борисов на Фраге, сегодня Sikkim Lancome в духах, а вечером один из лучших современных шипров, Rochas Lui.
Современность Rochas Lui особенно чувствуется на переходе.


среда, 2 октября 2019 г.

2 октября



Фото старое, ещё для "просто так", не для блога. Конечно, надо будет найти время и сделать хорошее фото Mitsouko.


Ну, вот, пока гулял, ещё одно фото Mitsouko подоспело. Ира, спасибо!

Парфюм дня - Mitsouko Guerlain, EdT 1981 года, фото прилагается.
Вот как быть в таких случаях? Носил сегодня легендарную Mitsouko; казалось бы, тогда заголовок просится сам собою. Но не могу - чтобы писать под таким заглавием, надо очень много знать о Mitsouko, иметь много разных выпусков, разных концентраций. Да и талантом надо обладать недюжинным, чтобы написать о Mitsouko нечто интересное, нечто свежее.
Я свою Mitsouko выиграл на ebay летом 2014-го. Очень рад был тогда, буквально воспарял от осознания самого того факта, что выиграл. Я к Mitsouko долго шёл, ведь любой покупке предшествуют длительные размышления. И эти размышления порой интереснее самого факта покупки. Перефразирую Пауло Коэлью, жизнь - это наши ожидания.
Побалую себя и вас трюизмом - я люблю Mitsouko.
Почему у меня нет других концентраций и других выпусков? Банально не успеваю; в мире парфюмерии ещё очень много такого прекрасного, классного и шедеврального, чего у меня ещё нет, но должно появиться.

Upd. Сегодня из хулиганских побуждений зашёл в отдел сбыта, в котором у нас работают сплошь молодые женщины (30 плюс/минус 5), и стал подсовывать им запястье с Мицукой: "Персик улавливаете?"
Персик не уловил никто. Вот и правильно. Персик в Mitsouko есть, но неуловимый! Вот это и есть та французская "ускользаемость", о которой писал в "Благоуханности" Константин Михайлович Веригин.

Несёт меня по шипровому морю, как маленькую лодочку...
Шипрового материала накоплено много, а собственную классификацию я никогда не производил. Вот в выходные и займусь этим.

1 октября

Пока в выходные я развлекался просмотром футбольных матчей, супруга Ирина Васильевна подсчитала - творений каких парфюмеров у нас больше всего.
Жан-Поль Герлен - 11 (но флаконов гораздо больше - разные концентрации, разные годы выпуска);
Жак Польж - 11;
Бертран Дюшофур - 9 (да? для меня это стало неожиданностью, уважаю, но в душе отношение к Дюшофуру прохладное);
Семья Рудницка - 7 (два аромата в этой семёрке принадлежат перу Мишеля Рудницка);
Марк Бакстон - 5 (симпатизирую этому дядьке);
Бернар Шант - 5 (без вопросов);
Кристофер Шелдрейк - 5 (Lutens, вопросов не имею).
Никогда особо глубоких выводов по парфюмерам не делал. У каждого есть удачи и неудачи, у каждого своя палитра решений и широкий арсенал приёмов.

Парфюм дня - Knize Ten. Десятка была посвящена игре в поло, а в амуниции игрока в поло много кожи, да и сама эта игра в мяч на лошади. Сбруя - кожа. Всё замыкается.
Почему десять? Оказывается, у игроков в поло есть свой рейтинг. У каждого. И десятка - это наивысший рейтинг игрока в поло.


На знаменитом фото - Марлен Дитрих. Дело в том, что Knize для меня в первую очередь - очень крутая портняжная мастерская, которая в начале и середине XX века одевала сильных мира сего. Фраки, смокинги, костюмы, гвардейские и армейские мундиры... Я искал в Сети фото какого-нибудь блестящего офицера или генерала Австро-Венгрии или кайзеровской Германии, а наткнулся на это фото Марлен Дитрих. А что? - мне кажется, ей бы Knize Ten был по плечу.

понедельник, 30 сентября 2019 г.

Последние дни сентября - Etro Palais Jamais и Trussardi Uomo (1983)

Пятничный вечер провёл парфюмерно. Сейчас поясню, что это такое. Позвонил молодой коллега, сказал, что ему нужна помощь в выборе парфюма, хотел бы приехать в гости, порыться в шкафу (в моём шкафу). Да ради Бога! Мне ещё и в кайф такое.
Рамки поиска определили быстро - мой товарищ любит плотное, смолистое, восточное. Было у него Guerlain Homme L'Eau Boisee, Bvlgari Man in Black и Vierges et Toreros Etat Libre d'Orange; это то, что я знаю точно. От покупки Guerlain Homme L'Eau Boisee в своё время, кстати, лично отговаривал, но не отговорил, не убедил.
В этот раз всё моё восточное, тягучее, смолистое, древесное, дымное, ладанное перебрали, а остановились на M7 YSL. Чему я, в общем, рад.

Воскресенье - Palais Jamais Etro. Вот такой постер Palais Jamais нашёл:


Постер подсказывает мне - южная пряная зелень. Не буду спорить, примерно так. Хотя, я воспринимаю Palais Jamais как крепкий чёрный шипровый чай, горячий, дымный и специевый.
И ещё (странно) - один я вижу на постере белокочанную капусту?

Сегодня - прекрасный и ужасный Trussardi Uomo (1983).


Раньше как-то кисло относился к Trussardi Uomo (1983), а сейчас прямо как-то проникся - очень нравится. Сейчас даже ставлю его выше, чем Van Cleef&Arpels pour Homme. Trussardi затейливее, его чуть больше оживляет пряно-медовая нота.
Совершенно не чую в Trussardi Uomo (1983) лаванды. Сегодня специально внюхиваюсь, ищу лаванду. Не нахожу. 


суббота, 28 сентября 2019 г.

Baladin Parfums de Nicolai

Baladin Патрисии Николай второй день подряд. До чего же классная и забористая штука, истинно мужская! О нём мало говорят; шёпотом - и слава богу...!
С лёгкой руки Паломы Baladin в очень узких кругах ассоциируется с пьяным матросом - Что делать с пьяным матросом?
Но у меня своя история Baladin. Baladin - это кожзам медицинской кушетки, запахи травматологии - линимент бальзамический, ксероформ, перегар.
Шёл домой бывалый мужик, шёл с какого-нибудь корпоратива, хорошо вмазанный, шёл, никого не трогал. Молодняк неправильно стрельнул закурить, захотелось мужику молодняк научить культуре. Завязалась битва. В результате все в травмпункте. Ночь в травмпункте, под утро, зашитый наживую, домой. Дома пусто, на столе букетик засохших цветов в вазе и записка: "Извини, я так больше не могу..."
Отличный шипр! Шипр - это ведь всегда история, действие, сюжет во времени, минимум - короткометражка. Baladin - это маленькое кино о любви, о том, как люди устают друг от друга.
Хотите конкретно? Чем пахнет и как пахнет? Горькие-прегорькие цитрусы в старте, холодные, очень холодные, надменные ("Что за "Эй, мужик"?! А сигареты в магазине!"), цитрусы сразу подхватываются не менее надменным и колючим розмарином, дегтярная кожа (тонкий аромат берёзового дёгтя), сухие полевые цветы. Дёгтя, берёзы - не жирно, не много, именно столько, чтобы звучало это тонко. В меру.
Мой Baladin ещё в синей коробке, был куплен в 2011 году.


Фото: Ирина Булычева
Слава Богу, это фото сделано в домашних условиях, а не на работе, где есть иглодержатели и кетгут.

Уважаю. Ношу редко. Чтобы не расплескать любовь. Чтобы сохранить первозданность радостного изумления.

пятница, 27 сентября 2019 г.

26 сентября

Сегодня второй день в Москве. Выставка. Идти второй раз в Золотое Яблоко почему-то не захотелось. Вечером собрался прямо с выставочного центра ехать домой, но потом вспомнил, что в Афимолле, в Рив Гош, в бывшем Дугласе, видел банки Tiziana Terenzi. И загорелось мне занюхать Laudano Nero Tiziana Terenzi, о котором на Фраге уже все уши прожужжали. Ну, думаю, нельзя быть лохом ушастым, который Laudano Nero не пробовал. Пошёл в этот бывший Дуглас, нашёл стойку с Tiziana Terenzi, нашёл Laudano Nero, отогнал от себя консультантку, чтобы не мешала спокойно вкушать. Вкусил.
Пока ехал домой, нюхал и думал.
Во-первых, очень неплохо. Ругать не стану. Не за что. Действительно, современный и модный парфюм, густой, плотный, я бы сказал, жирненький такой, округлый симпатичный пузатик. Умеренно дымно, умеренно смолисто, по-современному алкогольно, чуть тревожит с понтом уд, слегка пачульно, ароматически-восточно и keine Blumen, никаких цветов. Всё, что доктор прописал молодому стремящемуся парфманьяку, начинающему свою беспорядочную парфманьячную жизнь с продвинутой ниши.
Про уд в Laudano Nero. Вот не хотел я в пирамиду заглядывать! Опять проклятущее любопытство подвело! Если бы в пирамиду не заглянул, не сказал бы, что в Laudano Nero есть уд. Я и сейчас со всей ответственностью заявляю - там не уд! Голосом доктора Груздева из "Место встречи изменить нельзя" - не уд там, не уд! Это такое СДВ, модное сейчас, древесное, с понтом уд. Это как раз та горошина, которая такой принцесске, как я, не даст спать спокойно. Чую я его, вражину...
А вот ещё что мне подумалось. А ведь вдохновение в этой теме все черпают из Bel Ami Hermes. Сначала Bel Ami, потом Эмка Puredistance, потом Fetish pour Homme Roja Dove.
И ещё: а первоисточник, Bel Ami, даёт мне гораздо больше эстетического удовольствия.

четверг, 26 сентября 2019 г.

25 сентября

Сегодня был в Москве. По случаю зашёл в Золотое Яблоко, которое в Афимолле. Смотрю - Золотое Яблоко сливает Le Galion. Стоят остатки с красными ценниками, 7600 рублей за банку.
Лучшее, что на сегодня есть у этой реанимированной марки, Special for Gentlemen, у меня уже есть. Этому факту я рад несказанно - мощнейшая вещь! Ладно, я отвлёкся.
В общем, стоя у стойки Le Galion, перепробовал то, что осталось, на коже. Думал что-нибудь зацепить (купить).
Начал со Сноба, Snob. Нет, дамы и господа, это далеко не тот Snob, который был раньше. От тёмно-бордовой, почти чёрной розы ничего не осталось. Наверное, это самая неудачная реинкарнация в рамках марки.
Whip. Хорошо. Задорный винтажный одеколон. Но у меня есть Moustache Rochas (и много), и Moustache лучше. Усач гораздо богаче.
222. Тоже хорошо. Но у меня есть Heritage Guerlain разных выпусков. Они, конечно, не одно и то же, но в похожей стилистике. На 222 деньги тратить не захотелось. Я подумал, что лучше, если я найду винтажный Heritage в EdP.
Cuir. Странное дело, одеколон с таким названием должен был произвести на меня впечатление, ан нет, Cuir на моей коже никак не разыгрался. Я сейчас сильно морщил лоб, пытаясь вспомнить - про что кино?
Eau Noble. Хорошо. Даже отлично. Шипр с явными салицилатами и гальбаном, сделан в классической манере. Но не купил. Почему? Подумал, что лучше, если эти 7600 рублей я потрачу на винтажный Snob.
Вот так.
Парфюм дня - Antaeus Chanel.
А вчера Aramis. Вечером жена меня приобняла и спросила: "Что такое красивое, суровое и мужественное?"
"Aramis, мадам!"

вторник, 24 сентября 2019 г.

Лёгкий понедельник

Лёгкий,  потому что и работа сегодня задалась, была приятной и оттого лёгкой, и выбор парфюма дня был лёгким и удачным.
Ещё вчера вечером вытащил из шкафа Aramis, и так мне хорошо с ним было!
И сегодня на работе думалось об Арамисе; а ещё мысли переключались на Cabochard Gres и Бернарда Шанта.
Aramis, Cabochard, Бернард Шант - ощущение такое, что вышел на центральный проспект в огромном многомиллионном городе. Неон, много знакомых и незнакомых людей, много оживлённых перекрёстков, большое движение.


Фото: Мирон Цовнир, cameralabs.org



воскресенье, 22 сентября 2019 г.

22 сентября

Полдня думал, чем же надушиться в такой пронзительный серо-голубой день? Думал о каком-нибудь особенно горячем шипре, да и придумал себе The Afternoon of a Faun Etat Libre d'Orange.
Сижу. Ощущаю себя так, словно выпил горячего мускатного вина.
Думаю. А лучше бы я Aramis расчехлил...


Фото: Терстон Хопкинс (Godfrey Thurston Hopkins), cameralabs.org

Терстона Хопкинса для себя открыл. Хорошие фотохудожники всегда изумляют. Надо иметь непонятный мне талант уловить красоту момента. Мистика для меня. Как они это делают?

суббота, 21 сентября 2019 г.

Antaeus и Bel Ami. И несколько слов о классике


16-го, 17-го, 18-го и 19-го - Antaeus Chanel, 20-го и 21-го - Bel Ami Hermes.
Теперь Антея у меня много, можно устраивать запои. Его и надо носить запойно, особенно в эти прозрачные и прохладные сентябрьские дни с ледяным голубым небом. Его надо носить запойно, чтобы приручить его парадность. Чтобы поймать вот этот особенный шик.
А Bel Ami всегда хорош, в любое время года. Вчера и сегодня совсем похолодало; Милый Друг прекрасно согревает.
Друзья, любите классику! Берегите, носите, покупайте! Голосуйте за классику рублём.
Antaeus и Bel Ami - недостижимые вершины, канонические вещи. Скучно? А что поделать? Зато правда.