понедельник, 14 октября 2019 г.

Bois des Iles Chanel


Во вторник, 8 октября, не отказал себе в удовольствии - ещё раз побаловал себя Baladin Nicolai, ещё раз убедился в том, насколько же это сильный одеколон, мощный оригинальный шипр. Но Baladin, как я всегда шучу, такое вино... такого вина много не выпьешь. С Baladin надо делать длительные перерывы, чтобы не сгореть.
Вечером 8-го между делом мазнул себя Bois des Iles Chanel и отставил в резерв. Потому что захотелось развесистых одеколонов, шипучих и цветочных цитрусов. Настоящие одеколоны в такую пору как витамины, как радикальный стимулятор.
9-го - Bowling Green Geoffrey Beene. В этот раз не принёс большой радости. У меня капризное отношение к Bowling Green. Иногда люблю его до упаду, иногда он меня раздражает - мне кажется, что его цитрусовая часть не очень ловко состыкована с цветочной.
10-го и 11-го носил свой любимый одеколон - Colonia Essenza Acqua di Parma. Высоко ценю его за богатство нот, за сложную интересную структуру. Нероли сами по себе целая парфюмерная Вселенная, а в Acqua di Parma Colonia Essenza, кроме нероли, не забыли положить буквально все цитрусовые сады Италии. Да плюсом ещё мастерски вплели мужской ландыш. Ну, или так - вплели в одеколон ландыш именно по-мужски.
А остановился с одеколонами потому, что база у одеколонов, даже хороших, что не говори, жиденькая. Старт, сердце - сплошное наслаждение, радуга, салют, звон медных тарелок, а вот на целый день эдакой радости не хватает. А хочется. Ну, и Bois des Iles я не зря в резерв отложил.
Три дня подряд (и сегодня тоже) - Bois des Iles, туалетная вода, сотка американского разлива, октябрь 2004 года, то есть, Островные Леса ещё "доэксклюзивного" разлива.
Ещё когда жил в Ульяновске, но уже активно читал Ароманию, мечтал познакомиться с линейкой Les Exclusifs de Chanel. Как только перебрался ближе к Москве (и ЦУМу-ГУМу), так сразу. И как только попробовал Bois des Iles из Les Exclusifs, так сразу любовь и случилась. Сначала был 20-миликовый отливант Bois des Iles, купленный у одной ароманки, потом в Тамбове, в отличном магазине ParfMuseum, нарвался на эту американскую сотку.
Всегда, когда беру в руки Bois des Iles, возникает соблазн перечитать "Благоуханность" Константина Веригина. Вот такая связь... С удовольствием процитирую ту часть "Благоуханности", которая посвящена Bois des Iles:

"В 1927—1928 годах мне пришлось впервые присутствовать при создании дорогих духов. Непередаваемо, как вырастает ароматическое построение, как ширится его благоуханность, как все ярче становится его первоначальная душистость и как с каждой новой пробой аромат становится все тоньше и определенней.

Духи эти во многом отличались от предыдущих творений Эрнеста Эдуардовича Бо и представляли для нас, его учеников и сотрудников, особый интерес. Создание их было делом нелегким. В основу были взяты эфирные масла, добытые из заморской древесины. Вещества эти дают чудесный фон и тонкую ноту, но, будучи весьма вязкими, замедляют ход развития начальной и центральной душистости. Необходимо было добавить к ним такие душистые вещества, которые сразу бы пленили обоняние, затем ускорить максимальное развитие основной благоуханности и придать ей необходимый радиус, так как успех духов в значительной степени зависит от этого. Эти духи были названы "Bois des Iles" ("Дерево далеких островов"), и это название было чрезвычайно верным. Их экзотика была очень тонкой, лишенной знойной и тяжелой страстности аравийско-восточных духов. От них веяло как бы XVIII веком, его пышностью и богатством. Как-то раз Эрнеста Эдуардовича спросили, что натолкнуло его на мысль создать эти духи. "Пиковая дама", — ответил он. И действительно, духи эти могли бы подойти ко времени молодости Пиковой дамы, когда Венера Московская блистала на версальских балах. Подходили они и к музыке оперы "Пиковая дама". Эрнест Эдуардович не раз наслаждался этой оперой Чайковского в замечательной постановке Императорского Большого театра Москвы, где и декорации и костюмы были до мелочей верны эпохе, поражали богатством, великолепием и вполне соответствовали уровню музыкального исполнения. Эта опера оставила глубокий след в душе Бо.

Человеческая природа сложна; ни один артист не может замкнуться в своей сфере, так как свет, звук и аромат тесно связаны между собой. Оттого-то музыка может влиять как на творение художников, их композицию, краски, так и на ароматические произведения парфюмеров, на гамму их душистостей... Но только в зрелом возрасте Эрнесту Эдуардовичу удалось создать духи, навеянные мотивами "Пиковой дамы". Вдохновение пришло во время исполнения этой оперы, но уже в Париже. Зато это вдохновение было столь сильным, что он сразу же с необыкновенной ясностью почувствовал аромат этих еще не созданных духов. "Bois des Iles" стали его любимым детищем, и я не раз слышал, что эти духи он считает чуть ли не самыми тонкими из всех им созданных."


Я тоже очень высоко ценю и люблю Bois des Iles, и считаю, что Островные Леса - лучшее, что сделал Эрнест Эдуардович для Chanel. Люблю Двадцать Вторую, уважаю и преклоняюсь перед Пятёркой, но Bois des Iles ставлю выше.
В Островных Лесах для меня идеальный сандал - жидкий, сливочный, лактонный. Мне очень нравится связка сандала с розой и ирисом - идеальная связка.

И про книгу Константина Веригина хочется отдельно сказать. "Благоуханность" - это практически учебник по истории европейской парфюмерии первой половины XX века. Это руководство для человека, полюбившего парфюмерию, и стремящегося научиться разбираться в ней. Если ты не читал "Благоуханность", то тебе нечего делать на парфюмерных форумах.

***
На неделе выбрались с женой в кино. Синема в нашем городе находится в большом торговом центре, в котором есть Летуаль. Пошли пробовать новинку от Gucci - Memoire d'une Odeur. Флаконы стоят, а тестеров нет. Учитывая мою "любовь" к сети Летуаль, полыхнуло у меня здорово. Не смог промолчать. Подозвал девушку-консультантку, едко поинтересовался, когда будут тестеры и считает ли она сама, что выставлять на полки новинки без тестеров, это хорошо. Девушка конкретно так меня отшила, на раздражении: "Да, нет! Вот не привезли, и всё тут!" От эдакой дерзости сподобился сделать им запись в книжку для рацпредложений. Предложил привозить тестеры вовремя. Надо отдать должное - на следующий день мне перезвонили. Пригласили на пробу и заметили, что в городе есть ещё один магазин Летуаль, в котором тестеры точно уж есть.
В воскресенье поехал в тот магазин, в котором "тестеры точно уж есть". Приезжаю, Memoire d'une Odeur есть, а тестеров нет. И как люди работают? Разве так можно? Оправданий слушать не хочу. С умом нужно работать. Пришлось ехать в тот Летуаль, в котором я испортил настроение консультантке. Ну, хвала Всевышнему, не обманули, выставили тестеры...
Попробовал. Свежо и оригинально только в том плане, что до Gucci никто не додумался в массовом сегменте поработать с ромашкой. Свежо и оригинально на фоне всей той безликости, которая сейчас заполонила полки сетевых парфюмерных магазинов. Собственно, всё, больше мне нечего сказать про Memoire d'une Odeur.

31 комментарий:

  1. Ну, наконец-то, такой-сякой!))
    Начепятал на парфюмерную тему не заметку (и не отмазку), а эссе))
    К стыду сказать, всё никак не сподоблюсь начать заводить себе "Шанели" эксклюзивной линейки. Всё время на что-то отвлекаюсь, а по сути это значит, что всё никак не дозрею до владения ими)) Из первых на очереди - Cuir de Russie, в новом варианте EdP, который, к слову, не знаю (имею фирменный пробник от предыдущей туалетки), но доверяю в вопросе выбора между двумя этими версиями "некому" Стасу)) Особенно отчётливо испытываю тоску от невладения Русской кожей во время редких поездок в метро, когда (не всегда) запах в вагоне (не на платформе) отсылает меня к данному аромату.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! ))
      Ну, здесь только одна фраза уместна, из известной кинокомедии, но я эту фразу переделаю: "Надо, Рустем, надо!"
      К моему огромному сожалению, мой нос (или моя голова) пропускает мимо себя Cuir de Russie... И даже восхитительные духи, о которых так много говорят, почему-то проходят мимо моего сознания.
      А вот Bois des Iles в духах сказочно красив, слёзно красив!
      И ещё хочу 31 Rue Cambon!

      Удалить
  2. По одеколонам (снова дроблю посты): приобрел прошедшей зимой эксклюзивный диоровский Cologne Royale и довольно часто носил его нынешним весной-летом. К современным "Диорам" у меня претензии по части мускуса ("грязноват") - к "Королевскому одеколону" это отчасти тоже относится, но, хвала Всевышнему, в минимальной степени))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо попробовать Cologne Royale.
      А, если уж мы перешли к одеколонам, пробовал Cologne Chanel, тоже из эксклюзивной линейки? Чистый воздух! Я бы сказал, совершенный.

      Удалить
    2. Я как-то говорил: давно бегло знакомился с ароматами эксклюзивной линейки, когда их привозили на месяц в Казань, "в гости" к одной из уже не существующих местных сетей (как уж они себе это выбили, даже не знаю). Я тогда не ценил одеколоны настолько, чтобы понимать, почему за них стОит платить ТАКИЕ деньги, и он плохо отложился в моей памяти. Впрочем, как и остальные, кроме этой Русской кожи - для меня это был ольфакторный шок. Ну и смутно помню Coromandel - к пачулям я практически равнодушен, так что душу мою они не зацепили. Островные леса не помню вообще (а нюхал ли я их, были ли они тогда?).

      Удалить
    3. Островные Леса ты наверняка нюхал - это, если можно так сказать, старожилы линейки.
      Там, в линейке, особенно среди старожилов, всё такое тонкое, изящное, артистичное, по-парфюмерному неуловимое, истинно французское - Beige, Bel Respiro, La Pausa особенно.
      Когда ещё раз перечитал Веригина, в очередной раз убедился, что неправильно пользуюсь парфюмерией. Для меня, как для человека, с утра до вечера занятого работой с эмоциональными нагрузками, прямо показан одеколон. С утра заряд бодрости, потом работа, не до думок про парфюмы, а вот вечером можно расслабить себя каким-нибудь забористым шипром. Даже при условии, что мой вечер это не клуб джентльменов, не прогулка верхом, не поездка на балет и не игра в поло. ))

      Удалить
    4. Я тогда был "гендерно зашорен" (и сейчас присутствует), отчего не особо принюхивался к ароматами, считаемым мной женскими, вынося их как бы за скобки ("На чужой пирожок не разевай поток!"))) Потому и не запомнил))

      Удалить
    5. Тьфу, опять проклятая автозамена, б...

      Удалить
    6. ))
      Расшаривайся. Хотя, подсознанию не прикажешь.
      Я тут vajteke в Инстаграмме начитался. Призывает в эти дни носить нинариччиевское, поэтому на завтра приготовил Нину Nina Ricci. Пшик-пролог уже сделал - красота неописуемая!
      Кстати, покрутил сейчас в руках коробку и флакон с Ниной (а у меня это из 70-х годов) - нет там надписей "pour femme". Nina, и всё. Просто Nina...
      Тут просто меру надо знать. Как Лука Турин всегда советует носить "Ж"-аромат? Правильно! - в малых дозах.

      Удалить
    7. Всё, я баиньки. Вырубаюсь. Спокойной ночи!

      Удалить
    8. Да нет, тут вопрос не идеологии уже, а частного восприятия тех или иных ароматов на себе (и куда при этом их носить - дома или куда подальше)) Моё ощущение и гендерности, и желанности самого аромата (история его создания, моя собственная история - ольфакторные воспоминания и ассоциации, маркетинг, снова моя история aka снобизм, англоманство, и т.д., и т.п.))

      Удалить
  3. В окраинных летуалях у нас завсегда тестеры новинок прячут. Это система, а не заскоки отдельного магазина. Об этом мне поведал охранник, что мол приходят и за два дня весь новый тестер на себя выливают. Поэтому приходится прятать в ящик и выдавать по запросу.

    Зато в головом летуале в открытом доступе Герленовские Ночной Полет, Синие Сумерки, Жики в концентрации духи! Каждый раз заходя и собираясь попробовать что-то новое, я не могу удержаться и поливаюсь Ночным Полетом, которого у меня нет и который я не куплю по той причине, что не на каждый день он.

    А из новинок в головном Ривгоше появилась линейка The Different Company с Соленым Ветивером, который раньше мне не попадался. Наконец попробовал. Прекрасное начало, развитие и морская база, которая мне не понравилась.

    Из печального - в ДЛТ убрали столик с керамическими палочками в корнере Шанели. А сними так было увлекательно устраивать слепые затесты. Там были абсолютно все ароматы дома. И можно было угадывать - из эксклюзивной это линейки аромат или из приторного люкса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я когда наезжаю по делам в Ленинград, всегда иду на Невский, в Пассаж. Там на входе и налево есть парфюмерный магазин.

      Удалить
    2. Все ароматы с нотой соли (обычно "морской"), которые я пробовал, мне не понравились. Некоторые - активно не понравились)) Например, "Минеральный уд" из Приватной линейки Тома ихнего Форда.
      Много лет назад вслепую по отзывам тогдашних мужчин на Фраге купил Ferre Bergamotto Marino, и в нем ното соли мне все испортила)) Так и стоит едва початый флакон в аж 200 мл неприкаянным (продавать неподошедшее незнакомым я не умею))

      Удалить
    3. Ах, да, исключение про "соленые" ароматы имеется: имею и без проблем ношу творение Эллены: Hermes Un Jardin en Mediterranee))

      Удалить
  4. А в Hermes Un Jardin en Mediterranee есть соль? Я тоже ношу без проблем, ничего морского там не замечаю. А ведь Соленый Ветивер того же Эллена творение. Объективно хорошее творение. Но эта соленая база... Почему в городе у моря, где все и так влажное и солена эти ноты так выпирают? Может быть они для тепла, для юга созданы, не для гипербореев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соль в Средиземноморских садах лишь слабым намёком и даёт, скорее, рассольную нотку, а не морскую соль чи що. Что хотел изобразить парфюмер, с чем ее употребил, в каком количестве... Морская, не морская - например, нравится запах пищевой соли из пакета/банки с ней на кухне (да, надо специально тянуть носом, так она не фонит особо)? Мне - нет))

      Удалить
    2. По поводу запаха реальной соли. Мне нравится как пахнет каменная соль нулевого помола. А вот мелкая экстра ужасно химичит, даже вид ее вызывает неприятные воспоминания. Хотя их возможно делают из одного и того же сырья, но видимо степень очистки так влияет. Но почему более чистая экстра мне так неприятна, я не могу объяснить.

      Удалить
  5. Я, хоть и набил уже, наверное, оскомину, ещё раз выскажу чужую гениальную мысль: не в корзинке дело, дело в поваре. То есть, как ты сготовишь парфюмерную соль, так её и съедят.
    Главное, чтобы соль выглядела парфюмерно, а не каким-нибудь нишевым вывихом.
    Например, то, как сготовили соль в Hermes Un Jardin en Mediterranee мне нравится. А вот в Vetiver Lubin - нет, не нравится.
    Кстати, с ветивером соль хорошо монтируется. И с удом. И с ладаном. И с хорошим деревом, с хорошим кедром, например, просто замечательно (попробуйте Ebene Pierre Balmain).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если б я где-то увидел, я бы попробовал :)

      Но эта фирма мне ни разу не попадалась.

      А по поводу корзинки - как только там оказывается уд, уже всё, я перестаю воспринимать аромат, как парфюмерный. И старый M7 у меня был, и Давовские пробовал, и аутентичные Areej Le Dore. Не происходит у меня синтез в мозгу. Не скрещивается уд с парфюмерией.

      Удалить
    2. Lubin - да-а-а-а... Вспоминаю с горечью в душе. Была такая сеть, Арбор Мунди, были в этой сети отличные марки представлены, но сеть схлопнулась. Жаль. Когда они (Арбор Мунди) завезли в Россию Lubin, то быстро поняли, что такое ретро у нас массово продаваться не будет, и все эти легендарные Lubin быстро потеряли в цене. Я свой Vetiver Lubin покупал летом 2010-го года за 700, кажется, рублей. Как писал классик, "иных уж нет; а те далече"...
      Если такая ситуация с восприятием уда, то я бы на время отпустил ситуацию. Перестал бы вообще про уд думать. Катарсис должен случиться нечаянно.

      Удалить
    3. Не то чтобы я про него думал - пробую, когда попадается. Любопытство-с :)

      Попробовал только что новые колони Мюглера. Дешево, неинтересно, мускусно. О'Жен от Новой Зари лучше. Печаль с современными одеколонами. Только у Эрмес 3-4 одеколона достойных. Но и цена на них достойная. А, и еще у Крида одеколоны понравились, но там цена просто фантастическая.

      Удалить
    4. А какие конкретно одеколоны у Крид понравились?

      Удалить
    5. Про корзины и поваров, не оспариваю, лишь предостерегаю не делать из этой мысли далеко идущего вывода о предпочтительности макарон из рук умелого шеф-повара какому-нибудь консоме изделия середняка)) Это раз.
      Два, про сочетаемость уда и соли: сомневаюсь - не отвергаю прям, но сомневаюсь)) Диссонансно, считаю (селёдку с брусничным вареньем едят, но шведы, а я не швед)).

      Удалить
    6. У Крида понравились
      Pure White Cologne
      Vetiver Geranium
      Но за жжту цену даже отливант искать не буду.

      P.S. По какому принципу тут ответы добавляются, я никак понять не могу. То в главную ветку, то в подветку добавляется сообщение. Причем в мобильной версии у каждого сообщения есть кнопка Ответ, а в десктопной только у комментариев первого уровня.

      Удалить
    7. Спасибо, понятно. Да, это ароматы из новой более дорогой и, ещё хуже, "экскоюзивной" линеек, да)) Классические-то, которые ещё в старом дизайне 75 мл в интернете есть, можно купить по более удобным ценам.

      Я с телефона тут пишу обычно, лежа релаксируя после напряжённого трудового дня, кнопки топиков различаю, но периодически все равно промахиваюсь)) Ну и телефон, точнее, его словарь все время подставляет - он столь высокоученых слов о парфюмерии не знает, вечно меняет на хрень какую-нибудь))

      Удалить
    8. В эксклюзивной линейке флаконы с одеколонами подкрашены золотом. На какой, спрашивается? Концентрация духи в хрустальном флаконе, еще понимаю, но одеколон в золоте? Наверное, мы с жиру бесимся. Каждые полгода в ДЛТ выкидывают пару тройку парфюмерных брендов и на их место завозят другие, такие же необязательные. На Фраге статьи о новинках каждый день выходят. Для кого всё это? Даже я, ольфакторно-озабоченный, не успеваю всю информацию потреблять, а что говорить об нормальных людях...

      При этом Карон убрали из ДЛТ и теперь этого дома в городе больше нет. Хотя казалось бы - это традиция, имя, роскошь, для аристократов, но нет, не надо, вместо Карон завезли M.INT, а теперь и его убрали. Калейдоскоп какой-то.

      Удалить
    9. Затоварили. И ставки на то, что распробуют, уже не делают. Если сразу больших продаж нет, убирают и пробуют другое. Какая-то порнография для пресыщенных, хотя на самом-то деле никакого пресыщения у публики нет - просто недоумеваем, чем одно принципиально отличается от другого и почему мы должны это "одно" покупать вместо того "другого". Все марки, что не на слуху, так сказать, должны цеплять самой парфюмерной композицией, но беда в том, что сами эти нишевые создатели боятся так рисковать, рассчитывая на более широкую аудиторию, которая, повторюсь, не понимает, почему она должна предпочесть одну марку другой... Замкнутый круг.
      Анонсы на Фраге читаю только на те марки, что мне УЖЕ интересны - по озвученной выше причине. Ну или что-то если про натуральный уд - мне это любопытно, но у нас этих марок нет, а выписывать их непосредственно с сайтов производителей, как вон с этими "Русскими Адамами" и им подобными - не настолько и заинтересован)) Прочитал статью, да и хватит))

      Удалить
    10. Забыл упомянуть про особо вонючие ароматы некоторых "концептуальных" марок, но сомневаюсь, что к нам их сейчас возят (или даже привозят на пробу - не пошло - сменяют другими, как выше и описано). Тут нужен владелец бутика (с сетью уже много сложнее) - большой энтузиаст со "странными вкусами". Но коммерческого успеха там, скорее, не будет.

      Удалить
    11. Да, технология добавления комментариев здесь... э-э-э... сыровата.
      Тут есть кнопки "Добавить комментарий" и "Ответить". Мне кажется, удобнее всего пользоваться кнопкой "Добавить комментарий", тогда ровно получится.

      Удалить